ID работы: 8515880

Да правит она долго!

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 161 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4. Великий Дом Ридов

Настройки текста
      Как же он жалок, король Шести Королевств — лежит на полу под весом собственного кресла, ни на что не способный и глубоко несчастный. Брану хотелось расплакаться, как ребенок, но он держался — если расплачется, то это будет концом. Если Бран позволит себе слезы, то упадет в такую бездну, из которой нет выхода. Бездонная пропасть отчаяния уже открывалась глазам Брана, и он до боли закусил губу, подавляя в себе рыдание. На языке появился отвратительный привкус крови. Бран закрыл глаза и перенесся сознанием туда, где была Мира — и увидел, что она стоит в компании красивого юноши и говорит с ним о чем-то. Бран прислушался, таясь невидимой тенью чуть позади пары.       — Это невозможно, — запальчиво говорила Мира. — Что я здесь делаю? Я хочу обратно в Сероводье! Не стоило вообще приезжать! Он не изменился! Он не изменится! Никогда! Юджин, ему… ему просто плевать. На все. На тех, кто умирал за него там. На мои чувства. И на меня ему тоже плевать! Это не Бран! — вырвалось у нее из груди коротким и рваным всхлипом. — Брана больше нет! Ох, Юджин…       Тот, кого она назвала Юджином, обнял Миру слишком тепло для простого слуги, и внутри Брана холодной змеей шевельнулась ревность. Юджин может быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям, и может дать Мире больше, чем сломанный король. В силах Брана — только лишь увенчать черные кудри болотной принцессы короной, но корона — это меньшее, чем совместные прогулки, поездки на охоту, занятия любовью…       Бран стиснул зубы так сильно, что заныла челюсть. Ничтожество. Он уже не хотел смотреть на Миру и Юджина — пусть делают, что хотят! Он сам виноват, что Мира выбирает другого. Только он.       — Ваше величество! — услышал он испуганный вскрик позади. — Ваша милость! Вы в порядке?       Сэмвелл Тарли, придворный мейстер, помог королю забраться обратно в передвижное кресло, попутно осматривая его ладони. Бран подумал, что хорошо, что его нашел именно Сэм — он не станет зубоскалить за спиной или жалеть. Он искренне посочувствует и поддержит.       — Я в порядке, Сэм, — сказал Бран. — Не беспокойся обо мне.       Сэмвелл удобнее устроил юного короля в кресле и покатил его внутрь. В комнате он достал из шкафчика мазь и принялся обрабатывать раненые ладони Брана, ни о чем его не спрашивая. Вместо этого сам Бран спросил у Тарли:       — Сэм, ты хорошо знаешь женщин?       Сэмвелл покраснел, вспоминая Лилли и их общего ребенка, девочку, получившую имя Роуз — она родилась совсем недавно, и Лилли вся погрузилась в заботы о своих детях, да и Сэм тоже — он хотел стать им лучшим отцом, чем Рэндилл Тарли был для него. Бран ждал ответа, и мейстер кивнул, пробормотав:       — Не то чтобы я знаток, ваша милость… Но, может, кое-что…       Все-таки женщина у Сэма была только одна.       — Кое-что — это уже хорошо, — серьезно сказал Бран. — Ты знаешь, что делать, если девушка на тебя обиделась?       Лилли иногда обижалась. Тогда она забавно надувала губы, а Сэм целовал ее в щеки и плечи, пока она не начинала смеяться от щекотки и не меняла гнев на милость. Но вряд ли девушка, о которой спрашивает король, похожа на его Лилли — милую молодую мать родом из Одичалых. Вряд ли тут помогут простые поцелуи.       — Смотря на что она обиделась, — ловко вывернулся Сэм от прямого ответа. — Бывают разные ситуации. И разные девушки. Если вы расскажете мне, ваше величество, то, клянусь, я никому не скажу. Вы знаете, я верен вам. Но позвольте мне предположить — вы говорите о леди Мире Рид?       Бран тихо вздохнул.       — Это так заметно? — спросил он.       — Нет, — улыбнулся Сэм. — Я всего лишь сделал выводы. Но многие могли сделать те же выводы. Вы ни с того ни с сего пригласили ко двору дочь лорда Сероводья… Более того, девушку, которая вскоре станет наследницей Сероводья и Перешейка. Хоуленд Рид умрет не далее, чем через месяц, я уверен, и тогда его старшей дочери — и единственному ребенку — лучше быть дома, чтобы управлять там, а не блистать во дворце. Болотный край не такие уж важные земли для короны, да и Север независим, поэтому леди Мира могла не приезжать. Однако она здесь. За что она обижена на вас?       — Я… — прошептал Бран, сжимая кулаки, отчего расцарапанные ладони обожгло болью. — Из-за меня погиб ее брат, и она тоже могла погибнуть. Я причинил ей много боли. И я отверг ее предложение помощи, я сказал ей, что она мне больше не нужна… Сэм, но я же не мог допустить, чтобы она осталась.       Сэм помнил Миру в Винтерфелле — видел ее пару раз, и понимал желание Брана уберечь свою любимую девушку от сражения с мертвецами. Мира непременно сражалась бы, не согласилась бы сидеть в крипте — она не Лилли, не мягкая, не послушная. Она — воительница по своей натуре, она — защитница.       — Вот так ей и скажите, — посоветовал Сэм. — Скажите, что спасали ее, и ради этого вам пришлось быть жестким. Кстати, ваша милость, я правильно понимаю, что у нас появится королева?       Вопреки своему убитому настроению, Бран улыбнулся в ответ на добродушную улыбку Сэма.       — Да, — сказал он. — Да. Если Мира согласится, то у нас появится королева.

***

      Все происходящее Юджину Лейку совсем не нравилось. Вместо того, чтобы поговорить с королем по душам и помириться с ним, леди Рид только еще больше с ним поругалась. Зная характер Миры — это было нетрудно, но нельзя же быть в ссоре с правителем государства!       — А мне плевать! — Мира мерила свои покои широкими шагами. — Он не мой король! Моя королева — Санса Старк! Завтра же уеду домой!       — Мира, Мира, — Юджин преградил ей дорогу и схватил за руки, приближая лицо к ее лицу и заговорил как можно тише:       — Моя леди, подумайте хорошенько. Король не так плох, как вам кажется. Я уверен, что он любит вас, просто не умеет это выразить. Очаруйте его, и он будет вашим… Все будет вашим, моя леди. Моя королева, — чуть слышно выдохнул он.       Юджин знал, что, говоря это вслух, идет на огромный риск, но решил попробовать. Да, по слухам, Бран Старк может видеть и слышать все, но может ли слышать тихий шепот, когда лица говорящих близко? И, наконец — может, он сейчас сюда не смотрит?       — Что? — взвилась Мира. — Ко…       Юджин не дал леди договорить, зажав ей рот ладонью, и сердито зашептал:       — Нас могут слышать! Нас могут видеть! Думайте головой, миледи, молю вас!       Мира послушно замолчала и задумалась над словами Лейка. Подумать хорошенько… Очаровать Брана… Стать королевой?       Да за кого он ее принимает?       — Нет, — коротко ответила Мира. — Извини, Юджин, но я — твоя леди. Леди Сероводья и Перешейка. И только.       Она резко развернулась и вылетела из своей комнаты. Мире не хотелось находиться рядом с Юджином — его желание поразило ее. Несмотря на то, что вслух Лейк почти ничего не сказал, леди Рид хорошо знала своего друга детства, и быстро поняла, что он имеет в виду. Юджин и раньше проявлял жажду к власти. Может ли быть, что он хочет достичь короны с помощью Миры? Вернее — через нее и ее возможный брак с королем? Управлять ею, как послушной марионеткой… и Браном управлять тоже.       Мира остановилась, сжав кулаки. Ноги сами принесли ее к септе. В Семерых леди Рид не верила, но богорощи здесь не было, и, может, новые боги окажутся к ней благосклонными? Как им вообще молиться, этим новым семи богам?       