Часть 4
3 ноября 2019 г. в 09:37
Примечания:
Тематический ответ к хэллоуину
Это бездна.
Это все бездна, это она, Тёмная Госпожа! Этого нет. Нет, нет, нет.
Крисания вперёд идёт, тонкими бедными руками за стены цепляясь, губы кусая в кровь. Это страшно. Это страшно и до горечи неизбежно — оставаться здесь навеки. Оставаться навеки в одиночестве, в объятиях врага света, что в ней, девочке тонкой, горит.
Тьма ей шепчет об этом.
Тьма ей шепчет: он не любит тебя, глупая, не любит, не любит, не любит!..
Вдалеке брезжит свет. Она идёт на него (что-то в голове шепчет мерзко, тоненьким голосочком: а что тебе ещё остаётся, милая?)
Светлое платье во тьме как будто сереет немного, принимая на себя удар гнетущей черноты. Только ли свет в тебе, девочка? Ты ведь мага тёмного в сердце впустила, он ведь там след оставил — чёрный, как его мантия (как его душа). Разве можно от такой любви чистой остаться?
Свет впереди зыбким становится, неясным, белесым каким-то. Страшным. В груди все скручивается осознанием жутким, воспоминанием непрошенным.
Роща мёртвых — не возвращает. Роща мёртвых в своих объятиях баюкает, души неупокоенные держит крепче цепей. Живые в ней и сами мертвеют скоро. Роща ведь кровью питается, деревья в роще на ней, алой и вязкой, пророщены.
Впереди — человек. Впереди спина в знакомом потертом доспехе и кудри, непокрытые шлемом.
— Карамон!
У воина прославленного кровь лоб заливает и щеки, глаза невидящие к небу устремлены — в поисках света, вестимо.
— Беги от него, дура!
Голос как будто везде раздаётся, негромкий, вкрадчивый.
— Ты ему не нужна, он тобой поиграет да выбросит! Ты ничто!
Хрипловатое безумное "ничто" от деревьев рощи отскакивает, воздух заполняет.
Ты ничто, ничто, ничтожество! Ты и его к свету не привела, и сама пала в бездну. Ты в гибели Истара повинна, ты одна.
Деревья вокруг неё сжимаются как будто, изнутри каждого шелест доносится "На костёр, на костёр, на костёр".
У слуги чародея великого улыбка безумная и зловещая, когда он Рейстлина к ней, в центр круга роняет небрежно.
Крисания внутри кошмара заперта, ей не выбраться уже. Она каждую гибель своего мира проживает раз за разом, каждый миг падения своей веры смакует.
Только Рейстлин
м е р т в.
У него сердце не стучит, не бьётся загнанно.
И Крисания от этого
л о м а е т с я.