Скоро кончится лето
25 августа 2019 г. в 08:40
Примечания:
*М. Цветаева, "Август – астры..."
Опять болтовня. Зато есть про Андрейку)
К.
1
Август — астры, август — звёзды*, август — кот, над которым теперь можно бесконечно весело издеваться.
М.
1
Лежу в кресле под тёплыми лучами. Вот и лету настаёт конец, прямо как мне.
Она читает на диване, бормочет, не отрываясь от книги:
— Ты теперь молчишь, ты мне нравишься такой.
— Угу. Давай вот без цитат.
Как-то слишком подозрительно хихикает.
2
— Что тут у нас, полярник в беде? Ты не чувствуешь границ тела, кажется, что если маленький, то в любую дыру проскочишь. Вот и застрял.
— Просто вытащи меня!
— Зачем ты вообще туда полез, за пылью охотиться? Охотник, блядь. Ладно, ничего не говори.
3
— Хватит! Достаточно!
— Проклятый горбун, чего тебе надо?
— Чтоб ты заткнулась, ты заебала меня! Пользуешься тем, что я из квартиры выйти не могу. Я покусаю тебя, если не замолчишь!
— Зачем тебе охотиться на людей?
— Ну всё...
— Нет! Подожди! Молчу. Заткнулась. Блииииин, ну невозможно же удержаться!
К.
1
— Я хочу посмотреть.
— В смысле?
— Узнать про себя, что там сейчас. Можешь мне показать?
— Ты уверен?
— Не спрашивай. Просто покажи.
2
— Час ночи, девушка, что вы всё сидите?
— Я теперь не могу перестать ходить по ссылкам. Наткнулась на ваш старый концерт и залипла.
— Ну-ка. А.
— И жопка у тебя тут ничего так.
— А в начале нашего знакомства говорила, что не собираешься думать о моей заднице.
— Как мило, что ты это запомнил.
М.
1
Лучше мне было ничего не смотреть и не читать. Они все там. Я здесь. И не ясно ни черта.
2
— А вдруг твой Беляш на самом деле ещё есть?
— Ты это к чему?
— Может мы попробуем... вернуть меня домой? И посмотрим, что случится.
— Прости, но как ты себе это представляешь? Является ненормальная тётка и заявляет родственникам, мол, смотрите, какого интересного котика я вам принесла?
— То есть ты против.
— Я не для того передумала в психушку ложиться, чтоб меня туда твоя родня отправила. Так что – да, пожалуй, откажусь.
— Ясно.
— Послушай... Я всё понимаю. Ты всё понимаешь. Поэтому не нужно с ненавистью молчать. Лучше, давай, скажи: "Я тебя понимаю, хотя и злюсь". М?
— Сеанс психотерапии окончен.
Уныло ненавижу всё вокруг ещё пару минут.
3
— Я тебя понимаю. Хотя и злюсь. И лучше ничего не говори сейчас, чтоб я не передумал.
К.
1
— Я тут подумала, может, поездка тебя развлечёт. Собираюсь съездить в деревню с ночёвкой на улице, если хочешь, возьму тебя с собой. Последние тёплые дни.
— Если это не враньё, чтобы отвезти к ветеринару, то давай.
2
Честно говоря, я не понимаю, зачем беру его с собой.
М.
1
— Люблю среднерусскую тоску. Вам, питерским, не понять.
— Наша тоска круче, не пизди.
Мы шагаем по деревенской дороге с толстым одеялом и едой в рюкзаке.
— Вот дом моих стариков, но мы туда не пойдём.
— Почему?
— Когда их не стало, дом достался моим родственникам, а я с ними не очень.
— А у тебя ещё есть кто-то? Родители?
— Отца не знаю, а мама... У неё был рак. Так что никого.
— Про мужиков я больше не спрашиваю.
— Мне сложно с людьми.
— Что, вообще никого не было?
— Обещал же не спрашивать. Ну, были. Слушай, я однажды на свидании ушла в туалет и проторчала там хренову тучу времени, потому что не могла закончить мыть руки.
— Это как?
— А так. Я мою их по определённому алгоритму, который нельзя нарушать. Например, если на уже вымытые руки отлетают брызги, то обязательно перемываю, иначе не могу. Вот и стояла там, мыла; капли опять попадали – такая удачная конструкция раковины, – а я снова мыла. Чувак подумал, что я слилась и ушёл.
