ID работы: 8503336

Классное лето

Джен
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 32 Отзывы 29 В сборник Скачать

5 часть

Настройки текста
– Мне очень жаль, – сказал Квентин, – но Питер, не стоило тебе ловить те дротики. Когда твои подружки очнутся и их будет выворачивать наизнанку, не забудь сказать им, что это ты лишил нас шанса обойтись снотворным. Квентин сочувственно улыбнулся, и Питер моментально осознал, что такое всепоглощающая ненависть. Что так ненавидеть вообще возможно. И когда он открыл рот, он не сомневался в том, что собирался сказать. – Я убью тебя. Потому что в паре шагов от него лежала Мишель, разметав волосы по бетонному полу, а еще чуть дальше – Морган, и у обеих под глазами залегли такие круги, что видно их было даже при скудном освещении холодного подвала, куда их запихнули. Квентин улыбнулся – и осыпался на пол. Чертова голограмма. Питера уже знакомо вывернуло, и он, утерев лицо рукавом, поднялся на ноги и огляделся. Помещение напоминало что-то типа гигантского ангара, засунутого под землю. Обитые металлом стены, бетонный пол, высокие потолки, мигающие грязные лампы. Посреди помещения вырастали от пола до потолка квадратные колонны, тоже одетые в металл. У одной из стен стояла гора сваленных друг на друга ящиков и контейнеров со стертыми знаками на корпусах. Под потолком висели ржавые не работающие вентиляторы, на том же уровне чернели вентиляционные решетки. Питер прищурился и, сцепив зубы и пошатываясь, сделал пару шагов к стене и понял, что не ошибся: из стены торчал не лучшего вида, но вполне узнаваемый кран с двумя вентилями. Вернувшись назад, он присел возле Морган и, испытывая дикую смесь боли и горечи, коснулся двумя пальцами шеи. Сердце у малышки колотилось, но ровно. То же он проделал с Мишель, и только убедившись, что обе они настолько в порядке, насколько можно ожидать, вернулся к крану. Дернул вентиль. В трубах заскрежетало, вода хлынула в металлическое корытце, потемневшее от времени. Ржавая. Питер оставил кран открытым и отошел к другой стене – где высились ящики. Тошнота подступила снова, и он рвано выдохнул, вцепившись пальцами в крышку ближайшего ящика. Чтобы не терять времени даром, свободной рукой он сдвинул крышку соседнего – внутри была только пыль. Во втором нашлись ржавые инструменты – куча отверток, разводных ключей и молотков. В третьем – груда железных деталей непонятно от чего, в четвертом – стопка спецодежды. Питер приподнял пальцами куртку, лежащую сверху, и убедился, что она не только чистая, но и новая. Пахла, правда, сыростью и немного плесенью, но и подвал домом высокой моды не выглядел. Вытащив несколько курток, Питер сунул их подмышку и принялся потрошить другие ящики. К моменту, когда Мишель тихо застонала, Питер уже успел сложить возле нее ворох курток, парочку даже с утеплением – на одну из них он аккуратно переложил Морган, а курткой полегче укрыл ее сверху, – поставить на пол покрытую толстым слоем пыли железную кружку и рядом положить парочку молотков покрепче. Чем они пригодятся, он представлял слабо: дверь в подвал явно запиралась снаружи, потому что замка он не нашел. – Эй, – хрипло позвал он, опускаясь на колени рядом с Мишель и бережно придерживая ее за плечи. – Все хорошо, Эм Джей. – Меня сейчас вырвет, – пробормотала она. – Меня уже, раз пять или типа того, так что не стесняйся. – Отстой, – коротко ответила она, отползая в сторону. – Отвернись, Паркер, мы не настолько близко знакомы. Питер оставил ее одну, а сам подхватил чашку и подошел к корытцу. Вода в нем плескалась буро-рыжая, зато из крана текла, кажется, вполне чистая. Он на пробу наполнил кружку, понюхал и рискнул отхлебнуть. Было терпимо. – Всегда боялась умереть как-то тупо, – сказала Мишель. Она вернулась и села рядом с