ID работы: 8505359

Реванш (продолжение)

Гет
NC-17
Завершён
126
Размер:
429 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 1587 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 14. Разговоры с видом из окна

Настройки текста
Примечания:
      Санса убрала в ящик стола свои тетради, подхватила журнал занятий и сумочку и окинула взглядом опустевшую группу. На сегодня её смена закончилась, детишек увели обедать, а ей пора домой. Нагнувшись, подняла с пола брошенную кем-то мягкую плюшевую собачку и подошла к заставленному игрушками стеллажу. Всевозможные яркие машинки, кубики, солдатики, куклы в красивых платьях, разномастные зверюшки - медвежата, зайцы, овечки, лев с пушистой гривой, слонёнок, почему-то розовый… Санса повертела собачку в руках. На её мордочке не было пришитой глупой улыбки, наоборот, уголки ниточных губ горестно опущены, а в пластмассовых, скошенных на сторону глазах затаилась печаль.       Она запихнула игрушку в дальний угол стеллажа и вздохнула. Прошло уже несколько дней, а ей до сих пор было совестно за свой поступок: попросила незнакомого человека о встрече, а потом просто сбежала. Из головы никак не шло его жуткое лицо с ожогом, увиденное настолько близко, что даже в полумраке она смогла рассмотреть зарубцевавшиеся шрамы, переплетённые в замысловатом узоре, словно на вязании старой Нэн. Она до сих пор чувствовала на себе тяжёлый, будто припечатывающий взгляд. Теперь понятно его нежелание встречаться, его резкий тон, грубые слова – он наверняка знал, какой будет её реакция.       Матерь Всеблагая, как он живёт с такой физиономией? Это же кошмар! Настоящий урод… Санса мысленно одёрнула себя: нельзя так думать о человеке! В конце концов, ей нет никакого дела до того, как он выглядит. И убежала она вовсе не из-за его шрамов, хотя смотреть на них было неприятно. Просто оказалась не готова к тому, что монстр, чуть не убивший Робба, и её спаситель – один и тот же человек. И он назвал её пташкой! Как тот, из сна… Это было слишком.       Выбежав тогда из бара, она рванула по улице Мейгора и обернулась только на светофоре: ничего подозрительного, никто за ней не гнался, никто не преследовал. Загорелся зелёный и немногочисленные пешеходы двинулись через проезжую часть. Санса тоже пошла вместе с ними, крепко сжимая в руках пластиковый пакет. О Боги! Она же забыла вернуть безрукавку! Остановившись посреди пешеходного перехода, она в нерешительности повернула обратно. Сделала пару шагов… Нет. Страшно и стыдно. Как ей сейчас вернуться в бар? Просто войти, приблизиться и гордо бросить пакет на диванчик? Или, может, отдать хозяину, мистеру Торосу, который проводил её к столику? А что если того мужчины там уже нет? Вдруг он ушёл сразу после неё? А она вернётся и поставит себя в глупое положение. Хотя куда ещё глупее? Она и так…       - Ну вы определитесь наконец, куда вам надо, мисс! – крикнул кто-то из водителей стоявших на светофоре машин.       Санса, словно очнувшись, взглянула на горевший красным сигнал, спохватилась и побежала дальше. Уже на бульваре достала из сумочки телефон и позвонила Рослин.       - Ты дома? – она старалась перекричать шум проезжей части. – Я сейчас приеду!

