ID работы: 8512432

Перуновы воины

Джен
PG-13
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 645 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 284 Отзывы 18 В сборник Скачать

1-6

Настройки текста
      Придерживая рукой тяжёлую еловую лапу, ведун наблюдал за дочерью. Она устроилась на стволе поваленного дерева возле заводи и перебирала набранную утром рябину. Впрочем, работали только её руки, исправно обрывая и отбрасывая сухие и порченые ягоды, а мысли, похоже, были где-то далеко. Притом мысли явно невесёлые. Ведун понимал её: девке двадцатый год идёт, все ровесницы уже замужем, детей нянчат, а её парни обегают, побаиваются. Вон и на Дожинки в соседнюю весь идти не захотела – что, мол, мне там делать, всё одно никому не нужна… Брату её проще – парень ведовскую науку от отца перенял, не пропадёт. Девки-любопытницы, хоть и ахают-охают, а сами и не прочь с ним вечерок провести… пока родичи не знают. Ежели и затяжелеет какая, так после не упомнит, от кого, наловчился он память о себе усыплять… Негоже так-то, да большой беды нету. А Потворушке бы семью завести, деток нянчить…       Девушка неприметно вздохнула. Разумеется, это не укрылось от отца. Остановившись у неё за спиной и испытующе взглянув на дочь, он спросил:       – О чём закручинилась?       Потвора оглянулась на него и с неожиданной для самой себя горечью откликнулась:       – Батюшка, хоть ты скажи – сколь мне ещё судьбы своей ждать? Вроде не хуже других девок, не кривая, не рябая, а парни от меня шарахаются, словно я невесть какое чудище…       Она почти сердито смахнула с ресниц попытавшуюся выкатиться слезинку. Ведун присел на выступающий корень рядом с дочерью, задумчиво провёл ладонью по меху своей накидки, расправляя его. Потом снова обернулся к девушке:       – Нешто вовсе никого нет?       Она покачала головой, потом, помолчав, призналась:       – Встретила как-то одного – вроде не испугался… да я даже и не знаю, кто он…       – А ты у водицы-матушки спроси, – посоветовал он. – Умеешь ведь.       – Умею… – девушка опустила голову и слегка поёжилась. – А только боязно… Мало ли чего покажется…       – Вон оно как… – ведун усмехнулся. – И не знать плохо, и знать боязно… Может, вместе попробуем – глядишь, и легче будет?       Девушка с невольной радостью взглянула на отца. Ведун на мгновение обнял её, потом кивнул на заводь:       – Ну, давай, а я помогу, если понадобится. Мне-то самому он не покажется – я ж его не встречал…       Девушка склонилась над водой, легонько повела ладонью и тихо проговорила:       – Государыня быстра вода, всем княгиням княгиня, всем матерям мать! Отражаешь ты всех живущих под этим солнцем, под этим небом. Покажи мне того, о ком думка моя…       Волна всплеснула у самых её ног. Между листьями белых кувшинок появилось оконце абсолютно спокойной воды – как окно в ту даль, где был сейчас тот парень, встреченный ею возле ручья. Он стоял на высоком крыльце терема, беседуя с кем-то, находившимся внизу, на дворе, и с плеч его стекал огненно-алый плащ, сколотый золотой пряжкой с изображением сокола. Все прочие, кто был поблизости, виделись смутно, как сквозь туман.       Ведун, стоявший позади дочери и видевший то же, что она, сгрёб бороду в горсть и протянул:       – Вон оно как… То ли напряла Макошь, то ли напутала… Это ведь княжич Воеслав Властиславич…       – Княжич? – невольно охнула девушка.       – Он самый, – подтвердил ведун и задумчиво покачал головой. – Знать бы, для чего матушке Макоши ваша встреча понадобилась… Неспроста ведь это…       – Может, и неспроста, – девушка вздохнула, – а только не он же мой суженый…       – Не зарекайся. Кто его знает, как всё обернётся…

