ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 171 В сборник Скачать

Справочник чистокровных волшебников. Священные Двадцать восемь

Настройки текста
В этой главе хотелось бы поговорить о тех общественных условиях, в которых создавался список, как мне они видятся логичными. Частично об этом было в предыдущих частях, попробуем немного систематизировать. Итак, мы знаем, что формально волшебники Британии равны и среди них нет королей, аристократов, принцев и тому подобного. При этом некоторые чистокровные семьи, из которых в тексте наиболее освещены Малфои и Блэки, очевидно позиционируют себя как аристократов, имея при этом такую (слизанную с маглов) аристократическую атрибутику, как гербы, вензели, фамильную посуду и все такое. Доктрина превосходства чистокровных волшебников известна ещё со времен Салазара Слизерина, но, судя по тому, что писала Роулинг в дополнительных материалах, например, истории семьи Малфоев, социально и культурно востребована она оказалась после введения Статута Секретности, когда часть волшебников была сильно травмирована необходимостью прятаться и опасностью от маглов, а часть, как те же Малфои, лишилась возможности реализовывать свои аристократические претензии в мире маглов и столкнулась с фактом, что де-юре волшебники равны и никто не считает их лучше себя по определению. Интересно, что Гонты, которые, судя по истории Изольды Сэйр, уже к XVII веку, времени принятия Статута, давно и стойко придерживались принципов своего предка-Салазара, как раз аристократических замашек и не имеют. Хотя, это может быть связано с тем, что они давно обнищали. Я много раз встречала мнение, что в Мире Волшебников есть элементы феодализма, но я их особо не вижу по простой причине. Феодализм — это устройство общества, регламентирующее владение земельными наделами и живущими на них крестьянами в условиях, когда земля является главной ценностью. В период принятия Статута в Британии был уже далеко не расцвет феодализма. А земельные наделы, судя по всему, никогда и не имели для волшебников огромной ценности. Таким образом, я полагаю, доктрина Салазара Слизерина о превосходстве волшебников над маглами и чистокровных волшебников над маглокровными, похоже, была поднята на знамя богатыми родами, претендующими на власть и особое положение, как обоснование своих претензий. В примерно то же самое время, а это эпоха колониализма, европейцы без всякого стеснения используют библейские слова о потомках Хама как обоснования своей власти над цветными людьми и расового господства. Время написания Справочника чистокровных — это 1930е, разгар деятельности Гриндельвальда. Геллерт Гриндельвальд проповедовал идеи магократии и уничтожения Статута Секретности. Каким был бы мир в случае его победы? Я думаю, вот тут, теоретически, могла бы возникнуть как раз специфическая вариация феодализма — когда одному магу/магической семье отдано управление над определенной территорией, населённой маглами. Это же давняя мечта тех чистокровных, что были недовольны введением Статута. Думаю, в связи с этим и был создан Справочник — как обоснование на то, кто в будущем имеет право на власть. Впрочем, Гриндельвальд, хотя и вёл пропаганду среди влиятельных чистокровных семей как наиболее выгодных союзников, что хорошо видно по ФТПГ, судя по всему, основным считал все же разницу между волшебниками и маглами, а не между чистокровными и маглокровными.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.