Войдя в септу, Мира поразилась роскоши здешней обстановки. Ничего лишнего, но в то же время все было оборудовано с шиком и пышностью. Дорогие материалы, много мрамора и позолоты, причудливые алтари… Нет, в Сероводье все иначе. Мира с тоской в душе вспомнила богорощу родного дома, вспомнила, как они с Жойеном касались ладонями коры чардрев, там, где были вырезаны лица, гладили деревья по щекам, и брат уверял, что может слышать их голоса, а Мира смеялась, не верила, но в то же время и сама хотела услышать голос дерева, ворчливый и скрипучий, если верить Жойену. А здесь — никаких деревьев. Ничего живого. Ничего настоящего. И лица Семерых и вполовину не такие приятные, как лики чардрев.       Не зная, что ей делать, Мира зажгла свечу и осмотрелась. Кому из богов поднести дар? Несмотря на то, что она не верила в них, все равно не хотела вызвать их гнев.       — Вы не знаете, как молиться, — услышала Мира за спиной низкий женский голос. Обернувшись, она увидела ту, кого уже знала и встречала в Винтерфелле — Бриенну Тартскую. Леди-рыцарь была облачена в доспехи лорда-командующего Королевской Гвардией, и Мира посмотрела на нее с уважением.       — Леди Мира, — с улыбкой сказала Тартская Дева.       — Леди Бриенна, — в ответ улыбнулась болотная принцесса. — Или все-таки — сир Бриенна?       — Можно просто Бриенна, — ворчливо ответила леди-рыцарь. — Рада видеть вас при дворе, леди Рид.             В Винтерфелле Мира провела не так много времени, но с Тартской Девой она нашла общий язык сразу же. Они обе были женщинами, которые владели оружием наравне с мужчинами. Хотя Мира не могла поднять тот тяжелый клинок, что принадлежал Бриенне, все же она не хуже умела сражаться с помощью своего кинжала, остроги и копья. Пару раз они с Бриенной встретились на полигоне, а однажды даже вступили в бой, причем ни одна не могла победить другую. На стороне Бриенны был перевес в физической силе, но Мира была более быстрой и ловкой, так что весь их поединок свелся к тому, что Бриенна пыталась разоружить Миру, но никак не могла поймать ее. Мира легко уходила от ее атак, а сама атаковать не спешила — выжидала, решив взять измором и выбить меч Тартской Девы, когда та устанет за ней гоняться.       — Можно просто Мира, — отмахнулась болотная принцесса.       — Ты пришла помолиться? Извини, что нарушила уединение, — спохватилась Бриенна, тут же смущаясь — она же не знала, умеет леди Рид молиться новым богам, всего лишь предположила, что нет.       Мира покачала головой, от чего ее кудряшки подпрыгнули.       — Я не верю в Семерых, не знаю, как говорить с ними, и не думаю, что они хотят услышать меня. Но здесь красиво. И здесь можно… подумать.       — Тебе идет платье, — отметила Бриенна внешний вид Миры не без тени зависти. Даже когда ты мечтаешь стать рыцарем, тебя будут задевать издевки по поводу внешности, если ты — женщина, и видеть другую, которая красивее тебя, не всегда приятно.       — Оно мешает, — честно ответила Мира. — Лучше уж кольчуга.       Минуту они молчали, а потом Бриенна спросила:       — Тебя ведь пригласил король?       — До сих пор не могу поверить, что он — король, — буркнула Мира.       — Однажды я любила короля, — тихо проговорила Тартская Дева. — Я любила его всем сердцем, и хотела защищать от всех врагов. Хотела быть его рыцарем и была готова умереть за него.       Леди Рид удивленно приподняла бровь. Откровенность Бриенны не удивила ее, но удивило то, что она словно сравнивала себя и Миру. Неужели так заметно, что Мира влюблена в Брана?       — Сожалею, — сказала Мира. — Но я не люблю короля.       Она сказала это и поняла, что так и есть. Она не любит короля. Она не любит Трехглазого Ворона. Она любит Брана Старка, молодого лорда, юношу, который не может ходить, но способен творить маленькие чудеса и видеть будущее. А этого юноши больше нет.       — Как скажешь, — Бриенна пожала плечами. Было видно, что она не поверила Мире, но не стала настаивать на своем.       — Может, пойдем лучше на полигон? — предложила леди Рид. — В этот раз я выбью твой меч!       — Нет, — усмехнулась Бриенна. — В этот раз я тебя поймаю.

