Глава 1
11 августа 2019 г., 20:00
Впервые, сам того не подозревая, Фрэнк Айеро увидел Джерарда Артура Уэя в теленовостях, когда находился в номере отеля и приводил себя в порядок после практически бессонной из-за утомительных сборов и переезда ночи.
«Мы прерываем нашу трансляцию для экстренного сообщения», — зазвучало из динамиков, и картинка, на которой только что мельтешило какое-то очередное поп-дарование, сменилась заставкой выпуска новостей как раз в тот момент, когда Фрэнк не спеша вошел в спальню, вытирая большим махровым полотенцем мокрые после душа волосы.
— В районе десяти часов утра неизвестная террористическая группировка захватила торговый центр «Белый лев», — оповестила диктор звонким и четким голосом, комментируя видеоряд, представлявший собой запись с камер наблюдения полуторачасовой давности, где несколько человек, чьи лица были скрыты масками, сгоняли посетителей торгового центра в одну кучу, угрожая оружием, а внизу экрана, выделенная красным цветом, дублировалась бегущей строкой эта же самая информация. — Прилегающие кварталы оцеплены полицией, данных о количестве жертв пока не поступало. С места происшествия передает наш специальный корреспондент Ненси Спаркс.
Картинка вновь изменилась, показав среднего роста блондинку в бронежилете и с ярким макияжем, казавшимся в свете событий, о которых она рассказывала, совершенно неуместным. Едва она открыла рот, Фрэнк переместил взгляд на нижний угол экрана, где показывалось текущее время и, словно опомнившись, тряхнул головой и резко нажал на кнопку, выключая телевизор. Он решил, что всегда успеет прочесть обо всем в интернете, не хватало еще опоздать на генеральный прогон спектакля, премьера которого в Нью-Йоркском Линкольн-центре должна была состояться сегодня вечером. А учитывая знаменитые нью-йоркские пробки, выезжать из отеля, чтобы не навлечь на себя гнев руководителя, стоило очень заранее. Потому что его режиссер — Авраам Джейкобс — вот кто был самым настоящим террористом.
От одной мысли об этом человеке Фрэнка пробрала нервная дрожь, а настроение, и так не очень хорошее от недосыпа, упало ниже уровня Преисподней: Джейкобс не любил Айеро и даже не пытался скрывать этого. И (Фрэнк был уверен в этом как в том, что день сменяет ночь) если бы он не был протеже самого Карла Линкерманна, автора той самой нашумевшей пьесы, со спектаклем по мотивам которой они гастролировали по всей Америке уже больше месяца, сидеть бы ему в Бельвилле, а не колесить по стране, демонстрируя на сцене свое мастерство и симпатичную (по словам Линкерманна) мордашку. Поэтому он, пусть вроде бы и был под протекцией, старался лишний раз не давать режиссеру повод опустить его в глазах всех своих коллег.
Рывком стянув с бедер полотенце и швырнув его на кровать, Фрэнк быстро оделся, поправил прическу и похлопал себя по щекам, чтобы смахнуть все еще одолевавшую его сонливость. Затем, взглянув на серый и унылый пейзаж за окном, ещё раз критически осмотрел себя в зеркало и надел поверх худи джинсовую куртку, чтобы не замерзнуть наверняка. Наконец, удостоверившись, что ничего не забыл, Айеро запер дверь, спустился по лестнице и вышел в промозглый Нью-Йоркский день.
Поймать такси в такую погоду оказалось делом непростым, потому что даже те, кто в обычные дни были не прочь прогуляться несколько кварталов пешком, теперь запрыгивали в автомобили, чтобы не пропитаться насквозь окутавшей город сыростью и серостью. Однако спустя десять минут Фрэнку все-таки повезло, и он, пулей запрыгнув на заднее сиденье, назвал таксисту адрес и со вздохом облегчения откинулся на спинку, растирая замерзшие пальцы. Машина то тут, то там застревала в пробках, поэтому Фрэнк успел отогреться, вздремнуть и даже слегка заскучать. Уже стоя в очередном заторе, на этот раз на 59-й улице, он вспомнил о том происшествии в торговом центре и достал телефон. Новостные ленты, как он и предполагал, пестрили громкими заголовками, касавшимися одной и той же нашумевшей темы.
Открыв первую попавшуюся статью, Фрэнк быстро пробежался по ней глазами и приподнял брови в недоумении. Никаких угроз, никаких требований выкупа (абсурд какой-то!) — террористы просто немного пошумели, попугали людей, постреляли в воздух, а потом, неизвестно, как, просто испарились из оцепленного со всех сторон вооруженными до зубов полицейскими торгового центра. Комментарии под статьей изобиловали истеричными тирадами, в которых говорилось как страшно стало жить в этом мире, перемежавшимися с теориями и догадками о том, как же злоумышленникам все-таки удалось выбраться. Наиболее правдивой из этих догадок лично Фрэнку показалась та, где террористы просто слились с толпой и покинули здание.
Мало кто знал, что эта версия была очень близка к истине: они действительно слились с толпой. Но не заложников, а полицейских.
Однако уж точно никто не знал о том, что в то же самое время из банка, который находился на другом конце города, кто-то без шума и пыли увел без малого два миллиона долларов.