14. Длинные истории
30 сентября 2019 г. в 18:40
Томас открыл дверь самого дорого номера лучшего отеля Лондона.
Это заведение было далеко не самым дорогим в городе, но точно – самым шикарным, насквозь пропитанным хорошим тоном и духом английского аристократизма. Да, у Томми всегда был хороший вкус.
Мужчина помог Эми снять её красивое пальто с белым мехом и показал рукой на номер, будто бы говоря: проходи.
Женщина осмотрелась, замечая некоторые изменения в интерьере комнаты, в которой она прежде уже бывала, отыскивая свой любимый барный столик из красного дерева. Певица устроилась на стульчике со спинкой, положила перед собой кожаные перчатки, достала портсигар с зажигалкой из сумочки и закурила.
Томми тоже снял пальто с кепи, воспользовавшись помощью прислуги, и пошёл к другой стороне стола. Он сел напротив своей спутницы и тоже закурил.
– Ты не предложишь мне выпить? – спросила женщина.
– Думаю, нам стоит поговорить, прежде чем алкоголь начнет говорить за нас*.
– Ой, да ладно тебе! Я уже умею пить, а ты нет что ли?
– Хорошо... – мужчина потянулся под стол, к полочке, на которой стоял алкоголь. Он достал два стакана. – Итак…. – мужчина присмотрелся к левой руке**, в которой Эми держала сигарету и, не обнаружив ничего на ее безымянном пальце, обратился: – Мисс Филипс, чего желаете?
– Раннее миссис Тернер, – она показала свою правую руку***, которую до этого держала на коленках, на безымянном пальце было золотое кольцо. – Виски, пожалуйста.
– Отлично, – ответил Том, доставая бутылку виски и наполняя стаканы.
Когда закончил, поднял бокал. Эми повторила его движение.
– Ну, за встречу.
– За встречу!
Они отпили немного алкоголя.
– Значит, Тернер... Не Кристофер ли? Так звали твоего мужа?
– Да, ты его знал?
– Заочно. Как же я мог не слышать об одном из самых богатых людей Лондона? Слыхал и о его обворожительной жене… Только вот не знал, насколько она хороша, – Том выпустил дым, наблюдая за реакцией Эми.
– Ах, ты всегда умел делать комплименты, – спокойно ответила она.
– По-видимому, он тоже? Сколько ему было? 70? – он смотрел на неё как-то свысока.
– Осуждаешь меня? – спросила женщина. – Ну да, он был стариком. Когда я за него выходила, ему было 65, кажется… Ладно, можешь осуждать, мне все равно.
– Ни в коем случае не осуждаю. Просто интересно, что сподвигло красивую, молодую девушку похоронить себя под дряхлым стариком. – Эми хотела что-то сказать, но он перебил и продолжил говорить эдаким хамским тоном. – Впрочем, мы ведь не для этого здесь. Ты обещала какие-то длинные истории. Ну? – он выпустил струйку дыма. – Я весь во внимании.
– Томми, ради чего ты говоришь со мной таким тоном? Ты начинаешь меня раздражать, – она встала и кинула окурок в пепельницу. – Чего ты хочешь от меня?!
– Хочу понять.
– Понять что? – недоумевала женщина.
– Эми, присядь пожалуйста.
Она посмотрела на него с презрением.
– Прости, если я в чём-то был груб… – Эми всё ещё стояла. – Пожалуйста.
– Ладно… – она села и вскинула бровь. – Но я не позволю обращаться ко мне в таком тоне. Ясно?
– Да, извини. – Том докурил сигарету и взял стакан. – Ох, Эми… – он откинул голову на спинку и закрыл глаза. – Эми. Эми. Эми. Эми. Знала бы ты, Эми, как часто после твоего отъезда я надирался и вот так вот повторял твоё имя.
Женщина некоторое время думала, что ответить.
– Томми, я... Я ведь тоже думала о тебе…
– Так почему же ты не написала, Эми? Ведь куда бы ты, чёрт возьми, ни уехала, могла просто написать на мой адрес.
– Я же писала, Том.
– Не может быть.
