Кто-то должен остаться возле этой земли
30 августа 2019 г. в 19:12
Примечания:
* И. Бродский, "Баллада о маленьком буксире".
Осталось немного.
М.
1
— У тебя кеды совсем убитые.
Сидим и ждём, нас должны встретить, но опаздывают.
— Какой смысл в джинсах и кедах, если они не убитые? Не болтай на улице.
— Да ладно, тут шум, и никому ни до чего нет дела. Ну, и где эта тётка?
— Она не тётка, а подруга моей мамы, так что заткнись и жди.
2
Она открывает переноску и падает на кровать – мы добрались.
Запрыгиваю и ложусь рядом. В квартире тишина, только тиканье часов.
— Надолго она уехала?
— Сказала, что на день-два – внучка заболела, попросили с ней посидеть. Так что лучше бы нам управиться за это время. Она приедет и захочет расспросить про маму – у них не получилось встретиться, чтоб попрощаться, – не хочу обижать мамину лучшую подругу.
— Тогда пойдём сейчас.
— Дай отдохнуть хоть немного. Это ты всю дорогу в переноске спал.
— Хорошо. Но, чтоб ты знала – у меня в этом передвижном гробу всё тело затекло.
К.
1
Могла ли я когда-нибудь подумать, что окажусь в этом городе при настолько странных обстоятельствах?
2
Я иду с котом на руках, в одному ему известном направлении. И мы оба ужасно нервничаем.
— Я знаю, ты всё это придумал, чтобы я тебя на руках таскала.
— Ты точно запомнила, что нужно будет ей сказать?
— Это ты тексты запомнить не мог, а я пока на память не жалуюсь. Но почему ты сам её не окликнешь?
— Слишком неожиданно. Сначала ты. Потом я. Вот, давай ждать здесь. Должна появиться.
3
Сначала никакого разговора у нас не получается. Когда я пытаюсь заговорить с его женой, той удаётся быстро сесть в машину. И мы с ним ругаемся шёпотом.
— Ты не могла побыстрее говорить, можно же было успеть!
— Я не каждый день разговариваю с жёнами живых мёртвых мужей! Да я вообще с людьми разговаривать боюсь, а тут такое!
— Надо было просто сказать, что я просил! Неужели так сложно?!
— Сам бы и говорил тогда, раз такой умный, а не ждал подходящего момента! Думаешь, её не достали общительные за последнее время? Конечно, будешь от всех скрываться, я её понимаю.
— Да ты просто выглядишь, как поехавшая фанатка!
— Ой, извини, надо было мне принарядиться сначала, чтоб нужное впечатление произвести! В следующий раз кину тебя в неё, и разбирайтесь сами, как хотите!
Зло сидим рядом, смотрим, как люди проходят мимо.
— Ты правда готова попробовать ещё раз?
— Конечно, я же обещала. Хоть ты и неблагодарная скотина.
— Я это знаю. Прости.
— Первый блин комом.
— Или повара из нас так себе.
4
— Долго ждать ещё?
— Потерпи.
— Я в туалет хочу уже!
— Тихо! Вот она. Идём.
М.
1
"Повара" из нас и правда так себе. Нужно было всё делать с первого раза: второе за один день наше появление выглядит ещё более подозрительно. Едва заметив приближающихся нас, моя жена начинает идти быстрее. Орать на всю улицу? Мы и так похожи на сумасшедшую и её кота, преследующих какую-то женщину. Поэтому мы просто прибавляем шагу.
— Твою мать, что же всё так нелепо?! — где-то сверху матерится она и пускается бежать.
2
Мы бежим, и всё вокруг как будто сошло с ума. Догоняем уже у самых дверей, и она говорит моей жене то, что я просил сказать, и та останавливается, недоверчиво глядя на нас.
И тогда у меня получается наконец сказать то, что знаем только мы с женой, и голос срывается.
А потом она кричит нам, что ей плевать, откуда это стало известно и плевать, что тут происходит, и чтобы мы катились к чёрту и плачет. И дверь за ней закрывается.
3
Дождь то начинается, то заканчивается. В открытое окно тянет прохладой. Мы на кухне в чужой квартире устало пытаемся переварить случившееся.
— Мы попробуем ещё раз.
— Не хочу. Она слышала меня. Слышала, что это я. Есть те, кто плачет и живёт дальше и те, у кого жить дальше получается плохо. Пусть она живёт дальше.
— Я рада, конечно, что ты так хорошо запоминаешь мои слова, но блин! Не будь придурком! У неё умер муж, а теперь я и, блядь, говорящий кот! Чего ты хотел? Жарких объятий? Ведёшь себя, как последний мудак!!
