ID работы: 8508954

Счастье из чужой вселенной

Гет
R
Завершён
117
Размер:
183 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 294 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
ЕВА Поразительно, но сожительство с Айлиром, которое сначала привело меня в такой ужас, оказалось довольно приятным. После того, как я узнала его тайну, эр словно сдался, отказался от идеи избавиться от меня любым путём. Да и просто мужчина, изначально показавшийся мне холодным и надменным, на деле оказался довольно славным парнем. Чего только стоит его любовь к кулинарии! Это же мечта всех женщин галактики — красивый мужчина, любящий и умеющий готовить. Изначально мне было крайне неудобно. Я и так живу у него бесплатно, поэтому очень хотелось принести хоть какую-то пользу. Таким образом, мы договорились, что я буду поддерживать порядок и готовить пищу. И если с уборкой всё было отлично, то повар из меня оказался весьма посредственный. Да и где, а главное, когда, мне было учиться? В детском доме и Университете нас кормили в столовой, а после на Мрее, планетке на окраине Вселенной, куда попала работать по распределению после получения диплома, я готовила простейшие блюда из недорогих продуктов. Банально не было лишних финансов на деликатесы. Как итог: пару дней Айлир ел приготовленное мною, даже хвалил, но потом настоял, что пищей будет обеспечивать нас сам. По его словам, я готовлю не то чтобы плохо, но слишком просто. В остальном мы тоже нашли подобие равновесия. На работе всё было ровно, эр больше не цеплялся ко мне по поводу и без. Близился срок окончания испытательного срока, и я верила, что пройду его и скоро буду официально зачислена в штат на постоянной основе. В свободное время мы часто смотрели всякую ерунду по галавидению и болтали обо всём на свете. Увы, не обходилось и без проблем. Я часто забывалась и оказывалась к мужчине слишком близко, Айлир же мгновенно напрягался и просил отойти. Как утверждал сам хвостатый, он себя контролирует, но проверять его выдержку на прочность — лишнее. Тут я полностью согласна, потому старалась соблюдать дистанцию. Но мы оба понимали — этого недостаточно. Столь тесное взаимодействие повышало риски и усугубляло ситуацию, повышая вероятность срыва красноглазого. Мне пришлось дополнительно изучить всё, что удалось найти по поводу инстинкта размножения инопланетян. Информация была пугающей. Но альтернатива была ещё страшнее. Для меня. Чем руководствуется эр, подвергая себя ежедневной пытке, мне остаётся только гадать. В целом, жаловаться мне было грешно. И было бы вообще чудесно, если бы не опасности, окружающие меня аж с двух сторон.

***

— Это было ожидаемо, — чуть улыбнувшись уголками губ, произнёс Айлир. — Поздравляю. А всё дело в том, что я только что от Ястона, который принял меня в штат! Я теперь полноценный работник посольства! Восторг переполнял, хотелось петь и танцевать. Да! Я это сделала! Теперь у меня будет достойная зарплата и шанс со временем обрести столь вожделенную стабильность. — А мне до сих пор не верится! — продолжала я бурно радоваться. — Ты не понимаешь. Никто не верил, что у меня получится. Когда я, рискнув всем, улетала с Мреи, окружающие хором твердили, что я совершаю ошибку, а начальница и вовсе заявила, чтобы я не смела возвращаться, когда мне тут дадут пинка. А я своего добилась. На мои слова напарник лишь головой покачал. В отличии от меня, Айлир не испытывал к работе тёплых чувств. Причина была мне не очень понятна, мужчина не стремился распространяться о нюансах своей жизни. Лишь раз эр упомянул, что с рождения ему была уготована иная судьба. Сдаётся мне, тот вариант жизни был ему куда милее, но что-то не сложилось. — Ева, я за тебя, конечно, рад, но давай работать, — попытался Айлир воззвать к моему чувству ответственности. — Я всё сделаю. Не будь занудой! Дай порадоваться, — улыбаясь во все тридцать два, отмахнулась я. Оказывается, счастье может пьянить сильнее любого алкоголя, иначе я не знаю, как объяснить свой неожиданный поступок. Подойдя к столу эра, я уселась на краешек, заставив его напрячься и вжаться в кресло. — Давай сегодня устроим праздничный ужин? — не обращая внимания на состояние мужчины, продолжала я. — Всё же