ххх       - Чего ты ждёшь от меня? – Рослин, уперев кулачки в узкие бёдра, повернулась к Сансе.       - Не знаю, - опешила та. – Я вообще-то приехала к тебе…       - За советом? – опередила её подруга.       – Эм-м… – Санса растерянно повела глазами. – Да нет… Просто рассказать…       - Хочешь знать, что я думаю?       Они сидели на небольшой уютной кухне в квартире Рослин на проспекте Сестёр и пили вкусный травяной чай с лимоном, приятно тонизирующий в жару. Санса даже не предполагала, что её рассказ о человеке с ожогом вызовет у подруги такой бурный отклик.       - Ну… Да, наверное, - нерешительно ответила она.       - Хорошо. Я думаю... Нет, я считаю, что это возмутительно! – воскликнула Рослин. – Как ты могла так поступить с ним? Подумаешь – шрамы!       - Что ты такое говоришь, Рос?! – Санса удивлённо уставилась на подругу. – Я вовсе не из-за шрамов. Просто…       - Что просто? – Тонкие бровки Рослин сошлись на переносице.       - Я не ожидала увидеть именно его, – в отчаянье всхлипнула Санса. – Кого угодно, но только не его. Он чуть не убил Робба, я же рассказывала тебе…       - Санса, опомнись! – Всегда покладистая и спокойная Рослин теперь негодовала не на шутку. – Ты вбила себе в голову, что он негодяй и мерзавец, потому что чуть не убил Робба. Но Робб с ним не в подворотне дрался! Он вышел на ринг бойцового клуба! Сам вышел, заметь! Насильно его туда никто не тащил!       - Но он же не знал… - начала было Санса.       - Чего он не знал? – Рослин беспощадно разбивала все её доводы. – Что в «Драконьем Камне» проводятся бои без правил? Ты кого пытаешься убедить - меня или саму себя?       Санса вздохнула и замолчала. Ей было совестно. Она понимала, что Рослин права – Робб по доброй воле оказался в «Драконьем Камне». Конечно, если бы не мерзавец Эйгон и не его грязные сплетни, он никогда бы не сунулся в это заведение. Но как бы то ни было, он не имел права рисковать акциями одной из компаний отца, а также его политической карьерой. И в пекло все эти высокопарные фразы о чести.       - Этот человек спас тебя, – уже спокойнее сказала Рослин. – Если бы не он, тебя бы...       - Ну, что же ты? – тихо ответила Санса, опустив голову. – Продолжай.       - Не буду. Ты и сама прекрасно знаешь, что могло случиться. – Она подошла к сидевшей за столом Сансе и опустилась перед ней на корточки. – Я понимаю, что ты не ожидала его увидеть, понимаю, что у тебя есть причины плохо относиться к нему. Но ты могла хотя бы сказать ему спасибо.       Санса молча смотрела на Рослин.       - Согласна, он тебе неприятен... – Она ненадолго замолчала, глядя на подругу снизу вверх. – Но ты должна снова позвонить ему и попросить встретиться ещё раз. Поблагодарить, отдать ему его вещь и извиниться за то, что убежала.       - Я боюсь, Рос, – тихо ответила Санса.       - Чего?       - Что он больше не ответит. Или нахамит. Или ещё что-нибудь в этом роде.       Рослин села за стол и придвинула к себе чашку с чаем.       - Хм… Вполне возможно, – задумчиво сказала она. – Увидев твой номер, он может и не ответить. А если ты наберёшь ему с другого телефона, например, с моего, может просто отказаться с тобой разговаривать.       Какое-то время они сидели молча. Приятный ветерок, дующий откуда-то с холма Рейнис, на который выходили окна кухни, колыхал прозрачные занавески, шевелил перистые ветки пальм в кашпо на небольшой терраске.       - Ты говоришь, он назначил тебе встречу в баре? – спросила вдруг Рослин.       - Да, – Санса подняла на неё глаза.       - А бармен проводил тебя к столику?       - Он не бармен. Судя по всему, он владелец бара.       - Это ещё лучше, – улыбнулась Рослин. – У меня, кажется, есть идея.

