ID работы: 8512432

Перуновы воины

Джен
PG-13
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 645 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 284 Отзывы 18 В сборник Скачать

1-19

Настройки текста
      Всем телом налегая на тяжеленное, норовящее вырваться из рук весло, Огнец старался ни о чём не думать, полностью подчиняясь размеренному голосу Хаука, ведущего счёт. Он и раньше знал, что ему придётся учиться управляться с веслом – в дружине у Воеслава это умение было непременным, поскольку то чаще, то реже, но княжич навещал своих северных родичей. Вот только легче от этого не становилось.       Пользуясь тем, что княжич на неопределённое время отправился в святилище, скрытое где-то среди лесов и болот, Хаук занялся обучением тех, кому до сих пор на вёслах сидеть не приходилось. Журавецкий посадник Яромир, поглядев на это, попросил взять в обучение и его гридей – воину никакая наука лишней не будет. Учились, разумеется, не на боевом дреки (тем более что в Журавце, где они коротали время, дожидаясь возвращения Воеслава, такого не было), а на лёгком речном стружке, да и Хаук не особенно перегружал их, однако к вечеру у парней болело, казалось, всё, что только возможно.       Дневная усталость не позволяла заснуть сразу – требовалось некоторое время, чтобы натруженные мышцы могли расслабиться. В такие минуты, лёжа на лавке в гриднице, Огнец вспоминал, как ещё в первые месяцы своей новой, уже не в родном доме, а среди воинов, жизни однажды спросил у Хаука:       – А почему купцы на вёсла сажают челядь, а то и вовсе холопов, а воины гребут сами?       Спросил – и сжался, ожидая, что воин посмеётся над этим вопросом, однако северянин лишь спокойно улыбнулся уголком губ:       – А ты представь именитого купца, сидящего на весле.       Огнец попытался представить и невольно фыркнул – такой потешной показалась нарисованная воображением картинка. А Хаук, вновь посерьёзнев, продолжал:       – Купцы руки натрудить боятся, вот и гребут за них те, кто званьем пониже. Вот только гребцы из челяди да наёмников так себе, а из рабов и подавно. Да и вёсел-то там… Десяток-полтора – не больше. А на боевом дреки людей под сотню, а то и полторы, чтобы две смены гребцов было. Если рабов на вёсла посадить, так для воинов и места не останется. К тому же в море всякое случается, так уж лучше, если можешь положиться на тех, кто рядом.       Сейчас, вспоминая об этом, Огнец и сам посмеивался над своей тогдашней наивностью. За годы, проведённые в дружине, он в полной мере узнал и научился ценить настоящую дружбу, когда на любого из тех, кто рядом, можно положиться как на самого себя. Не зря Воеслав брал в ближнюю дружину лишь тех, в ком был полностью уверен. И то, что Огнец сумел заслужить право быть среди них, уже само по себе значило немало. С того дня, когда он получил воинский пояс, спрос с него стал куда строже – не всё, что мог позволить себе отрок, подобало воину, но теперь в дружине он был равным среди равных. И Огнец готов был сделать всё, что от него потребуют, чтобы доказать, что достоин такого доверия.

