ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Магическая Британия как империя

Настройки текста
Современная политология определяет слово «империя» (от лат. imperium — власть) либо как монархическое государство, управляемое императором, либо как сложное по своей структуре государственное образование, состоящее из метрополии и колоний, каких-либо зависимых территорий, жители которых отличаются по национальному признаку. Почему мы можем говорить о магической Британии как об империи, если в современном магловском мире знаменитой Британской империи более не существует? Потому что у Кэтти кинк на Империи под властью Министерства Магии Британии объединены не просто разные национальности, а разные биологические виды. Впрочем, национальности тоже — волшебники Шотландии и Ирландии подчиняются Лондону, и незаметно, чтобы их это как-то возмущало. Это может объясняться тем, что волшебников, во-первых, мало, во-вторых, отличие магов от маглов для них более весомо, чем межнациональные различия. Но при этом достаточно очевидно, что с другими видами все обстоит намного сложнее. Посмотрим описание Фонтана Магического братства: Посреди зала Гарри увидел фонтан, представлявший собой золотую скульптурную группу крупней, чем в натуральную величину, в центре круглого бассейна. Самая высокая из фигур изображала благородного чародея, взметнувшего в воздух волшебную палочку. Вокруг него стояли красивая волшебница, кентавр, гоблин и эльф-домовик. Последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу вверх, с обожанием. Из концов волшебных палочек, из наконечника стрелы кентавра, из острия гоблинской шляпы и из ушей эльфа били сверкающие струи, и журчание воды примешивалось к хлопкам трансгрессии и к шороху бесчисленных подошв. https://potter-5.bib.bz/glava-7-ministerstvo-magii#google_vignette Таким образом, официально в Британии существует «магическое братство», включающее в себя, — помимо волшебников, — домовых эльфов, гоблинов и кентавров. Тритоны, оборотни, вампиры по каким-то причинам отсутствуют. При этом мы знаем, что для представительницы Министерства магии Амбридж кентавры — почти животные, а сами они вполне легко позволяют себе напасть на неё, гоблины много раз поднимали восстания и лишены права на владение волшебными палочками, эльфы вообще лишены гражданских прав и находятся в рабстве у волшебников, — либо у старинных магических семей, либо у организаций, таких, как Хогвартс (примерно как дворянские и заводские крепостные в России, видимо). Декрет, запрещающий ношение и использование волшебных палочек не-людьми, принят в Британии в 1631 году. В «Фантастических тварях» американская певица-гоблин показана с волшебной палочкой, так что, скорее всего, в США у гоблинов больше прав. Британские волшебники явно выполняют роль метрополии, управляющей подвластными народами и получающими определённую выгоду с этого. При этом, у гоблинов в прошлом были собственные короли, например, известен живший в Х веке Рагнук I. Как организовано самоуправление гоблинов в настоящее время, не указано. В который раз выскажу свой взгляд на волшебные палочки — беспалочковая магия в каноне возможна, но палочки явно позволяют очень значительно экономить энергию и выполнять намного более точные магические действия. Даже сильнейшие волшебники вроде Дамблдора и Волдеморта пользуются палочками постоянно. Скорее всего, без палочек гоблины способны практиковать свои особенные виды магии и некоторые заклинания, но расход энергии у них больше, чем у волшебников, и разные ЧП случаются намного чаще. Так что запрет на палочки — серьезное неудобство. И все-таки активно борющиеся за свои права, умные гоблины — наиболее интегрированные в Волшебное сообщество существа. Эльфы лишены всяческих прав в принципе. На всякий случай — мне нет никакой разницы, «воруют» ли эльфы магию у волшебников/магических мест, суть в том, что они очевидно разумные существа, находящиеся в рабстве. Так-то и помещики считали, что ваши предки-крепостные «воруют» продукты с их, помещичьей, земли, а значит, кругом обязаны своим хозяевам. Нет, вы сейчас мне, конечно, напишете, что все потомки аристократов, но господа, как известно, все в Париже, так что, «не верю». :) Гриндельвальд, молчать! Про рабство как явление рекомендую прочитать серию Ольги Громыко «Космоолухи». Там речь вообще об искусственно выращенных людьми киборгах, кстати. Эльфы, по всей видимости, самоуправления не имеют. Кентавры живут первобытно-общинным строем, в резервации, контактов с волшебниками, по сути, не имеют. Соответственно, у них нет доступа к медицине, образованию и прочим социальным благам, хотя формально являются частью Магического братства. Тритоны в скульптурной группе отсутствуют, но про них можно сказать то же самое, что про кентавров. В ГПиКО упоминается, что Рита Скитер в одной из статей ругает Министерство за то, что оно занимается ГОСТами толщины стенок котлов, а не истреблением вампиров. Вывод — в Британии есть ещё и вампиры, чей правовой статус совершенно не ясен. Мы знаем о вампирских общинах в Восточной Европе, возможно, в Британии присутствуют только вампиры-гастарбайтеры? Но с ними совсем непонятно. Как вывод: Магическая Британия — государственное образование имперского типа, где волшебники являются доминирующим народом, а другие разумные существа сильно урезаны в правах, причём некоторые, конкретно домовые эльфы, обращены в рабство. UPD для тех, кто не знает нормальных значений слов, а знает только какой-то непонятный нормальным людям фанонный жаргон: энергия — понятие из физики, и при любом действии вы ее используете! Даже когда просто читаете этот текст, мозг вынужден задействовать энергию. Соответственно, и маги используют. Более того, то, что в заклинание можно вложить больше или меньше силы — канон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.