ххх       Было два часа пополудни. В это время Торос всегда сам стоял за барной стойкой, вернее, сидел в прилегающей к ней кухне и, если забредали редкие клиенты, выходил их обслуживать. Тихо звякнули колокольчики над дверью, впустив в прохладный полумрак бара частичку изнуряюще жаркого дня и девушку в узкой белой юбке и топе на тонких бретелях. Торос вышел навстречу, наблюдая, как она опасливо осматривается по сторонам. Красивая, голубые глаза, аккуратный носик, чувственный рот, рыжие волосы собраны на затылке в высокий хвост.       - Простите, – вежливо начала посетительница, – вы меня не помните? Я была здесь три дня назад.       - Рад, что пришли снова, – улыбнулся он в бороду, пытаясь сообразить, что было три дня назад. – Выпьете чего-нибудь?       - Нет, спасибо. Я… – девушка нерешительно замялась, – хотела бы с вами поговорить.       - К вашим услугам, мисс, – вежливо ответил он.       - Я приходила сюда, чтобы встретиться с одним вашим посетителем, – пролепетала незнакомка, пряча глаза. – Судя по всему, он у вас часто бывает.       - Ну, возможно, – ответил Торос, улыбнувшись. – У меня бывает много народу.       - Его вы наверняка помните, – ответила она. – У него на лице шрамы от ожога.       - А-а-а… – мгновенно вспомнил Торос. Конечно же, это именно её ждал Сандор, волнуясь, словно юнец, а когда она убежала, расстроился и напился в хлам. Торос поймал себя на мысли, что и сам бы напился, убеги такая красавица от него. – Вы имеете в виду Пса?       - Пса?.. – она растерянно захлопала глазами. – Почему пса?       - Это его прозвище, – объяснил Торос. – Он же боец. Все бойцы придумывают себе прозвища. Меня в своё время называли Красным жрецом.       - А… Ну да… – посетительница смотрела на него так, будто он говорил на неизвестном ей языке.. – Прозвище… Я понимаю. А зовут его как?       - А он вам разве не представился? – Торос снова ухмыльнулся в бороду.       - Нет.       - Хм…       - Понимаете… – Было заметно, что она хочет сказать что-то важное, но не решается. – Я очень ему обязана. Он мне помог… – голос незнакомки задрожал. – Я пришла поблагодарить его, а вместо этого… обидела, – тихо добавила она.       - А я чем могу быть полезен? – спросил Торос, не отрывая от неё взгляда.       - Он ведь частый гость в вашем баре, да?       - Ну, не то чтобы частый, – он пожал плечами, – но иногда заходит.       - Я хотела бы попросить вас об услуге.       - О какой? – Ему стало действительно интересно.       - Не могли бы вы сообщить мне в следующий раз, когда он снова появится? – девушка покраснела и опустила голову, но всё-таки закончила: – Я должна поговорить с ним.       Он помолчал, задумчиво поглаживая окладистую бороду.       - Ну, хорошо, оставьте телефон, я наберу, когда придёт. Только он ведь может прийти и через неделю, и через месяц.       - Это ничего, – в её глазах блеснула решительность. Достав из сумочки блокнот и ручку, она быстро написала на листке свой номер телефона и протянула его Торосу. – Вот, пожалуйста... Я буду вам очень признательна за звонок.