***

      Учёбу в святилище никак нельзя было назвать лёгкой. Дубрень и в самом деле оказался наставником строгим и требовательным, однако следил и за тем, чтобы они не переутомлялись. Потому трое друзей то слушали его объяснения, то выполняли задания, со многими из которых с ходу справиться оказывалось совсем непросто. В перерывах между этими занятиями, чтобы не терять воинских навыков, брали мечи и выходили на усыпанную песком площадку у подножия холма. Здесь с друзьями обычно занимался кто-то из младших волхвов. Любой из них, окажись в какой-нибудь дружине, без особого труда пробил бы себе дорогу не то что до десятника или сотника, а и до воеводы – видно, служение Перуну накладывало свой отпечаток и на самих служителей. И кое-чему, как замечал Молнеслав, у них не грех было поучиться даже самым опытным воинам.       В свободное от занятий время они втроём бродили по окрестным лесам, и вот здесь уже Громобой частенько что-то показывал и рассказывал – выросший в лесном займище, лес он знал отлично, неплохо разбирался в том, что там росло.       В отличие от других святилищ, куда люди приносили дары, часть которых, понятно, шла на прокорм служителей, здесь сторонних людей не бывало. А потому здешним волхвам приходилось самим себя обеспечивать. Если пройти вдоль ручья, бравшего начало в озере неподалёку от святилища и прокладывавшего себе дорогу через заросли к реке, то примерно в сотне шагов от подножия холма можно было обнаружить огороды. Здесь росло всё, чем не мог снабдить людей лес: морковь, репа, капуста… От лесных воришек грядки защищал плетень, усиленный наговором. В стороне, на другой полянке, паслось небольшое стадо коров и коз. В обычное время они давали волхвам молоко и мясо, а в велики дни из них же выбиралась подходящая жертва.       Волхвов в святилище жило двенадцать, Дубрень был тринадцатым. И, хотя по возрасту он годился остальным в деды, а то и прадеды, но сохранял всё же и живость мысли, и твёрдость рук. За меч он, правда, давно уже не брался, однако двигался легко и уверенно, и трое друзей догадывались, что из своего воинского прошлого он не забыл ничего.       На самом деле обучаться именно здесь, вдали от тревог и забот обычной их жизни, оказалось куда легче, чем в Перуновом святилище в Белозаводи. Именно потому, что здесь не нужно было думать о вещах, не касающихся учёбы: кого из гридей куда отправить, с кем и о чём поговорить, как разобрать чей-то спор… О стороннем думали разве что вечерами, сидя у костерка или укладываясь спать. И чаще всего этим сторонним были оставшиеся в Журавце жёны. Все трое скучали по ним, хотя вслух в этом не признался бы ни один.       То, чему обучал их Дубрень, раскрывало перед ними доселе неведомый мир. Они научились видеть знаки без всяких заговоров, чувствовать и распознавать чары и волшбу. А вечерние разговоры у костра как-то исподволь заставляли внимательнее прислушиваться друг к другу. Это не мешало им порой спорить до хрипоты, но в конце концов всё же приходить к согласию. Не раз и не два всем троим казалось, что они не учатся новому, а просто вспоминают то, что знали… когда-то, давным-давно…       Дубрень наблюдал за учениками с нескрываемым удовольствием. Они напоминали ему времена, когда он сам был таким. Вот так же они сидели здесь, у подножия Перуновой горы, спорили, делились своими думами… А Воеслав и в этом, новом воплощении остался всё тем же – с виду сдержанный, порой холодноватый даже, а внутри пламя палючее… впрочем, может и к лучшему. Дубрень тревожно нахмурился, вспомнив, что его ученикам с чужой волшбой столкнуться придётся не через год, не через два – едва вернувшись отсюда к своим дружинам. И ведь знают, сдаётся, откуда эта паутина колдовская тянется. И сил не пожалеют, чтобы её порвать.       А время летело, и всё ближе подходил Перунов день.

