ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2130
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2130 Нравится 354 Отзывы 1053 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Найджелу отработка понравилась. Как и декан, Помона Спраут. Веселая, с ласковым взглядом и такими же руками, она была похожа на добрую бабушку. Наверно, теплицы были тем самым местом для такой милой женщины. Когда она пришла утром, чтобы познакомиться с первокурсниками, Найджелу вообще захотелось расплакаться. Это была мечта. Чтобы была бабушка, которая заберет его из приюта. И хотя сиротская жизнь быстро избавляла от фантазий, от этой мечты мальчик не решился отказаться. — Профессор Спраут, — женщина работала неподалёку, и поэтому Найджел решил спросить, — простите, я… — Ты что-то хотел спросить, солнышко? — декан обернулась, вытирая руки от земли. — Да, я… Я хотел спросить… Вы можете быть моей бабушкой? Мальчик разом выдохнул фразу и закрыл глаза, до судорог сжимая кулаки. Даже если будет отказ — он выдержит. Обязательно! Он не сломается! Он… Его окутал запах мяты, а сам он оказался прижат к кожаному переднику. Нежные, мягкие руки гладили по голове и плечам и обнимали, даря тепло и защиту. Декан что-то говорила, но Найджел не слышал. Впервые в жизни он испытывал такие чувства. Чувство защищенности, причастности. Заботу и волнение о его состоянии. Это было так внове, что мальчик не выдержал и расплакался, что он не позволял себе лет с семи, уткнувшись в кожаный передник. — Я позабочусь о тебе. Обязательно, слышишь, барсучонок? И ты всегда можешь рассчитывать на меня.

***

В учёбу Найджел быстро втянулся. Было много непонятного, но старшекурсники каждый вечер собирали первокурсников и объясняли материал. Причём это не выглядело повинностью. Нет. Это были факультетские посиделки. Старшекурсники уходили куда-то на несколько минут и возвращались с двумя корзинами, полными еды. На угощение сползались все остальные, как мотыльки на огонь, да так и оставались, в креслах и на коврах возле камина. Первокурсников всегда усаживали ближе всех к огню и накидывали на них что-то вроде невидимого полога, который защищал от жара, но пропускал тепло. Само собой из сумок извлекалось домашнее задание, отрабатывались махи палочкой, разучивались мудрёные латинские фразы, спотыкаясь об которые старшекурсники взрывались смехом, поминутно поминая Мерлина. Когда дети уставали, прямо на ковре наколдовывались мягкие маты, на которых первокурсники лежали вповалку, устраивая головы друг у друга на животах, а старшие студенты пересказывали историю Хогвартса на свой лад, со смешными дополнениями и иногда даже с импровизированными сценками. Раза два в неделю к этим сборищам присоединялась декан. Не обращая внимания на свободные кресла, она присоединялась к первокурсникам на ковре и становилась похожа на наседку со своими цыплятами. В первый раз, засыпая, положив голову на колени профессора Спраут, Найджел подумал, что ради такого стоило поехать в Хогвартс.

