ID работы: 8508370

Об экскурсии и не только

Джен
PG-13
Заморожен
298
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 32 Отзывы 55 В сборник Скачать

Экскурсия. Взгляд с другой стороны

Настройки текста
А ведь всё так хорошо начиналось вопреки ожиданиям! Флэш достаточно увлёкся экскурсией, чтобы забыть на время о Питере, и вдруг такая вселенская подстава от Тони! Оно, конечно, вполне в его репертуаре... Но до чего ж стрёмная ситуация вышла... Наверное, первой и фатальной ошибкой Питера было проговориться Тони о том, что в субботу у них собрание команды по декатлону, которое он бы с удовольствием пропустил (ведь не в субботу же в самом деле встречаться, все нормальные люди по субботам отсыпаются!). Или, быть может, его ошибкой было выплеснуть Неду в тот же день все накопившиеся эмоции? Подумаешь, Флэш снова доводил Питера, можно и потерпеть с жалобами в Башне, где на каждом шагу жучки, Пятница и прочие штучки Тони! Но играть с Недом в видеоигры Клинта оказалось настолько прекрасно, что Паучок просто в один "прекрасный" момент потерял бдительность и начал откровенничать! Одним словом, гадать о том, что же на самом деле сподвигло великого и ужасного Железного Человека устроить такую подлянку, как приглашение на экскурсию класса Питера, - совершенно бесполезно. Остаётся надеяться, что несчастный Флэш останется жив после возможной мести Тони за "его карапуза". Второй ошибкой была Мегги. Маргарет Эдисон, которой никак не должно было быть в той части Башни, где часто появляются гражданские. Увидев её в самом начале, Питер решил было, что проблема Мегги-Пилигрима каким-то образом успела решиться за те несколько дней, пока они с Тони занимались каким-то очередным проектом. Уточнить всё же стоило, разрешили ли ей появляться и работать внизу - что-то в её поведении настораживало до сих пор. Не стоило слушаться осторожного Неда, считавшего, что поднимать никому не нужную панику чревато недоразумениями и ошибками... Если бы Питер сразу позвонил наставнику... Нет, Нэд был прав, ибо в таком случае Тони с самого начала поставит своего Паучка на место экскурсовода. Ведь так легче! Зачем возиться и звать кого-то другого, когда под рукой есть один умный талантливый протеже! А зачем спрашивать согласие самого Паркера? Пускай привыкает к трудностям, так даже веселее... не Питеру, конечно. Человек-Паук глубоко ненавидел публичность.

***

- Эм... Ну... У нас по плану музей Мстителей? - с явной вопросительной интонацией проговорил Питер, оставшись один на один со своим классом. Он с жалобой взглянул на мистера Харрингтона, ища у того молчаливой поддержки. - Да, идём? - Нед счастливо и немного торжествующе улыбнулся, оказываясь рядом с другом, чтобы помочь и поддержать. - И... идём, - согласился Питер, направляясь к лестнице. На полпути он вспомнил о чём-то, хлопнув ладонью по лбу и обернулся к стеклу, за которым была видна лаборатория: - Пятница, затемни панораму. - Да, мистер Паркер, - послышался женский голос откуда-то сверху и после мгновения задумчивости добавил с нотками веселья: - Удачного дня! Несчастный Паучок лишь покачал головой, ни на что уже не надеясь, и побрёл к лестнице на следующий этаж, стараясь не обращать внимания на возмущённые ругательства Флэша. Если честно, после эпичного явления Тони и того, что последовало позднее, они выглядели по меньшей мере нелепо. Украдкой обернувшись назад, чтобы понять, кто действительно готов слушать одноклассника, внезапно превратившегося в экскурсовода, Питер осознал, что обзавёлся самой настоящей маленькой армией поклонниц. И это было... отвратительно. - ЭмДжей, скажи, что я неудачник! - взмолился он шёпотом, заметив неподалёку Мишель. - Ты неудачник, - покорно повторила она, и в её глазах парню на миг показалось искреннее сочувствие.

***

Впервые экскурсию для Питера провёл сам Тони Старк однажды вечером, когда Паучок в очередной раз задержался с ним в мастерской. Они были тогда одни и провели в двух залах несколько часов до тех пор, пока нескончаемый поток баек из жизни не прервала Пеппер, самолично явившаяся гнать двух героев в постели. Второй раз экскурсию ему вёл Клинт, превративший её в самый настоящий балаган (он не так хорошо знал факты, и на самом деле почти половину за него рассказывал сам Питер). Всё началось с того, что лучник решил напугать Неда, впервые зашедшего в гости к другу… Очевидно, на несчастье двух подростков ему в тот день было слишком скучно. К счастью, закончилось тем, что Неду позвонила его мама и настоятельно рекомендовала явиться домой в ближайшее время. Слушать третий раз одно и тоже, да ещё и вперемешку с комментариями Флэша, изначально казалось Паркеру плохой идеей... Но самому рассказывать всё собственному классу?!