***

      – Как мыслишь, княжич, не пора ли Громобоя от Каменца к нам забрать?       Молнеслав вообще-то ожидал, что кто-нибудь из «соколов» наверняка заговорит об этом, но всё же испытующе взглянул на Преждана:       – Не рановато? Парень ещё и трёх месяцев в дружине не провёл.       – Что ж с того? – откликнулся Прямич. – Показать-то себя всё одно успел!       – А потом сами же станете говорить – поторопились, дескать! – притворно хмурясь, проронил княжич.       Гриди заговорили все разом. Разобрать в этом гуле хоть что-то было нелегко, но Молнеславу и не было в том большой надобности. Он догадывался, что между собой «соколы» давно уже решили этот вопрос в пользу Громобоя, и это их решение полностью совпадало с его собственным. Однако сейчас, слушая их, княжич постарался до конца сохранять напускную суровость:       – Ну, глядите, когда так! После не жалуйтесь! – он обернулся к отцу, слышавшему весь разговор. – Княже, при тебе слово молвлено!       Князь Ведислав кивнул, пряча улыбку. Гриди оживились.       – Сам-то он где? – спросил Молнеслав.       – В дозоре, – коротко ответил Твердята. Он едва ли не больше других обрадовался, что княжич дал согласие – работая вместе в кузнице, они с Громобоем успели за короткое время накрепко сдружиться.       – Может, и к лучшему, – заметил княжич. – Будет время с Каменцом перемолвиться…       По правде говоря, он был рад, что «соколы» сами завели этот разговор. Это означало, что Громобой успел и в самом деле стать для них своим. К слову, при нём как-то немного смирнел неугомонный Ярец, с которым до сих пор удавалось справиться разве что самому княжичу да ещё Преждану. Причин тому, впрочем, никто особо не доискивался, предпочитая принимать всё как есть.       Князь увёл сына в свои покои и лишь здесь позволил себе улыбнуться:       – Доволен?       – Коли знаешь, к чему спрашивать? – ответно улыбнулся Молнеслав.       Сходство характеров и привычек значительно облегчало взаимопонимание между ним и отцом, хотя и не избавляло от вспыхивавших иной раз споров и даже ссор. Поэтому сейчас Молнеславу не было нужды скрывать своё настроение.       Князь устроился в резном кресле, кивком указал ему на лавку:       – Сядь. Негоже о серьёзном деле на ногах говорить.       Усаживаясь, Молнеслав испытующе взглянул на него:       – Случилось что?       – Да не то чтобы случилось… Помнишь, три года тому гостил я в Белозаводи, у князя Даримира?       – Ты про тот уговор – чтобы я на дочери его женился?       – Коли сам ты не против.       Молнеслав пожал плечами:       – А с чего бы мне против быть? Помнится, о матери её, княгине Красимире, многие говорят, что и собой хороша, и разумом взяла. Ежели княжна в неё пошла – так и подавно возражать нечего.       Князь удовлетворённо наклонил голову: такое решение сына его вполне устраивало. Припоминая ту поездку трёхлетней давности, он проговорил:       – Три года назад она ещё девчонкой была, а и тогда уже со многими красавицами потягаться могла. А уж нынче, мыслю, и подавно… Ну, добро! После Макошиной седмицы в путь тронешься, чтобы к новогодью в Белозаводи быть.       Княжич согласно кивнул.