4
Не знаю, откуда взялась эта злость: на себя, на весь мир и на всех людей в нём, к которым я что-то чувствую.
Кошачье тело послушно дёргается, выносит меня в окно на мокрый асфальт и тащит вперёд.
К.
1
Опять. Опять он это делает. Вы становитесь предсказуемым, чревовещательный кот. Но снова я за вами не побегу.
Это твой город. Ебись с ним сам, как хочешь, если такой нервный, а я иду спать.
2
Среди ночи начинает болеть голова. Я лежу в кровати, а боль всё густеет, сдавливает мозг. К утру терпеть уже нет сил и я пью таблетку.
Светает. Сентябрь разливается по городу в тихой солнечной красоте. Решаю выйти погулять, хотя, с моим ценным умением заблудиться в трёх соснах, в незнакомом месте мне лучше этого не делать.
Выхожу во двор и иду. Надо бы запомнить, куда, но таблетка начинает действовать, и отступающая боль вводит меня в состояние блаженного спокойствия.
Сажусь на лавочку, стараясь не растревожить тлеющий очаг внутри головы, и смотрю, как движутся облака, вспоминаю вдруг:
"Облака проплывают
в пароходных дымках,
отражаясь в воде.
Я плыву в облаках*..."
Ах, да, там ещё про смерть было в конце:
"... и тогда поплыву я
к прекрасному сну
мимо синих деревьев
в золотую страну,
из которой еще,
как преданья гласят,
ни один из буксиров
не вернулся назад".
В этот момент я вижу его. И отчего-то даже не удивляюсь.
А.
1
Иногда я думаю: а меня теперь всегда будут донимать вопросами о нём? Творчество? Ах, да, это важно, конечно, но расскажите, как вы познакомились?
Когда нечто в моём ботинке неприятно впивается в ногу (наверняка дочка постаралась) я размышляю как раз об этом. Раздражённо иду к лавке.
2
Она сидит там и щурится на солнце. Я начинаю снимать ботинок.
— Без тебя из этого распиздяя точно бы ничего не вышло, — задумчиво говорит она, будто продолжая мои недавние мысли. — И... я не уверена, что поступаю правильно, это ж, действительно, не моё дело. Просто, даже если у него хватит смелости тебя найти, то вряд ли хватит смелости всё тебе сказать. Так что, я хочу, чтоб ты знал, – ты имеешь право знать, – что он любил тебя. Хоть и по-распиздяйски... И ты всё равно мне не поверишь, так что могу болтать что угодно.
Я держу ботинок в руке. Не стоит вступать в разговор с сумасшедшими, но её слова удачно ложатся на моё настроение, и давняя тоска опять всплывает, скребётся за рёбрами.
— Интересно, откуда ТЫ можешь знать такое?
Я зло вытряхиваю мусор из обуви и жалею, что нельзя вот так же встряхнуть свою душу.
— Потому что это я ей сказал, — раздаётся вдруг.
И этот голос я ни с чем не спутаю.
М.
1
Он оглядывается вокруг, явно не понимая, что происходит, и не находит никого подходящего поблизости.
— Что это за...
— Я тебя понимаю, когда эта скотина заговорила, я сама чуть не поседела.
— Ты что, издеваешься надо мной?!
Они вскакивают на ноги, и она преграждает ему путь.
— Пожалуйста! Минута, а потом уходи! Только выслушай. Пожалуйста! Пожалуйста.
Он секунду сомневается, но потом всё же кивает:
— Минута.
Город жужжит и движется во все стороны, впитывает тёплые осенние лучи. Она окликает меня, я выхожу из-за лавки, видя, как он удивлён.
А потом она подносит меня совсем близко к его лицу, и я шепчу то, что знаем только мы с моим лучшим другом и слышу, как его дыхание сбивается и как она плачет за моей спиной.
И всё вокруг хрупко и волшебно.
К.
1
Я стою в пустом переулке, в который эти двое затащили меня, слушаю, как они ругаются друг с другом и от их слов чувствую себя всё несчастней с каждой минутой.
2
— ... Пытаешься меня достать даже с того света! Ты умер! Всё. Хочешь и оттуда мне жизнь испортить?
— Я хочу всё исправить, а не испортить!
— Как, блядь, мы это сделаем? Откопаем твой труп, чтобы ты в него вселился, возьмёмся за руки и побежим в закат?!
— Я правда что ли думал, что ты мне обрадуешься? Собственное удобство для тебя всегда было важнее всего остального!
— Зато тебя вообще ничьё удобство никогда не волновало!
— Ты, может, ещё и пнёшь меня? Теперь так удобно: я около твоих ног!
— Уходи, — шепчет человек.
— Прости, но тебя как всегда плохо слышно!
— Просто уходи! И не возвращайся.