***

— Найджел, а ты видел Гарри Поттера? — Кого? — медитация над тарелкой уже стала этакой традицией, а уж утром понедельника — сам бог велел. Или кто там у волшебников? — Ты о чём, Салли-Энн? Салли-Энн Перкс стала его подругой спустя два дня после истории с братьями Уизли. Предупреждение о возможной мести со стороны рыжих произвело на девочек отпугивающее впечатление. Но не на Перкс. И с тех пор Найджел обзавёлся спутницей в исследовании замка, на уроках и за столом. Пользы от девчонки было много. И первая из них была в том, что она была жаворонком. А значит, весь труд Найджела утром заключался в том, чтобы встать с кровати, одеться, убрать кровать, умыться и спуститься в гостиную. Далее эскадренный миноносец по имени Салли-Энн Перкс клал руку Найджела себе на плечо и отводил его в Большой Зал. К счастью, было не далеко. Это позволяло мальчику отбить у утра почти двадцать минут сна. Завтрак от этого, как ни странно, не страдал, и Тафнел, не открывая глаз и не отрываясь ото сна, стабильно уминал тарелку овсянки и стакан чая. За что его список прозвищ, помимо «Барсучонка», пополнился ещё и «Хомячком». — Тафнел, ты что, вообще не интересуешься, чем школа живёт? — пылающая праведным возмущением Салли-Энн уперла руки в бока. — Об этом все говорят, а ты даже не почешешься! — А я что? Я ничего… Где эта звезда телевидения и прессы?.. Девочка фыркнула, но указала в сторону гриффиндорского стола. Найджел был не впечатлён. Разумеется, он уже слышал про «Героя Магической Британии» и т. д, и т. п. Достаточно было не зевать и держать уши открытыми. Но большинству слухов мальчик не верил. И глядя на эту жертву Освенцима (учитель истории в прежней школе был поклонником Второй Мировой), Найджел думал, что героическая жизнь как-то негативно сказалась на здоровье оных. — Плохая у Героев нынче пенсия. Совсем не заботятся о ветеранах войны! И Найджел полностью утратил интерес к «национальному достоянию». Плюс он видел, что рыжие близнецы в хороших отношениях с Поттером. А это автоматически ставило крест на возможной дружбе. «Максимум нейтралитет», — сделал вывод мальчик и смежил веки. Сегодня обещали занятия зельеварения, и старшекурсники советовали там не зевать. Следовало набраться сил.

***

Урока зельеварения Найджел ожидал с лёгким трепетом. Во-первых, потому, что этот урок у них должен был проходить в первый раз, что вызывало лёгкий мандраж. А во-вторых, вести его должен был тот самый супергерой в чёрном! Поэтому на занятие он с подругой пришёл на минут двадцать раньше звонка. И обалдел. Потому что остальные уже были там! «Это как все хотят посмотреть на защитника Хогвартса! Странно, что первые парты не заняты… Наверно, чтобы потом их убрать. Вдруг мы сможем уговорить его показать пару своих приёмов?» И Найджел потянул Салли-Энн к первой парте, на что остальные слитно прошептали «Самоубийцы!». Урок зельеварения начался.

***

Северус Снейп влетел, другого слова не было, в класс, громко хлопнув дверью. Мантия его развевалась за спиной, каблуки туфель громко печатали шаг, а сам он был стремителен и опасен, как острая бритва. — На этом уроке не будет взмахов палочкой и глупых заклинаний. С этими словами профессор обернулся к классу, бросая презрительный взгляд на собравшихся здесь. Найджел едва смог сдержать восхищенный вздох. В последние дни, в свободное время, Найджел перебирал журналы по зельеварению, и фамилия преподавателя иногда там мелькала. И не в качестве помощника или ассистента, а самостоятельной учёной величиной. Мальчик не понимал множества терминов в журнале, рассчитанном на профессионалов, но одно уяснил. Супергеройская деятельность никак не мешает прикрытию. «И даже может помочь. Ведь сварить и иметь при себе пару флаконов с лекарствами и противоядиями очень полезно для оперативной работы». И Найджел приготовился внимать мудрость, почерпнутую из личного опыта зельевара.