***

      Вечером князь Даримир заглянул в горницу, где сидели за рукоделием обе его дочери. Полюбовавшись затейливым узором, которым расшивала рушник младшая, он обернулся к Ярмиле:       – Ты бы, душе моя, принималась рубаху шить. Гляди, времени не больно-то много – к Новогодью жених твой приедет, а после Велесова дня, даст Макошь, и свадьбу вашу сладим.       – Жених? – княжна почти в замешательстве взглянула на отца. Она уже почти забыла про тот случайно услышанный разговор отца с матерью.       – Раденический княжич, – подтвердил князь. – Мы с отцом его породниться сговорились ещё года три тому, когда он у нас гостил – помнишь, поди?       Ярмила машинально кивнула. Ещё бы ей не помнить князя Ведислава, если именно тогда ей, едва вышедшей из детского возраста, впервые доверили поднести гостю чашу с мёдом… А отец продолжал:       – Тогда ты ещё мала была для замужества, вот мы и уговорились повременить. Нынешней зимой как раз срок.       Он благоразумно умолчал, что тогда твёрдого уговора с раденическим князем не было – всё свелось к разговорам в духе «а неплохо бы нам породниться» и решению покуда повременить с этим, благо и жених, и невеста были ещё молоды. Договорились, что, если за три года ничего не изменится, – тогда и о свадьбе можно будет речь заводить. Князь Даримир, однако, был не в шутку настроен на это родство, а потому после Купалы отправил к соседу гонца с письмом. Ответ от князя Ведислава гонец привёз совсем недавно, и теперь можно было все силы посвятить подготовке к такой нужной зарадическому князю свадьбе.       По здешнему обычаю, на свадьбу жениху полагалось надеть рубаху, сшитую невестой и украшенную священными оберегающими узорами. Считалось, что это сделает брак крепче и долговечнее. Потому многие зарадические девушки начинали заниматься шитьём свадебных рубах задолго до того, как их придут сватать.       Княжна всплеснула руками:       – Да как же рубаху шить, жениха ни разу не видав? Ну как велика окажется или, того хуже, мала?       На миг растерявшись, князь быстро опомнился и предложил:       – А ты брата порасспроси – он с раденичами во время полюдья встречается, подскажет, каков их княжич собой.       Спешно найденный одной из девок Славомир, выслушав сестру, пожал плечами:       – Молнеслав-то? Ростом как я, а в плечах, пожалуй, пошире будет. Вон, вроде Братилы.       Девушка знала гридя, о котором он говорил, а потому лишь вздохнула.       Нянька принесла кусок тонкого, тщательно отбеленного льняного полотна. Хотя праздничные одежды давно уже шились из привозных ярких тканей, для обрядовой одежды, в том числе и свадебной, они никак не годились.       Сшивая аккуратно раскроенные куски полотна, княжна думала о том, кто через считанные месяцы должен был стать её мужем. Она не так уж мало слышала о светлоярицком княжиче, но пока что из всех рассказов складывался образ, никак не похожий на живого человека. Это был какой-то герой старинных кощун – и только. Да вот жить-то ей предстояло как раз с человеком… В конце концов, бросив бесполезные попытки хоть как-то связать всё слышанное о Молнеславе с реальностью, она лишь молила Макошь, чтобы её брак оказался не худшим из возможных.

***

      Боярин Милован всё же не оставлял мысли пристроить сына в ближнюю дружину княжича. Потому пару раз зазывал к себе Вояра вместе с боярином Вершенем, неизменно радушно потчуя, расспрашивая о делах в Велегостье. А заодно как бы мимоходом просил замолвить словечко за его сына. Вершень, не без удовольствия угощаясь мёдом из его запасов, качал головой:       – Да ты сам рассуди: ну зачем тебе этакая морока? Сам же видел – княжич наш далеко не мёд, нравом-то крутенек…       – Ну так что ж! Зато, глядишь, в стольном граде парень приживётся, невесту себе под стать подыщет и будет как сыр в масле кататься!       – Сыр в масле… Не оказаться б ему карасём в сметане! У нас ведь, как где неспокойно, так туда Воеслав со своими отправляется.       Однако и эти предостережения Милована остановить не могли.       Конец этому положил сам княжич. В один из дней, когда Милован с сыном, как обычно, явился к нему на подворье и вновь завёл прежний разговор, Воеслав не выдержал:       – Ну, вот что: коли сын твой бой со мной выдержит – считай, твоя взяла, будет в дружине. Нет – больше и речи о том не заводи! – он оглянулся на гридей. – Мечи дайте!       Кто-то из отроков привычно притащил стальные клинки, с которыми Воеслав занимался обычно, однако княжич хмыкнул, махнул рукой:       – Да не эти! С него и деревянных достанет!       Боярский сын и в самом деле неплохо умел владеть мечом, однако робость перед княжичем словно сковывала его. Бой получился коротким – Воеслав без особых усилий выбил у растерявшегося парня меч. Потом окинул насмешливым взглядом и резко бросил:       – Тебе не в дружине служить, а с девками за пряжей сидеть! – он оглянулся через плечо. – Волчец!       Один из недавних отроков, проходивший Посвящение вместе с Огнецом, шагнул к нему. Воеслав передал отрокам деревянный меч, взял один из стальных, кивнул гридю на второй. И, пока Найдён с товарищами ненавязчиво выпроваживали Милована и его незадачливого сына, с головой ушёл в привычную стихию боя, хоть и помнил, что этот его противник всё же не ровня ему… по крайней мере, пока.

