ID работы: 8508136

Сказка странствий

Гет
R
Заморожен
38
SofiyaA бета
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Новые планы

Настройки текста
      Все прояснилось довольно скоро. Капитан городской стражи, суровый на вид лиссениец, прибывший на «Леди Копий», рассказал Серому Червю, что в городе был пойман никто иной, как старший сын купца. — Он был в городе, когда узнал о том, что отец собирается направиться в Тирош, навестить их с братьями, что совершенно не входило в планы этого подлеца, — рассказывал лиссениец, осматривая место преступления. — Он намеревался убить отца и занять его место в лавке, тем самым став ее полноправным хозяином. Но убить его в море не представлялось возможным по понятным причинам, поэтому необходимо было торопиться. — А кто этот странный убийца? Вам о нем что-нибудь известно? — спросила Миссандея, когда трупы купца и его убийцы уносили с корабля. Ей все еще было не по себе от произошедшего, и девушка хотела одного — поскорее покинуть Лисс и вновь оказаться в море и забыть об этом инцеденте. — Увы, нет, — покачал головой капитан. — Граал, сын купца, отказывается говорить нам об этом. Но может статься, его знает кто-то из местной шайки «Душителей». Если хотите, я наведаюсь к их главарю. Возможно, он окажется более сговорчивым чем сын купца. — Это неважно, — нахмурившись, ответил Серый Червь. — Главное, что теперь мы знаем, кто нанял разбойника и имя Безупречных не запятнано. Не вижу причин оставаться и дальше в Лиссе. — А что будет с сыном Кашири? — поинтересовалась Миссандея. — Скорее всего, его прилюдно казнят, — пожал плечами лиссениец. — Счастливого вам пути.       После того, как городская стража покинула галею, Серый Червь созвал офицеров и капитанов своих кораблей. —  Выходим в море с первыми лучами солнца. Мы и так задержались тут дольше, чем планировали, а впереди долгий путь. — Что верно, то верно, — согласился Дагон, капитан «Леди Копий». — Впереди у нас Ступени и лишь богам известно, что нас там ждет. — Думаю, пиратов мы можем не опасаться, — сказал Лиам, поглаживая гладкий подбородок. — После того, как мы расправились с Братством Кровавого топора, другие корсары едва ли захотят повторить ту же ошибку. — Ступени это не только пираты, — возразил Дагон. — Там полно и других опасностей. Будем надееться, что мы благополучно пройдем через Ступени. А там и до Тироша рукой подать. — Что ж, ступайте, подготовьте корабли, — проговорил Серый Червь и, окинув взглядом собравшихся, направился в оружейную.       На рассвете, подняв якоря, флот Безупречных покинул лиссенийскую гавань. Ветер радостно наполнил паруса, волны ударялись о борта галей, а впереди алел горизонт, маня в неизвестность.       Через несколько дней пути зарядил дождь, и Миссандее приходилось почти все время проводить в каюте, кутаясь в теплое одеяло. Радовало то, что в Лиссе она приобрела много книг и теперь почти все дни напролет придавалась чтению. Также она продолжала обучать Безупречных чтению и письму, и многие из них уже делали весьма неплохие успехи. Особенно усердно старался Лиам. Если он не находился в карауле, то непременно просил у девушки какую-нибудь книгу и читал ей вслух. — Лиам, — сказала как-то Миссандея, с любопытством глядя на темнокожего юношу, сидевшего возле круглого окна. — Ты хочешь покинуть нас, не так ли?       Лиам, оторвавшись от книги «Чудеса», взглянул в пронзительные глаза Миссандеи. От их взора ничего не могло укрыться. — Да, Миссандея, — честно признался он. — После того, как мы заработаем достаточно денег, я бы хотел вернуться в Залив Драконов. — И чем же ты там займешься? — улыбнулась Миссандея. Лиам оказался весьма умным молодым человеком и, получив свободу, как никто другой стремился к знаниям. От кирпичного истукана, коим он был раньше, не осталось и следа. — Думаю, начну обучать новобранцев, — пожал плечами Лиам. — А может быть куплю дом и займусь выращиванием овощей, кто знает? Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. На душе у Миссандеи было радостно и грустно одновременно, ведь Лиам за это время стал ей настоящим другом. Да и все Безупречные стали для нее семьей, и мысль о том, что когда-нибудь они разлучатся, отзывалась болью в ее сердце. — Серый Червь знает? — спросила Миссандея, закрывая книгу. — Знает, — кивнул Лиам, разглядывая очередную картинку. — Он мне как брат и у меня нет от него тайн. Командир не против. — Конечно, не против, — согласилась Миссандея. — К тому же, он и сам говорил, что Безупречные не могут вечно бороздить морские просторы. Все мы свободные люди и можем выбирать сами свой путь. Ты еще очень молод и непременно будешь счастлив. Кивнув наатянке, Лиам вернул ей книгу и поднялся со своего места. — Уже поздно, мне пора идти. Спасибо, Миссандея, — сказав это, он вышел за дверь, а девушка вновь открыла книгу. Зачитавшись о приключениях межевого рыцаря, она и сама не заметила, как уснула.       Проснувшись, она обнаружила, что Серого Червя все еще нет в каюте. «Где же он?» — подумала Миссандея. Накинув на плечи теплый плащ, она отправилась на поиски любимого Безупречного.       Выйдя на мокрую палубу, она увидела, что небо начало светлеть, из-за туч проглядывал месяц, а ветер улёгся. Серого Червя она нашла сидевшим на мотке каната, с чашей горячего вина. — Что-то стряслось? — спросила она, подойдя к возлюбленному. Серый Червь перевел на нее свой взгляд и, улыбнувшись, протянул к ней руку. Девушка переплела свои пальцы с его. — Все в порядке, — ответил Серый Червь. — Тогда почему я проснулась в пустой холодной постели? Летниец прижался к ее ладони прохладными губами и внутри у девушки все затрепетало. — Прости. Я захотел… подумать. — О чем же? — спросила наатянка, не сводя с него озабоченного взгляда. — О свободе, — коротко ответил он. — В такие мгновения, как это, я как никогда ощущаю ее. — Мы слишком долго были рабами, — кивнула наатянка. — Порой и мне все еще не верится, что все это правда. — Мне до сих пор по ночам снится Астапор, кнуты добрых господ, и дни, похожие один на другой, словно две капли воды. И там нет тебя. Серый Червь поморщился от воспоминаний, нахлынувших на него. — Иногда во сне я ищу тебя и не могу найти, потом просыпаюсь и вижу тебя рядом. Ты спишь, а я лежу и смотрю на тебя, и никак не могу насмотреться. — Конечно я рядом, — сказала Миссандея. Слова возлюбленного тронули ее и глаза увлажнились. — Я всегда буду рядом. — Как ты считаешь… Может, после Браавоса стоит остановиться?       Девушка вздохнула и перевела взгляд на водную гладь. После дождя запах моря ощущался сильнее, легкий ветерок играл с ее кудрями, и все вокруг дышало спокойствием. — Какая дивная ночь, — молвила Миссандея, и лишь затем ответила на вопрос Безупречного. — Ты же знаешь, я последую за тобой, куда бы ты ни отправился. Если ты считаешь, что хватит с тебя моря, пиратов, шторма и соленых брызг — так тому и быть. Серый Червь притянул девушку к себя и усадил на колени. Крепко обняв ее, он уткнулся лицом в ее растрепанные после сна волосы и сказал: — Значит, так тому и быть. После Браавоса отправимся на Летние острова. Будем сидеть на берегу моря, слушать, как волны разбиваются о скалы и встречать рассвет. — Как сейчас, — молвила девушка с легкой улыбкой. На горизонте появился первый луч солнца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.