ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Рыжее семейство

Настройки текста
По совокупности комментариев под предыдущими частями, я приняла волевое решение выделить отдельную главу, так сказать, любимцам всея фандома — Уизли. Проблема этого семейства в том, что их реальное положение в обществе и отношение к жизни сложно понять и определить для себя. Поэтому отношение к ним хуже, чем к многим другим персонажам и семьям — неизвестное, непонятное пугает. Попробуем разобраться. Уизли бедны. Многим кажется, что это не соответствует статусу чистокровного, но это не так — то, что богаты Малфои и Блэки, не значит, что богаты все чистокровные. Гонты вообще беднее Уизли. О финансовом положении многих других семей мы не знаем. Многие в фандоме Поттерианы явно пребывают в заблуждении, что аристократ=богатый, но достаточно совсем небольшого, но хоть немного внимательного знакомства не то что с историей, просто с мировой классической литературой, чтобы понять: нищие аристократы — абсолютно типичное явление. Читайте хоть «Вишневый сад», хоть «Сагу о Форсайтах». В «Форсайтах» настоящий британский аристократ, если что, табакерку у представителя аппер-миддл класса Вэла Дарти спер. Кстати, зависит от конкретного социума, конечно, но может отягощаться тем, что многие профессии для настоящего аристократа считаются жутким зашкваром, а кушать-то хочется… Лонгботтомы судя по всему тоже не богаты. У бабушки Невилла лисье манто поедено молью. А они больше похожи на семью, имеющую аристократические замашки, чем Уизли. Можно, однако, предположить, что Уизли изначально были из тех старинных чистокровных семей, которых, в отличии от Малфоев и Блэков, более-менее устраивало закреплённое законом равенство волшебников, и на аристократизм они никогда не претендовали. Фамилия у них, по крайней мере, не особо аристократическая (Уизли — значит «ласка», зверь мелкий, но хищный, может змею загрызть, как мангуст). Впрочем, аристократические фамилии дело такое… Гордый род бояр Свиньиных существует не только в советской комедии. А где-то в Прибалтике был род фон Баранофф. Так что даже всеми любимый лорд Поттер не так нелеп, как кажется. А вот с маглолюбием Уизли что-то не так. Оно выглядит несерьёзно и наигранно. Если мистер Уизли реально так плохо знает магловский мир, как кажется, непонятно, как он справляется со своей работой. Если ломает комедию, вопрос, зачем. И ведь предыдущее поколение так же кричало о своём маглолюбии — именно Уизли поскандалили из-за своего включения в Справочник чистокровных, за что получили прозвище «предатели крови». Включённые в список Лонгботтомы, Шеклботы, Прюэтты, хотя их представители были в Ордене Феникса, скандалов, судя по всему не устраивали? Или их старшее поколение — сплошь чистокровные снобы? Но при этом реально Уизли кровь не разбавляли, заключая браки только с чистокровными. А Гриффиндор говорил что-то типа «важно дело, имя — лишь слово». Предатели крови они лишь на словах, по крайней мере, до браков Билла, Рона и Джинни, которые произошли через несколько десятилетий (!) после скандала со сборником. И то, Билл женился по большой любви при некотором неодобрении матери, а Гарри и Гермиона — знаменитости и герои… Так зачем Уизли рвали на себе тельняшку? У меня есть версия, что они старательно скрывают своё родство с Салазаром Слизерином. « — Ушел бы ты с до­роги, Пер­си, — взды­хал Фред, — Не ви­дишь, Гар­ри то­ропит­ся…  — Его ждет в Тай­ной ком­на­те ча­шеч­ка чая и при­ят­ная встре­ча со сво­им клы­кас­тым слу­гой, — до­бав­лял Джордж, ра­дос­тно фыр­кая.» Это из ТК. Откуда Джордж знает, что у чудовища Тайной комнаты есть клыки? При встрече с ним ещё никого не покусали, жертвы только цепенели. Но клыки-то у василиска реально есть. А отношение к наследнику Слизерина в книге довольно плохое. Его априори считают опасным темным магом. Возможно, быть змееустом в магБритании, натурально, опасно, если ты не маг уровня Тома Риддла? Гарри и потом, во время травли в прессе припоминали его «особенность». В финале выясняется, что ТК открывала Джинни. Вроде бы, не сама, а силой вселявшегося в неё Риддла. Но в конце ГПиДС ТК открывает уже Рон! Сославшись на то, что просто запомнил, как Гарри говорил на парселтанге «откройся». Мой внутренний Станиславский не верит. Как-то слишком много Уизли в эпизодах, связанных с ТК. Могу предположить, что показное маглолюбие Уизли — прикрытие, чтобы скрыть страшную тайну — иногда в их семье рождаются змееязычные волшебники. Скорее, не все, поскольку они не занимались инбридингом/инцестом, как Гонты, только некоторые. Если род изначально был небогатым, претензии на аристократизм были им не нужны, поскольку все равно не приносили никакой выгоды, только косые взгляды, подкрепить эти претензии им было бы нечем. Поэтому кличка «предатели крови» была для них менее опасна, чем клеймо темных магов, потомков Слизерина, которых боятся все, кроме самых упоротых вроде Беллатрикс. Вполне возможно, что за такое и побить могли нефигурально. А так чистокровные только ругали их, но по-настоящему никогда не преследовали, потому что все-таки считали своими. Даже после прихода к власти Волдеморта в ДС реально страдали только те Уизли, которые участвовали в боях, никаких санкций против них не было. Жаль, что Роулинг, скорее всего, ничего такого не задумывала…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.