***

Когда раздался звук колокола, Северус Снейп сел за стол и позволил себе прикрыть глаза. Всё же начало года всегда было очень суматошным. Ученикам будто хотелось выплеснуть всю энергию, видимо, застоявшуюся у них с лета. И чтобы не допустить этого, Северус Снейп обязан был поспевать везде и всюду. Что негативно сказывалось на часах сна. — Профессор Снейп, простите. Можно спросить? Голос явно принадлежал первокурснику, и точно не слизеринцу, что пробудило в мужчине ленивый интерес. Кто это такой бесстрашный? Рядом с ним стоял светловолосый мальчишка-хаффлпаффец, который смотрел на него с тревогой. Но стоило пошевелиться, как он засветился улыбкой. — Что тебе нужно? — после почти суток бодрствования язык ворочался как сухая тряпка. — Урок уже закончен. — Простите, профессор, но я хотел спросить. Снейп произвел мысленный счет от одного до десяти и наоборот. Помогло слабо, но не наорать на первокурсника он сумел. — Что именно? — Какую бы литературу вы могли посоветовать для более тонкого понимания предмета? Я, например, не понял, почему нельзя класть иглы дикобраза после остального. И почему необходимо помешать семь раз. А если больше? Или меньше? Если бы вы подсказали книги, где это поясняется, я бы был вам очень благодарен, профессор. Снейп снова открыл глаза, более внимательно посмотрев на студента. Типичный хаффлпаффец вроде… А, нет. У типичных нет такого восхищения пополам с надеждой во взгляде, направленном на него, Чёрную Летучую Мышь подземелий. Припомнив урок, мужчина усмехнулся. Обычно его занятия проходил под заветом — «Лишь бы не прицепился!» у всех, кроме его змеек. Но этот мальчишка, с той девочкой на пару, кажется, не замечали тяжелой атмосферы подземелий. И зелье у них получилось с первого раза… Вот только скорость явно подкачала… Типичные представители факультета Хельги! — Один вопрос, и если ответите — помогу, — это стало интересно, и Снейп позволил себе эту небольшую прихоть. На лице мальчика появилось волнение, но он решительно кивнул. — Почему вы все делали так медленно? И огонь у вас был очень тихий. И резали вы не спеша. И помешивали медленно… Вы не способны быстрее? — Способен, профессор, — ответил храбрый хаффлпаффец (Мерлин, ну и сочетание!), — просто, если спешить, мы могли ошибиться. А рецепт был чёткий, и мы не знали, что будет, если мы перепутаем. Ведь в учебниках пишется, что нельзя, а что будет от этого «нельзя» — нет. К тому же мы же в первый раз делаем это. И навыков нет. Поэтому постарались осторожно… Ну… Научиться… По мере продолжения речи голос мальчика всё затихал, а Снейп внутренне ухмылялся. Маленький хаффлпаффец вдруг стал загадочным неизвестным существом, а потому очень притягательным. Всё же мужчина был исследователем и экспериментатором. — Ясно, — встав, профессор дошёл до стеллажа и вытащил три тонких брошюрки. — Здесь то, что вам понадобится. Что дают помешивания, почему иглы дикобраза стоит закидывать в определенный момент, как правильно резать ингредиенты… Вам пока хватит. Смею надеяться, что хоть что-то осядет в ваших мозгах. — Спасибо, профессор Снейп! — мальчик засиял как софит, окатив мужчину взглядом, в котором концентрат обожания стремительно двигался к смертельной дозе. — Я всё выучу! Спасибо! — И ещё одно… Тафнел, — с трудом смог вспомнить зельевар фамилию студента. — Об этом никто не должен знать. Лицо мальчика стало серьезным и он, полностью повернувшись, сурово кивнул. — Разумеется, профессор Снейп! Я сохраню вашу тайну! — Идите, мистер Тафнел.

