ID работы: 850362

Зов моря. Прошлое, настоящее, будущее

Смешанная
G
Завершён
38
автор
fossil possum бета
Размер:
156 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 102 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Диего

Когда я привёл Мэнни домой, меня вновь начало мучить странное чувство пустоты. Всё-таки я беспокоился о судьбе Ширы. Даже если сейчас она хотела побыть одна. Я пытался убедить себя, что мне это неинтересно, что меня не должны волновать её глубинные переживания, связанные только с ней, с её прежней жизнью до меня, но не смог. Моё подавленное состояние первым заметил мамонт, он спросил у меня тогда: — Диего, что случилось? — Сложно ответить, Мэнни. — Ответь, парень, что с тобой? Ты меня пугаешь. — Мэнни, Шира на меня как-то повлияла… — Я думал, мы разобрались с этим в прошлый раз — диагноз не изменился, ты любишь её. — Я не знаю, Манфред, не знаю. Она трусливей мыши… — Так будь для неё норкой, Диего. Я хоть и не поддерживаю её, но любое живое существо должно бояться хоть чего-то, это нас и отличает от камней. Она боится львов, а я хоть и большой, но боюсь мышей, и что из этого? Диего, ты ведь её любишь, так не прячь свои чувства... — Я не понимаю тебя. Сначала ты был против нас, теперь ты за… Что это значит? — Диего, ничего. — Наступило неловкое молчание, и мамонт, тяжело вздохнув, продолжил: — Я думаю, что Шира сейчас нуждается в тебе больше, чем нам кажется… Наши друзья сообщают, что она брела к Утёсу Одиночества. Причём выглядела грустной. Я уверен: она переживает сильнее всех нас… Думаю, тебе пора… Я встал, благодарно глянул на своего друга и побежал к Утёсу. Взобравшись на одну из скал, я увидел свою тигрицу. Она шла по узкой тропке, опустив печально голову. Новая гряда скрыла Ширу от моих глаз, я перебрался на другую скалу, и меня ослепил блеск шкуры моей подруги. Её мех отражал свет солнца. Шира стояла на Утёсе, вокруг неё роились серые непонятные вихри. Я окликнул подругу, но она не услышала меня либо сделала вид, что не услышала. И спрыгнула вниз. Внутри меня словно что-то оборвалось. Я ведь знал, что Утёс Одиночества высоченный, а внизу только острые осколки камней, некогда отслоившиеся от скалы. Да ведь Шира носит наших тигрят под сердцем! Моё сердце от страха и волнения заколотилось, как во время бешеного бега. Я рванулся вперёд, но какая-то тень преградила мне дорогу, и я услышал звучный голос: — Диего, она уже не принадлежит этому миру. Если ты пойдёшь за ней, то потеряешь свою жизнь… — Я не позволю тебе указывать мне, кто бы ты ни был, серое бесплотное существо! Она моя подруга, мать моих будущих детей. — Это верно, но она уже не принадлежит тебе, как и ты ей… Я зарычал на тень: — И что ты мне сделаешь?! Да ничего… Я прошёл сквозь призрак и увидел море — оно было красное, на горизонте виднелся остров, он выглядел необычно и до боли знакомо. Призрак завис перед моим носом и сказал: — Тигр, если ты шагнёшь с этого обрыва, то потеряешь свою душу… — Не страшно, я уже её потерял, когда встретил вон ту серую мокрую кошку, – я указал на уплывающую тигрицу. Красный цвет воды начал меняться на зеленовато-синий. В моей голове вспыхнула мысль: «Сейчас или никогда!» Я прыгнул с обрыва в воду. Прыжок оказался неудачный — колющая боль пробежала по моему телу в момент встречи с водой, перебив на мгновение дыхание. Смена цвета воды ускорилась, странная чёрная стена начала спускаться с неба, закрывая от меня Ширу. Пытаясь нагнать её, я боролся с водой, работая лапами предельно быстро. Когда я почти добрался до чёрной стены, тень, которая пыталась остановить меня, вновь появилась передо мной и прорычала: — Глупый тигр, ты выбрал неверное решение, зов моря теперь заберёт и твою волю… — на мгновение она прервалась. Затем её голос наполнился горечью: — Как и тогда, когда он забрал мою старшую сестрёнку… Я преодолел барьер, и как только мои лапы попали в красную воду, последовал сильный удар, у меня в глазах всё потемнело… Сильный ветер и песок слепили меня, да и брюхо болело по-прежнему, я плёлся в самом хвосте нашего отряда, кое-как переставляя лапы. Шира и серый незнакомец, которого она назвала Странником, шли вместе, я видел, что она счастлива в его компании. Меня начали одолевать гнетущие, неприятные мысли. Я тяжело вздохнул: «Она права, зря я пришёл сюда, этот таинственный остров ей нравится, как и этот странный серый тигр». Я крикнул, отплёвываясь от песка: — Шира, подойди ко мне… Ответа не последовало. Я опять закашлялся. Тут же из моря поднялась волна, а со стороны берега взметнулся песок, и они встретились, образуя вокруг меня ураган из грязи. Я попытался сделать шаг, но плотная вязкая масса обожгла меня жутким холодом, заставив остановиться. Мне даже померещилось, что кто-то или что-то шепчет на непонятном языке. Илистая гряда выдвинулась мне навстречу, вынуждая идти назад. Вновь послышался звук, похожий на шёпот: — Уходи, тигр, ты не должен быть здесь, уходи… уходи… уходи… Я хотел ответить, но грязь залепила мне пасть. Опять этот шёпот: — Ты не заберёшь её у меня… Я почувствовал, что теряю ощущение почвы, я посмотрел вниз и ужаснулся — меня поднимало в воздух. Мгновение — и ураган рассосался. Я полетел вниз, навстречу красной воде. Удар — и я вновь оказался в море, да ещё и вдали от острова. Меня относило к чёрному горизонту, я поплыл, захлёбываясь и борясь с течением, к суше. Не знаю, сколько я плыл, но, совершенно изнеможённый, я выбрался на берег. У меня не было сил осмотреться, но я сразу понял, что это другой пляж. Из последних сил я пополз от воды…

