- 7 -
26 августа 2019 г., 14:00
Риккард стоял на краю луга и рассматривал здания Ордена по периметру. Круглый прозрачный купол — часовня. Там они вчера молились. Строгое строение слева от часовни, с острыми зубцами по периметру крыши — главное здание Ордена. Там проходят все Советы, там заседает Великий, там проводят обряд Очищения. Справа от часовни корпус Академии — там учатся послушники. И он теперь вроде как тоже. Дальше по часовой стрелке библиотека, трапезная, жилые корпуса и ещё какие-то строения, назначения которых Риккард пока не знал.
Солнце медленно появлялось из-за горизонта, лучи преломлялись в рёбрах купола часовни, подсвечивали здания загадочным розоватым цветом.
Рик какого-то дьявола подскочил в пять утра. В расписании было указано, что в шесть он должен быть на занятиях по фехтованию. Он мало понимал, зачем Избавителю, тем более Великому, это умение, но нарываться не хотелось. Во-первых, потому что не хотелось снова получить по заднице, а во-вторых, потому, что у него была более глобальная цель. Он не планировал идти против системы в мелочах. Он хотел переделать эту проклятую систему полностью. Если для этого нужно несколько лет подряд вставать ни свет ни заря и являться на тренировку по фехтованию — без проблем. Это того стоит.
От одного из жилых корпусов к полю шагала группа ребят чуть помладше его. Все бритоголовые, румяные, с закатанными рукавами, в подвёрнутых почти до колен штанах, бодрые и дерзкие.
— Доброе утро всем, — стараясь звучать уверенно, поздоровался Риккард.
Ребята на приветствие не ответили. Только как-то странно переглянулись между собой.
— А чего его до сих пор не побрили? — поинтересовался один у остальных.
— Ну, он, видимо, особенный. Ему можно.
Рик нервно провёл ладонью по волосам. Нет, он не даст Великому этого сделать. Пусть хоть каждый день порет, но только не это.
— Да уж, особенный. Небось, графьё какое-нибудь. Отец пообещал Великому обеспеченную старость, вот и вся особенность.
Риккард аж рот открыл от удивления. Вот, значит, какого мнения они о Чистейшем.
— Как вы можете так говорить о главе Ордена? Вы же послушники.
Парни дружно фыркнули. Самый мелкий, юркий и дерзкий — очевидно, заводила — приблизился к Риккарду почти вплотную.
— А ты знаешь кто? Ты — пошлюшник. Ну, шлюха в смысле.
Ребята взорвались ядовитым хохотом. Рик фыркнул. С чувством юмора здесь, видимо, у всех беда. Его ничуть не задело то, что он услышал. Он был хорошо знаком с травлей. Хочешь, чтобы тебя оставили в покое — не реагируй.
— Передай своему папочке, чтобы он приехал и забрал тебя, лохматик, — брызгал слюной мелкий. — Здесь хватает более достойных учеников для Чистейшего.
Риккард тяжело вздохнул. Знал бы этот крысёныш, как часто он когда-то просил отца забрать его. Он и сам потерял счёт этим просьбам…
— Чего молчишь? Считаешь, что слишком хорош, чтобы разговаривать с простолюдинами? — мальчишка толкнул Риккарда в плечи.
Рик хотел было ответить тем же — физическую агрессию он не был намерен терпеть, но в этот момент за его спиной кто-то красноречиво кашлянул. Агрессор побледнел и отшатнулся.
— Я тебя давно не драл, Август? — голос был молодой и довольно приятный.
— Прошу прощения, брат Теодор, я просто…
— Молчать.
По спине побежали мурашки, внутри похолодело. Это тот самый парень, который орудовал плетью. Вряд ли он будет вникать, кто виноват в этом конфликте. Сообщит Великому. А Великий… Ну естественно, накажет. Какой абсурд. И ради чего он терпел эти издёвки? Надо было ответить.