***

      В Еловце, казалось, не происходило вовсе ничего. Посадник и бояре, конечно, были удивлены, обнаружив, что княжич с молодой женой и часть его дружины куда-то уехали. Однако такое и раньше случалось не раз и не два – княжич приезжал и уезжал, когда считал нужным. Потому особо задумываться об этом никто не стал.       Княгиня Хедвига оставалась в Еловце и жила, в общем-то, почти так же, как привыкла в Велегостье. Она то гуляла, то проводила время со здешними боярынями, которые охотно приходили поговорить и посоветоваться с ней. Вечера и дождливые дни княгиня коротала за рукоделием. Иногда, тоже как в Велегостье, она наведывалась в святилище Перуна. Здешние волхвы помнили её ещё по прежним временам, так что она была здесь желанной гостьей, которую всегда встречали с радостью.       Червень шёл к середине, когда в Еловец приехал боярин Вершень Благомирич. Князь не без умысла отправил сюда именно его, зная, что с ним Воеслав худо-бедно находит общий язык. Кого-то другого княжич, пожалуй, и слушать бы не стал, а князь не прочь был уговорить сына вернуться. Сейчас, когда старший из княжичей был неведомо где, а средний который год обитал у своего тестя, князь Властислав неожиданно для самого себя забеспокоился, сам не зная о чём. Ну, а заодно боярину даны были и ещё кое-какие поручения.       Княгиня встретила гостя приветливо. Однако напрасно боярин искал взглядом княжича. Хотя рядом с княгиней были гриди Воеслава во главе с Ратшей, обычно неизменно сопровождавшим княжича, но его самого видно не было. Однако сразу заговаривать о делах боярин не стал.       Лишь вечером, когда сидели за пиршественным столом, Вершень всё же спросил, куда девался Воеслав.       – По своим делам отправился, – спокойно ответила княгиня.       Расспрашивать о подробностях Вершень не стал. Ясно было, что если княгиня и знает что-то, то рассказывать всё равно не станет.       О поручениях князя он заговорил на следующий день. Первое – убедить Воеслава вернуться в Велегостье – пока откладывалось на неопределённый срок, потому что никто не знал, когда княжич снова появится в Еловце. Другое поручение касалось выяснения, куда же исчез княжич Буеслав. Однако и тут боярина ждала неудача. Ему рассказали, что в середине травеня Буеслав побывал здесь, потом повёл своё войско к раденичам, был разбит, но куда отправился после этого – не знал никто. Услышав об этом, Вершень развёл руками и вздохнул:       – Ну, видать, не судьба даже узнать что-то… Как и в Велегостье вернусь, не ведаю. Князь-то не обрадуется такому…       – А ты не спеши, боярин, – спокойно посоветовала княгиня Хедвига. – Глядишь, Воеслав вернётся, хоть с ним поговоришь, а тогда уж и в обратный путь.       – И то, – откликнулся Вершень. – Подожду, вдруг да со временем чего новое узнается.       Ни ему самому, ни его гридям даже в голову не пришло расспрашивать Ратшу и его парней, знали – от этих не добьёшься ничего. Теперь оставалось только ждать, когда вернётся в Еловец Воеслав.

***

      Вечером накануне Перунова дня трое побратимов сидели у озера, утомлённые всем, что пришлось делать в этот день. Бережок, где они устроились, был обращён в подзакатную сторону. С этой стороны к холму, на котором стояло святилище, примыкали озёра, и как раз напротив трёх побратимов расстилались зеркала чистой воды, перемежавшиеся с островками камыша. От кромки леса, за которую опускалось солнце, до самого холма протянулась золотисто-алая дорожка. Воздух казался плотным, как будто даже звенел на пределе слышимости.       Глядя на закат, Громобой словно бы между прочим проронил:       – Гроза ночью будет...       – Так самое время – Перунов день завтра, – откликнулся Молнеслав.       Ещё какое-то время все трое молчали. Потом Воеслав негромко спросил:       – Что с обрядом-то решать будем? Завтра бы в самый раз.       – А чего решать-то? – искоса взглянув на него, Молнеслав недоуменно приподнял бровь. – Делать надо.       Громобой согласно кивнул. Проведя здесь, в святилище, целый месяц, они и без всякого обряда чувствовали себя братьями, понемногу начинали понимать друг друга с полуслова, а то и вообще без слов. Обряд мог лишь закрепить эти отношения.       – Тогда пошли к Дубреню, – легко вскакивая с травы, предложил Воеслав.       – А чего идти, – тоже поднявшись, отозвался Громобой, – он сам сюда идёт.       Оба княжича вслушались в окружающее, как их учили, и тоже почувствовали приближение волхва. Когда Дубрень словно возник из ничего в нескольких шагах от них, все трое стояли, обернувшись туда, откуда он появился. Окинув их взглядом, волхв удовлетворённо наклонил голову и улыбнулся:       – Что ж, первое испытание вы выдержали.       – Испытание? – они переглядывались в некотором недоумении.       Дубрень кивнул:       – Да. Вы научились понимать друг друга, быть единым целым.       Воеслав негромко проговорил:       – Если это первое испытание, значит, должны быть и другие?       Всем троим пришла в голову одна и та же мысль: испытания обычно предшествуют Посвящению. Волхв вновь кивнул:       – Верно. Для вас пришло время Посвящения. Прошлое сделало вас воинами. Это поможет соединить вашу силу с силой знака. Два оставшихся испытания вы пройдёте завтра. Одно для вас привычное – бой, да только не один на один с противником, на сей раз посложнее будет. Вы втроём против двенадцати. Как это будет – расскажу завтра. Ну, а третье испытание… Придёт его черёд – узнаете. А про обряд, – он вновь обвёл взглядом всех троих, – поговорим завтра в святилище.       Дубрень ушёл, а трое вновь устроились на берегу. Сосредоточенно обдумывая услышанное, Молнеслав проронил:       – Здешние волхвы и по одному противники очень серьёзные…       – Значит, надо сделать так, чтобы свести их превосходство на нет, – откликнулся Воеслав.       – Если держаться вместе, они будут мешать друг другу, – негромко заметил Громобой.       – Так и сделаем, – кивнул Воеслав. – А то и местами будем меняться, чтобы их с толку сбить.       Ему вспомнилось то, чему учил его родичей-северян старый воин, когда-то пленником попавший в земли sjømann. Сам он происходил из какого-то южного племени, родственного росавичам, даже язык в чём-то был схож. То, что он показывал, Воеслава тогда заинтересовало, и кое-чему он успел научиться. Родичи его особого интереса к этому не проявляли, уверенные, что им хватит и того, что они умеют. А двигался старый воин так, словно перетекал с места на место, и все движения у него получались такими же – текучими, словно одно само собой переходило в другое.       Воеслав с лёгкой досадой качнул головой:       – Эх, кабы мне пораньше об этом вспомнить…       – Ты про что? – вопросительно взглянул на него Молнеслав.       – Да поучился пару лет назад кой-каким приёмам боя… они у тех племён в ходу, что на полудень от росавичских земель живут. Завтра бы нам, глядишь, и пригодились…       – А что, может, и впрямь попробуем? – предложил Громобой.       Ещё раз взглянув на клонящееся к закату солнце, Воеслав решительно отозвался:       – Ладно, попытка не пытка. Не получится – будем завтра биться как привыкли.

