ID работы: 8501558

Граница жизни

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
134 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 101 Отзывы 11 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
Ричард прикрыл рот и нос ладонью, сдерживая кашель. Пыль от упавшей решетки взметнулась вверх и, казалось, заполонила собой все помещение от пола до потолка, мешая нормально дышать. В носу неприятно чесалось, от чего хотелось хорошенько чихнуть. В ушах звенело от грохота, с которым решетка врезалась в противоположную стену. Глаза слезились. Мотнув головой, Ричард часто заморгал, чувствуя неприятную резь в глазах. И только когда пыль слегка поулеглась, он смог взглянуть вокруг мутным взглядом. В метре от него нарисовался расплывчатый силуэт. Ричард мог поклясться, что чувствует на себе насмешливый взгляд. И он не ошибся. Стоило зрению слегка прийти в норму, как он встретился со сверкающим в темноте взглядом голубых глаз. — Как? — только и смог просипеть Ричард. И в этот момент до него дошла вся незавидность ситуации. — Черт! Да ты такой шум поднял, что сюда сейчас сбежится весь лагерь! — Ричард гневно взглянул на Рала. Тот в ответ лишь махнул рукой.  — На то и расчет, мой милый младший братишка. — Ричард поморщился, несколько раз сжав и разжав кулаки, которые так и чесались хорошенько съездить по невозмутимому лицу собеседника. Но он честно держался, и вместе с тем держались крепкие путы на его руках. Даркен смерил его взглядом прищуренных глаз, задумчиво провел кончиками пальцев правой руки по губам и спустился ими на подбородок. — Как ты это сделал? — спросил Ричард, когда вдалеке послышались нестройный топот и гул голосов, кричащих что-то на повышенных тонах. — Отвечай! — грозно потребовал он, делая шаг вперед, практически нависая над Ралом. — О чем ты? — почти натурально удивился Даркен, изящно выгибая бровь. Взгляд голубых глаз быстро метнулся к проходу, откуда к ним приближались несколько воинов, и вернулся к Ричарду. Безразличный, расчетливый и этим пугающий… Ричард дернул головой, отгоняя ненужные мысли. — У тебя ведь нет магии! Как ты это сделал? — прошипел Ричард, точно змея. Но Даркен, даже если бы захотел, уже не успел бы ответить. За дверью затрещало. Лязгнули множественные замки, и внутрь ввалились, по-другому не скажешь, три здоровых воина. Они молча обвели взглядами представшую им картину самого настоящего погрома, и тот, кто стоял впереди, махнул рукой в коротком жесте двоим воинам сзади. — А ну, разошлись, — этот же воин сделал тяжелый шаг в их сторону и с лязгом вынул меч из ножен. Ричард кинул взгляд за его широкую спину, отмечая, что один из стражников скрылся за дверью, а второй пошел к целой решетке, за которой сидела Шота. Ведьма одарила его гневным взглядом. Ричард сделал шаг в сторону, Даркен последовал его примеру, делая шаг назад. Воин напряженно проследил за их движениями, почти лихорадочно бегая мелкими глазками, видневшимися в прорезях шлема, от одного пленника к другому. Ричард мысленно усмехнулся. Их здесь, похоже, боялись. Ричард не знал, сколько они простояли в этом нервном молчании, но спустя какое-то время за дверью вновь послышались шаги — тяжелые и резкие. Первым в помещение к ним, звеня кольчугой, зашел стражник. Он остановился через шаг и, придерживая дверь, склонил голову в знак почтения и уважения. Тут же на пороге появилась огромная фигура. Ричард с ненавистью взглянул на Деммина Насса, на что тот небрежно усмехнулся и остановил свой взгляд на Рале. Даркен абсолютно спокоен. Деммин подходит ближе, прищуривается, отчего его испещренное шрамами лицо становится еще более непривлекательным, отмечает быстрым взглядом учиненный погром и останавливается в метре от Рала. — Повелитель… — насмешливо тянет громила, но тут же становится серьезным, невольно вздрагивая под безразличным взглядом голубых глаз. Видимо, старые привычки так быстро не уходят. — Что здесь произошло? — голос его, словно сталь, разрезает воздух. Ричард замечает, как невольно напрягаются воины. — Похоже, Рада-Хань на ведьме неисправен, — Даркен пренебрежительно кривит тонкие губы. Деммин скалится. — Мой старый друг… — Даркен коротко и холодно смеется. — Только я что-то не вижу твоей короны. — Ты тоже обходился без этого атрибута, — хрипит в ответ Деммин. — Но я властвовал на троне. А никак не в лесу, — Даркен качает головой. — Почему мы еще живы? — Насс стискивает зубы. — Я так и понял. Где забыл своего волшебника? Не боишься, что что-то пойдет не так? — Я знаю, что ты лишен магии. Ведьма в ошейнике, а Искатель безоружен. Чего мне бояться? — Даркен окинул помещение насмешливым взглядом. Деммин начинает злиться, отчего его движения превращаются в короткие рывки. Он дает знак двум воинам, и те хватают пленников, сковывая их движения, и ведут их к выходу. — Думаю, вам не помешает преподать урок боли… Это тело явно не подготовлено к пыткам!