Морган, обхватив руками колени. – От болезни Альцгеймера, например. Знаешь, когда ты уже не можешь сам поесть пюре и не обделаться и смеешься, смотря после обеда «Том и Джерри». Смеешься с такими же неудачниками, как ты, и всем им лет за девяносто. – Хочешь воды? – Питер протянул чашку. – Не уверен, что она чистая, но я подумал… – Что если мы тут сдохнем, то холера хуже уже не сделает. Дай. Мишель осушила стакан, скривилась и, поднявшись на ноги, отошла, зажимая рот. Потом сходила и налила воды еще раз. – Прости, – сказал Питер. – Иди к черту, – сказала она. – Я хочу видеть психопата, который нас тут запер. Он инопланетянин? Надеюсь, что да. – Я… Думал, что да. Но вероятно, я облажался. – То есть, он просто говнюк. Отстой. Мишель погладила Морган по голове. Осторожно, почти невесомо – вряд ли она когда-нибудь это делала прежде, подумал Питер. Мишель посмотрела на него. – Мы сейчас типа должны придумать план, ты же понимаешь. В фильмах всегда в такие моменты придумывают план. Еще говорят драматичные разговоры, но у меня на них аллергия. Питер ответил не сразу. До этой минуты сохранять спокойствие ему помогало то, что он не бездействовал. Двигал чертовы ящики, осматривал помещение, но стоило ему сесть, как паника сдавила легкие. Он представлял, что начнется, когда придет в себя Морган, представлял, как Пеппер и Тони раз за разом набирают его номер – или, вернее, это делает Пятница, непрерывно, надеясь получить ответный сигнал – и непроизвольно напрягал пальцы, впиваясь в холодный бетон. Еще он представлял лицо Квентина, и ярость затопляла его целиком за долю секунды. Окажись у него сейчас костюм, он бы первым делом активировал режим мгновенного убийства. – План, – сказал Питер едва слышно и, кашлянув, повторил громче: – План. Сначала, думаю, нам надо проверить, что здесь все не иллюзия. – Думаешь, у нас галлюцинации? – Не совсем. Просто… нужно побить стены. Если это голограмма – увидишь синие цифровые волны. И… нужно покидать предметы в стену. Туда, где потолок. – Кидать вещи в стену, – мрачно повторила Мишель. – Отлично. Обожаю кидать вещи в стену. Особенно когда я в плену у безымянного психа. – У него есть имя. – О. Просвети. – Квентин Бэк. Если это его настоящее имя. Мишель пожала плечами и, подняв с пола молоток, неторопливо подошла к стене, размахнулась и швырнула. Питер поднял второй. Да, все правильно. Сначала – выяснить, где они на самом деле находятся и где у этого подвала границы, потому что если Бэк подделал стены голограммой, об этом лучше узнать сейчас, чем вляпаться в это, если начнется драка. Ну а потом… Питер не сомневался, что Бэк заявится лично. *** Тони медленно отложил планшет. Глаза его смотрели в одну точку, уголок рта непроизвольно подрагивал. – Тони? – Пеппер замерла над ним с чашкой кофе в руках. Тони не отвечал, и Пеппер бесшумно опустила чашку на стол и взяла в руки планшет. – О боже.

Ты дорожишь своими детьми, Тони Старк. Это значит, что ты не будешь делать глупостей и подвергать их жизнь опасности. Малышам и так несладко, но пока им ничто не угрожает по-настоящему. Так, легкое недомогание. Но все изменится, если я узнаю, что ты делаешь глупости. А я узнаю. Я не буду врать, будто хочу с тобой переговоров или честного боя. Я хочу только твоей смерти, поэтому мое предложение прозвучит неприлично прямо. Приди и умри за своих детей. Тогда они получат свободу. Они не мешают мне, Тони. Просто какие-то детишки, твой протеже и твоя дочь, бог с ними, пусть живут. Но если ты попытаешься меня не послушаться – очень жаль, но они не переживут эту ночь. Все в твоих руках, Тони Старк. Адрес – в следующем сообщении. Жду тебя в полночь. И прошу, без глупостей. Если мы сумели отследить твоих детей – не думай, что не отследим и тебя. Не стоит недооценивать окружающих, да?