***

Прошло уже почти два месяца с начала учебного года. Найджел уже освоился в замке. Не страдая топографическим кретинизмом, он не блуждал по замку, а довольно быстро находил выходы как из подземелий, так и в длинных коридорах. Чем и пользовались девочки, которые повадились ходить вместе с ним. Ожидаемой мсти от рыжих не последовало. Через несколько дней они «поэкспериментировали» над парой однокурсников Найджела, заставив тех выпить какую-то бурду. Старшекурсники отреагировали адекватно, и через сутки на соседние с первокурсниками койки с удобством разместились рыжие недоумки. Расследование ничего не дало, но первокурсников-хаффлпаффцев трогать перестали. Урок полётов Найджела не зацепил. Ну вот совсем. Метлы даже примерно как транспорт не воспринимались. А уж этими драными вениками даже в его приюте постеснялись бы пользоваться! Разбор тех брошюрок от профессора Снейпа продвигался ни шатко ни валко. Принцип помешивания Найджел уяснил быстро и даже проверил на практике. Наблюдающий в этот момент профессор удостоил его одобрительного кивка, для непросвещенного выглядящего как мелкая судорога. Вторая книжечка оказалось таблицей совместимости. И её Найджел зубрил, как таблицу умножения. Сейчас он уже мог немного сориентироваться, что могло привести к взрыву. Да, один раз он всё же допустил такой прокол. И когда профессор Снейп поставил его по стойке смирно и потребовал ответа, мальчик честно признался, что рукава мантий очень широкие, и он случайно смахнул один из ингредиентов в котел. Ему назначили отработку, на которой, набравшись смелости, он попросил способ решения для укрощения широких рукавов. Задумавшись, профессор достал несколько булавок и укоротил рукава Найджела, заколов их повыше. После отработки снова сделал их прежними. И со словами «Тренируйся», Найджела отправили на ужин. А самого мальчика посетила мысль, как можно на практике изучить третью брошюрку. И на ужине, дождавшись, когда на него придёт профессор Снейп (синяки под глазами, общая усталость — наверняка было трудное дежурство! А может, и задержание было!), Найджел вышел из-за стола и подошёл прямо к нему. — Профессор Снейп, можно у вас попросить кое-что? Большой Зал как-то резко накрыла тишина. Сидящие ближе всех к учительскому столу напрягли слух, пытаясь понять, о чём речь. На свирепый взгляд уставшего супергероя Найджел не прореагировал и, дождавшись отмашки, громко и чётко попросил: — Профессор, вы не могли бы оставить меня на отработку? В этот момент поперхнулось не меньше чем ползала. Особенно выделялись гриффиндорцы своими ошалело-совиными глазами. Часть когтевранцев, не смущаясь, крутили пальцем у виска, а хаффлпаффцы просто были в растерянности от такой странной (Какая к Мордреду странная, это же просто безумие! — шептала одна из старшекурсниц) просьбы. Но супергероев таким не проймешь. И профессор Снейп приподнял одну бровь, безмолвно вопрошая, а зачем это мальчику? По крайне мере, сам Найджел так понял эту игру мимики. — И вы могли бы дать мне на нарезку каких-нибудь ингредиентов? Студенты подавились ещё раз, и в этот раз более основательно. На их памяти такого ещё не было. Чтобы первокурсник САМ просил ОТРАБОТКУ у УЖАСА ПОДЗЕМЕЛИЙ, да ещё и ВЫБИРАЛ, какая именно она будет… За столом профессоров тоже было не всё спокойно. Маленький преподаватель чар подавился костью и свалился с той пирамиды подушек, на которой он восседал. Часть профессоров последовали большинству и поперхнулись, и сейчас старательно пытались не уронить авторитет и знаками показать соседям, что им требуется помощь. И только профессор Снейп, которому сейчас не хватало только маски на лицо, (воображение Найджела в этот раз спасовало, не зная, какую именно выбрать), показал себя настоящим профессионалом. Аккуратно отложив приборы, он промокнул рот салфеткой и только после этого вновь обратил своё внимание на первокурсника. — Мистер… Тафнел, если не ошибаюсь, — мальчик закивал. — А зачем вам понадобилась отработка, да ещё с таким условием — нарезка ингредиентов? — Ну как же! — всплеснул руками Найджел. — Ведь именно на них вы даете нам наработать навыки! — Кхм, мистер Тафнел, отработка — это наказание, а не дополнительное занятие. Поэтому… — Ага! Значит, профессор Снейп, вы можете назначить мне дополнительные занятия? Ответить Снейп не успел, так как его перебил маленький преподаватель чар, уже поднявшийся с пола. — О, Северус, как твои ученики стремятся к знаниям! Они даже готовы ходить к тебе на отработки на добровольной основе, чтобы впитать новый опыт. Как это замечательно! Другие преподаватели подхватили эти слова: — Прекрасно! — Стремится к знаниям… — Замечательно… — Прекрасно… Убоявшись такой публичности, Найджел пошёл на попятную: — Профессор, если у вас нет времени, я не настаиваю. Я всё понимаю, у вас множество дел. Научная деятельность, деканство, дежурства на территории, защита учеников… Я мог бы приходить раз в месяц, чтобы продемонстрировать свои успехи и чтобы вы могли мне сказать, в какую сторону двигаться… — Конечно же, Северус будет рад тебя взять на дополнительные занятия, Найджел! — позади Снейпа появилась Помона Спраут, одновременно умудряясь подбодрить мальчика и усадить обратно Снейпа, который порывался встать. — Ты же сможешь? Северус? Уж в кого верил Найджел, так это в собственного декана. За два месяца он понял, что профессор Спраут ради своих может кого угодно, без соли и перца, в сыром виде сожрать. И ни рост, ни комплекция помехой не будут. Видимо, Снейп тоже это понимал. Хотя было видно, что он недоволен. Но, одарив мальчика ледяным взглядом, кивнул и объявил: — Завтра в семь, мистер Тафнел. И не опаздывайте! — Да, сэр! Спасибо! — воскликнул Найджел, вприпрыжку убегая к своему столу. Оттуда уже поднимались студенты, взволнованные его состоянием. С остальных столов раздавались рукоплескания. — Но ведь завтра Хэллоуин! — сообразил кто-то. — Ничего! — ответил Найджел, не замечая, что его слушают не только софакультетчики, но и профессора. — Наоборот, никто профессора отвлекать не будет. Другие тоже могут один вечер за порядком присмотреть. Сидящий за столом директор добродушно улыбнулся. — И правда, Северус. Тебе же не нравится Хэллоуин. Проведи его с мальчиком. — С-с-спасибо, директор, — прошипел Снейп, будто пытаясь стереть зубы до корней. Но Найджел этого не видел.

