По вере моей
26 августа 2019 г. в 22:49
Примечания:
Глава занудненькая, но важная. Зато /спойлер/ скоро поедем к Андрейке, осталось чуть-чуть)
К.
***
Меня нет. И я есть. Какая часть меня существует здесь? Глаза ли, чтобы видеть? Уши ли, чтобы слышать? Не обернуться, не оглядеться, не повернуть головы. Только то, что впереди. А что впереди? Серая тишь, без пространства и времени, странная и тревожащая. Столбы. И занавеси, рваные, раздуваемые ветром, которого нет. Дом ли? Храм ли? Вход в неизбежное. Меня ждёшь? Меня зовёшь? Насовсем или сказать что-то хочешь? Иди и смотри. Иди и слушай. Скажи мне, я готова узнать.
"Смерть – только шаг в будущее," — проникает в моё сознание, чтобы остаться там навсегда, не исчезнуть, не забыться, не растаять. Как мне понять тебя, что бы ты ни было? "Ты проснёшься и поймёшь," — и я просыпаюсь. И всё понимаю. И мне пятнадцать лет.
М.
1
— Ты собираешься весь день провести в кровати?
Она лежит, отвернувшись к стене, на часах уже два.
— Собираюсь. Нет моральных сил, чтобы функционировать. Так что займись чем-нибудь и не пытайся меня отсюда извлечь. Может, оживу вечером.
2
— Кого я вижу! Наш труп поднялся к ночи.
— Да, да, готова с новыми силами чистить твой лоток, увязнешь без меня в говне-то.
— Ну, тогда ты точно в порядке.
— Почти. Только разогрею себе какую-нибудь дрянь из морозилки. А потом буду всю ночь пялиться в ноутбук.
— Опять будешь разглядывать мой зад?
— Не льсти себе. Кстати, вспомнила: хотела спросить у тебя... Ща, подожди, посмотрю, что тут в холодильнике завалялось... Ух ты, гляди, чего есть!
— Блядь! Почему ты держишь в доме еду, готовую ожить и сожрать тебя?!
3
— Так о чём ты хотела меня спросить?
Она сидит на полу и ест, глядя в ноутбук.
— М? А, да. Хотела спросить, что это была за улица, о которой ты упоминал, та, где оказался сначала? Незнакомая?
— Нет, не незнакомая. Тверская-Ямская. А что?
Она оживляется.
— Здорово! Это подтверждает...
— Что подтверждает? Ты о чём вообще?
Она отставляет еду в сторону и поворачивается ко мне, опираясь локтем о диван.
— Я могу тебе рассказать, если обещаешь не издеваться потом. Можешь считать меня совсем с припиздью, но если начнёшь прикалываться – выкину за хвост в окно.
— Договорились.
— Вот, смотри, — лезет в ноутбук, — я, когда в тот раз для тебя в интернете копалась, нашла кое-что.
Разворачивает экран ко мне.
— Чьи словечки, узнаёшь?
— ...И вы все будете выть и бухать по моему уходу, а я буду сидеть на мокром парапете около Тверской-Ямской и курить какую-нибудь сигарету... — читаю я. — Ну да, мои, и что такого?
— Знакомая улица?
— Не понял... Ты что, считаешь, я оказался там, потому что когда-то СКАЗАЛ об этом?! По-моему, слишком даже для тебя.
— Не сказал, а поверил.
— Я не верил в то, что буду торчать там, когда сдохну! Я вообще верил, что после ничего не будет.
— Человек, который верит, что после этой жизни ничего нет, не станет придумывать, чем займётся после смерти. Ведь там пустота – какие могут быть занятия? А ты придумал стояние у Тверской-Ямской. Его и получил в результате.
— Почему же я не остался там навсегда в таком случае? Откуда кот?
— А вот для этого у меня нет объяснения. Сбой в системе. Но исключения подтверждают правила.
— Да ты, чтобы подтвердить свою теорию, любой факт туда затолкаешь.
— На себя посмотри. Подумай, сколько фактов ты затолкал в теорию о том, что вы с ним просто друзья.
— Зачем мне вообще думать об этом? Мы разбежались в разные стороны. А потом я сдох. Всё.
Она сворачивается калачиком на диване.
— Хочешь, я скажу тебе, почему вы расстались?
— Даже так? У тебя и на этот счёт мысли есть?
— На твой счёт у меня куча мыслей. Чем ещё заниматься ночами одинокой девушке?
— Хе-хе.
— Потому что сначала он восхищался тобой и писал для тебя. А ты восхищался им и старался для него. И случалось чудо. А потом осталось лишь взаимное раздражение от невозможности разделить эти чувства по-настоящему друг с другом. Петь, может, и научились, вот только волшебства оставалось чем дальше, тем меньше, пока оно – прррр – не исчезло совсем.
Я задумываюсь о том, почему неведомой хуйне, которая перенесла меня в это животное понадобилось сохранять мои воспоминания. Стёрла бы их, и дело с концом. Жил бы себе дурачком и не имел стрёмного желания разрыдаться по мужику.
— ... Знаешь, когда я умер, обнаружил, что всегда понимал – если он уйдёт, мне конец. Долго не протяну. Они, вон, все говорят журналистам, что я заработался и меня переклинило. А я просто знал, что скоро конец, и надеялся успеть побольше.
— Мда, смерть правда стоит того, чтобы жить. Цой, наверное, был в курсе, ха. Жить, пока не поймёшь, что ты хочешь и что для тебя важно. И во что ты веришь. Чтобы не котом очнуться однажды, а с тем, кого всегда любил. А я, например, планирую не очнуться совсем.
— Как ты можешь такое спланировать? Посмотри на меня, разве я планировал такое?!
— Я не могу спланировать, но могу поверить. И будет мне по вере моей.
— Ты ебанутая.
— Ага. Сказал наркоман, дважды женатый на женщинах, но всю жизнь хотевший своего лучшего друга. А! Ты меня укусил!
— Потому что я кот, блядь!
— Я кот блядь, музыкант блядь, наркоман блядь. Я тоже люблю орать себе "я псих блядь". Ты просто Мишка. В какую бы дичь ты ни ввязывался. Смирись с этим.
— А ты?
— Что я?
— Смирилась с этим? С собой. ... Чего молчишь?
— Думала, что да, а на самом деле... Не смирялась я. До тех пор, пока мой кот не заговорил. Это ведь как-никак чудо, понимаешь? Внезапно. Пусть даже оно в моей голове... Я знаешь почему не пошла к врачу тогда на самом деле? Не из-за соседей. Просто подумала: ну вот пойду я, выпишут колёса, закинусь, а вдруг всё пройдёт? Закопаю твой труп в лесу и сяду работу работать...
— И вот мы с тобой оба ввязались в одну и ту же дичь. Называется смерть. Ну, или кот.
— Кот замечательное животное.
— Я замечательное животное.
— Ты замечательный человек. Иногда.
— Ты тоже иногда ничего.
— Спасибо. Я это запомню.
4
Я тоже.
К.
1
И когда в пятнадцать лет я просыпаюсь после того самого сна, то знаю, какого будущего хочу. После смерти от меня не останется ничего, ни крупицы сознания. Полное исчезновение – вот, что мне подарит смерть.
По вере моей да будет мне.