Глава 8а
14 мая 2021 г., 11:16
Сквозь щель между шторками были видны три мужика у коновязи, неспешно перекуривающих и ведущих неторопливую беседу. Эриху даже казалось, что он чувствует запах табачного дыма. Мелькал мальчик, бегавший наперегонки с большой собакой. Жизнь, обыкновенная, обыденная такая. Неужели это все правда и не рассеется, как дым? Эрих уже приловчился пить похлебку из миски, потому что орудовать ложкой со скованными цепью руками было неудобно. Но разве это трудности?
Полгода в крепости, потом неожиданно и как-то скомканно ему прочитали приговор и тут же, заковав в цепи, отправили в ссылку. Эрих рассчитывал, что ему хотя бы дадут время попрощаться с дядюшкой, но всё было в такой спешке, словно черт гнался за экзекуторами. Хорошо еще, что ссылка назначена в родовое имение.
Ну, похлебка на постоялом дворе и не претендовала на изыски высокой кухни, но и не шла в сравнение с тюремной баландой, однако тоже заканчивалась, увы. Оставалась еще, на глаз, пара ложек, и Эрих пытался растянуть удовольствие, гоняя куски картофеля по дну миски.
У двери кареты о чем-то беседовали тюремщики – немолодые солдаты. В начале пути их бесконечный треп развлекал Эриха, затем он окончательно запутался в именах, потеряв нить разговоров, и относился к их болтовне, как к шуму, от которого не избавишься. Разговор солдат прервал чей-то командирский голос, показавшийся Эриху знакомым. Дверь кареты распахнулась, повозку перекосило, это внутрь заскочил офицер. Когда он поднял голову, приветствуя Эриха, тот, немного струхнув в ожидании неприятностей, узнал графа Трубникова.
- Не ожидали? – поинтересовался граф, усаживаясь напротив и наблюдая за застывшим Эрихом.
- Не напрягайтесь Вы так, расслабьтесь. Кажется, я помешал вашей трапезе? – и, наклонившись к Эриху, взял у него из рук миску.
- Фу, барон! Как это можно есть?
И Трубников, отдернув шторку, распахнул окно, выбросил миску с недоеденной похлебкой. Эриху осталось только горько вздохнуть, провожая взглядом кувыркнувшуюся в воздухе миску.
- Не переживайте, - граф положил руку на плечо ссыльного. – Степан нам сообразит что-то повкуснее.
Высунувшись в окно кареты, граф кому-то крикнул:
- Степан, ты готов?
Откуда-то сверху, с кучерского места, как понял Эрих, графу ответили согласием.
- Тогда поехали. Что стоим?
- А как же солдаты? – робко поинтересовался Эрих.
- На запятках доедут. Не баре в каретах разъезжать.
- Я за вами из самой столицы гонюсь, еле догнал. Сейчас мы заедем к кузнецу, потом мыться, а за ужином новости.
- А, может, новости сейчас?
- Что Вы? – всплеснул руками граф. - Такие новости и в тюремной карете? Хорошие новости, не переживайте Вы так, хорошие.
Потом был кузнец, восторженно цокавший языком на качество цепей и кандалов, горячая баня, которую раскочегарил Степан, денщик графа, он же и банщиком был, нещадно тря Эриха, смывая с него загар тюремной грязи.
Наконец-то, в чистых рубахах и портах, уселись за уставленный вкусностями стол.
Ну же, ну, скорее.
- Степан, открой-ка нам шампанское и подай мне пакет. Займись, наконец, делами. Дальше мы сами.
Дождавшись, пока Степан закроет дверь, Михаил Александрович наполнил бокалы, встал и предложил выпить за здоровье и благополучие мудрого и великого Императора. Эрих встал, чокнулся с графом бокалами, отпил глоток. Пузырики давно не пробованного вина защипали язык и защекотали нёбо.
Не опьянеть бы, так и не дождавшись НО-ВОС-ТИ!
- Второй тост за здоровье Великого Князя Николая Михайловича, у которого на днях состоится помолвка с датской принцессой.
Ну, за Николая Михайловича почему не выпить.
- За Великого Князя, - повторил граф, салютуя бокалом, - за Николая Михайловича!
- Понимаю, за Великого Князя, - кивнул Эрих. «Чего тут непонятного?»
- За Никки, - уточнил граф.
- За Никки?
И кресло качнулось, и стол куда-то уплыл в туман.
«За Никки»
- Вам плохо? - наклонился над Эрихом граф.
- А должно быть хорошо? – пересохшими губами с трудом выговорил Эрих.
- Должно быть хорошо! Ваша свобода обошлась малой кровью.
- Моя свобода?
- Голова моя дырявая! – хлопнул себя по лбу Трубников. – Держите, читайте, - протянул он Эриху пакет.
Эрих распечатал пакет и вытянул из него бумаги. Первая была на гербовой бумаге. Буквы прыгали перед глазами и не торопились складываться в слова.
- Вы знаете, что тут написано? – он беспомощно протянул листы графу.
- Ну ка, ну ка! Ну, все понятно!
- Что понятно?
- Ну, как бы помягче выразиться? Император не считает Вас государственным преступником, с Вас сняты все обвинения…
- Какие обвинения?
- О! Вам лучше не знать. Будете спать спокойно.
- Но как же?
- Друг мой. В следующий раз будьте разборчивей в знакомствах.
- Разборчивей?
- Да, Вы прекрасно знали, кто такой Никки.
- Не знал и даже не догадывался.
Трубников знал всё. Всё! Даже больше, чем всё. Но он должен был перевернуть эту историю с ног на голову. Для блага барона. Да-с! Для блага!
- Хорошо, не сразу узнали. Но узнали же! Вас это не остановило.
- Я не думал.
- Вот, не думали, что не по Сеньке шапка, а должны были ПО-ДУ-МАТЬ!
Кто бы дал подумать?
Отчуждение сослуживцев, казалось, что вокруг Эриха слой ваты, туманные разговоры дяди Отто.
Никки. Веселый, беззаботный. Такой милый, непосредственный и красивый. Им можно и нужно было восхищаться.
Их первый поцелуй на брудершафт. Их объятия! Сначала скромные, невинные, потом всё более страстные. Что такое мужская любовь известно Эриху, но какое это имело отношение к их прекрасной дружбе? Да, они признавались друг другу в любви, но это была святая, непорочная любовь.
Как был наивен Эрих.
Когда у Никки испортилось настроение и он стал избегать Эриха, тот, не зная своей вины, страдал, писал полные любви письма, на которые Никки не отвечал.
А потом вдруг прислал записку из нескольких слов, и Эрих, потеряв голову, помчался через весь город.
Никки встретил его в женском платье и велел, чтобы замолить грехи и искупить вину, Эрих будет с Никки обращаться, как с мадмуазель на свидании.
И Эрих принял игру, страстно обнимал стан Никки, целовал его руки, потом губы, затем носил его на руках, они пили легкое вино, опять обнимались и целовались. Когда Никки прошептал: «Возьмите меня, барон! Я – ваша!», это было продолжением игры, это не могло быть правдой, хотя бы потому, что правдой быть не могло.
Не могло, и платье легло на пол, не могло, и корсет развязан, не могло, и они легли на ложе.
Надо было обратить все в шутку, надо было, надо.
Но, Эрих слишком любил Никки, слишком хотел, да, хотел.
Утром, сгорая от стыда и вины, Эрих стоял на коленях у постели, склонив голову. Он был готов понести любое наказание, он и подумать не мог, что наказание будет таким прекрасным.