***

      А в Светлояре тем временем волхвы готовились тянуть жребий, чтобы определить, кому в завтрашних обрядовых поединках быть «Перуном», а кому – «Велесом». В последние несколько лет по жребию выбирали только противника «Перуну», которого в обрядовом поединке неизменно изображал княжич Молнеслав. Но сейчас княжича в городе не было, а значит, вместо него предстояло выбрать кого-то из гридей либо из служителей святилища.       Неждан наблюдал за приготовлениями и от души жалел, что ему всего десять – не то что в поединки, даже к обрядам в святилище его пока не допустят. А как было бы здорово… Он закрывал глаза и представлял себя с мечом в руках против… Впрочем, предполагаемый противник виделся ему не человеком даже – каким-то зловредным чудищем. Которое он, разумеется, побеждает и повергает наземь.       Однако мальчишечьи мечты ничуть не помогали ни ему самому, ни князю и волхвам. Забота эта, конечно, была не та, чтобы и впрямь тревожиться всерьёз, да и занимались этим так или иначе каждый год, но и от неё могло зависеть многое. Почтить богов как положено было одной из первейших княжеских обязанностей. Не то, глядишь, и до неурожая или ещё каких напастей недалеко…       Князь Ведислав, призвав на подмогу воевод и старшего волхва Перунова святилища, выбирал, кого из гридей допустить тянуть жребий. Сговорились, что младших, кто в дружине всего пару-тройку лет, трогать не станут – рановато им, пожалуй, в Перуны метить. Оно, конечно, в каждом воине частичка перунова духа есть, да только к нему ещё и умения нужны, да и опыт воинский. Самых старших отправлять на поединок тоже было не с руки – у этих умений да опыта хоть отбавляй, да тяжеловаты уже становятся. В конце концов из тех, кто годился по всем статьям, отобрали десятка два. Вместе с ними тянуть жребий должны были пятеро волхвов.       Гремисвет собрал всех выбранных и увёл с собой. Позже, когда боги изберут угодных им на этот поединок, остальные вернутся в дружинный дом, а волхву придётся забирать уже других – отроков, ждущих Посвящения.       Провожая взглядом волхва, Неждан в который раз страстно желал, чтобы и для него поскорее наступил день, когда он станет наконец воином.