***

      Дозор, с которым ездил Громобой, вернулся в Светлояр через несколько дней. Каменец, выслушав возглавлявшего его десятника, кивком отпустил его и подозвал Громобоя:       – Ну что, парень, не зря тебе кое-кто с самого начала пророчил, что в дружинной сотне недолго проходишь. К «соколам» тебе нынче перебираться, теперь в ближней дружине княжича будешь. Да вон Преждан идёт, он лучше меня тебе всё растолкует.       Собственно говоря, этот переход немногое изменил в нынешней жизни Громобоя. Разве что зелёный плащ сменился синим, да подчинялся он теперь непосредственно княжичу, да ещё Преждану, в десяток которого попал. Да и привыкать к новым людям ему не пришлось – он с самого начала сдружился с «соколами», включая Яреца, знакомство с которым началось с драки. Сейчас сам Ярец вспоминал о той драке со смехом. Однако попытки последовать совету брата и перенять приём, которым Громобой в тот раз его одолел, оказались безуспешными. Громобой только недоуменно ерошил волосы и с искренней растерянностью отвечал:       – Да кто б мне самому объяснил, как оно вышло!       Преждан, наблюдавший за ними, однажды предположил:       – Не иначе, тебе сам Перун подсказывал, чтобы княжич вернее на тебя внимание обратил.       – Видно, так…       Впрочем, на дружбе это никак не сказалось, и теперь уже не только Твердята, но и Ярец с Прежданом время от времени вытаскивали его побродить по городу.       После Дожинок по всем землям росавичей шумели торги. В один из дней Ярец предложил Громобою побродить по торжищу. К ним присоединился и Преждан. Втроём гриди неспешно пробирались через людское море, мимоходом разглядывая и товары, и торговцев. Ярец, верный себе, не упускал случая подмигнуть какой-нибудь привлекательной девке или молодке; Преждан и Громобой больше смотрели на оружие, сбрую и прочее, что может так или иначе понадобиться воину. Неожиданно заметив в толпе знакомое лицо, Громобой тронул товарища за плечо:       – Погоди-ка… Берест! Каким ветром тебя сюда занесло?       – Молчан! А я гадаю – ты, не ты… – Берест искренне обрадовался брату.       – Да откуда ты взялся-то?       – Так я не один – и отец тут, и стрый-батюшка, и из соседей кой-кто…       Громобой и Преждан переглянулись.       – Али в Журавце нынче торжища нет?       – Да есть… – Берест как-то разом сник. – Да только… Хочешь – со стрыем поговори, он лучше меня расскажет.       Вскоре трое гридей, расположившись возле телег Липняков, слушали рассказ Леготы. Он оказался невесёлым. Оказалось, что журавецкий посадник объявил: мыто для едущих на торжище теперь будет куда выше. Княжий указ-де такой, чтоб было на что заставы приграничные укреплять, защиту усиливать.       – Защита – оно конечно, это да, – волнуясь, говорил Легота, – да ведь нам, чтоб такое мыто уплатить, чуть не половину товара отдать надо! Ну, и рассудили – коли в приграничье такие дела, может, хоть в стольном граде полегче… Да не мы одни – и Дубравичи тут, и Мшаники, и Тетерева с Барсуками.       По мере его рассказа лица гридей всё больше мрачнели. Когда Легота умолк, Громобой только и сказал:       – Та-ак…       Обычно весёлый Ярец возмутился:       – Ну, знал, что посадник журавецкий с совестью не в ладах, а нынче, видать, и остатнюю порастерял!       – И ведь как хитро повернул! – хмурясь, откликнулся Преждан. – С меня-де взятки гладки, указ княжий. Нешто кто проверять станет?       После недолгого раздумья Громобой взглянул на Леготу:       – Вот что, стрый-батюшко, собери-ка всех старших, кто вместе приехал, да пойдём к князю. Он, чай, лучше нас рассудит.       – Лучше-то лучше, – Легота почесал в затылке, – да, оно, того… станет ли князь нас слушать?..       – Станет, – твёрдо проронил Преждан. – Его это в первую голову касается.       Пока дожидались старейшин других родов, Громобой успел перемолвиться с отцом. Берест сейчас больше помалкивал, глядя на них и пытаясь привыкнуть к тому, что вот этот уверенный в себе гридь, которому неожиданно подчинился даже стрый, много лет возглавляющий род Липняков, – его брат.       Ещё какое-то время спустя пятеро старейшин вместе с гридями уже входили на княжеское подворье. Как ни сомневались они, но уверенность «соколов», что князь их обязательно выслушает, помогла родовичам решиться.       Князя даже не пришлось искать – он беседовал на крыльце с вернувшимся пару седмиц назад Яромиром. Преждан, подойдя ближе, поклонился:       – Здрав будь, княже!       – А, Преждан! – князь улыбнулся. – Что скажешь?       – Выслушай, княже, людей сих, – Преждан кивнул на пятерых старейшин, которые стояли, от волнения комкая в руках снятые шапки. Окинув их взглядом, князь коротко кивнул:       – Говорите.       С минуту старейшины переглядывались, подталкивая друг друга – сказать первым хоть что-нибудь никто не решался. Потом заговорили разом, волнуясь и перебивая друг друга. До сих пор никому из них с князем встречаться не приходилось: ближние к Журавцу займища сами везли дань туда, сдавали тиуну, а он отмечал на пергаментном свитке, кто чего и сколько привёз. И то, что князь внимательно слушал их рассказ, хоть и хмурился всё больше, воодушевляло и прибавляло сознания собственной значимости.       Когда они умолкли, князь с минуту молчал, обдумывая услышанное. Потом обвёл взглядом притихших старейшин:       – Благо вам буди, люди добрые, за вести… А что они не слишком-то хороши – то не ваша вина, – он оглянулся на брата. – Пойдём-ка, боярин, поразмыслим, что тут сделать надобно.       Только оказавшись в горнице вдвоём с Яромиром, князь дал волю гневу:       – Верно ты говорил, поруб по нём плачет!.. Вот что, брате: в Журавце мне надёжный посадник надобен. Места там непростые, а на Розмысла, сам видишь, надёжа лёжа… Коли тебя посадником туда пошлю – возьмёшься?       – Возьмусь, – спокойно кивнул тот.       – Что с Розмыслом делать – сам решай, то ли сюда его отошлёшь, то ли иначе решишь, это я полностью на твоё усмотрение оставляю. А этим пяти родам дани на три года вполовину сбавь – всё же единственные, помимо купцов, рассказать решились.       Яромир усмехнулся:       – Кабы не «соколы», и эти бы не решились.       Князь, уже успокоившийся, ответно усмехнулся, повёл плечом:       – Ну, других, может, и «соколы» бы не сподвигли… Ладно, давай-ка к делу.