– Адрес не прислал, – негромко сказал Тони. – Наверное, у прохожих выясняет. – Ты уже… – Пятница отслеживала в фоновом режиме. Телефон Паучка, телефон его подружки и все девайсы Морган. Сейчас невозможно отследить ни один. Либо уничтожены, либо их глушат. Последний сигнал из пригорода. Там ничего, кроме дороги. Камер тоже нет. Эй. Пеп. Пеппер зажала рот рукой и зажмурилась. Тони поднялся и взял ее за руку. Они соприкоснулись лбами. – Паршиво, но не безнадежно, Пеп. Если судить по стилю письма, наш киднеппер – кретин. Это упрощает дело. Давай, доверься мне. Эй. – Когда ты его отыщешь, – Пеппер тяжело сглотнула и отстранилась; взгляд у нее стал жестким, – не убивай. Я ему сама сверну шею. – Все, что захочешь. Пеппер встряхнулась, быстрым движением вытерла глаза и выпрямилась. – Наш план? Тони кивнул куда-то ей за спину, и Пеппер, обернувшись, увидела рыжие искры, к которым уже успела привыкнуть за те несколько недель, что Питер навещал их. Только теперь из портала шагнул не Питер, а высокий мужчина в красном плаще. Пеппер его, конечно, узнала. – Миссис Старк, Тони, – Стрэндж кивнул им по очереди, резко повернулся к Тони и без предисловий потребовал: – Рассказывай. *** Мишель попятилась, спасаясь от искр и осколков. – Упс. – И подняла упавший к ее ногам обломок с торчащими проводами. – Я не спец, но это выглядит как раз как что-то, что псих мог бы прятать под потолком в подвале. Как камера, например. – Проектор, – поправил Питер. – Возможно, тут есть еще. – А я еще и не закончила, – мрачно улыбнулась Мишель, поднимая молоток. Снова зазвучали удары. Металл дребезжал, Мишель тяжело дышала, молоток отскакивал от пола и поднимал бетонную пыль. Питер сидел на корточках возле малышки Морган – от каждого удара она вздрагивала, ресницы у нее трепетали, и Питер догадывался, что она вот-вот очнется. Раздался скрежет – и Мишель торжествующе пнула еще один обломок проектора. Морган тихо всхлипнула. – Эй. – Питер осторожно положил руку ей на лоб. – Не бойся. Это просто тупые железки падают. – Больно, – прохныкала Морган, морщась и едва-едва разлепляя глаза. – Иди ко мне, ладно? Питер осторожно просунул руку ей под спину и, придерживая, нежно привлек Морган к себе. Она не попыталась обнять его, заглянуть ему в лицо – ничего из того, что обычно делала, получив Питера в полное распоряжение; только тихо заплакала и безвольно положила голову ему на плечо. – Послушай меня, ладно? Морган? – тихо позвал он. – Это все очень хреново, но пожалуйста, не бойся, хорошо? Мы сейчас что-нибудь придумаем, я и Мишель, Мишель вот уже кучу чертовых железок разбила, она очень крутая, и мы скоро отсюда выберемся. Я обещаю. – Ей сейчас плевать, что ты говоришь. По крайней мере, если ей сейчас так же хреново, как было мне. Мишель присела рядом на корточки, в одной руке – молоток, в другой – чашка, полная вода. После секундного раздумья Мишель разумно отложила молоток в сторону и дотронулась до руки Морган. – Эй, малая. Тебе нужно попить воды. Тебя точно потом стошнит, это отстой, но потом будет лучше. Морган посмотрела на нее красными мутными глазами. Мишель ободряюще улыбнулась – благодаря синякам под глазами и общей бледности выглядело это жутковато. Морган, не прекращая тихо плакать и вздрагивать, протянула к чашке обе руки. – Молодец, – сказала Мишель. – Когда мы доберемся до урода, который нас тут запер, сможешь дать ему хорошего пинка. – Дам, – неожиданно звонко пообещала Морган и прижала чашку к губам. *** За минувшие пятнадцать минут Стрэндж успел поведать о сомнительном недомаге, которого встретил Питер. После истории Паучка все «святая святых» Земли перешли в режим повышенной бдительности, что-то вроде волшебного чрезвычайного положения. Несколько суток мастера мистических искусств, сказал Стрэндж, искали хоть какие-то признаки угрозы, но Земля казалась здоровой, как кэп с щитом наперевес в молодые годы. Никаких разломов, никаких возмущений тонких материй. Единственной аномалией