***

      В коридоре послышался шум голосов. Сегодня с утра вся администрация приюта стояла на ушах – ожидали приезда спонсоров. Но Сансу это мало трогало. Ей не было дела до всех этих благотворителей, зарабатывающих себе рейтинги на бездомных животных, сиротах, больных и убогих. Её отец тоже занимался спонсорством, но всегда через подставных лиц и «левые» компании. Он не любил дешёвый пиар и считал недопустимым завоёвывать уважение электората, выставляя напоказ патронаж какого-нибудь захолустного госпиталя или детского приюта. А эти толстосумы, на каждом углу трубившие о покупке нескольких учебников или игрушек для детей-сирот, не вызывали у Сансы уважения.       Подождав возле двери, пока голоса в коридоре стихнут, она вышла из группы и двинулась по пустому коридору к выходу. Возле соседнего кабинета стоял крупный широкоплечий мужчина в чёрном костюме и галстуке. «Охрана наверное», - подумала Санса и вежливо поздоровалась. Мужчина равнодушно скосил на неё глаза, но когда она прошла мимо, достал мобильный телефон и быстро набрал номер.       Она пересекла галерею прилегающего к основному корпусу крыла и оказалась в коридоре, ведущем к центральному входу. Тут располагались бухгалтерия, кадровая служба, юристы, учительская комната и кабинет директора. В конце коридора стоял ещё один человек в чёрном костюме и галстуке. «Такое впечатление, что спонсором выступил сам президент Баратеон, – подумала Санса. – Причём приехал он сюда лично и с мешком драконов». В руках мужчины появился мобильник. Он нажал кнопку на экране, поднёс трубку к уху и что-то кому-то сказал. Она не расслышала его слов, но ей стало откровенно смешно: для чего приняты такие меры безопасности? От детей-сирот?       Санса подошла к учительской и уже было взялась за ручку, как дверь вдруг распахнулась и из неё вышла директриса Юнелла Спэрроу в сопровождении… Рейгара Таргариена. За ними следовали заведующая учебной частью мисс Миленда Карон, главный хозяйственник приюта мистер Родрик Хивью, двое старших преподавателей и несколько не знакомых Сансе людей в строгих костюмах. Миссис Спэрроу, довольно крупная дама с фигурой пловчихи, всегда надменная и строгая, сейчас буквально цвела и пахла. Она ослепительно улыбалась и бросала на Таргариена красноречивые взгляды в попытке привлечь его внимание. Мисс Карон, худая и длинная как жердь, в роговых очках и с неизменно прижатой ко впалой груди папкой, тоже не сводила глаз с красавца-спонсора, а на её тонких и – о чудо! – накрашенных губах блуждала призывная улыбка. От неожиданности Санса прижалась к стене, не зная, что делать дальше – пробежать вперёд к выходу или же поздороваться. Ситуацию разрешил сам Дракон.       - Мисс Старк?! – На его лице отобразилось удивление. – Рад встрече. Что вы здесь делаете?       - Позвольте представить, – выскочила вперёд директриса. – Мисс Санса Старк, одна из наших педагогов. Очень перспективный молодой специалист.       - О… – улыбнулся он, глядя на растерявшуюся Сансу. – Вы здесь работаете?       - Да, – она ошарашенно кивнула.       - Не знал. Приятно удивлён.       - Можете быть свободны, Санса, – прошипела мисс Карон, склонившись к ней, и забрала у неё из рук журнал занятий. – Не мешайте. Здесь деловые переговоры.       - Вы уже уходите, мисс Старк? – спросил Таргариен, расслышавший её слова.       - Наши педагоги работают посменно из-за большой психологической нагрузки, – елейно пропела ему мисс Карон. – На сегодня рабочий день мисс Старк закончен.       - Кстати, миссис Спэрроу, – Дракон, не удостоив завуча даже взглядом, повернулся к расплывшейся в улыбке директрисе, – а что если куратором координационной группы назначить мисс Старк? Вы же говорите, что она перспективный специалист.       - Эм-м… Да, но… – начала было директриса.       - Марк! – перебил её Рейгар; на его зов тут же вышел вперёд светловолосый молодой человек. – Оставляю тебя за старшего. Обсуди с миссис Спэрроу и её сотрудниками функционал координационной группы. Полностью полагаюсь на тебя. Завтра доложишь. – И снова обратился к директрисе: - Извините, но мне придётся вас оставить. У меня важная встреча.       Миссис Спэрроу, явно разочарованная его быстрым прощанием, даже не нашлась, что ответить. Люди Таргариена, словно по команде, оттеснили её в сторону, а прыткий Марк Пайпер сразу же приступил к делу, принявшись засыпать её вопросами. Дракон тем временем вплотную подошёл к ничего не понявшей Сансе.       - Как вы себя чувствуете?       - Спасибо, хорошо, – ответила она, хлопая глазами.       - Я рад это слышать. – Таргариен взглянул на наручные часы. – А как вы отнесётесь к предложению пообедать со мной?       От неожиданности Санса открыла рот.       - Но... у вас же деловая встреча…       - Я её уже отменил, – улыбнулся он.       Санса окончательно растерялась. Она смотрела на Дракона во все глаза и снова чувствовала себя словно под гипнозом. Рядом с ними находились люди и было довольно шумно, а ей казалось, будто они одни. Стряхнув с себя мо́рок, она всё же попыталась возразить:       - Простите, но...       - Ваше согласие будет честью для меня, – не дав отказаться сразу, остановил её Рейгар.       - Я не одета для обеда, – пролепетала Санса, понимая, как глупо и наивно это звучит.       - Вы прекрасно выглядите, – ответил он. – К тому же я знаю один очень тихий ресторанчик... Как вы относитесь к и-тийской кухне?