***

Тридцать первого октября, в Хэллоуин, профессор Флитвик объявил, что они наконец-то перейдут к практике и будут учиться левитировавать предметы. Найджел был в нетерпении. В паре у него как всегда была Салли-Энн, и они поочередно пытались заставить перо летать. — Подожди, Перкс. Я думаю, нужно сделать как на зельях. — То есть не спешить? — Да. Чёткий взмах палочкой и фраза. Нужно аккуратно это соединить. — Ну, давай попробуем.

***

Профессор Филиус Флитвик любил наблюдать, как дети осваивают свои первые заклинания. Это было слабостью профессора, которой он предавался каждый год. А сегодня было ещё интереснее. Мальчик с факультета Помоны, юный хаффлпаффец, Найджел Тафнел. Будучи физиономистом, Флитвик быстро понял, что он типичный представитель своего факультета. Вот по всем стандартам. То есть всё было у мальчика — честный, верный, трудолюбивый, упрямый… Весь набор, который за два месяца тот смог уже продемонстрировать. «А уж сцена с Северусом достойна, чтобы быть запечатлена в анналах истории Хогвартса! И чувствую, ближайшие семь лет это будет самой частой байкой студентов». Сейчас же этот первокурсник сидел рядом с девочкой и сосредоточенно, а главное — медленно, пытался поднять перо. «Истинный представитель факультета Хельги — вдумчиво, спокойно, не торопясь, оценивая каждый шаг и возможную неточность, он будет двигаться вперед. И горе тому, кто попытается встать на его пути!»

***

Найджел стучал в дверь уже две минуты. Нет, он мог бы и уйти, но возможно, что профессор Снейп сейчас там лежит раненый, и ему требуется помощь. И он тянется к ручке двери, пытаясь позвать кого-нибудь… Напугав сам себя, мальчик достал палочку. Хаффлпаффцы-старшекурсники посоветовали несколько заклинаний, которые сильно могли облегчить жизнь в замке. И одно из них… — Алохомора! Щелкнув замком, дверь открылась. Найджел зашёл внутрь, но никого не увидел. Ему вдруг стало страшно. Получается, он без спроса залез в чужой класс?! Выскочив в коридор, мальчик прикрыл дверь и замер рядом, страшась наказания, которое может быть за такой проступок.