– Я отправила ровно четыре письма, пятое разорвала по дороге на почту. Я писала о себе, добавляла слишком точный адрес своего места пребывания, – она усмехнулась. – Как будто мало того, что указан на конверте... И всё ждала, когда же мне придёт послание от любимого или лучше сам Томми явится на пороге. Но всё не было ни писем, ни Томми. И в пятом письме я писала, что начинаю верить бабушке.. .что для парней любовь и отношения не так важны, как для девушек, что ты со мной немного поиграл и забыл. Я молила об ответе... Но уничтожила это письмо. Потому что подумала, что имею право на гордость… Всю жизнь думала, что Томас Шелби не воспринял всерьез моих чувств...
– Чёрт возьми... – мужчина поставил стакан на стол и закрыл руками лицо. – Почему же мне не пришли эти чертовы письма?!
Он посмотрел на неё. В глазах певицы ясно читалось то, как она потеряна, но она все равно была красива. «Прекрасна», – подумал Томми, и это заставило его сердце заболеть ещё сильней, болеть за все эти утерянные годы.
– Видела бы ты лицо Полли, когда я орал на неё. Она же обещала, говорила, что судьба. Судьба! Где эта блядская судьба?
– Да уж... бедная Полли…
Эми осушила весь стакан виски, немного скривив губы. Томас заново разлил алкоголь по сосудам и закурил еще одну сигарету, женщина отказалась.
– Так куда же она тебя увезла, м?
– Ох... – Эми отпила немного. – Ну, как ты, наверное, догадался, до Лондона мы не доехали.
– Я искал тебя там повсюду.
– Н-да... Мы сошли в городе N, не доезжая станции Z, где-то между Бирмингемом и столицей. Собственно, там и жила кузина моей бабушки, у которой мы остановились. Я доучилась месяц в местной школе, а потом и поступила в местное педучилище.
– Педагогический? Ты же хотела быть певицей.
– Ты же знал мою бабушку… – она пожала плечами. – Для неё певица или актриса – это всё равно что шлюха, которая без работы передком ничего не добьется, поэтому я училась там, где хотела она. Но, впрочем, я рада, что попала именно туда. Там я научилась игре на фортепьяно и овладела французским и немецким, – она заявила об этом с гордостью, ведь в высшем свете это вызывает уважение.
Но Томас как-то не обратил на это внимание. Он рассматривал Эми, для которой будто бы не было всех этих годов. Она ни на килограмм не поправилась, её кожа выглядела такой же гладкой и чистой... Только пару самых маленьких морщинок возле глаз, а также какой-то странный шрам чуть ниже ключицы с правой стороны показывали, что годы и жизнь не жалеют абсолютно никого.
– Что это? – он указал на шрам. – Перьё этого не скрывает.
– Ах, это... – она дотронулась до шрама рукой. – Вот это поистине долгая история.
– Я никуда не спешу, я же говорил.
– Ладно, но учти, ты сам попросил, – женщина улыбнулась. – Эта история называется «Франция»…
– Франция? Ты была во Франции?
– Конечно. Думаешь, только мужчины нужны на войне? – Эми постучала пальцами по столу. – Сигарету мне! – сказала она артистично, на что Томас улыбнулся, протягивая ей портсигар и зажигая сигарету. – В общем, после училища жизнь сыграла со мной грубую шутку… Помог ей в этом парень, которого, я думала, что люблю... Он был такой, знаешь, романтик, умеющий ухаживать за девушками и всем нравиться. Писал мне стихи... – она довольно улыбнулась. – Как оказалось, не только мне... Но не будем углубляться в детали… – она выпила немного виски. – Когда объявили о войне, я приняла решение служить Родине. Раз уж мне не везет в любви, да и в жизни вообще, так, может, хоть умру достойно, с честью. Вот так я и оказалась во Франции.
– Медсестра? – спросил Том.
– Шпионка из отряда специально обученных военному делу девушек****, как тебе такое?
– Ничего себе, – мужчина искренне удивился. – Я и не знал, что такое есть.
– Я тоже… Пришла, просто чтобы стать сестрой милосердия, а комиссия спросила, есть ли у меня какие-то особые умения. Я сказала, что могу петь. Они посмеялись над этим, – женщина и сама улыбнулась. – Потом я сказала, что в идеале владею французским и немецким, как я уже говорила ранее. Меня отправили на экзамен. После этого таскали еще по каким-то кабинетам, а в последнем поставили печать в документах, что-то там записали и приказали собираться в срочном порядке. Мне не сказали, куда я еду…
Эми долго рассказывала о том, как их учили стрелять, драться, маскироваться, водить машину, пользоваться снарядами и, конечно же, медсестринскому делу. А также о том, как им укрепляли характер, как девочки плакали по ночам, рассказывала кое-что и отдельно о каждой.