***

      - Ну, чем порадуете, друг мой?       Магистр Иллирио подхватил с блюда устрицу, перевернул её чашеобразной стороной раковины вниз, ввёл в место створного замка специальный нож и, ловко орудуя, направил его по кругу. Раздался хлопок: створки раковины легко поддались его толстым пальцам. Он зачерпнул ложечкой немного уксусного соуса из установленного над маленькой горелкой соусника, полил им ещё живого моллюска и залпом выпил содержимое. Стоявший у окна Эурон брезгливо передёрнул плечами.       - Никогда не понимал страсти людей к устрицам.       - О, это божественный дар, – Иллирио отбросил пустую раковину. – Устрица пьёт море, выжимает из него всё самое ценное и превращает в густой сок. Вы не гурман, мой друг.       - Вы правы, – ответил Эурон. – В еде я неприхотлив. Мне чем проще, тем лучше.       - Я слыхал о том, что вам приходилось есть в экспедициях, – усмехнулся Мопатис.       - Не портите себе аппетит, магистр. – Он плеснул в стакан холодной воды с лимоном и, отвернувшись к окну, принялся рассматривать раскинувшийся внизу огромный город, испещрённый каналами и дорогами, исполинского Титана чуть в стороне и – насколько хватает глаз – лазурную гладь Узкого моря. – Почему Браавос считают жемчужиной Эссоса? Что в нём красивого? Каналы с вонючей водой? Въевшийся во всё запах рыбы? Или, может, портовые краны и Мусорная заводь? Как был городом беглых рабов, так и остался, даром что богатый.       - Не скажите, друг мой, – ответил Иллирио, слизывая с пальцев нежнейший устричный сок. – Браавос – это история противостояния. Девять Вольных Городов считаются дочерьми Валирии, а Браавос – её сбежавший из дома бастард.       Грейджой фыркнул в ответ.       - Всё это лирика, магистр. Меня не интересуют анналы истории. Мне просто непонятно, как здесь можно жить.       - И это спрашиваете вы, человек, родившийся и выросший на Пайке? Объездивший если не весь мир, то его добрую половину, побывавший и на Соториосе, и в джунглях И-Ти, и на Хребте Костей, и в Краю Теней за Асшаем? Говорят, вы даже бывали на южной оконечности Ультоса?       - Говорят, – уклончиво ответил Эурон. – Что касается Пайка… Иллирио, вам надо хотя бы раз побывать там. Воздух Пайка не идёт ни в какое сравнение со зловонием Браавоса.       - Увы, мой друг, увы, – развёл пухлыми руками Мопатис. – Боюсь, перелёт до Пайка мне не осилить. Вам, молодому и стройному, не понять страдающего лишним весом человека.       Эурон ничего не ответил, но про себя подумал, что магистру не помешало бы поменьше есть. С другой стороны, какие радости остались у него в жизни? Зов плоти наверняка его уже давно не беспокоит при таком-то весе – не живот, а сплошной холм славы, и под ним погибший воин. Вот и получается, что только еда да интриги.       - Так что вы мне скажете по нашему вопросу? – прервал его размышления Иллирио.       - Пока ничего, – Эурон пригубил воды из стакана. – Таргариен оказался крепким орешком. Слабых мест у него я не обнаружил. Разве что старший сын Эйгон – у него проблемы с наркотиками.       - В смысле распространения? – магистр удивлённо вскинул белесые брови.       - В смысле употребления.       - Ай-ай-ай, – он горестно, как показалось Эурону, всплеснул руками, – бедный мальчик… Да, Дракону не позавидуешь.       - Я думал, вас это заинтересует.       - Нет, это, конечно, интересно. Но это большое горе. Страшно видеть, как погибает твой ребёнок. Ай-ай-ай…       - Вам-то откуда знать? Вы же не отец, – в голосе Грейджоя прозвучала насмешка.       - Я просто давно живу на свете, дорогой друг. И так же, как и вы, многое видел. – Магистр отхлебнул из бокала борского золотого и взял со льда очередную устрицу.       - В любом случае, маленький дракончик сейчас в клинике. Пока не удалось выяснить в какой, но, думаю, это неважно.       - А принц Оберин знает о том, что у племянника проблемы? – спросил вдруг Мопатис.       - Без понятия.       - Если он не в курсе, его надо уведомить, – магистр многозначительно посмотрел на него. – Во-первых, он родной дядя мальчика и должен знать, что с ним происходит. А во-вторых, – магистр расплылся в улыбке, – я бы хотел послушать разговор Дракона со Змеем на эту тему.       - Вы опасный человек, Иллирио. Опасный и непредсказуемый. Только что вы жалели Таргариена, а теперь готовы натравить на него самого лютого его ненавистника.       - Ничего личного, – Мопатис пошевелил жирными плечами, отчего всё его крупное тело всколыхнулось, словно желе. – Обычный деловой расчёт. Если не выходит расшатать драконье логово снаружи, надо действовать изнутри.       Эурон снова отвернулся к окну. Штаб-квартира компании Мопатиса располагалась в престижном бизнес-центре недалеко от главной площади города, но даже сюда, несмотря на двадцатый этаж, доносился раздражающий запах рыбы. А может, это из-за устриц?.. В любом случае, мерзость.       - А что вы скажете по поводу леди Баратеон?       «Ты смотри, уже знает!» – подумал Грейджой и, скрестив на груди руки, повернулся к Иллирио.       - Я прекрасно провёл время.       - Но вам удалось хоть что-то у неё выяснить? – спросил Мопатис.       - Нам было не до разговоров, дорогой магистр. Если вы, конечно, понимаете, о чём я, – улыбнулся Эурон. – Однако могу с уверенностью сказать, что между ней и Драконом нет ничего серьёзного. Он не привязан ни к одной женщине, а потому неуязвим. Его сестру я не беру во внимание. К ней у него любовь иная.       - Кстати, о его сестре… – Иллирио отбросил в сторону очередную пустую створку, запил моллюска вином и облизнул толстые губы. – Я слыхал, будто вы пытаетесь ухаживать за ней?       - Просто пара дружеских встреч, – уклончиво ответил Эурон.       - Советую вам на этом остановиться, – магистр улыбался, но его маленькие глазки холодно блестели. – Кхал Дрого хочет вернуть её.       - Зачем? – скептически вскинул бровь Грейджой. – Они ведь в разводе. Дрого – дикарь, он никогда ей этого не простит.       - Это меня не касается, – заметил Иллирио. – Пусть делает с ней что угодно. Я рассматриваю её возвращение в Ваэс Дотрак только в контексте хороших с ним отношений.       Эурон снова промолчал в ответ. Да и что тут скажешь? Мопатис прав – по дотракийским законам Дени является собственностью Кхала и он вправе сам решать её судьбу. Но у него были свои планы на этот счёт. Он бросил взгляд на большие старинные часы в деревянной раме на стене: скоро в аэропорт, оттуда в Лис на пару дней – позагорать на пляже, поразвлечься с местными красотками, - а потом в Королевскую Гавань.       - Через неделю в Браавосе праздник, – сказал вдруг магистр. – Вы планируете приехать?       Город готовился к ежегодному историческому празднованию Разоблачения или, как его ещё называли, Сбрасывания маски. Он отмечался уже много столетий, с того самого дня, когда Морской владыка Утеро Залине решился открыть таинственный Браавос всему миру. Празднования всегда проходили пышно, в течение десяти дней, сопровождаясь массовыми народными гуляньями, концертами звёзд шоу-бизнеса и карнавальными шествиями, а вечером десятого дня под праздничный салют и рёв сирены Титана все участники карнавала срывали с себя маски.       - Ещё не думал об этом, – отозвался Эурон и мысленно добавил: «Свою маску, дорогой магистр, я пока срывать не собираюсь».