***

Ругаясь последними словами, Северус Снейп летел в сторону собственного класса. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто решил посетить его класс в это время, когда все остальные на праздничном ужине. А он уже обрадовался. Возможность уйти с ужина, особенно сегодня, была просто даром небес, и мужчина заранее решил, что даже не станет ославлять мальчишку за то, что он не пришёл. Ведь не дурак же он, приходить на занятия, когда празднуется Хэллоуин?! — Добрый вечер, профессор Снейп! А нет. Дурак. — Я пришёл на дополнительное занятие! — Проходите, — процедил зельевар, открывая дверь. И замер истуканом. Бежал то он потому, что кто-то проник в его класс! В закрытый класс! — что за… Мистер Тафнел, это вы открыли мой класс?! Хаффлпаффец всхлипнул, но поднял голову, чтобы честно встретить своё наказание. — Я, сэр. Я подумал, что вы можете быть ранены, сэр. Простите меня, сэр. — Первый урок на будущее. Зельевары, экспериментируя или что-то готовя, никогда не закрывают дверь на ключ. Простая техника безопасности. — Я понял, сэр! — А теперь к делу. У меня там флоббер-черви. Их надо нарезать по шаблону пять. Справитесь? — Да, сэр!

***

Найджел уже довольно ловко строгал червей (после двадцать пятого, нарезанного аккуратными кружочками, он позволил себе немного ускорить темп), когда прямо сквозь стену проникла святящаяся кошка и уселась на учительскую парту. — Ва-а-ау! — выдохнул мальчик, любуясь. Но когда светящаяся красавица заговорила, Найджел чуть не упал со стула. — Северус, в подземельях тролль! Будь осторожен! Все учителя идут искать тролля! Ученики расходятся по спальням. — Тафнел! Сидите тут! Если кто-то начнет ломиться — спрятаться под стол и не отсвечивать! И местный супергерой сорвался с места, вершить свои героические дела. Но сидеть просто так было скучно, к тому же Найджел помнил заветы Хельги, перефразированные одним из старшекурсников: «Помоги завалить врага ближнего своего и обеспечь хороший тыл соратнику своему!» Профессор оставил его в тылу именно для этого! А значит, нужно организовать крепкий тыл! Укрепления вряд ли понадобятся, а вот лекарства очень даже. Но странно, на стеллажах, в коробке с надписью «Экстракт бадьяна» было пусто. «Наверно, уже всё использовал!» — мальчик покачал головой, неосознанно скопировав привычку своего декана. — «А новым не запасся! А если ранят!» Перед Найджелом встала серьезная дилемма. С одной стороны, профессору вряд ли могло понравиться, что он в одиночку готовил зелье. А с другой, если его тяжело ранят, возможно, даже не успеют помочь! «Будь что будет!» — махнул рукой мальчик и полез за ингредиентами.

***

Северус Снейп возвращался обратно в класс, шипя от боли. Подумав, что Квирелл его опередил, он сунулся прямо в коридор на третьем этаже и получил доказательство, что он не самый умный в школе. А ещё этого хаффлпаффца проводить до гостиной факультета надо… Только бы не потерять сознание. Войдя в класс, Снейп замер в шоке. На треноге стоял котелок с явными следами использования, а на столе шесть фиалов, на которых детским почерком было написано «Экстракт бадьяна». Сам зельевар спал тут же, уронив голову на парту. А под фиалами была записка с уже знакомым почерком: «Для вас, профессор Снейп. Использовать при ранениях в бою» По классу разнесся тихий смех. — При ранениях в бою? Да? Ладно. Будь по-твоему.

***

— Найджел, ты не повстречал тролля? — Нет. Я же в подземельях был, а тролля на втором этаже нашли. — Но сначала сказали, что он в подземельях. Я волновалась за тебя. Да и многие из наших. — Перкс, всё хорошо. — Точно? А то ты сегодня какой-то более… бодрый, что ли. Случилось чего? — Нет. Бодрость, действительно редкая гостья Найджела, сегодня напала на него, когда он проснулся в собственной кровати. Адреналин быстро вымыл всю сонливость, и сегодня Перкс в первый раз за время их знакомства не пришлось играть роль поводыря. А вот и Северус Снейп! Мальчик внимательно всматривался в его фигуру и увидел, что тот слегка прихрамывает на правую ногу. Но слегка. Это успокаивало. Возможно, он простит Найджела за такое самоуправство. Остановившись и перебросившись парой фраз с Поттером, Снейп подошёл к Тафнелу и остановился, смотря на него сверху вниз. — Мистер Тафнел… — Да, сэр — мальчик встал, преданно глядя на профессора. — Можете мне объяснить, почему вы позволили себе прикоснуться к ингредиентам и варить какое-либо зелье без моего на то позволения? — Сэр, мне нет прощения. Но я понял, что в замке произошло ЧП, а вы побежали на помощь. Могли быть пострадавшие, и в первую очередь вы. В стеллаже я увидел коробку с надписью «Экстракт бадьяна», но она оказалось пуста. Поэтому я позволил себе подумать наперёд и приготовить это зелье. Но если вы считаете, что я заслуживаю наказания, то я согласен, — и мальчик опустил голову, старательно пытаясь не дать волю слезам.

