ID работы: 8501558

Граница жизни

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
134 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 101 Отзывы 11 В сборник Скачать

18.

Настройки текста
Кэлен зло поджала губы, сверкая на говорящих мрачным взглядом ярко-зеленых глаз. Ей не нравилось все происходящее, ей не нравилось, как быстро события меняют друг друга, ей не нравилось, что они не могу просто взять и бросить все… но больше всего ей не нравилось, что в их компании с каждым разом становится все больше не очень-то благонадежных людей. — То есть, Камень Слез сейчас у мальчишки-исповедника? — все внимание остановилось на ней. — У мальчика с даром, который наиболее подвержен влиянию эмоций… У того, у кого на роду написано стать жестоким и не ведающем пощады. У него в руках ключ к спасению мира. Замечательно. — Что тебя не устраивает, исповедница? — Мирана нахмурилась. — Сайлар… — Сайлар! Сколько ему, десять? Одиннадцать? Как скоро он встанет на сторону Хранителя? Не зря он воспитывался тираном и лжецом! — ее гневный взгляд остановился на совершенно спокойном лице Даркена Рала. — Пророчество гласило, что Искатель отдаст Камень Слез слуге Тьмы! Похоже, что так и есть! Искатель исполнил пророчество! Ричард отдал камень… — Кэлен… — Ричард остановился и взглянул на нее удивленно. — Ты что такое говоришь? Сайлар всего лишь ребенок, и, как мне показалось, добрый мальчик. Тем более с ним сейчас Рэн и Паниз, они уж точно не позволят ему принять неправильное решение! — Ричард говорил уверенно, но в глазах Матери-Исповедницы не промелькнуло и капли понимания, только злость сверкала в зелени ее глаз. — Кэлен? — Паниз! — выплюнула она с неприязнью. — Еще один Рал. Еще один тиран и несправедливый правитель! Прекрасная компания, чтобы удерживать исповедника от шага в пропасть. — Ричард попытался дотронуться до нее, но Кэлен резво отскочила в сторону и зашипела, точно рассерженная гадюка: — Не трогай меня! — Похоже, наша Исповедница сломалась, — Кара презрительно скривилась, осторожно нащупывая рукоять эйджила. Вся эта ситуация не внушала доверия — с Кэлен явно что-то не так. Взгляд ее лихорадочно скользил с одного человека на другого и никак не останавливался. Она словно и не понимала, с кем говорит. — Она не в себе. — Ричард обернулся за помощью к Зедду. Волшебник нахмурился и мгновенно взмахнул рукой. Кэлен замерла на месте статуей самой себе. — Что с ней? — Яд из корня жгучего дерева. Деммин любит мучать жертв им. — Даркен спокойно взглянул в глаза исповедницы и подошел ближе. — Вряд ли он успел дать ей большую дозу. — Он провел пальцами по изящной белой шее, выискивая следы и игнорируя хмурый взгляд Искателя. — Жгучего дерева? — переспросил Ричард. Ему одновременно ответили все присутствующие. В итоге все так же разом замолчали. — Вызывает повышенную агрессию, недоверчивость, раздражительность… — Зедд тоже подошел к Кэлен, осматривая участки за ушами. — Под действием этого яда жертва высказывает все, даже самые скрытые свои страхи. Может, Кэлен и не считает все свои слова правдой, но где-то в глубине души… она сомневается. — Ричард кивнул. — В третий раз ветви кладут в районе шеи. Тут бы остались следы. — Даркен прикрыл глаза и что-то тихо прошептал. Его ладонь неярко засветилась. — Она чиста. Скоро действие яда прекратится. Но пока… — Сколько ждать? — Ричард сжал рукоять меча в нервном ожидании. Даркен не ответил, лишь качнул головой и дернул подбородок вверх. — Мы не можем идти, пока она в таком состоянии, но и время терять не имеем права… — Я останусь с ней, — Мирана твердо встретила взгляд Искателя. Ричард секунду колебался, но в итоге кивнул. — Не волнуйся, Искатель, как только действие яда прекратится, мы выдвинемся к столпам. Думаю, мы потеряем не больше суток. — Морд-сит уверенно встала около Кэлен. — Как долго продержатся твои чары, волшебник? — Около часа. Чем дальше мы будем, тем слабее будет магическая сеть. — Мирана кивнула. — Нам действительно стоит поторопиться. Ричард кивнул. Он хотел было подойти к Кэлен, дотронуться, обнять, поцеловать… Но ее взгляд — такой злой и непрощающий, больно резанул по сердцу. Не подпустит. Сейчас она никого к себе не подпустит. Не позволит… Медленно выдохнув, Ричард коротко пожелал удачи морд-сит и решительно догнал своих спутников, которые не стали терять время на нелепые прощания. Кара зло ломала попадавшиеся на пути ветки эйджилом, лицо ее было хмурым, как грозовая туча. По левую руку шел Даркен Рал, и его лицо не было и каплей приветливее. Ричард точно так же рубил мешающие ветки перед собой острым мечом, брови его сошлись к переносице, а взгляд выражал крайнюю степень раздражения. И только Зедд, казалось, не был ничем озабочен. Они пробирались по этой части леса уже второй час, и никак не могли выбраться из ужасного скопления густых кустарников. Когда же из-за ветвей замелькали свободные песочные просторы, Ричард заработал мечом с удвоенной силой, надеясь выбраться из этой живой западни как можно скорее. Наконец они остановились у песочной границы. Казалось, можно было выдохнуть спокойно, но палящее над песчаными просторами солнце только хитро подмигивало, говоря, что этот путь покажется им еще более долгим, чем лазание в кустах. Ричард поймал печальный взгляд Зедда и первым сделал шаг вперед. — Ночью станет полегче. Отдохнем завтра пару часов, когда солнце встанет в зените. — Спутники кивнули. Путь предстоял долгий. Темп их хода был довольно быстрым, но песок изрядно его замедлял, захватывая ботинки в свои зыбучие объятия. Мелкие песчинки неприятно резали кожу, засыпаясь под одежду. Зедд в очередной раз вытряхнул свою обувь и вздохнул. Хотелось есть и пить… Но до привала еще далеко, и надо было терпеть…