по-прежнему оставалась только дыра на месте базы Мстителей, но и та уже почти закрылась и опасности представляла не больше, чем царапина на паркете. – Кто бы не был этот человек, он лжет, – подытожил Стрэндж. – И объектом своего внимания, очевидно, выбрал Питера Паркера. Остается вероятность, что это удивительное совпадение, но разумнее сначала исключить эту личность из списка подозреваемых. – Браво, Шерлок. Ну, сейчас исключим. Штаб из троих человек расположился на террасе. Стрэндж расхаживал взад-вперед, за последние четверть часа не остановившись ни на секунду, Тони по-прежнему сидел на шезлонге, практически не шевелясь и не меняя позы, а Пеппер стояла подле деревянного заборчика, впившись в него ногтями так, что Тони всерьез предполагал, что останутся следы. – Как, говоришь, звали того парня? Стрэндж сердито дернул головой. – Не знаю. Ничего, кроме тяги к нелепым историям и мнимого героизма. – Ну ладно, – Тони постучал пальцами по подлокотнику шезлонга. – Пятница, установи связь с Эдит и просмотрите вдвоем все гуляющие по сети ролики, где мелькает неизвестный мужик, предположительно новый супергерой. В отдельную группу – ролики, где он сражается с какой-нибудь природной фигней типа огненного Годзиллы. – Да, босс, – хором ответили ему искины, и над планшетом возник голографический экран с мелькающими стоп-кадрами видеороликов. – У нас сорок минут, – с тревогой напомнила Пеппер. – Да это практически вечность, – отмахнулся Тони. – Кстати, наш киднеппер прислал адрес, тут недалеко. Заброшенная ферма, домишко и сарай без крыши, прям-таки романтика. – Никаких камер, – Пеппер задумчиво качнула головой, – но слишком близко к городу. Если мы плюнем на условия, подкрепление подоспеет меньше, чем за четверть часа. Он не может это не понимать. Значит, учитывает. – Еще один Шерлок, – Тони сделал круглые глаза, – не задавите меня интеллектом, ребятки. Пятница, Эдит, что у вас? На экране застыли четыре квадрата. В одном ураган разносил мелкую деревеньку, срывая крыши с низеньких домов, а над крышами кружил мужик в клубах зеленого дыма. «Неизвестный супергерой укрощает торнадо», гласило название видео. Во втором тот же мужик прикрывал толпу босоногих ребятишек, улепетывающих с берега озера, над которым вздыбился водяной монстр. Стрэндж пренебрежительно хмыкнул, разглядывая зеленые светящиеся хренотени в руках мужика, и на вопросительный взгляд Тони прокомментировал: «Вопиющее дилетантство». В третьем этот же мужик, извергая зеленый дым, видимо, из каких-то потайных отверстий, пролетал над гаражами какого-то мелкого промышленного района, и автор видео честно признавался, что он «хз что за зеленый гоблин тут летает». В четвертом повторялась сцена с ураганом, только ураган накрыл другое поселение и бушевал, кажется, не так сильно. – Девочки, дайте-ка нам портрет. – Изображение нечеткое, – предупредила Пятница, но вывела на экран размытую бородатую физиономию. Тони нахмурился. – Хм. Поищи соответствие. Знакомое лицо, Пеп? – Не могу понять. – Пеппер отошла от забора и наклонилась, вглядываясь в картинку. – Я бы сказала, что в нем есть что-то знакомое, но возможно, я просто хочу, чтобы Пятница его нашла. – Я нашла, – скромно подала голос Пятница, и на экране рядом с размытым лицом появилось второе – и Тони присвистнул. – Совпадение восемьдесят пять процентов, босс. Саймон О`Нил, тридцать семь лет, бывший сотрудник компании Старк Индастриз, уволен в виду несоответствия требованиям, предъявляемым к сотрудникам компании. – Вот он, значит, – пробормотал Тони. – Сэр, – жизнерадостно подала голос Эдит, – Саймон О`Нил – наш объект? – Да, – задумчиво подтвердил Тони. – Только подержи его пока на прицеле, как найдешь. Будет выпендриваться – всади лазер в зад, но постарайся не убить. У меня к нему вопросы. – Принято, сэр! Начинаю поиск. Тони кивнул и перевел тяжелый взгляд на Пеппер. Он не был уверен, вспомнит ли она этого человека, но Пеппер потрясенно покачала головой, и он понял: вспомнила. Что ж, может, он запомнился ей как-то по-своему. Может, это в ее плечо этот самовлюбленный засранец рыдал, когда не получал достаточно признания за свои тривиальные выдумки и грандиозные бесперспективные планы. Нет, надо признать, его голограммы были хороши, и был бы О`Нил рядовым способным парнем, которых у Тони целый штат, Тони похлопал бы его по плечу, выписал премию и продлил бы с ним контракт на другие разработки. Но нет, О`Нил бредил своими голограммами и донимал всех, включая Тони и Пеппер, на каждом совете. В его идеальном мире Старк Индастриз должна была сделать голограммы своим центральным проектом, но мир в лице Тони, которому идиоты надоедали быстро, оказался жесток и несправедлив. А О`Нил оказался злопамятен. Ну надо же. – Там будет его голограмма, – негромко сказал Тони. – Сам наверняка будет поблизости, но не факт, или сам, или кто-то из его прихвостней. А вот стрелять будет в яблочко. Явно бредит моей смертью. Ну и черт с ним, вопрос-то ведь в другом, да? Как этого зеленого гоблина заставить детишек отдать – вот в чем вопрос. Что скажешь, док? Стрэндж замер, покачиваясь на пятках, и скрестил на груди руки. – За сорок минут определить местоположение детей практически невозможно, – сказал он. – Мистическими средствами, я имею в виду. У них нет мощных артефактов, у Питера только двойное кольцо, оно почти не фонит. Ты сказал, электронные устройства не отслеживаются – значит, исходим из того, что мистер О`Нил – наша единственная возможность получить доступ к детям. Предполагаю, что путем обмана и грубого шантажа вплоть до угрозы жизни. Если, конечно, мистер О`Нил не приведет их с собой. – Не рискнет, – отрывисто возразил Тони. – Твоя правда, нам придется надавить. А мы не надавим, пока Эдит не наставит лазеры на этого умника. Черт, терпеть не могу, когда из всех возможных вариантов остаются только переговоры. Как тебе план, док: звоним кэпу, гримируем его под меня с помощью твоих фокусов-покусов и отправляем вправлять мозги любителю пукать дымом? По-моему, класс. – За исключением того факта, что Стив Роджерс все еще находится в другой временной точке. – Да, он тот еще копуша. А дел-то было всего ничего – рассовать камешки по местам. Чую, у него там роман. Эх, старина кэп. Что ж, предупреждаю, дипломат из меня так себе, ради чего, думаете, я создал Эдит и все эти железные штуки. Тони перевел дыхание и замолчал. Удивительно – шутить на автомате не утомляло и не отвлекало. Пока Тони нес очередную чушь, зная, что большую часть его знакомых она раздражает и успокаивает одновременно, эдакий маячок «чертов Старк еще шутит, чертова планета еще вертится», он думал. Мог бы курить или пить, но упс – возраст и Пеппер были против. – Я создам твоего двойника, – сказал Стрэндж, и Тони на автомате ляпнул: – Да ну, куда мы его потом денем, у меня всего один гараж с игрушками. Стрэндж терпеливо дождался, пока он заткнется, и продолжил: – Этот человек хочет увидеть смерть Тони Старка – что ж, он может ее увидеть. Один раз, два, три – сколько ему потребуется, прежде чем он поймет, что голограмма и двойники могут говорить очень, очень долго. Но твоя задача – склонить его к переговорам, Тони. И, скажем так, разыграть свою роль. – Он должен поверить, что ты готов умереть, – тихо сказала Пеппер, и Тони, слабо улыбнувшись, встал, коротко заключил ее в объятия и невесомо поцеловал в висок. Пеппер аккуратно отстранилась и посмотрела на него – почти так же, как когда он решил чертову задачку с временными прыжками; когда она сказала ему «иди и сделай все, что нужно». Ох, Пеп. – Это две разные истории – когда ты просто дразнишь его двойниками и когда ты вынужден подсовывать ему фальшивки, желая в первую очередь убедиться, что дети в порядке. Это даст нам время, которое нужно Эдит, чтобы обнаружить О`Нила. – Что ж, – сказал Тони, – надеюсь, наш заигравшийся дружочек остался таким же впечатлительным, как восемь лет назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.