***

      Каким же наслаждением было снять тяжелое, пышное и мешающее движениям платье и надеть привычный камзол, кольчугу и бриджи! Мира покосилась на лежащую на ее кровати яркую нарядную тряпку и ей показалось, что это сброшенная кожа львоящера. Она поправила на бедре свой верный тонкий кинжал и выбежала из комнаты, направляясь во внутренний двор замка.       Там ее уже ожидала Бриенна — тоже в легкой кольчуге, а не в доспехах. Она держала в руке меч, и при виде Миры одобрительно хмыкнула, принимая боевую стойку. На ходу леди Рид обнажила кинжал и бросилась к Тартской Деве, атакуя ее рубящим выпадом.       Сталь зазвенела о сталь. Бриенна оттолкнула клинок Миры, и та быстро прыгнула в сторону, уходя от атаки. Лезвие чужого меча скользнуло рядом с ее плечом, но не задело. Мира снова сделала выпад, целясь в плечо Бриенны, но та точно так же отразила ее кинжал своим мечом.       Вскоре все снова повторилось по тому же сценарию. Бриенна атаковала — Мира уклонялась, изматывая ее множеством обманных движений. Леди-рыцарь кружилась на месте, как медведица, которая пытается ухватить лапой клюющую ее птицу. Спустя некоторое время Мира начала не только уворачиваться, но и атаковать, чувствуя, что Бриенна немного устала. Кинжал леди Рид все чаще встречался со сталью меча Тартской Девы, клинки звенели, на лбу Бриенны выступили капли пота. Мира тоже устала, но пока что могла держаться — дыхание ее было ровным, а движения не теряли резкости.       — Да Иные тебя побери! — не выдержав, выругалась Бриенна, с досадой швыряя меч на землю. — Ничья! Я не могу тебя достать!       Мира весело рассмеялась — не от радости из-за своеобразной победы и не ради издевки над противницей. Ее просто позабавило возмущение леди-командующей — та напоминала медведицу, которую птица клюнула прямо в нос.       Внезапно со стороны раздались аплодисменты. Мира и Бриенна синхронно обернулись и увидели Тириона. Карлик стоял напротив них в некотором отдалении, и хлопал в ладоши — кому из них, непонятно. Было непонятно, пока взгляд десницы не остановился на леди Рид. Он смотрел на нее с одобрением и какой-то непонятной гордостью. Будто достижение Миры — и его достижение тоже.       — Великолепно, миледи, — Тирион полушутливо поклонился обеим женщинам, и, хотя похвала его была адресована каждой, Мира шестым чувством поняла, что десница говорит о ней. Он делал комплимент только одной Мире.       Бриенна фыркнула — она тоже это поняла, но не расстроилась. Она и без того не нуждалась в лишних признаниях — зачем, если уже есть звание леди-командующей? Тем более, какая ей разница, что думает о ней Бес?       — Спасибо, милорд, вы очень добры, — сказала Мира вежливо, как и подобает леди Сероводья. Тирион по-доброму улыбнулся — так не вязался ее учтивый тон с ее видом — одета, как парень, кудрявые волосы растрепаны, щеки раскраснелись от азарта битвы, кинжал все еще в руках, а не спрятан в ножны… И это их будущая королева, подумал Тирион, разглядывая Миру. Что ж… неплохо. За свою жизнь он знал много королев, и ни одна из них не была такой настоящей, простой и человечной. Все они — Серсея, Маргери, Дейенерис — носили маски величия, не желая опускаться на уровень обычных людей, пусть Маргери и заботилась о них, желая им добра. Все равно королевы оставались королевами. Мира же была открытой и искренней, и в то же время — сильной. И умной, раз уже управляла Сероводьем. Несомненно, для государства такая королева — лучший выход. Значит, нужно, чтобы она согласилась ею стать.       — Леди Рид, — проговорил Тирион. — Вы не могли бы уделить мне пару минут?       Бран мог увидеть это, но королю не за что было злиться на десницу, потому что он сам отчаянно желал помириться с Мирой. Что ж, Тирион ему поможет, хотя вряд ли в обязанности десницы входит улучшение отношений короля с его женщинами. В данном конкретном случае — с женщиной. Бран Старк — не Роберт Баратеон с его множеством шлюх и бастардов. Бран, если ему удастся жениться на Мире, точно будет верен лишь ей одной.       Мира кивнула, пряча кинжал в ножны. Улыбнувшись Бриенне на прощание, она пошла вслед за Тирионом, который отвел леди Рид в сторону, и, прочистив горло, начал:       — Видите ли, миледи… Я хочу поговорить с вами об его величестве.       Мира напряглась сразу же, как только услышала имя короля, что не осталось для карлика незамеченным. Он вздохнул, думая, что общаться с девушками гораздо сложнее, чем сражаться на мечах. Особенно сложно — с обиженными девушками. Если женщину оскорбили, то она становится яростным и опасным противником, как кошка, которой наступили на хвост. От страха, боли и злости кошка, что до того была милым и нежным животным, мурлычащим на руках хозяина, вцепляется когтями в лицо обидчика, разрывая его на части. К тому же женщины, особенно те, что обладают властью — непредсказуемы и переменчивы. Уж Тирион это знал.       — И что же вы хотите сказать мне об его величестве? — Мира задала вопрос вежливо, что Бес по достоинству оценил. Болотная принцесса не позволила себе добавить голосу возмущенные нотки, хотя ее зеленые глаза метали молнии. Мира Рид говорила холодно и безразлично. Хорошее качество для королевы — умение держать себя в руках.       — Нет, миледи, не сказать, — улыбнулся Тирион. — Я хотел спросить вас — что вы думаете о нашем короле? Прежде, чем вы заподозрите неладное, — предупредил девушку десница, — я уточню. Перешеек и Сероводье — это Север, и ваша королева — Санса Старк. Что бы вы ни сказали о его милости Брандоне Старке, это никаким образом не повредит ни вам, ни вашим людям. По сути, вы здесь — иностранка, почти как посол, и поэтому я хочу знать ваше мнение. Так сказать, мнение того, кто может посмотреть свежим взглядом…       — Сожалею, лорд Тирион, — ответила Мира, поджимая губы. — Я не могу судить, как вы выразились — «свежим взглядом». Мое мнение заранее предвзято. Но, что насчет политики его величества — я считаю ее правильной и справедливой. Шесть Королевств получили мудрого и рассудительного правителя, что так необходимо государству всегда, но после войны и перед наступлением зимы — в особенности.       — Хороший ответ, — одобрительно кивнул Тирион. — Вы — умная девушка, миледи. Но я имел в виду Брана Старка, не только как короля, но и как человека. Насколько мне известно, вы приносили ему клятву верности?       — Да, милорд, — неохотно сказала Мира. — Вместе с моим братом Жойеном. Мы присягнули его милости, как лорду Старку. Наш Дом — знаменосец Старков, наш отец был лучшим другом лорда Эддарда Старка. Но его величество освободил меня от клятвы, и теперь Риды подчиняются только королеве Севера, Сансе Старк.       — Но, когда его величество прислал вам приглашение ко двору, вы приехали, — заметил Тирион. — Почему?       