Шаг в будущее
1 сентября 2019 г. в 10:53
Примечания:
Ну вот и всё)
Би-2 – Молитва
М.
1
Остаток дня мы бессмысленно и беспощадно лежим. Только уже в сумерках она свешивает ноги с кровати.
— Нам нужно поесть. Ты будешь?
— ... Я отравляю им жизнь, правда? Своим появлением. Не стоило втягивать их в эту глупую историю, ничего хорошего не выйдет. Все смирились с моей смертью, только я один никак не привыкну.
— Ну... они же любят тебя. Они смогут понять.
— Им не нужно ничего понимать! Ты посмотри, я кот! Говорящий. Меня не существует!
— Мы больше ни к кому не пойдём?
— Нет. Это всё было жестоко. И ты же раньше была против, что изменилось?
— Ничего. Просто я хочу, чтобы ты был счастлив.
— Тогда поехали назад.
— Сомневаюсь, что это про счастье, но, если ты хочешь, поехали... А что Андрей?
Андрей. Интересно, чего я ждал? Что он расколдует меня поцелуем, как Принцесса Лягушку? Или как Князь Кота. Ха. Раньше надо было со своим Князем целоваться, пока живой был.
— Андрей будет жить. И будет счастлив, — говорю ей и слышу, как она бормочет, что насчёт счастья она бы поспорила.
2
Мы дома уже неделю. Почти не общаемся, каждый занят своими мыслями.
За окном монотонно шумит дождь. В такую погоду хорошо спать. Но мне не спится. Я лежу в темноте и размышляю о смерти.
Почему я здесь оказался? Что я должен был изменить? А почему не смог? И должен ли был вообще менять что-то? И, главное, зачем я цеплялся за уже ушедшую жизнь, если мог... Мог что?
Видимо, из всех идей, семена которых можно закинуть в человеческое сознание, безумные прорастают лучше всех.
Неожиданно для самого себя я обнаруживаю, что думаю о том, чего бы я хотел от своей следующей жизни. Что расставляю желаемые фигуры, как шахматы на доске.
Неужели я тоже поверил в её теорию?
К.
1
Когда мы возвращаемся из нашего путешествия, я понимаю, что устала. Не от поездки, а от... всего. Мир вокруг меня сереет окончательно, перетаскивать тело изо дня в день становится всё сложнее, и единственный, ради кого я ещё делаю это – говорящий кот. Который, кстати, чаще молчит в последнее время.
2
Я хотела бы всё закончить. Теперь я точно готова. И спокойствие охватывает меня.
М.
1
Решение приходит неожиданно. Взять и всё изменить, вот так просто? А почему нет? Меня больше ничего здесь не держит. Кроме одного человека.
2
Мы сидим на полу, разговор даётся мне трудно.
— ... Я не могу подвести и тебя. Если ты захочешь, я останусь.
— Я не стану удерживать тебя против воли. Тем более, что сама хочу сделать то же самое.
— И ты, дурочка? Не сказать, что я сильно удивлён.
— Не станешь меня отговаривать?
— Если бы я отговаривал, это означало бы, что на самом деле я не верю в... то, во что верю, разве нет?
— А ты теперь веришь?
— Как я могу не поверить в свой единственный шанс вернуть то, что вернуть невозможно?
— Кажется, для нас обоих в смерти больше надежд, чем в жизни.
Она встаёт и хочет уйти.
— Подожди. Останься... на пару минут.
Улыбается грустно:
— И на тысячу лет?
К.
1
Когда я заканчиваю последние (теперь уж точно последние) дела, я прихожу в парк, шурша опавшими листьями, одна, без кота, и набираю номер, который мне удалось тайком выпросить напоследок тогда, в переулке.
Он берёт трубку, и я говорю, что должна рассказать ему очень важную вещь и прошу выслушать меня только один раз, ради всего хорошего, что между ними когда-то было.
И я рассказываю ему всё, что знаю сама: про кота, а ещё про тот сон, так много лет назад случившийся со мной. Про смерть. И про жизнь.
— Я знаю, ты не стал бы говорить вещи, от которых больно, если бы у тебя самого не болело внутри. Возможно, настанет день, когда тебе невыносимо захочется это исправить. Всё исправить. Тогда пожелай – и поверь в своё желание. Я несу чушь, да? Просто не могла не сказать тебе это напоследок... Прощай.
И я отключаю телефон. Навсегда.
2
Мы находим самое высокое здание поблизости — чтобы наверняка — и в нужный день без труда, как по волшебству, обходим всё, что мешает добраться до крыши.
Со мной моя музыка – дорога в мой дом, наушники ждут за воротником футболки.
— Прощай, мой Беляш, — я целую его в мохнатый лоб. — Поверь мне, что всё не напрасно.
И плачу.
Если жизнь – то, от чего я мечтаю избавиться, почему мне так тяжело с ней прощаться?
— Думай о тех, кого ты хочешь там встретить.
— Всегда, – он улыбается мне. То есть, я чувствую, что где-то там он улыбается. — Идём?
— Идём.
И мы подходим к самому краю.
— Пустота, — шепчу я, — и меня больше нет.
— Андрей, — слышу его голос рядом, надеваю наушники и шагаю вниз. Но пока трек ещё не зазвучал, успеваю услышать, как он произносит перед прыжком:
— И ты, дурочка.
Наше сознание – самая большая проблема: всегда есть подвох.
И в оставшиеся моменты падения с мучительно-сладким, обнимающим душу ужасом я успеваю понять, что ошиблась.
Всегда есть подвох, это правда. Но по вере нашей да будет нам.
Тело ударяется о землю, и больше ничего нет.
А.
1
Однажды я бесцельно брожу по интернету и натыкаюсь на новость о странном самоубийстве. Девушка прыгнула с крыши вместе с котом. Мне не нужно жать на ссылку, чтобы узнать, о ком идёт речь.
Вот как. Ты говорил, что веришь в анархию и рок-н-ролл, а оказалось – в новую жизнь после смерти. Кого ты загадал, когда падал с той крыши, мой дважды мёртвый бывший лучший друг?
2
Мне немногим больше шестидесяти, когда это случается.
Простейшая операция, и я уже прихожу в себя после наркоза, когда что-то идёт не так.
Врачи и медсёстры, что суетятся вокруг, сливаются в большое серое пятно, а в исчезающем сознании остаётся только одно: Мишка. Не очень уж надолго я без тебя здесь задержался. И, конечно, я знаю, о ком ты думал в последние секунды своей кошачьей жизни.
Потому что как можно не поверить в свой единственный шанс вернуть то, что вернуть невозможно?