25:07
8 августа 2019 г. в 15:11
======
эта черная футболка всегда на нем. сколько я помню. сколько я пишу.
он в ней ходит с утра и до ночи, а ночью — не снимает. на ней какой-то принт, который я никогда не могу разглядеть полностью. если бы она сушилась после стирки где-то на батарее у окна, я бы мог растянуть ее за низ и посмотреть. но доён, кажется, никогда ее не стирает.
и она, кажется, никогда не пахнет
странно
жара и духота окутывают все норы после дождя, и поэтому я смотрю на доёна в футболке — все остальные остаются в шортах и ходят по общей как по пляжу. моментами становится неловко. моментами думаю, что слишком тощий. но никто всё равно не смотрит. тут как в душе — отведи взгляд и пялься на пену, иначе что-то произойдет.
доён обмахивается веером из сложенной бумажки а4, но свою футболку всё равно не снимает — ни тут, ни в нашей норе.
и я просто не могу перестать думать о том, что он там прячет
я просто не могу не могу не могу
боже
— что ты там скулишь?
голос растекается по жаре. я — тоже.
у доёна есть секрет, а у меня
а у меня?
======
смотря на мышь, я думаю про его слова: что-то там про — листаю страницы назад
выйти отсюда.
куда — к облакам и небу? к тому, что за окном?
я мало помню. десятки страниц — посчитал видимые обрывки у корешка — вырваны. свою книгу с заметками и шифрами на полях (это важно) я так и не нашел — там было прошлое. синяя обложка, такая заметная, а никто не видел.
скрысили, растащили на клочки
и память гаснет после каждого омовения глотки. кто-то сказал «записывай, тогда они не смогут заставить тебя забыть». сказал и пропал. а я всё пишу. и не пропадаю
кто это был
когда?
доён переворачивается внизу — скрипят пружинки.
— ты помнишь что-нибудь снаружи?
крысы предугадывают ответ: доён скажет про море.
доён говорит про море. он в нем даже не плавал: сидел на берегу, смотрел на волны и слушал их шум.
— чем ты еще занимался?
он чешет голову. садится на кровати — я смотрю на него перевернутого. смотрит в даль, утыкаясь в стенку через два метра.
— учился, кажется.
я тоже, кажется.
кажется?
— ты тоже? — у доёна меняется голос. мне от этого страшно — прячусь обратно наверх, под одеяло в бескислородное пространство.
«забываешь» — слышу из-под толстого кокона.
— постоянно пытаюсь вспомнить, как выглядела моя комната, мой дом, где я видел море и в какую школу ходил, но в голове такая вата.
он вздыхает.
вата мне знакома. вата мне
и правда — как она выглядела?
======
все собирают новые пазлы. я сбрасываю свой на пол, когда голова начинает гудеть от количества оттенков кирпичной стены, и отправляюсь сидеть в угол.
все тут — они как-то сюда попали. и все должны будут уйти.
куда? язык чешется спросить кого-то — куда? кого?
мышь меня боится. и я его тоже. немного. от него всё еще тошнит. от него несет чем-то горьким. но других белых рядом нет. скоро мне влетит от старших. я слишком часто оказываюсь рядом с ним — джехён, верно?
даже доён косится на меня, подкрадывающегося к мыши. скоро мне будет больно.
— можно задать вопрос?
светло.
— конечно.
— как я узнаю, что уже здоров и могу выйти?
прижимаю свою потрепанную тетрадку к груди — карандаш спрятан внутри — и говорю шепотом. горблюсь, и так мышь становится еще больше меня. в два шага прячусь по ту сторону стены — попытка избежать кары.
— это сложный вопрос, тэён. когда врач увидит прогресс в твоей терапии.
— если он не увидит?
— я верю, что у тебя получится выздороветь, — улыбается мышь. кажется, он делает это чаще, чем дышит. кажется, он так защищается.
— я даже не знаю, чем болею.
он кидает взгляд на мою бирку — они как-то отличают нас по цветам. это их шифр.
— просто слушай своего врача и принимай лекарства, хорошо? — рука касается моего плеча — такая теплая.
я киваю. киваю, смотря в пол, потому что смотреть на солнце больно.
смотреть на доёна — тоже. даже своими слепыми глазами он отыскивает меня и — по коже бегут мурашки.
я думал ему нравится эта мышь.
я думал? не думаю