Щеки Миры вопреки ее желанию вспыхнули румянцем. Да, она была леди, но в искусстве придворных интриг совершенно не разбиралась. Ей помогал ее разум, но, помимо разума, во дворце требовалась еще и хитрость, а вот хитрости Мире как раз и не хватало. И как ей ответить на вопрос десницы?       — Потому что нас с королем связывает дружба, — нашлась леди Рид, хотя сама в свои слова не поверила. Какая дружба? Как она может дружить с Браном после всего, что с ними произошло?       — Дружба, — кивнул Тирион с излишне понимающим видом. Всего лишь, миледи?       Глаза Миры вспыхнули болотными огнями и она перебила карлика на полуслове:       — О чем вы говорите? Как вы… Между мной и его величеством ничего нет! Как вы смеете предполагать иное?       Тирион мысленно усмехнулся. Юная королева была несдержанна, но эта вспышка выдала ее с головой. Теперь ясно, что леди Рид к Брану не безразлична, а ненависть, что так и звенит металлом в ее голосе, можно превратить в любовь.       — Что вы, миледи, — учтиво произнес десница. — Я ничего такого не хотел сказать, и вовсе не хотел вас обидеть. Просто его величество… Он говорит только о вас, и я позволил себе сделать вывод, что вас может связывать нечто… особенное. Возможно, это всего лишь чувства его милости. Прошу прощения за грубость, миледи.       Мира фыркнула, снова заставив Тириона вспомнить обиженную кошку. Бран говорит только о ней? Она не могла в это поверить. Бран был слишком холоден с ней, и вряд ли в ее отсутствие он проникался к леди Рид любовью.       Красный Замок наполнен интригами и ложью. Бран — король, и от его решений зависит судьба целых Шести Королевств. Конечно, каждый из придворных хочет иметь собственное влияние на короля — для своих целей и личной выгоды. Браном можно манипулировать, как марионеткой, даже несмотря на его сверхъестественные способности. Он еще очень молод, и не зря Юджин назвал Миру королевой, не зря произнес слово «очаруй». Дурой леди Рид никогда не была. Сложить два и два несложно. Королю нужна королева — это же понятно. Королева — также важная политическая фигура, иногда важнее самого короля — да хотя бы Серсея; разве не она правила государством вместо Роберта, даже при жизни последнего? И Юджин Лейк на месте королевы, конечно же, хочет видеть свою леди. А Тирион? Задавая Мире вопросы, он хочет выяснить, что она чувствует к королю, для того, чтобы соединить их, или чтобы избавиться от нее? Логичнее второй вариант. Мира сейчас, как и сказал Тирион, чужестранка, с тех пор, как Север обрел независимость. Мира верна Сансе Старк, и заявила об этом прямо. Мира, став королевой, теоретически может преследовать свои цели, отличные от целей десницы, ведь для нее всегда важнее всего будет ее родина.       — Я думаю, милорд, что молодая и незамужняя девушка не должна вести беседы о таком, — холодно отрезала леди Рид. — Простите, но я ничего не отвечу вам. А сейчас, позвольте, я пойду и переоденусь — я устала.       Поклонившись Тириону и получив поклон в ответ, она ушла, возмущенно тряхнув кудряшками. Карлик проводил ее взглядом и растянул губы в довольной улыбке. Леди Мира Рид — крепкий орешек. Она умна, чего Бес не ожидал от дочери болот — почему-то все были склонны недооценивать болотных жителей, и теперь Тирион понял — они ошибались. Тем лучше… Осталось лишь надеяться, что именно эта девушка станет королевой, потому что теперь Тирион был точно уверен — она достойна. Нужно подсказать Брану, как вести себя с женщинами.       Ах, если бы Тирион сам это умел!

