Глава 7.
25 июня 2013 г., 06:55
Чертовы гости. Здесь столько народу. Все черные, мрачные, делают вид, что им жаль. Кто все эти люди? Большую часть из них я вижу впервые в своей жизни. Маме вряд ли нравится, что в ее доме устраивают все это. Я чувствую себя ужасно виноватой. На душе скребут кошки. Я бы хотела пробыть с ней последние ее часы. У нас, конечно, отношения не из лучших, но всё же она моя мать. Моя мать! МОЯ! В конце концов, не смотря на свою временами вспыхивающую ненависть, мне ее очень не хватает. Да и отец ее безумно любил. Ненавижу себя. Ненавижу себя еще сильнее за то, что ненавидела ее. Если бы только я могла, если бы я могла сказать ей все, что поняла сейчас.
В голове крутилась всего лишь одна мысль: "Почему я?" . Ни с одним из моих сверстников не случалось такого. У некоторых умирал кто-то из родителей, но, черт возьми, они не были жертвами извращенцев. За что мне все это. Знаете, если на свете существует Бог, то он меня точно не любит. Или он устраивает мне испытания? Ну, если я не вскрою вены или не повешаюсь, то меня будет ждать счастливая жизнь. Нет. Глупые фантазии.
Черт, ко мне еще и идет кто-то. Отлично. Этого мне не хватало!
- Добрый день, милочка. Ты, должно быть, Линдси? - спросила меня особа средних лет, рыжеволосая, с заплаканными глазами.
- Что-то типа того. - видели бы вы, как изменилось ее лицо. Может, зря я так грубо?
- Дорогая, я понимаю, что тебе тяжело, но не стоит из-за этого срываться на ком попало. - голос ее был спокоен, возможно, что она правда меня понимает. Хотя, нет, о чем я? Ей не понять. Слишком вид у нее непотрепанный. Быстрее бы отвязалась.
- До свидания. - буркнула я и улыбнулась. Затем я решила пойти к себе в комнату.
***
Вы смотрели фильмы, где герои после смерти близких людей ходят на кладбище и разговаривают с умершими? Я решила, что завтра пойду к маме, но я не знаю где именно ее закопали. Ничего, найду. Только надо купить цветы. Она любила цветы, но не искусственные и не розы. Странно, но ей никогда не нравились розы. Многие дамочки приходят в восторг от дешёвого букетика этих цветов. Но не моя мать, она была другой.
Знаю, что нужно сделать. Нужно пойти спать. Не хочу видеть происходящее внизу. Бедный папа. Он должен все это выдержать, ему нельзя просто так взять и сбежать так, как сделала это я.
***
Утро. Вот и оно. Сколько я спала? Наверное, достаточно долго. Сейчас нужно пойти за цветами, слава богу, что цветочный ларек около дома.
Вот и магазинчик. Теперь нужно вспомнить, какие цветы она любит. Глупая память, я не помню. Хорошо, нужно просто спросить у продавца. А вот и он. Старичок, ростом примерно с меня. Лицо, покрытое морщинами, стала украшать улыбка, оттого, что первый клиент пришел столь рано. Поверх его одежды был зеленый фартук, на голове козырек, а на руках садовые перчатки.
- Здравствуй, внученька, - ох, "внученька", ненавижу, когда меня так называют, - какие цветы тебе нужны?
- Любые, но только не розы, - в последнее время я слишком груба с незнакомыми людьми.
- Твоя учительница не любит розы? - он расхохотался на все помещение от своей шутки.
- Моя мать ненавидит их. - ответила я самым невинным тоном.
- Ну что ж, выбирай. - он указал пальцем на кучу разных цветов, стоящих вдоль стены в огромных горшках.
Что это? Лилии? Кажется, да. Решено, я возьму их.
Взяв шесть цветков, я направилась к прилавку.
- Нуууу, милочка, - честное слово, еще раз он меня как-нибудь назовет, я его ударю, - такая взрослая, а не знаешь, что дарить нужно нечетное число цветов. Возьми семь или пять.
Посмотрите-ка, умник какой нашелся. Я как раз так и знаю, поэтому и беру шесть цветов!
- Нет. Моей маме нужно шесть цветов.
Отдав деньги, я быстро выскользнула из магазина на автобусную остановку. Дед крикнул мне в след что-то типа "соболезную", но я точно не помню.
Теперь осталось сесть на автобус и найти могилу.
***
Как же здесь страшно. Не смотря на мой мрачный внешний вид, я боюсь кладбищ. Как только тут люди могут работать?
- Извините, вы не знаете, где вчера закопали женщину? Примерно в пять вечера. - я не смотрела на собеседника, не знаю как он выглядит. Я видела лишь черную форму и ботинки.
- Она в центре кладбища. Ты увидишь свежие венки. Узнаешь, - ответил грубый мужской голос.
Кресты, надгробия, кресты, надгробия, цветы, венки... Казалось, это бесконечная картина. Вот, кажется, это она. Вдали показались яркие веночки. Сколько их? Не меньше десяти - это точно. Когда я подошла ближе, меня начали душить слезы. К горлу подступил комок, еле-еле сдержав крик, я села на землю. Я рыдала, соленые капли текли по лицу. Что со мной такое, сколько можно плакать? Вдруг меня кто-нибудь увидит. Нет, здесь пусто.
Кроме меня, тут никого нет. А, хотя, метрах в шестидесяти от меня, сутулясь, смотря в одну точку, курил парень. Что-то в фигуре этого парня меня казалось знакомым...