* * *

Кара зло дергает плечом, высматривая путь. На стороне Насса было огромное войско. И это настораживало. Откуда столько воинов?! Она встретилась взглядом с Зеддом. Тот выглядел столь же обескураженным. Он хмурил брови и плотно стискивал зубы. Мирана сзади что-то прошептала и выдвинулась вперед. Она вытянула шею, выглядывая что-то, известное только ей, после чего махнула им рукой. Они были уже у самой границы лагеря, и любая вылазка могла стать последней в их жизни. Однако выбора особо и не было… Кара переглянулась с волшебником и поспешила за сестрой по оружию. Та завела их в плотные кусты и застыла изваянием… — Сядь! — шепотом прикрикнула Кара и утянула ее на землю рядом с собой. Мирана выдернула руку и указала куда-то вперед. Кара прищурилась. — Что?.. — хотела уже спросить она, как заметила лежащее ничком тело. Быстро оглядевшись, убедившись, что путь свободен, они подобрались к телу. Это лицо было им знакомо. Да и сложно не узнать человека, с которым путешествовал бок о бок несколько недель. Кара несколько раз обвела взглядом застывшее спокойной маской лицо женщины. Кажется, именно она, Кара, спрашивала, куда делась сестра Света… Что же, теперь ответ очевиден. Зедд появился рядом и склонился над трупом, начиная водить руками над уже холодной кожей. Лицо его при этом было мрачнее тучи. Наконец, ладони его замерли над грудной клеткой… Он нервно дернулся и поднял задумчивый взгляд на двух морд-сит. — Она отдала свой Хан, — изрек он. Женщины переглянулись и синхронно кивнули, приходя к единственному логичному выводу. Но тогда вставал один вопрос. — Как она умудрилась передать Хан Ралу? — Кара нахмурилась. — Его вели чуть ли не в центре всего многочисленного отряда. — Думаю, мы сможем узнать это наверняка только у самого Рала, — Зедд свел брови к переносице. — Если, конечно, ее Хан достался именно ему. — Он на секунду задумался. — А еще мы точно не знаем, какая сила была ей дарована, и отбирала ли она Хан кого-то еще, и если да, то… — Мы не знаем, какая сила досталась подарком ее избраннику, — кивнула Кара, зло кривя губы. Оставаться на одном месте было небезопасно. Последний раз взглянув на труп сестры Света, они пробрались к границе лагеря. Вдоль ровных рядов палаток сновали экипированные бойцы. Сложно было сказать точное количество, но вряд ли им втроем бы удалось одержать победу. Кара отметила на многих воинах накидки корпуса Дракона, а значит, бойцы эти обучены на славу. Гиблое дело… Зедд внезапно дернул морд-сит в сторону и указал куда-то меж палаток. Кара прищурилась, после чего мгновенно узнала Ричарда… Следом вели Рала. Она взглянула на волшебника, но тот только покачал головой. Мирана кивнула на нескольких зазевавшихся воинов, стоявших слегка в отдалении от своих собратьев. Зедд усмехнулся… Да, это могло сработать.