***

      — Я хочу домой, — заявила Мира, уже переодетая в платье. Она поймала Юджина в коридоре у двери отведенных ему покоев — как приближенному советнику леди, ему выделили отдельную комнату. — Юджин, мы завтра же… Нет, утром, этим же утром мы вернемся домой!       — Миледи, — взмолился Лейк. — Не стоит рубить с плеча. Я прошу вас, Мира, дорогая моя, проведите здесь еще хотя бы неделю!       За неделю могло измениться многое. Например, Мира и король могли бы поговорить по-настоящему, а не так, как сегодня. Внутренне Юджин негодовал — да как этот глупый мальчишка Старк может отвергать его леди? Кто здесь, при дворе, лучше Миры? Да никого лучше нее нет во всем Вестеросе, и в Эссосе, и в неизвестных пока землях, куда поплыла Арья! А он словно и не видит, как прекрасна принцесса болот!       — Я не хочу! — Мира нервно кусала губы. — Я не могу! Юджин, мой ответ — нет. На то, что ты говорил, помнишь? Нет. Приехать сюда было моей ошибкой, и я возвращаюсь домой, к отцу и матери, я нужнее там!       — Мира, — замялся Юджин, торопливо подыскивая слова, но не успел найти — их разговор прервало появление слуги. Тот, в отличие от прочих слуг, был одет в более дорогую одежду, и поклонился Мире учтиво, как если бы являлся лордом. В руках он держал бумагу. Юджина не удостоил даже взглядом.       — Леди Мира Рид, — певуче произнес слуга, протягивая ей бумагу. — Соблаговолите принять это.       Мира взяла пергамент. С поклоном слуга удалился, и она глянула на свиток в своих руках, запечатанный королевской печатью с изображением коронованного лютоволка.       Юджин опасливо огляделся по сторонам, а после быстро открыл дверь своей комнаты и втащил туда Миру, схватив за локоть.       — Что ты себе позволяешь?! — возмутилась леди Рид.       — Простите, — повинился Лейк, — но в коридоре подобные вещи читать нельзя. Откройте! — потребовал он.       Что это может быть? Юджин перебирал в голове тысячи вариантов, и замирал от мысли, что на бумаге — предложение Мире руки и сердца. Тогда все просто идеально! Тогда все его мечты сбудутся! Почти все… Но короли ведь и не обязаны жить вечно, поэтому, когда Мира устроится на троне достаточно прочно… Почему бы и нет?       Дрожащими пальцами Мира сорвала печать и развернула листок. Прочитала написанное — и ее глаза расширились, заблестев изумрудами, а губы беззвучно зашевелились. Сердце Юджина билось где-то в висках — Мира и правда выглядела, как девушка, что получила признание в любви. Он давно не видел на ее лице такого счастья.       — Ну! Что там? — Юджин уже и забыл, что Мира — его леди, и торопил ее, как в детстве, когда им дарили подарки в свертках.       — Королевское распоряжение, — проговорила Мира. — Отныне и навеки Дому Ридов присвоено звание Великого Дома… Теперь мы — не знаменосцы Старков! Мы сами можем собрать себе знаменосцев! Мы — владельцы Перешейка, хозяева Сероводья и лорды Озерного и Болотного края… Подписано его величеством Брандоном Старком и ее величеством Сансой Старк… Ох, Юджин! — радостно вздохнула Мира. — Ты это понимаешь? Ты можешь себе представить? Мы стали Великим Домом! Риды стали Великим Домом!       Юджин ожидал не совсем того, но и такая новость его порадовала. Он улыбнулся Мире в ответ и поцеловал ее руку.       — Что ж, я поздравляю вас, моя леди. А теперь послушайте совет вашего самого верного знаменосца, — сказал Лейк. — Пробудьте во дворце еще неделю. Дайте Королевской Гавани шанс, — туманно произнес он.       Мира тихо вздохнула. И правда — уехать сейчас было бы невежливо. Придется остаться.              — Хорошо, — сказала леди Рид. — Еще неделя.       И подумала, что если она и даст шанс Королевской Гавани, то не даст его королю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.