** *

Девушка нервно вздрогнула и стала быстро оглядываться — если хоть одна живая душа заметит ее рядом с главным святилищем дворца Пророков, это ничем хорошим не закончится. Вдалеке послышались легкие шаги, и девушка поспешила скрыться за ближайшей дверью. Комната, в которой она оказалась, была спальней одной из старших сестер. Но девушке повезло, что самой сестры в комнате не оказалось… Позади скрипнула дверь, и девушка резко повернулась, встречаясь с серьезным взглядом карих глаз. Сердце ее учащенно забилось, отдаваясь неприятной пульсацией, казалось, по всему телу. Страх сковал ее по рукам и ногам… Нет… Ее не должны были увидеть, она должна была передать важную новость аббатисе! — Что ты здесь делаешь, послушница? — строго спросила сестра, сверках темным взглядом из-под нахмуренных бровей. Черная повязка на волосах неаккуратно сползла вниз и закрыла половину лба, придавая сестре какой-то хищный вид. Послушница опустила взгляд в пол. — Прости, сестра. Я, похоже, ошиблась дверью… — еле выдавила из себя девушка, отчаянно бледнея лицом и краснея шеей, что не укрылось от внимательного взгляда карих глаз. — И куда же ты шла, позволь узнать, дитя? — послушница вскинула взгляд, глаза ее испуганно расширились. — Я… Я-я-я… Шла на ежедневные моления. Аббатиса… — А это что? — девушка даже не заметила, когда сестра успела подойти к ней так близко, а та в свою очередь молниеносно выхватила из руки послушницы помятый листок и пробежалась взглядом по ровным строчкам. — Откуда это? Кто написал их тебе?! — зло вскричала сестра. Послушница замотала головой и стала отступать. — К кому ты так спешила? Кому ты спешила передать эти строчки?! — Никому… — на грани слуха прошептала девушка. — Никому… — повторила она, глаза ее уже были полны слез. — Я отдам аббатисе полный отчет о… — Пожалуйста! Я сама перевела его! Мне никто ничего не писал. — Как ты получила доступ в зал прорицаний?! Отвечай! — сестра гневно сверкнула глазами. — Хотя, это не важно. — С этими словами она направилась к двери. — Стойте! Куда же вы! Пророчество должна увидеть только аббатиса! — голос послушницы дрожал от негодования и страха. — Об этом тебе надо было позаботиться получше. Сестра спешно покинула комнату. Ей требовалось немедленно покинуть дворец, а вместе с ним и Древний мир. Самый быстрый конь из конюшен сестер Света понес ее вперед. А в голове сестры набатом звучало пророчество: «На кануне солнцестояния под маской ребенка явится в мир враг Света, и предстанет перед Искателем выбор — остаться при Свете или поддаться Тьме».