И Томми понял, что и почему всё-таки в ней изменилось. Она уже не тот наивный, светлый ребенок, конечно. А еще утешился мыслью, что за такой хамский тон, которым он говорил вначале, эта женщина могла бы и угреть кого-то. Но она даже осталась с ним… Это значит, что можно еще на что-то надеться? Он ведь говорил так специально, чтобы убедиться...
Эми рассказала об операции, которую выполнила, и за это получила орден и даже маленькую квартиру в Лондоне. После войны она никогда больше не возвращалась в город N и не связывалась с бабушкой.
Собственно из-за своего ордена и привлекательности она и выбилась в высшее общество. Обаятельная девушка-герой. Ну, кому такая может не понравиться? Так она и познакомилась с будущим мужем…
– Знаешь… Он спросил, как будто на всякий случай: «Эми... Я понимаю, что Вы молодая и красива, и что я... Я уже старый, неинтересный и вообще не соответствующий Вам старик, но... Я так полюбил Вас, Эми. Так полюбил! Если бы вы согласились стать моей женой, Вы бы осветили мою серую жизнь. С моей стороны, я уверяю Вас, что Вы ни в чем не нуждались бы всю жизнь, и даже когда моей наступит конец, я дам вам всё, чего вы пожелаете. Дорогая Эми, прекрасная Эми. Без надежды прошу Вас стать моей женой», – и знаешь, я подумала, что я всё равно вряд ли еще кого-то полюблю. Почему же я должна отказываться от столь выгодного предложения? И я ответила: «Я согласна, мистер Тернер». Вот что и сподвигло молодую девушку лечь под старика. Или как ты там говорил?
– Я сказал: похоронить себя.
– Я не считаю, что похоронила себя. Он был действительно очень добр ко мне, и я уверена, что из всех моих богатых лондонских поклонников Кристофер был самым лучшим.
– А их много было?!
– Ну, а как ты думаешь? – Эми взмахнула рукой, задевая волосы и подмигивая. Томми улыбнулся и кивнул. – Много. Они и после смерти мужа продолжают ко мне клинки подбивать. А ведь теперь я ещё и пою в баре Бэкхэма. Ох... Это ведь меня тоже Кристофер устроил, когда я сказала, что хочу петь.
– И что же? Ты так и не полюбила никого?
– Нет. Никогошеньки. Ну, естественно, случались какие-то интрижки. Но это была не любовь.
– А как же муж?
– Знаешь, вообще не жалею, что приняла его предложение. Я даже испытывала к нему некие нежные чувства… Хотя это тоже не та любовь… Да что мы всё обо мне да обо мне? Я хочу услышать про тебя, Томми… Твою историю.
Томас Шелби посмотрел на пустую бутылку виски и заглянул на полку в поисках еще одной.
– Ром, джин или ещё виски? – спросил он.
– Виски, – ответила женщина. Томми поставил бутылку на стол. – Шотландский? Может, там найдется ещё одна ирландского?
– А ты разбираешься, – сказал мужчина, убирая бутылку и достал другую. – Ах, вот и он.
Томас открыл спиртное и разлил содержимое по стаканам.
– Томми?..
– М?
– Я все еще надеюсь услышать про твою жизнь.
– Да, но перед этим... – он поднял бокал. – … выпьем за тебя!
– Ладно... – Эми тоже подняла стакан и выпила вместе с мужчиной.
– Что ж… Ты всегда любила грустные истории, да? Но предупреждаю... эта разобьет тебе сердце, – сказал мужчина, и его голос дрогнул от воспоминаний про Грейс.
Примечания:
|а дальше Эми посмотрела 3 сезона козырьков | (шутка)
*Знакомая фраза, да?
**В католических и протестантских странах, в частности в Англии, обручальное кольцо принято носить на безымянном пальце левой руки.
***Также в католических странах вдов(ц)ы носят кольца на безымянном пальце правой руки.
****Не могу точно отвечать за достоверность существования такого отряда. Откуда я это взяла? Из какого-то фильма, названия которого я, к большому сожалению, не помню. В нем говорилось про девушек из отряда, упомянутого выше, о их героизме и жертвенности. Меня это впечатлило так, что вот спустя пару лет я вспомнила про него. В интернете ничего не нашла об этом(( Давайте, будем считать, что фильм меня не обманул.