— Повернись ко мне.
Риккард встретился с Теодором взглядом. Глаза холодные и какие-то пустые. Лицо надменное, хоть и красивое.
— Что произошло?
— Ребята считают, что я стал учеником Чистейшего незаслуженно, брат Теодор, — он постарался ответить вежливо и мягко, чтобы не ухудшить своё и без того шаткое положение.
— И что ты им ответил?
— Я не считаю, что кто-либо из нас вправе оценивать решения Чистейшего.
Теодор кивнул.
— Август, после занятия идёшь со мной. Риккард, будь добр, сообщи о сегодняшнем происшествии отцу Франциску.
— Хорошо, брат Теодор. Но если что, у меня с собой пергамент и чернила…
Почему это звучит так жалко? Зачем он вообще это сказал? Хотел поиздеваться над здешними дурацкими обычаями? Да его тонкие издёвки даже оценить некому — тут одни идиоты.
— Зачем? — вскинул брови Теодор, отчего лицо стало ещё более надменным.
— Ну, написать Мастеру записку о том, что я…
— Риккард, я не имел в виду, что Чистейший должен тебя выпороть. Я имел в виду только то, что сказал: он должен быть в курсе. Сообщи ему. Всё, ребята, разбиваемся на пары, разбираем тренировочные мечи, начинаем разминку. Риккард, ты в паре со мной. Фехтовал когда-нибудь?
— Нет.
— Ну ничего, научим.
Риккард представил, как удивились мальчишки, узнав, что он не держал меч. Сын графа — даже самый избалованный — такого бы не сказал. Сам Рик тоже неслабо удивился — не ожидал, что кто-то здесь окажется справедливым и понимающим. А тем более не ожидал, что таким окажется брат Теодор, который с усердием лупил его плетью всего несколько дней назад.
***
Франциск дочитывал письмо от брата Альберта с отчётом о том, как идут дела в Монастыре Досшейна, а Риккард тихо сопел рядом. Франциск поставил его на колени возле своего кресла после того, как мальчишка с порога стал задавать кучу вопросов. Он сказал, что ответит на них после того, как Рик расскажет, как прошёл его день. Мальчик проворчал, что рассказывать ему как-то нечего…
Франциск очень хотел опустить руку ему на затылок — как сделал в часовне. Но сейчас это не казалось уместным.
Фердинанд очень любил водить ладонью по чуть отросшему ёжику волос, когда Франциск стоял на том самом месте, где сейчас стоял Риккард. Франца это раздражало — хоть он никогда не признался бы в этом бывшему учителю. Слишком щекотно и шершаво. А потом, когда перестал быть учеником и отрастил свои кудри, он наконец получил от этого жеста привязанности удовольствие. Фердинанд зарывался пальцами в волосы, накручивал завитки на пальцы, натягивал и отпускал их, будто пружины. Франциск решил, что не будет брить голову Рику. Потому что рано или поздно он осмелится запустить пальцы в его русые густые волосы.
— Я готов говорить, Мастер, — тихо сказал мальчик.
— Хорошо. Но я пока не готов слушать.
Мужчина заставил себя сконцентрироваться на письме брата Альберта. Монастырь был самым дальним представительством Ордена в Империи, стоял на границе с Королевством Рэй, её единственным агрессивным соседом. Королевство имело территориальные претензии к Финару, невероятно сумасбродного монарха и принципиально отличную религию — многобожие. А потому на границах периодически случались вооруженные стычки. Одна из самых крупных произошла семь лет назад, и Франц очень боялся повторения. Тяжело ему всё это далось. Но брат Альберт был одновременно чутким дипломатом, отважным воином и одним из самых преданных Ордену людей, так что Франциск доверял ему как себе. И пока, слава Дарителю, дела у брата Альберта шли хорошо.
— Я слушаю тебя, Риккард.