***

      Наутро Молнеслав заглянул в дружинный дом, подозвал Громобоя:       – К своим пойдёшь – спроси, когда назад думают. Скажи – новый посадник журавецкий вместе с ними поедет.       Ещё с лета ожидавшие такого поворота «соколы» оживились. Вопрос, возникший разом у всех, озвучил Преждан:       – И кого туда?       – Яромира. Он, глядишь, порядок там наведёт. А твоим, – княжич вновь взглянул на Громобоя, – вместе с его дружиной всяко спокойнее будет добираться. Да и Яромиру польза - порасскажут ему дорóгой, что там и как в их краях.       Громобой молча кивнул. Навестить родичей он в любом случае собирался. Хотелось побольше разузнать, как у них дела, как мать… Да и Мшаников порасспросить, как там сестрёнка. Заодно подарки передать – не то чтоб очень дорогие, но сами себе ни та, ни другая таких всё одно не позволят, даже если и окажутся на торгу, а родичам это и в голову не придёт…

***

      После Дожинок и сопутствующих им пиров Воеслав, наконец, покинул Еловец и вместе с дружиной отправился в Велегостье. Впереди ждало полюдье, а значит, надо было уже сейчас начинать готовиться. Князь Властислав сам в полюдье не ездил уже года четыре, препоручив это занятие младшему сыну. А значит, именно Воеславу предстояло позаботиться обо всём необходимом.       В город въезжали уже под вечер. Стражники на воротах приветствовали княжича с искренней радостью. В отличие от бояр, простой люд и городская стража (да и собственно княжеская дружина) к Воеславу относились весьма неплохо.       Воеслав коротким кивком ответил на приветствия, но задерживаться, чтобы порасспросить о новостях, не стал. К отцу всё же не поехал, а свернул сразу на своё подворье. Со стороны княжеского терема доносился гомон, выкрики, хохот. Похоже, у князя в разгаре был очередной пир. Челядин, как раз оказавшийся в воротах, при виде княжича с дружиной метнулся внутрь – доложить. Однако Воеслава это ничуть не беспокоило. Появляться у отца на пиру он не собирался, а коли завтра станут спрашивать, почему, – так причина налицо. Прямо с дороги – какой тут пир?       С отцом Воеслав увиделся на следующий день, и то – ближе к полудню. После пиров князь рано никогда не вставал, так что Воеслав успел и поразмяться со своими гридями, и дать княжескому тиуну указания по поводу подготовки к поездке. То, что до неё оставался ещё целый месяц, значило немного: он предпочитал, чтобы всё было подготовлено заранее и не приходилось в последний момент спохватываться, что и вот это забыл, и то не сделал, а потом откладывать из-за этого отъезд.       Прибежавший мальчишка-челядин сообщил, что князь ждёт его.       Властислав был в гриднице. Челядь уже навела там полный порядок, убрав все следы вчерашнего пиршества. Подходя, Воеслав услышал голос старшего из отцовских чародеев – Велемысла:       – …И ты, княже, с этим покуда не спеши. Такое дело хорошо обмозговать надо. И мы подумаем, чем помочь сумеем.       Княжич невольно подобрался, как перед дракой. Однако внешне остался спокоен. Шагнув через порог, он едва не столкнулся с чародеями, но лишь сжал губы, не отвечая на их приветствие. Не дожидаясь, пока за чародеями закроется дверь, поклонился отцу:       – Здрав будь, княже!       – И тебе поздорову! – откликнулся тот и кивком указал на лавку. – Садись и рассказывай.       Воеславу не нужно было объяснять, какого рассказа ждёт от него отец. Однако пересказывать всё произошедшее в начале лета в подробностях он не собирался. Потому рассказ получился хоть и достаточно длинный, но без лишних деталей и рассуждений. Только самое общее: собрались, пошли, сделали… Да и знал он, что все нужные князю подробности уже сообщил ему Сувор Добронежич.       Выслушав и задав кое-какие вопросы, Властислав отпустил сына. До полюдья было ещё немало времени, и пора для разговора, ради которого он и советовался с чародеями, пока не пришла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.