ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Наследование в чистокровных родах

Настройки текста
Во второй главе приводила цитату из ГПиПП относительно наследования имущества Дома Блэк: — согласно семейной тра­диции Блэков дом всегда переходил по прямой ли­нии к очередному наследнику мужского пола, нося­щему фамилию Блэк. Сириус был последним в роду, поскольку его младший брат Регулус умер раньше него и ни у того, ни у другого не было детей. В за­вещании четко указано, что он хочет передать дом тебе, но тем не менее дом может быть каким-то об­разом заколдован, чтобы им мог владеть только чис­токровный волшебник. Гарри живо вспомнился вопящий, брызжущий слюной портрет злобной матушки Сириуса в при­хожей дома номер двенадцать на площади Грим­мо. Он сказал: — Ну еще бы! — Вот именно, — согласился Дамблдор. — И если дом действительно заколдован, право владения им, скорее всего, должно перейти к старшему из ныне живущих родственников Сириуса, то есть к его дво­юродной сестре Беллатрисе Лестрейндж. Также данную тему развили в комментариях. Ничего не могли Вальбурга и Беллатрикс поделать с патриархатом в мире волшебников! Сириусу, как последнему мужчине в роду, ничего не помешало распоряжаться домом и Кричером как он считал нужным! Из данной цитаты не вполне ясно, является ли строгая передача родового имущества по мужской линии традицией конкретно Блэков или же схожих правил придерживаются все аристократические семьи, но при рассмотрении ситуаций, связанных с этими другими семьями появляется ощущение, что у них дела обстоят примерно так же. Например, в «Преступлениях Гриндельвальда» прямо говорится, что общественность взбудоражена слухами о Корвусе Лестрейндже, потому что это означает, что чистокровный род Лестрейндж не прервётся. То есть, передача фамилии через Литу в принципе не рассматривается. (Очень надеюсь, что самая страшная тайна фильма — откуда взялись Рудольфус и Рабастан — все-таки будет раскрыта в дальнейшем). Род Прюэттов тоже скорее всего прервался по мужской линии (но это не точно), однако никому в голову не приходит сделать кого-то из кучи сыновей Молли Прюэттом. Но это совсем косвенное указание — возможно, какие-то мужчины-Прюэтты есть, просто не упоминаются. Роулинг говорила, что среди волшебников не было дискриминации женщин, но почти все указывает на обратное. Женщины всегда берут фамилию мужа. Многие замужние женщины не работают. В конце исключение делается для Гермионы и Джинни, которые продолжают заниматься карьерой, но по заметкам Риты Скитер можно заметить, что это должно показаться читателям чем-то необычным. Про Макгонагалл отдельно сказано на Поттермор, что она не захотела менять фамилию, выходя замуж, и это было воспринято волшебным сообществом как нечто очень странное. При этом она и до этого была известна как феминистка — играла в школьной квиддичной команде, что в её время было не принято для девочек, да ещё и на «мужской» позиции загонщика. Дети Гермионы носят двойную фамилию, но это, похоже, уникальное новаторство для волшебников. И то, подозреваю, это стало возможно потому, что Уизли и так очень много. В таймлайне книг и «Тварей» женщины, строящие карьеру — сплошь не замужем или вдовы. Все, кроме Макгонагалл, носят фамилию мужей. Тина Гольдштейн даже на Поттермор Скамандер, хотя по фильмам она (пока) амбициозный сотрудник МАКУСА и не замужем. Так же, похоже, после свадьбы она должна переехать в Британию. Интересно, что для некоторых волшебниц фандом это буквально неприемлет — Беллатрикс почти всегда называют Блэк, Лили — Эванс и практически только Эванс. Это говорит о патриархальности общества. В реальности аристократические рода обычно стремились сохранить от прерывания, оставляя возможность в чрезвычайном случае передать фамилию и титул через женщину. В литературе такое случалось в родах Старков (сын Баэля барда) и Ланнистеров. Но волшебники в этом оказываются более патриархальными. Чистокровные аристократические фамилии наследуется только по мужской линии. Имущество передаётся в соответствии с завещанием последнего мужчины.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.