*** Шира

Когда мы вошли в пещеру, я оглянулась назад, но Диего не увидела. Сильное неприятное чувство начало заполнять меня. Это видел Странник, он преградил мне путь, не дав выйти из пещеры. Его голос был невыносимо спокойный: — Шира, не тревожься. Сейчас бесполезно его искать, он, наверно, покинул остров. И, зная местный контингент, я скажу, что, скорее всего, не по своей воле. Я узнаю подробности, а ты отдохни. Если ты меня не послушаешься, мне придётся напоить тебя отваром из сонного корня. — Странник, но я не могу успокоиться. Я спать не смогу, волнуюсь… — Понимаю: кошка выросла, но осталась котёнком… Я недоумённо посмотрела на него: — Что это значит? — Решай сама, но истинное значение единственное… Длиннохвостый оставил меня без пояснения и направился к выходу. Я тряхнула головой и спросила: — Ты куда? — Искать Диего. — Я с тобой. Странник в мгновение ока оказался рядом с моей мордой и, оскалившись, прорычал: — Нет, ты останешься в пещере. И это не обсуждается. Я рыкнула в ответ: — И что меня остановит? — Вот это. Тигр уронил какой-то предмет, тот стал выпускать тягучий дым. Сильная усталость заставила меня упасть на пол… Когда я очнулась, под моими лапами зиял обрыв. Я стояла на самом верху высоченного отвесного утёса, внизу простирался красивый зелёный луг. Место было необычное и интересное. Я подняла взгляд и увидела перед собой вздымающийся к небесам чёрный столб. Странная радость начала одолевать меня. Я ощутила чьё- то присутствие и повернула голову. Передо мной стояла тигрица, её шкура светилась огнём. Чувство узнавания посетило меня, и я заговорила: — Ты кто, и где я тебя видела раньше? — Ты разве не помнишь? — Нет, я чувствую, что знаю тебя, но не помню, где с тобой встречалась. — Понятно. Ты ведь Шира из места под названием Лайнос. – Я кивнула, и она продолжила: — Меня ты должна помнить… Я зарычала, потеряв терпение: — Но не помню, так кто ты? — Неважно. Правда, красивое место? Такой контраст: зелёное поле и чёрный столб, проходя сквозь который лучи солнца меняют свой цвет. — Я не вижу ничего красивого. Так ты кто, ответишь или нет? — Отвечу, но не сейчас… Послышался знакомый голос: — Госпожа Файра, — из-под обрыва появился Дик. — Госп… — он увидел меня и прервался. В его глазах появилось отчаяние, смешанное с чем-то ещё. Файра зарычала, оскалившись: — Дик, какого… Ты опять сказал это. Сколько раз я тебе говорила: не называй меня так! Я проснулась, оттого что кто-то тормошил меня. Открыла один глаз и подскочила от неожиданности. Меньше всего я рассчитывала встретить его здесь. Это был крысобел. Он обнимал орех и, не видя меня, пытался пройти сквозь мой бок. Я усмехнулась: — Привет. А ты не пройдёшь насквозь, я ведь живая. — Зверёк опустил ношу и завизжал от страха. Я попыталось успокоить его: — Это всего лишь я. Помнишь: ночь, сильный гром, ты и я в пещере… Зверёк на мгновение затих, потом вновь завизжал: в пещеру ворвался страшный и грязный монстр. Сильная волна страха захлестнула и меня. Теперь была моя очередь вопить, но я совладала с собой и, загородив маленького зверька, зарычала: — Чудовище, ты не тронешь мелкого, я не позволю… Монстр заворчал знакомым голосом: — Шира, я и не думал трогать Скрэта. Зачем он мне нужен? Ни мяса, ничего в нём нет, кроме навязчивой идеи об орехах. Я озадаченно и растерянно спросила: — Откуда ты меня знаешь? — Утром это была моя пещера. Ладно, как спалось? — Серый Странник, извини, не узнала. — Да, это я, надо было отряхнуться перед входом, чтобы не испугать тебя. Мне не нужен твой Скрэт, можешь отпустить его. — Ты о ком? — О том крысобеле, который прячется за твоими лапами. — Ясно. Я убрала лапы с дороги зверька, и уселась. Странник