***

      Воеслав проснулся первым. Оконце избушки, не закрытое заслонкой, ещё только слегка посветлело, снаружи доносился шум дождя и отдалённые раскаты грома. Поднявшись, он рывком сдёрнул и бросил на лежанку рубаху, потом бесшумно отворил дверь и выскользнул наружу.       С тех пор, как клинок Молнеслава избавил его от науза, гроза уже не приносила ему прежних неприятных ощущений. Наоборот – наполняла бодростью и силой. И княжич охотно раскрывался навстречу могучей стихии.       Струи дождя упруго ударили по плечам. Воеслав поднял голову, прикрыл глаза и некоторое время стоял так. Потом повернулся к озеру, ладонью смахнул воду с лица. Казалось, он вынырнул из озёрных волн, а не просто постоял под дождём. Гроза тем временем уходила, раскаты грома звучали всё тише и глуше. В воздухе разливался свежий бодрящий аромат, мир словно очистился от всего тёмного, отжившего и ненужного.       Спустившись по тропинке к озеру, Воеслав вошёл в тёплую воду, оттолкнулся от дна и неторопливо поплыл в ту сторону, куда уходила гроза.

***

      Они молча сидели возле избы, когда появился один из младших волхвов. На плече он тащил не слишком большой, но явно увесистый мешок. Брякнув его наземь, коротко распорядился:       – Надевайте.       В мешке оказались кольчуги – не то чтобы очень уж хорошей работы, но крепкие и вычищенные на совесть. Вместо стёганых подкольчужников к ним прилагались кожаные рубахи, в каких иной раз ходили в бой вои из посадского ополчения.       Все трое, ни о чём не спрашивая, оделись, затянули пояса. Окинув их придирчивым взглядом, волхв кивнул:       – Пошли.       Вслед за ним трое поднялись к святилищу. Дубрень с остальными волхвами уже был там. Сегодня горели все костры, огненным кольцом окружая вершину холма. Волхвы стояли полукругом, двое держали выбранного в жертву бычка. Жестом указав подошедшим, куда встать, Дубрень приступил к обряду.       Когда жертва была принесена и всё должное сказано, волхв обернулся к побратимам:       – Ну, теперь ваш черёд. Сейчас вам завяжут глаза и отведут в лес. Вам нужно будет найти друг друга и вместе вернуться сюда… выдержав по пути бои. Но до тех пор, пока не соберётесь все вместе, вы не должны подавать голоса. И найти друг друга должны до того, как выйдете к озеру.       Трое переглянулись, наклонили головы в знак готовности.       Вместе с волхвами они спустились к берегу. Уже здесь им завязали глаза, заставили несколько раз прокрутиться и, придерживая за плечи, повели куда-то.       Шагая туда, куда направляли его провожатые, Громобой прислушивался к собственным ощущениям. Странно, но он по-прежнему чувствовал, в какой стороне святилище – словно там был какой-то источник тепла и света, притягивавший его. Время от времени провожатые подхватывали его под руки и приподнимали – должно быть, на пути попадались какие-то препятствия вроде ручейков или ещё чего-то. Миновав их, Громобоя вновь ставили на землю и продолжали путь. Так идти пришлось довольно долго.       Наконец они остановились. Громобоя снова заставили покрутиться на месте и лишь после этого сняли повязку. Пока он жмурился, заново привыкая к свету, его провожатые отступили в стороны и мгновенно словно растворились в лесной зелени.       Громобой огляделся. Этого места он не знал. Однако сейчас он не особо беспокоился из-за таких мелочей – важнее было почувствовать, где сейчас его побратимы. Прикрыв глаза, он мысленно потянулся к ним. И вскоре уловил отклик. Теперь Громобой знал, в каком направлении нужно двигаться. Ещё раз оглядевшись, он уверенно зашагал туда, куда увели Молнеслава и Воеслава.       Некоторое время он пробирался через заросли, пару раз огибал заболоченные низинки, перебрался по поваленной сосне через ручеёк. А потом на него напали. С нескольких сторон разом.       Не глядя, он отступил к толстому старому дереву и выхватил меч. Теперь хотя бы со спины не зайдут – ствол помешает. Уверенно отбивая удары, он через некоторое время краем глаза заметил, что уже не один. Но обернуться и посмотреть, кто из побратимов подоспел на подмогу, не было времени.       А потом нападавшие вдруг исчезли так же быстро, как перед тем появились. Громобой наконец оглянулся. Рядом стоял Воеслав. Обменявшись весёлыми взглядами, они двинулись дальше уже вдвоём. И через некоторое время разом насторожились, услышав впереди звон клинков. Мгновенно переглянулись и, не сговариваясь, бросились вперёд.       