Мы сворачиваем с дороги и идём по тропе. Кругом стрекочут кузнечики.
— Короче, мне надоело объяснять свои закидоны, так что теперь я королева мастурбации.
— Я не знаю, сочувствовать тебе или ржать.
— Давай вон там остановимся, где повыше?
— Как хочешь. Значит, одна, с ноутбуком и котом?
— Ага. И меня это устраивает, — какое-то время она молчит. — Жизнь пугает меня.
Добираемся до нужного места, она скидывает рюкзак, разворачивает одеяло и плюхается на него.
— По-моему, тебе просто не на кого опереться.
— Надеюсь, ты не собираешься предложить своё плечо, иначе я вздёрнусь уже сегодня.
— Из меня так себе плечо. Подвёл всех, кого мог.
— Ого. Забрали чары души покой, возник вопрос, кто я такой?
— Опять ты за своё.
— Не могу держать это в себе.
— Мне уже начинает казаться, что он всё сочинял про мою жизнь.
— Конечно. А как иначе.
— Только не начинай про пидорасов опять. Не было у нас ничего.
— Ну, разумеется, не было. И не могло быть. Не в нашем обществе, не с нашим воспитанием. Тяжело каждый божий день бояться, что окажешься недостаточно мужиковым мужиком.
— Да я вообще не могу представить себя с каким-то там... дядькой.
— Но речь не о "каком-то там дядьке", разве нет? Хочешь сказать, что мысль о поцелуе с ним не приходила тебе в голову?
— Блядь, не говори мне об этом!
Она смотрит насмешливо.
— Ну давай о другом. Например, вот: участковый сказал, что Мибеляш – интересное имя. Не хочешь задуматься над сменой имени, когда перестанешь быть моим мёртвым котом?
— А что вообще будет тогда? Если я перестану быть котом? Что должно случиться, Кать?
— Я не знаю... Забавно...
— Что?
— Ты назвал меня по имени. И это очень странно.
2
Зря мы затеяли этот разговор. От него какие-то дурацкие мутные чувства. Мутных чувств и так полно теперь, а я не хочу чувствовать ничего.
3
— Часто ты сюда приезжаешь?
— По-разному. Раньше старики мои тут были. Но ближе к осени каждый год бываю. Попрощаться, — усмехается. — Всё время надеюсь, что до следующей осени не доживу.
— Откуда это желание побыстрее отправиться на тот свет? И мой пример тебя не пугает?
Она ложится на одеяло.
— Не хочу говорить об этом. У меня очередной прощальный поход и в планах таращиться в небо.
4
И пока мы таращимся в это небо, я вдруг вспоминаю один очень старый сон.
5
Я сижу на земле у неизвестной шумной улицы (опять улица!), и время будто течёт мимо. Он подходит и садится рядом.
— И долго будешь сидеть здесь?
— Всегда, — почему-то зло отвечаю я.
— Ладно. Это твой выбор.
Я злюсь ещё сильнее. И говорю куда-то в сторону:
— Ты теперь, без меня, счастлив, наверное?
— Нет, — он на минуту задумывается, — но, знаешь, я постараюсь. Я очень постараюсь быть счастливым. Не хочу, чтобы ты разрушил и мою жизнь тоже.
— Ты же всегда был рядом.
— Я и сейчас рядом, просто оглянись.
Я поворачиваюсь, и тут он целует меня.
Жизни нет и смерти нет, его губы прикасаются к моим, и ничто на свете больше не имеет значения.
А потом он встаёт и уходит.
— Прощай.
Я просыпаюсь с жутким стояком и в отвратительном настроении и стараюсь как можно быстрее стереть сон из памяти.
И с тех пор всё катится к чертям.
К.
1
— Что ты всё вертишься там?
— Не могу уснуть.
— Холодно. Твоя кошачья тушка любит потеплее. Иди под одеялко, я подвинусь.
2
— Эй. Ты урчишь.
— Оно само.
— Я знаю. Спи, упырь.
— Спи, дурочка.
3
Потому что смерть – только шаг в будущее, Мишка.