* * *

— Мы умрем здесь, и о нашей смерти даже никто не узнает. — Сайлар весь взмок. Солнце припекало темную макушку, и от песка исходил просто невыносимый жар. — Я-то думал, мы идем на север… — он грустно ковырнул носком ямку и поднял взгляд на Паниза, который, похоже, был готов отдать все, лишь бы остаться в полной тишине. — Уж не знаю, как тебя терпел Даркен, но я бы уже точно отдал на воспитание к морд-сит. — Сайлар хитро улыбнулся. — Ну, он и отдал. — Паниз одарил его злым взглядом. — Сколько можно?! Весь сегодняшний день мы с Рэном только и слушаем что твои жалобы! — Рэн хмыкнул откуда-то сбоку. — Я устал от тебя. — После этих резких слов Сайлар сразу сник. Он больше не проронил ни звука, а Паниз мысленно себя обругал… Это все невыносимая жара действовала на их головы, и никак иначе. Времени оставалось все меньше. Паниза одолевали сомнения: — Успеют ли? Донесут ли камень в целости и сохранности? Не встретят ли кого-то опасного на своем пути? Очень некстати вспомнилась женщина, которая вчера проехала мимо них. Она показалась Панизу знакомой… но он никак не мог вспомнить, где мог видеть ее раньше. В любом случае, она казалась ему опасной для их миссии… От нее так и разило мощной подчиняющей магией. И эта сила не сулила ничего хорошего или хоть каплю позитивного. Нет, она пугала до дрожи в коленях. Сайлар шел, опустив взгляд под ноги, низко склонив голову, чтобы волосы закрыли его лицо. Он устал. Он устал идти вперед, зная, что Даркен Рал сейчас находится в плену у Деммина Насса. Он не хотел думать о плохом, хотел верить, что все обойдется, но не мог… Мысли сами по себе возвращали его в те дни, когда Насс взял его в плен… Метка на руке обожгла кожу фантомной болью, и он вздрогнул, потирая больное место. Сайлар поднял взгляд на мгновение и не сразу понял, что его смутило. Тогда он вновь устремил взгляд вперед, отмечая вдалеке небольшие постройки. Деревня?

* * *

Их привели в большой шатер. Ричард попытался расслабить плечи, когда воин с силой заломил его руки вверх, но выходило с трудом. Взгляд Ричарда первым делом выцепил железный крюк, надежно прикрепленный к несущей балке. Его глаза загорелись яростным огнем. Не сложно было догадаться, где он окажется через пару минут. Сбоку послышались глухой удар и резкий выдох сквозь стиснутые зубы. Ричард чуть повернул голову, чтобы увидеть, как Рал сгибается, прерывисто дыша, зажмурив глаза. Спустя пару секунд голубые глаза распахнулись, радужка слегка засияла, но это не было заметно никому, кроме Ричарда, ведь он и сам согнулся, получив сильный удар в живот. Воины чего-то ожидали. И это ожидание затягивалось на горле страшным предчувствием. Через какое-то время в шатер вошли Деммин и волшебник, бережно прижимающий к себе уже знакомый артефакт. Но они не успели и рта раскрыть, как в шатре показались еще два воина. Они едва не столкнулись широкими плечами при входе, после чего вытолкнули вперед себя… Ричард не поверил собственным глазам… Кару и Мирану. Морд-сит были мрачнее тучи, они кидали злые взгляды перед собой и разве что не скрежетали плотно стиснутыми зубами. Ричард дернулся в крепко удерживающих его руках, но своими действиями только послал в сведенные плечи болезненную судорогу. — Генерал Насс, — обратился один из вошедших воинов. — Мы обнаружили их у западной границы лагеря, — отчеканил он. — Прикажете спустить их в темницы? — Деммин оглядел их мерзким взглядом. — Кара, Мирана… Какая неожиданная встреча, — усмехнулся он. — Для тебя — госпожа! — выкрикнула Мирана, за что тут же получила сильную оплеуху. Голова ее качнулась из стороны в сторону с неприятным хрустом. Казалось, это конец. Но спустя пару секунд морд-сит открыла глаза и спокойно встретила взгляд генерала. Насс рассвирепел. Он замахнулся для второго удара, но морд-сит вдруг оказалась свободна — воин отпустил ее. Она молниеносно сделала выпад зажатым в руке эйджилом и успела нанести один удар, прежде чем магическая сеть волшебника отрезала ее от остального мира. Тут уже на помощь к сестре пришла Кара. Она точным движением рассекла Нассу бровь и успела секундным касанием приложить эйджил к потной шее. Насс громко вскрикнул, отпрянув. Волшебник позади него нацелил артефакт и на нее. Секундой позже Кара была так же обездвижена, как и ее сестра по оружию. Морд-сит зло сверкали глазами, наблюдая, как Деммин утирает кровь с лица. Насс зло что-то рявкнул и остановил тяжелый взгляд на двух воинах, которые и привели морд-сит. Он долго вглядывался в их лица, после чего был вынужден сделать определенные выводы. Недолго думая, он вынул два коротких кинжала и воткнул их в открытые участки горл. Воины только и попытались зажать раны, но все было напрасно. — В лагере волшебник, — выплюнул Деммин и обернулся на своего волшебника. — Это твоя первостепенная задача — они сбежать не должны. И если только… — С этими словами он вылетел из шатра, оставляя пленников в компании двух воинов, продолжавших крепко удерживать Ричарда и Даркена, и волшебника, бережно прижимавшего к себе артефакт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.