хотел отряхнуться, но я предостерегла его: — Испачкаешь мою шкуру — и я тебя загрызу, учитель. — О-ё-ёй, какие мы стали чистюли. Ладно, скоро вернусь. Тигр вышел наружу, а зверёк стал дышать поспокойнее и устроился в моих лапах. Я поняла, что он узнал меня. Мгновение спустя в пещеру вернулся её хозяин и спросил с сарказмом: — Так лучше, пиратка-чистоплюйка? Сильный прилив гнева вскипятил мою кровь, но я неимоверным усилием погасила его и прорычала сквозь зубы: — Терпеть не могу, когда меня называют киской или пираткой… Впрочем, киской я позволяю называть меня одному из моих друзей… И это не ты. — Знаю, Шира, этого друга зовут Диего. Я ведь всё вижу, так как ты сама просила меня присматривать за тобой, хоть и не помнишь этого… — Что? Я просила тебя? — на мгновение я запнулась, затем продолжила: — Не важно, нашёл Диего? — Нет, но поговорил с грязевыми муссами. Помнишь таких злобных существ, которые появляются, когда сливается песок и вода? — Нет, не помню. Я опустила взгляд на Скрэта и увидела, что он уснул. Он и во сне не выпустил своё сокровище. Как теперь стало видно, это был не орех, а только скорлупа от него. Её внутреннюю сторону испещряли линии и знаки, но подробностей я не разглядела. — Видишь, нашего маленького гостя усыпил твой рассказ. — Я даже ничего не рассказывал… Я с упрёком ответила, перебив собеседника: — Перед тобой сидит беременная тигрица, и она имеет права обвинять кого захочет и когда захочет, особенно когда ей скучно. — Рассказывай это своему приятелю, а не мне… А, да, забыл — его уже нет. Из-за твоей безалаберности. Ты ведь глупый ребёнок, хоть и выглядишь взрослой. Что тебе не сиделось вместе с ним, в тёплой уютной пещере, вместе с друзьями, с семьёй… Понимаю, первый раз ты пришла сюда не по своей воле, но сейчас-то сама захотела, решив, что никому не нужна. Хотя, стоило сказать несколько слов: «Прости, я боюсь львов». Не у всех даже — только у одного попросить прощения. Но нет, ты решила иначе. Теперь твой тигр погиб, а ты сама проклята. — Что? Диего погиб?! Слёзы закапали из моих глаз, разбудив Скрэта. Он что-то проворчал, подобрал свою карту и ушёл из пещеры. Я тяжело рухнула на землю. Странник подошёл ко мне и сказал: — Извини, что так жёстко, я хотел сообщить тебе об этом помягче, а получилось так. Он попытался слизнуть слёзы, но я ударила его когтистой лапой, оставив кровоточащие полоски: — Вылизывать мою мордочку могут только два тигра: я и Диего, но никак не ты. Я отвернулась. Странник ответил: — Так иди утопись, если хочешь, а я, в отличие от тебя, продолжу искать твоего рыжего… Я вздрогнула: — Ты же сказал, что он мёртв… — Это сказал не я, а грязевые муссы. Им верить нельзя… Я повернулась и перебила собеседника: — Ведь если кто попадёт сюда, то он не уйдёт, как бы он ни пытался, пока не пройдёт весь путь и не откроет свою дверь домой… — Точно, Шира, твой тигр ступил на эту проклятую землю, и даже смерть не найдёт его, ибо хода ей сюда нет… Но, тигрица, его ждёт другая задача: как не стать монстром-пожирателем… Я ударила Серого Странника: — Не смей списывать его! Откуда начнём поиск? Странник зарычал, когда получил от меня по шее, и мигом прижал меня к земле. Одна из его лап давила мне на горло, я начала задыхаться. — Девчонка, не смей бить меня. Я тебе не малолетка, а ты не моя мать… Тем более, будь ты моей матерью, ты была бы уже мертва от моих же лап. Я прохрипела: — Да, учитель, простите… Отпустите меня, я задыхаюсь. Пожалейте моих будущих котят… — Надо было думать о них раньше и остаться на новой Пангее, — проворчал Странник, но хватку ослабил. — Собирайся, выходим, как только ты будешь готова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.