В Париж - домой
27 августа 2019 г. в 11:40
Примечания:
Частушечку тем, кто до осилит до конца)
М.
1
Не знаю, может, по поводу среднерусской тоски она была права? Потому что давно я себя так херово не чувствовал. За окном желтеют листья, а меня тошнит от самого себя, причём непонятно, от старого или нового себя тошнит сильнее. Чтобы хоть как-то отвлечься, пристаю к ней с расспросами.
2
— Значит, по-твоему, получается, что каждый способен "наколдовать" себе любую жизнь после жизни?
— Не так. Это не выбор: "колдовать" или нет. Мы все попадём в то место, в которое поверили. Если я верю в ад и рай и считаю, что грешна – вариться мне в котле с чертями.
— Сурово.
— На самом деле есть один маленький нюанс: мы не обязательно верим в то, во что думаем, что верим. Кто-то приносит в жертву людей и считает, что станет правой рукой сатаны на том свете, но однажды в детстве был, например, очень впечатлён книгой, и с тех пор на том свете его ждёт сюрприз в виде страны фей. А кому-то (не будем показывать пальцем) кажется, что он верит в то, что за жизнью ничего нет. А сам вообще не определился со своей верой. Вот смерть и выбирает "на свой вкус" из тех пожеланий, которые были озвучены. Наше сознание – самая большая проблема: всегда есть подвох.
— Хм. А как же отмщение? Ну там, убийцы, насильники и прочее. Тоже в страну фей?
— Иногда нет никого, кто мог бы отомстить нам сильнее, чем мы сами. Никто не знает, какая жесть на самом деле творится в человеческой голове и куда этот убийца уже сам себя направил после смерти. Скажем, почему ты решил, что сатанист будет счастлив с теми феями?
На улице падает мелкий дождик. Она звенит ложкой в чашке с кофе.
— И ты у нас обладательница тайного знания.
— Помнишь, да, моё предупреждение насчёт издёвок? Хвост – рука – окно. ... Сомневаюсь, что только я одна, но кто, скажи мне, станет таким делиться в здравом уме? Если подумать, наберётся мешок причин, чтобы этого не делать, и все важные.
— Почему же ты тогда делишься?
— Ну это же очевидно: ты уже мёртв.
— Тут не поспоришь... А если веришь в воссоединение, скажем, с родственниками, а они в это не верят, как быть?
— Думаю, там дадут замену, — она смеётся. — Эдакий потусторонний клон, и ты ни о чём не догадаешься.
— Ну это уж совсем фантастика!
— А ты попробуй!
— Каким образом?
— Пока живёшь свою кошачью жизнь, загадай себе, допустим, Андрейку и посмотри, что получится.
— Так. Сколько раз мне умирать в твоей теории?
— Бесконечно, если не отправишь себя в страну бессмертных. Но тут ещё какое дело. Если ты ЗНАЕШЬ (а ты теперь знаешь), то, кроме само́й возможности очнуться где и когда хочешь, у тебя есть бонус! Будешь помнить прошлые жизни.
— Ахаха! Я и так помню прошлую жизнь, чтоб её!
— Да ты вообще аномалия! И откуда ты только взялся на мою голову?!
— Явился, чтоб разрушить твою теорию смерти.
— Фигушки!
— Всё равно будешь верить?
— Ага. Хочу исчезнуть. Никакого будущего. Это лучшее, что может со мной случиться.
— Слушай, почему ж ты тогда не ускоришь процесс и не самоубьёшься?
— Боюсь того самого подвоха от сознания. У меня хоть и не очень верующая семья была, но то, что самоубийц на том свете не жалуют, я запомнила. А вдруг глубоко внутри и я верю в ад и рай, а не в то, во что хочу верить? Страшновато становится за послесмертное будущее.
Она выливает остывший кофе. Сентябрьский дождь усиливается.
— А как быть, если страшновато за прошлое, Кать?
— Прости, у меня нет ответа.
— ... Может, мы всё-таки попробуем? Пожалуйста. Там моя дочка, и я... её люблю.
Она долго молчит и смотрит в окно.
— Хорошо. Давай поедем туда.
3
И вот, когда я, наконец, добиваюсь своего, радости я не ощущаю.
К.
1
Всё кажется ненастоящим. Я покупаю билет, собираю вещи и постоянно нервно ем.
2
— Как вообще мы должны это провернуть, ты подумал? Да твои меня близко не подпустят, а уж пообщаться с ними тем более не получится.
— Где и как нам с ними встретиться, я придумаю и скажу тебе, что нужно им говорить.
— Ммммм, я узнаю твои секретики?
— Уже радуешься, старая развратница?
— Мечтаю продать твои тайны британской разведке.
3
Я выхожу из своего подъезда с котом в переноске. Оглядываюсь назад, а потом стучу коту по крыше:
— Ну что, в Париж – домой?
— Эти шуточки не закончатся, да?
— Могу ещё частушки сочинять. Вот, например:
Мимо Князькиного дома
Я без шуток не хожу:
То альбом в окно просуну,
То свой мюзикл покажу.
— Заебись. Почему всегда я у тебя объект насмешек? Про него не могла такое сочинить?
— Отчего же не могла? Эээээ...
Мимо Мишкиного дома
Я без шуток не хожу:
Сольник свой в окно просуну
Или группу покажу.
Ну как?
— Во, эта мне больше нравится.
— Тогда включу её в свой дебютный альбом "Частушки о мёртвых рокерах".
— Такси подъехало, частушечница.
— Эх, не быть мне суперзвездой! Поехали.