** *

Рэн попятился, отталкивая Сайлара к завалам досок, за которыми можно было укрыться. Стены дома сотрясались от бушующей в воздухе темной магии, стекла звонко дребезжали. Зеленый свет залил все помещение, делая из теней самых страшных созданий, никогда раньше не живших в мире живых. Рэн замер на месте от страха, он никогда раньше такого не видел. Сайлар выглянул из-за его спины. Коротко вскрикнув, он привлек внимание огромного для них монстра, который шарил по воздуху темным взглядом. Застывшие на одном месте мальчишки стали привлекательной добычей для монстра, вышагивающего из тени. — Это скрийлинг! — с ужасом прошептал Сайлар, когда второй раз выглянул из-за спины Рэна. А зверь тем временем готовился к прыжку. — Не стой на месте! Он не фокусирует взгляд, если идти медленно… Они успели как раз вовремя. Скрийлинг выполнил молниеносный прыжок, но мальчишки разбежались в стороны, после чего стали неспешно пробираться к выходу. Сайлар оказался ближе к двери, и он первым выскочил на улицу. Но Рэн за ним не появился… Руки дрожали от страха, но Сайлар уверенно потянул дверь, чтобы вернуться за Рэном… Он надеялся, что тот послушал его совета, если же нет… Он уже почти открыл дверь, когда за спиной кто-то истошно завопил. Сайлар в страхе обернулся и замер в метре от висевшего над землей духа. Старуха с обвисшей кожей и выколотыми белками глаз мерно покачивалась, периодически издавая режущие слух звуки. Внезапно она подняла руку и указала своей костлявой конечностью на одно из окон дома. Секунду ничего не происходило, после чего стекло с треском и звоном разлетелось на мелкие кусочки, и из окна выскочила тень. Скрийлинг заметил застывшего мальчика и двинулся на него. Сайлар попятился, сбивая тварь с толку. Теперь проверить Рэна он не мог… Скрийлинг встал между ним и дверью дома. — Спокойно, он нас не видит… — раздалось совсем рядом над головой. Сайлар вздрогнул, поднимая взгляд на Паниза. — Идем тихо… — Рэн! Рэн в том доме! — Сайлар сжал кулаки. Дух старухи вновь истошно завопил. — Мы сейчас к нему никак не попадем. Давай, Сайлар. — Они пятились, а скрийлинг мотал головой, пытаясь найти хоть кого-нибудь. — Он здесь не один, — прошептал Паниз. Дух в этот раз завопил как-то уж слишком громко, и вдруг небо расчертило белыми всполохами. — Что это?! — Сайлар закрутил головой. — Он… Он затягивается! — мальчик указал на разрыв, который с каждой секундой становился все меньше. Дух заорал, и его мгновенно засосало внутрь зеленой бездны. Скрийлинг, еще недавно стоявший у того самого дома тоже испарился. Сайлар, не долго думая, кинулся обратно. — Стой! — Паниз не успел его схватить, и ему ничего не оставалось, как побежать следом. — Рэн! — Сайлар ворвался в дом и огляделся. — Рэн! — закричал он, а на глазах выступили слезы. Внезапно из завала крыши послышался надрывный кашель. — Рэн… — Сайлар кинулся на помощь. Спустя минуту к нему присоединился и Паниз. Они разгребли завал и помогли Рэну подняться. Его рубашка пропиталась насыщенным алым цветом. — Снимай рубашку, — Паниз потянул ткань за края, но Рэн вдруг вполне резво оттолкнул его и замотал головой. — Это не моя! Там… — он указал на лужу крови, почти в самом углу. — Похоже, еще с тех осталась… Я на ней и поскользнулся… — Ну, ты меня напугал, знаешь как?! — Сайлар вытер выступившие слезы, шмыгнул носом и ударил приятеля в плечо. Рэн улыбнулся. — Ну, обошлось же! — довольно весело заметил он и резко развернулся. — Но лучше бы нам уйти отсюда, вам так не кажется?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.