такой повод! Да и первую зарплату получила. Скажи только, что купить надо, и всё будет. — Ева… — прохрипел Айлир, глядя на меня голодными глазами. Этот вожделеющий, почти безумный взгляд имел эффект ледяного душа и мигом отрезвил меня. — Извините. Я, видимо, не вовремя, — послышался голос Мика. — Не буду мешать. И вроде бы, ничего я парню не обещала. Напротив, твердила, что мы можем общаться лишь как друзья и что-то большее между нами невозможно. Но один взгляд на брюнета, и сердце ухнуло куда-то вниз. Столько боли и разочарования было в фиолетовых глазах юноши! — Извини, забылась, — бросила я эру и, быстро соскочив со стола, ретировалась в коридор, где окрикнула стремительно удаляющегося парня. — Чего тебе? — прозвучало грубо, но я решила не обращать внимания. — Да стой же ты, — выдохнула, догнав его. — И что это сейчас было? — Ничего, — пожал безразлично плечами Мик. — Просто я прозрел. — Поясни, — не нравилось мне происходящее. — Я думал, ты другая, — горько усмехнулся парень, в этот момент он показался мне значительно старше своих лет. — Не такая, как эти толпы недалёких куриц, а ты, оказывается, от них ничем не отличаешься. Вам, бабам, стоит только увидеть цветную шевелюру и хвост, как вы готовы на край света бежать за их обладателем. — Ты чего несёшь? — изумилась я. — Ничего, что я соседка Айлира? Мы живём под одной крышей! И, естественно, мы общаемся друг с другом! — Это сейчас так называется? — презрение в глазах Мика заставило отступить на шаг. Следом я разозлилась. Да что за Чёрная дыра? Какое право имеет этот юнец устраивать мне сцены ревности? Я не его подружка и прямо сказала ему, чтобы и не думал о подобном! О чём и попыталась напомнить парню. — Ну да, — скривился он, — я же слишком мал для тебя. Ты во мне мужчину в упор не видишь. Да и как иначе, когда рядом целый эр? Он хоть удовлетворяет тебя в постели? Стоит оно того? Хлёсткий звук пощёчины прокатился по коридору. Сама не ожидала, что слова Мика так заденут. Но было до чёртиков обидно. Если он считает меня продажной девкой, то, значит, я ошиблась в парне, и он далеко не такой милый. Возможно, в нём говорят обида и злость от неправильного толкования ситуации, но от этого не легче. И нет, мне не стыдно за пощёчину. Заслужил. Он же считает себя взрослым. Кидается не безобидными оскорблениями. Так пусть и получает, как взрослый. — Ева, я… — похоже, парень и сам был ошарашен своим выпадом. — Мне с тобой разговаривать не о чем, — отрезала я холодно. А внутри было так пакостно. Больно терять друзей, даже потенциальных. Особенно, если ты и без того изгой в обществе, и большинство брезгливо отворачивается, стоит только войти в помещение. Для таких, как я, искренняя симпатия — бесценный дар. И горько, когда такие люди и нелюди уходят или разочаровывают.

***

Ссора с Миком на корню уничтожила радужное настроение. Когда я вернулась на рабочее место, Айлир был уже само спокойствие. Ничто не выдавало того, что недавно эр был на грани. Дураком красноглазый не был, да и не нужно быть гением, чтобы понять, что беседа с парнем не задалась. Мужчина меня не трогал, и я была признательна за это. Лишь под конец дня он положил мне на стол листок. А на закономерный вопрос «Что это?» Айлир напомнил, что я сама хотела отметить получение должности и первую зарплату. Только вот настроения больше не было. Но отказываться я не стала и честно приобрела все продукты из списка. И вот, мы поглощаем очередной шедевр высокой кухни в исполнении эра. Как могла, я старалась поддерживать беседу. Слушала рассказы хвостатого о местах, где ему доводилось бывать. Мне самой особо сказать было нечего. Богатым опытом путешествий похвастать не могла, а места, где жила, училась и работала, не отличались красивыми видами или достопримечательностями. — Не стоит так расстраиваться из-за глупого юнца, Ева, — не выдержал мой собеседник, устав наблюдать мою кислую мину. — Я не расстроена, — буркнула мрачно. — Ага, как же, — фыркнул Айлир. — Айлир, — произнесла я серьёзно, глядя эру прямо в нечеловеческие глаза, — закрыли тему. Мужчина недовольно поджал губы, но оставил попытки настроить меня на более мирный лад. Позже, когда с ужином было покончено, он в очередной раз собрался