***

- Эй, Пит! - вырвал его из размышлений голос Неда. - Тебя тут давно спрашивают, кто такая Пятница. - О! Точно! Спасибо, - Питер остановился на лестнице и обернулся к одноклассникам и до сих пор не пришедшему в себя учителю (ну же, мистер Харрингтон, почему вы так тормозите, когда нужны?). - Пятница - искусственный интеллект, заменяющий То... мистеру Энтони Старку дворецкого, созданный им после того, как в борьбе с Альтроном Джарвис, предыдущий ИИ, был загружен в Вижена. Пятница отвечает также за безопасность и выполняет просьбы сотрудников в зависимости от их уровня доступа, - попытался объяснить подросток, с ужасом понимая, что публичные выступления - совсем не его тема. На его взгляд выходило просто отвратительно. - Может, ты также прокомментируешь и вот это? - ЭмДжей ткнула пальцем в ближайшую газетную вырезку на стене, пытаясь то ли спасти ситуацию, то ли посадить одноклассника в ещё большую лужу. - Оу, - Питер чуть смутился, останавливаясь посреди лестницы. - Это одно из первых упоминаний о Кэпе. Газетная вырезка сороковых годов... А вон там первый прототип команды Мстителей, она существовала около пятидесяти лет назад и распалась из-за гибели её вдохновителей. Сейчас мы мало что знаем о тех ребятах... - незаметно для самого себя Паук увлёкся, и повествование о былых и славных временах потекло гладко. Вскоре зачарованные дети вместе с учителем совсем забыли, что экскурсию ведёт их одноклассник, время посещения подходит к концу, а они даже не дошли пока до основного зала музея Мстителей. Давно и прочно заткнувшийся Флэш старался слиться со стеной, а временами косившийся в его сторону Нед лучился превосходством и радостью о победившей справедливости. Всё шло на редкость прекрасно ровно до того момента, как группа оказалась перед витринами, посвещёнными Человеку-Пауку. Кажется, Тони знатно постебался над своим Питти, выставив в самом центре экспозиции его самый первый костюм, подозрительно похожий на пижаму с приклеенными к ней нелепыми плавательными очками. Паркер запнулся, с ужасом взирая на собственную самодельную экипировку. Меньше всего на свете ему хотелось рассказывать о самом себе, хвалиться подвигами и рассказывать об ошибках и неудачах. Он не Железный Человек, способный легко и весело говорить на публику на любые темы и в любом состоянии. - А ты знаешь, как познакомились Человек-паук и Железный Человек на самом деле? - вопрос Флэша заставляет нервно вздрогнуть, а потом пробиться головой об стенку. А главное, глаза непримиримого врага горят таким неподдельным фанатским огнём, что на миг становится страшно. Одно радует - ни следа былой вражды до поры до времени. - Ну... Всё просто, - неловко улыбается Питер. - Мистер Старк однажды наткнулся на видео в интернете, где Человек-паук спасает людей из пожара, заинтересовался. Однажды он проследил его до самого дома, и тогда, поздно ночью, состоялась их первая встреча лицом к лицу...

***

Питер прекрасно помнит, как это было на самом деле: просто однажды он привычно залез в окно после очередного патрулирования, снял маску и внезапно услышал за спиной чей-то насмешливый голос... "Ну, привет, паучок!" - с тех слов жизнь Паркера снова круто изменилась. Он тогда страшно перепугался и выстрелил в своего кумира изрядной порцией паутины. Потом дико извинялся под хохот миллиардера и сетовал на то, что растворитель он так и не сделал. Как сам Железный Человек пробрался незамеченным в квартиру Питера и его тёти Мэй, до сих пор остаётся загадкой... Естественно, такие подробности должны остаться неизвестными широкой публике!... - Ты ведь знаком с Пауком! Может, тебе известны некоторые особенные истории из жизни супергероев? - спрашивает одноклассница, старательно делая щенячьи глазки. Естественно, кто-то должен был задать именно такой вопрос. - Э... Ну... Я не думаю, что мне можно их рассказывать. Там много личного, - мнётся Питер. О! Естественно, он знает столько подробностей и разных частных случаев, что становится страшно! И разочарованный стон одноклассников ничуть не заставит его открыть хоть немного. Лишь бы Тони не вздумалось опять заявиться в самый неподходящий момент и начать смущать "карапуза". - Глядите! Это щит Капитана Америка?! - снова раздался чей-то возглас, и Питер облегчённо выдохнул: самые главные мучения позади. Если бы только он знал!...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.