***

      Дракон сдержал своё обещание. Он завёз Сансу в такую даль, где она ни разу не бывала. На задворках Королевской Гавани, с обратной стороны Холма Рейнис, на берегу залива располагался небольшой и очень уютный ресторанчик. Все его столики были установлены на отдельных деревянных настилах, отгороженных друг от друга белыми матерчатыми тентами. Невысокие, очень удобные диванчики, лаконичная сервировка, живые орхидеи и потрясающий вид на залив со множеством стоявших на рейде роскошных яхт и океанских лайнеров.       Санса, словно зачарованная, смотрела на открывшуюся перед ней красоту и не могла скрыть восхищения. Она уже не первый год в Королевской Гавани и даже не предполагала, что здесь есть такие красивые места! Рейгар снял пиджак и галстук, расстегнул пуговицы на вороте рубашки и небрежно закатал рукава. Наблюдая за его действиями, она улыбнулась.       - Вы это специально? Чтобы я не чувствовала себя не в своей тарелке от того, как выгляжу?       - Вы восхитительно выглядите, Санса, я не устану это повторять, – ответил он. – А почему так сделал… Да просто мне так удобно. Не люблю костюмы, особенно в жару.       Она знала, что Дракон лжёт. Он сделал это для того, чтобы не смущать её своим идеальным внешним видом. Таким нехитрым способом он быстро и легко уравнял свой дорогой костюм с её хлопковым платьицем мятного цвета и мокасинами, и теперь они оба выглядели одинаково просто.       - Поскольку вы в этом ресторане впервые, то позвольте мне самому сделать заказ, – сказал Рейгар, принимая из рук официанта чёрную кожаную папку.       Санса кивнула. Таргариен быстро просмотрел названия блюд и заговорил с официантом на непонятном ей языке. Тот улыбался, кивая в ответ, но ничего не записывал. Затем сложил руки лодочкой перед грудью, склонил голову и ушёл. Сделав вид, что не замечает её удивлённого взгляда, Дракон откинулся на невысокую спинку диванчика.       - Мне нравится бывать здесь. Вышколенный персонал, хорошая кухня, никаких посторонних глаз, – сказал он. – Это одно из немногих мест, где я могу позволить себе расслабиться.       - Простите мою бестактность, мистер Таргариен…       - Рейгар.       - Мистер Таргариен, – она упрямо опустила голову. – Но я не понимаю, для чего вы меня пригласили.       - Ну, во-первых, пообедать.       - Не верю, что не нашлось никого, кто составил бы вам компанию за обедом, – парировала она.       - А во-вторых, – Дракон сделал многозначительную паузу, – вы мне нравитесь, Санса.       Чтобы скрыть растерянность, она отвернулась и уставилась на искрящуюся на солнце бухту. Таргариен молчал, не спуская с неё загадочных глаз. Надо было что-то ответить... Санса мысленно заставила себя собраться.       - Слава Семерым… Я уж думала, что вы решили через меня подобраться к моему отцу.       Рейгар вдруг откинул голову назад и засмеялся, искренне и по-доброму. У него был очень красивый глубокий смех. Санса смотрела на него и понимала, что неловкость момента схлынула. Ей нечего было ответить на его признание, да и не хотелось обсуждать тему личных симпатий. Она всё ещё хорошо помнила, сколько горя этот человек принёс её семье. Конечно, его слова взволновали, но ощущения от них раздвоились.       - Поверьте, Санса, – просмеявшись, сказал он, – если бы мне понадобился ваш отец, я бы просто позвонил ему или приехал на встречу лично. С этим у нас проблем нет, так что не волнуйтесь. Как дочь Нэда Старка вы меня интересуете в последнюю очередь.       - Рада это слышать, – тихо ответила она.       Появившийся словно из ниоткуда молчаливый официант принялся расставлять перед ними бамбуковые салфетки, палочки с хаши-оки – маленькими подставками под них, квадратные блюда на ножках, крохотные мисочки с различными соусами и тарелки, острые углы которых напоминали древнюю и-тийскую па́году. Санса наблюдала с интересом: ей нравилось это гармоничное сочетание правильных форм, чётких линий и изысканного минимализма. Подали кисло-сладкий суп с лососем и водорослями, очень вкусный, в меру острый и пряный, ассорти из креветок, гребешка и краба с лимоном и мятой, кусочки белой и тёмно-красной рыбы, которую нужно было есть сырой, макая в пикантные соусы. Отдельно принесли нарезанные тонкими палочками овощи, спаржу и белоснежный рис в глубоких керамических мисочках. Не любившая крепкий алкоголь, она не устояла и попробовала охлаждённую рисовую водку. Дракон показал, как правильно её пить, чем закусывать, чтобы вкус напитка полностью раскрылся, и даже как сидеть в момент распития. Как ни странно, рисовая водка ей понравилась, и она незаметно для себя выпила целый бокал.       Весь этот церемониал очень сочетался с загадочной личностью Таргариена, и Санса поймала себя на мысли, что если бы он просто привёл её в дорогой ресторан, это было бы просто банально. Он оказался полной противоположностью своему сыну – сдержанный, обходительный, тактичный, – хотя ей иногда казалось, что в его странного цвета глазах так же, как у Эйгона, пылает огонь. С ним было интересно общаться на разные темы, и она периодически даже забывала, кто перед ней сидит. Но это добавляло ему ещё больше загадочности.       - Скажите, мистер Таргариен…       - Рейгар.       - Скажите… – она чувствовала приятную расслабленность во всём теле; жара спа́ла, и водную гладь бухты осветили первые отблески красного заката. – Лотос… Это вы его прислали?       - Да, – просто ответил он. – Вам не понравилось?       - Очень понравилось, – честно призналась Санса. – Это необычно. Знаете, он до сих пор цветёт. К ночи закрывается, превращаясь почти в бутон. И он тёплый, представляете? А днём я его выношу на солнце… Мне нравится наблюдать, как его лепестки отливают перламутром.       - Рад, что вам нравится, – улыбнулся Дракон. – Лотос – символ чистоты и божественного начала, символ пробуждения жизни…       В сумочке завибрировал телефон. Санса встрепенулась, рукой нашарила на диванчике сумку и притянула к себе.       - Простите, я отвечу.       - Конечно, – согласно кивнул он.       Номер был ей незнаком. Расслабленные алкоголем пальцы плохо слушались, поэтому она не сразу попала на значок трубки на экране смартфона.       - Слушаю вас.       - Добрый вечер. Это Торос.       - Кто, простите? – не сразу поняла Санса.       - Торос, из бара, – повторил мужчина. – Вы просили сообщить, когда появится Пёс.       - А... Ну да. И что? – растерялась она, пытаясь собрать в кучку захмелевший мозг.       - Он здесь, миледи, у меня в баре. Только что пришёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.