куда-то. За неделю с небольшим, что мы вместе сосуществуем, это был уже не первый раз, когда эр уходил из квартиры в ночь. О том, что Айлир наверняка ходит к женщинам, дабы сбросить напряжение общеизвестным способом, я старалась не думать. Сюда их не водит, и на том спасибо. Но отчего-то всё равно было неприятно. И я не понимала сама себя, поэтому предпочитала просто игнорировать эмоции. Оставшись одна, включила галаэкран, на котором шёл очередной боевик и, замотавшись в одеяло, постаралась отрешиться от внешнего мира. Звонок в дверь стал неожиданностью. Я уже успела понять: соседи Айлиру не докучают, хотя им и любопытно до жути. Как же, живой представитель самой загадочной расы. — Я идиот, — именно это первым произнёс стоящий на пороге Мик. — Прости меня, Ева. Никак не ждала я такого визита. Парень мялся на пороге и выглядел точно побитый щенок, такими виноватыми были его глаза. — Пустишь? — ни грамма былой уверенности. — Ну, надеюсь, Айлир не прибьёт меня, когда вернётся, за то, что пустила тебя в его квартиру, — произнесла я, отступая и давая гостю пройти. Оказавшись внутри, Мик цепким взглядом осмотрел помещение и замер, увидев мою разворошённую постель. Следом он мило смутился и старался не смотреть на ворох подушек и одеял. Очаровательно! Днём он рассуждал о том, сплю ли я с напарником, а сейчас краснеет от вида постельного белья. Чистого, должна заметить. — Тут я сплю, Айлир спит в той комнате, — не удержалась я от укола, оскалившись в подобии улыбки. — Садись в любое кресло. Или предпочитаешь разговаривать стоя? — Да понял я уже, что конкретно облажался, — пробубнил пристыженно юноша. — Я не имел права оскорблять тебя. Ты бы никогда не продалась. А если бы и захотела быть с Айлиром, я, как друг, не имею права тебя судить. Слова Мика были пропитаны затаённой тоской. Но ответить мне было нечего, ведь всё сказанное им было истиной. — Сам догадался или кто надоумил? — нашлась я наконец. — Мама, — отозвался парень, покраснев. — Она приходила к отцу и услышала всё, что я наговорил, после чего устроила мне выволочку. У отца нет от неё секретов, и она в курсе всего происходящего. А также куда умнее и рассудительнее меня. Мать Мика. Легендарная женщина, землянка, которой удалось покорить сердце неприступного эра и убедить его отказаться от заведённых у его соотечественников традиций. Я восхищалась ей, хоть и никогда не встречала лично. Как-то так выходит, что наши пути ни разу не пересеклись, когда Лика навещала мужа на работе. — Не буду спорить, — произнесла тихо. После повисла тишина. Не давящая, но и не приятная. Нейтральная. — Я ненавижу их, — услышала я голос Мика. — Эров. Ненавижу эту расу. Федерации было бы лучше без них. На такое заявление я могла лишь ошалело хлопать глазами. — Ну у тебя отец — эр! — прозвучало слишком громко из-за эмоций. — Да, — послышалось в ответ. — Я люблю родителей, восхищаюсь отцом, и вместе с тем с самого детства я слышу шепотки за спиной: как у такого эра могло родиться такое недоразумение, как я? Множество раз я видел злорадство или жалость во взглядах соотечественников папы. Как это, единственный сын и наследник — человек? Немыслимо! Из-за этого ему пришлось продать почти всё имущество на Эриоте, потому что ни мне, ни Мирель с её свободолюбием там нет места. А ещё я устал от того, что нас постоянно все сравнивают, и я всегда проигрываю на фоне великолепного отца. Во мне видят лишь его бледную, неудачную копию. Годами меня окружают личности, набивающиеся в друзья и пытающиеся втереться в доверие, и всё ради того, чтобы познакомиться с моим отцом или сестрой. До меня самого им мало дела. Потому, да, я ненавижу эров. И презираю тех, кто готов бежать за ними на край света. Мик замолчал. Я же пыталась переварить услышанное. Всё оказалось куда серьёзнее, чем банальный конфликт поколений. Рождённый в необычной семье, парень слишком часто сталкивался с тем, что окружающие хотят поближе познакомиться с его родными. Жителям Федерации были интересны эры. Одни просто любопытствовали, другие жаждали свести близкое знакомство в надежде обрести славу, а то и ещё какие блага. Мика же стремились использовать как мостик, чтобы добраться до загадочных инопланетян. И