Как они и предполагали, на поляне Молнеслав сражался с несколькими противниками. И снова бой оказался коротким. Когда Воеслав и Громобой вмешались в схватку, нападавшие (не надо было даже гадать, чтобы узнать волхвов) исчезли в лесу.       Теперь, когда они собрались все вместе, уже не было надобности хранить молчание. Однако ни один из побратимов не проронил ни слова. Лишь ненадолго они задержались, вслушиваясь в Явь и отыскивая дорожку к святилищу. Потом обменялись несколькими скупыми короткими жестами, и вскоре ветки сомкнулись за их спинами.       Путь к святилищу оказался не таким уж лёгким. Ещё трижды им приходилось отбивать нападения. Однако едва за деревьями засеребрилась гладь озера, их оставили в покое. А вскоре трое вышли на берег неподалёку от Перуновой горы.       Дубрень ждал их у подножия. Окинув побратимов внимательным взглядом, он слегка улыбнулся:       – Добро. Отдохните покуда. Я пришлю за вами. Кольчуги снимите – нынче они вам уже без надобности.       Он ушёл. Друзья с наслаждением сбросили тяжёлые кольчуги и растянулись на траве. Прошло некоторое время, прежде чем они собрались с силами, чтобы хотя бы умыться.       Вновь брызнул дождик. На сей раз это уже не был ливень, как ночью – просто короткий летний дождь. Налетел, слегка освежил и ушёл дальше, через лес, через болота. Мало ли забот летом у дождя?       Когда за ними пришёл один из волхвов, все трое с готовностью последовали за ним. И, подойдя к святилищу, увидели, что там уже всё готово для ещё одного испытания. Между двумя кострами к проёму в ограде святилища вела широкая полоса из рдеющих углей длиной шагов с десяток. Дубрень, стоявший внутри святилища возле костра, опираясь на посох, негромко проговорил:       – Вот и последнее для вас испытание – пройти по этой дорожке.       До сих пор им доводилось только слышать о таком. Испытать это самим было волнительно, однако страха не было.       Воеслав, глубоко вздохнув, заставил себя успокоиться. Он единственный из троих хоть сколько-то помнил прежнее воплощение, в котором тоже проходил это испытание. Пожалуй, сейчас только сила знака могла помочь им, подсказать, как вести себя. Нужно просто довериться этой силе, слиться с ней…       Все трое разулись, подвернули порты, чтобы ненароком не подпалить. Потом, мысленно поймав ниточку той силы, что ярким огоньком сияла где-то внутри, друг за другом шагнули с мокрой от недавнего дождя травы на огненную дорожку. Твёрдым, уверенным шагом, чуть отрешённо глядя вперёд, прошли между кострами. Вскоре они были уже внутри святилища и лишь здесь наконец выдохнули. От внезапно охватившей их лёгкости хотелось то ли запеть, то ли закричать во весь голос, то ли раскинуть руки и птицей взлететь в небо.       Дубрень улыбнулся:       – Что ж, все испытания вы прошли. Теперь и об ином поговорить можно… Не раздумали с обрядом-то?       – Не раздумали, – переглянувшись с друзьями, за всех ответил Молнеслав.       – Ну, добро, коли так.       Волхв достал из-за ствола дуба деревянную чашу – потемневшую, до блеска выглаженную множеством державших её когда-то рук, с полоской резного узора по краю. Следом появился кувшин, до поры закрытый крышкой. Взглянув на воинов, Дубрень жестом велел им подойти ближе к священному огню. Следуя его подсказкам, каждый из них сделал надрез на запястье своим ножом, пронеся его клинок сквозь пламя. Уронили по несколько капель крови в огонь, на землю у корней дуба, где был вырезан и отогнут в сторону пласт дёрна, и в чашу. Потом поочерёдно соединили надрезы, давая крови смешаться. Дубрень проговорил:       – Мать сыра земля, ты, дуб могучий, и ты, Огонь Сварожич, сохраните клятвы кровного побратимства! Как крови, что смешалась, не разделить отныне, так и воинам сим единым путём идти и друг другу быть опорой и подмогой во всяком деле, большом и малом. Быть так!       Он плеснул в чашу хмельного мёда из кувшина и подал им. По очереди, передавая чашу друг другу, они пили мёд, смешавшийся с их кровью, а оставшиеся на дне несколько капель плеснули в огонь. Пламя вдруг взметнулось вверх, коснулось нависшей ветки дуба. Трое, поддавшись внутреннему порыву, крепко обнялись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.