— Эм, ну, я вроде как не нравлюсь другим послушникам. Мне было очень интересно на лекции по истории. Я прочитал страниц пятнадцать Кодекса, и, кажется, мне нужно ускориться, чтобы закончить к выходным. Вот. Наверное, это всё.
— Я рад, что тебе было интересно, а насчёт Кодекса — главное, чтобы ты понимал, о чём читаешь. Теперь расскажи поподробнее о первом пункте.
— Да нечего рассказывать. Я пришёл на фехтование, они стали меня доставать, брат Теодор их заткнул. Всё, — мальчик пожал плечами. — Можно я встану? Колени болят…
— Нет, пока нельзя. Терпи. Как они тебя доставали?
— Спрашивали, почему я до сих пор не бритый, называли сыном графа, — он снова неуверенно пожал плечами.
— Хочешь побрить голову?
— Нет, пожалуйста, Мастер!
— Хорошо, хорошо, — Франциск не удержался и улыбнулся этому милому эмоциональному всплеску. — А что обидного в том, что ты сын графа?
— Они говорили, что мой отец купил мне место рядом с вами. Если бы они знали, чего это место, — он ткнул пальцами в пол рядом со своими коленями, — на самом деле стоит…
— И что ты им ответил?
— Что они не вправе так говорить о Чистейшем.
— Ого. Кажется, кто-то сам меня недавно называл «слепым исполнителем выгодной для власти выдумки».
— Вы запомнили?
— Конечно.
— Мне можно.
— С каких это пор ты в привилегированном положении?
— С тех самых, как вы обещали мне распустить Орден.
— Я такого не обещал, Риккард, — засмеялся Франциск и как-то незаметно для себя самого положил ладонь мальчику на затылок.
Риккард тоже тихо засмеялся и немного поёжился от щекотки.
— Мне приятно, что ты вступился за меня. Спасибо.
— Не за что, Мастер.
— Вставай. Завтра должны привезти ещё одно кресло специально для тебя, а сегодня садись на кровать.
Риккард просто подался назад, чем немного испугал Франциска, плюхнулся на попу, поморщился, вытянул ноги.
— Я посижу тут.
Франциск кивнул. Кажется, пора привыкать, что мальчик исполняет приказы выборочно и только те, которые считает достаточно серьёзными.
— Можешь задавать свои вопросы.
— Да я как-то почти всё забыл, пока стоял. Наверное, не так важно… Но один всё-таки есть. Зачем всем братьям владеть мечом? Я не к тому, что не хочу заниматься, просто интересно. Я думал, что существуют какие-нибудь Воины Ордена или что-то вроде того…
— Так и было до недавнего времени. Но семь лет назад случилась пограничная стычка, которая чуть не переросла в войну. Защищать границы пришлось воинам Монастыря Досшейн. Но их было очень мало, а силы армии в тот момент были сконцентрированы в другом месте. Империя была вынуждена направить туда гражданских. Тогда для Ордена наступили очень тяжёлые времена. Люди, которые потеряли родственников в этой войне, обвиняли Орден в том, что мы не смогли их защитить. Говорили, что Орден мог справиться сам, если бы мы использовали Дар для убийств. Но, сам понимаешь, для братьев это недопустимо…
— Мой отец погиб там, — тихо сказал мальчик, опустив подбородок на подобранные колени.
— Мне очень жаль, Риккард.
Франциск мягко положил ладонь мальчику на макушку, зарылся пальцами в волосы. На ощупь они оказались куда мягче и приятнее, чем он предполагал.
— Вы уже были Великим тогда, верно?
— Да. Третий год.
Риккард мотнул головой, стряхивая его руку.
— Спасибо за ответы, Мастер. Я могу идти? — голос еле заметно дрогнул.
— Можешь.
Франциск растерялся от такой перемены настроения, но не стал давить на мальчика. Очевидно, Риккард считает, что Орден виноват в смерти его отца. Франциск виноват.