скорее всего, он и правда не раз и не два сталкивался со злословием и косыми взглядами. Стоит ли удивляться, что к своим шестнадцати он обзавёлся массой комплексов и неприязнью к расе отца? Одно удивляет, как Ястон, необыкновенно проницательный мужчина, не заметил, как мается его родной сын? А мать его куда смотрела? Не говоря уже о сестре, с которой они, якобы, очень близки. Неужели никто из его семьи не понял, как давят на Мика не зависящие от него факторы и обстоятельства, насколько он одинок по жизни? От сочувствия сжалось сердце. Мне ли не знать, что такое одиночество? — Мик, тебе не стоит так остро реагировать на стремление окружающих сблизиться с твоими родственниками, — заговорила я. — Эров очень мало на территории Федерации, конечно же, всем любопытно, какие они. Может, кто-то и надеется поиметь что-то со знакомства с твоей семьёй, но я думаю, твои родные не дураки и сами всё видят. Просто помни, что твоя семья тебя любит. Разве на фоне этого имеет значение, что думают остальные? А главное, сам себя не пытайся с отцом сравнивать. Ты другой, и это прекрасно. Я пока тебя плохо знаю, но уже успела заметить, ты — целеустремлённый и умный парень. Тебе хватило чести и смелости признать свою ошибку, тогда как большинство на твоём месте или сделали бы вид, будто ничего не было, или вовсе продолжали бы строить из себя оскорблённого. Если кто-то не понимает, какой ты замечательный, и продолжает сравнивать с отцом, то этому недоумку можно только посочувствовать. Поверь сам в себя, игнорируй дураков. И, уверена, в твоей жизни появятся те, кто будут тебя любить именно таким, какой ты есть. И я буду рада стать твоим другом, Мик. Говоря это, я переместилась на самый край дивана и сжала холодную ладонь парня. Он сидел, не шевелясь, и, когда я выдохлась, поднял голову и мягко, но грустно улыбнулся. — Ты ведь никогда не увидишь во мне мужчину? Безнадёжно, да? — Увы, — развела я руками. — Одиннадцать лет разницы — это не шутки. И я вижу в тебе мужчину, но не в том смысле, в каком хотелось бы тебе. И если возраст — помеха личным отношениям, то нет такой разницы в годах, которая мешала бы дружбе. — Эх, — вздохнул Мик, после чего по губам скользнула проказливая улыбка, — а я так надеялся. — Паяц, — рассмеялась я, и парень захохотал следом. — Я буду рад быть твоим другом, — серьёзно произнёс юноша, когда приступ веселья миновал. — И, Ева, мне правда стыдно за сегодняшние слова. Мне не нравится Айлир, как, в принципе, и вообще все эры, кроме папы. Меня бесит одержимость сестры им. Но, знаешь, я ведь не первый день наблюдаю за вами со стороны, и порой этот мужик так на тебя смотрит… В общем, если у Мирель шансов нет, то у тебя… И всё же не спеши падать в его объятия. Слишком много сердец и жизней разбили эры, и я не хочу, чтобы ты стала одной из этого списка. Парень определённо умеет шокировать. От кого не ожидала услышать подобного, так это от Мика. В одном монологе он умудрился и предостеречь, и чуть ли не благословить. Как реагировать на такие слова, я не знала. — Мик, не беспокойся, — произнесла тихо, — у меня большой опыт общения с не самыми приятными личностями. Кого-кого, а меня наивной восторженной идиоткой назвать сложно, так что всё будет хорошо. К тому же, я прилетела работать, а не интрижки заводить. Вроде бы, мне удалось успокоить парня. Мы ещё недолго поговорили на менее тяжелые темы, и он засобирался домой. Учитывая, что где-то бродит бериец-псих, да и просто ночные улицы полны неадекватами, пришлось убеждать Мика вызвать флаер. Проводила, проследила из окна, как молодой человек сел в транспорт. Облегчение от того, что мы окончательно прояснили ситуацию и расставили всё по своим местам, было колоссальным. Я искренне, всей душой надеялась, что Мик в самом деле оставил эту дурь под названием «Быть моим парнем» и станет мне хорошим другом. Друг мне был гораздо нужнее любовника. Глянула на часы и решила — пора спать. Только сон не шёл. Против воли лежала и прислушивалась, когда же запищит цифровой замок, сигнализирующий о возвращении эра. Я ждала его, сама не понимала, зачем, но ждала. В конечном итоге, меня всё же сморило. Айлир так и не пришёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.