***

Голос мальчишки оказался на диво звонким, поэтому его объяснение слушали как минимум все студенты, сидящие за столами, и профессора, пришедшие на завтрак. Северус Снейп оказался в затруднительном положении. С одной стороны, явное неподчинение приказам. А с другой, приготовить «Экстракт бадьяна» в таком возрасте, ориентируясь только на рецепт и интуицию… К тому же мальчишка не пытался геройствовать, как некоторые… Просто хотел помочь по мере сил. А зелье средней силы могло пригодиться. Хотя бы чтобы поддержать раненого. В Больничном крыле, конечно, был запас, но до него ещё бежать надо. А он наверняка бы сначала побежал в лабораторию… — Что же, мистер Тафнел. Удивлён, что вы запомнили рецепт зелья и смогли его приготовить. Жду вас на следующее занятие во вторник. И не опаздывайте! — Да, сэр! — и мальчишка заулыбался так ярко, что даже утреннее солнце показалось тусклым. Кивнув, Снейп пошёл к себе, чтобы ещё раз обработать ногу. В конце концов, зелье у мальчишки действительно получилось!

***

— Ух ты, Найджел! Ты что, сам готовил зелье? — Серьезно?! Вот так взял и стал готовить, у Снейпа в подземельях?! — Ты что, серьезно? — Нет, правда, что ли?! Стоило Снейпу покинуть помещение, как мальчика атаковали однокурсники и старшекурсники-хаффлпаффцы. В основном, конечно, чтобы восхититься его «крутостью». И, конечно, тем, что его не наказали. Но восторги быстро утихли, когда над столом Гриффиндора спикировала шестерка сов, тащивших нечто, что только самые недогадливые не могли опознать как метлу. Сверток упал перед Гарри Поттером, чудом не потревожив приборы. Сверху упало письмо. — Салли-Энн, а что происходит? — Поттер войдет в команду Гриффиндора по квиддичу. Вон и метлу ему персонально прислали. — А что в этом такого? — Барсучонок, ты вообще из своей норы выходишь? — спросила второкурсница, расслышавшая вопрос Найджела. — Первокурсникам нельзя иметь метлы и вступать в команду по квиддичу! — А этому герою можно? — Как видишь. «Вот оно как», — думал Найджел, наблюдая, как троица гриффиндорцев потрошит сверток. — «Вот значит как. Нападают старшекурсники — ты отбиваешься, ты и виноват, а им ничего не будет. Всем нельзя иметь эту опасную игрушку, а вот этому герою можно. Он ведь герой!» — На кого зубы точишь, Тафнел? — рядом снова села Салли-Энн. — И я не читаю мыслей. Ты просто на сердитого хомяка похож. Того и гляди кого-то укусишь! — Думаю, почему так выделяют Гриффиндор. — Выделяют? — проходивший мимо староста вдруг остановился и сел рядом. — А ну аргументируй. — Вон, — мальчик махнул рукой на троицу гриффиндорцев, которые, схватив великое сокровище хозяйственного инвентаря, убежали из зала, — Никому нельзя по правилам, а этим можно. — Так это По-о-оттер, — протянул староста. — Герой, все дела… — Да? А каких придурков вам чаще всего колотить приходится, чтобы они первокурсников не трогали? — Чаще гриффов… Подожди… Ты что, хочешь сказать, что гриффы сильно распустились? — Именно так, — убежденно кивнул Найджел. — И их кто-то покрывает сверху. Иначе бы они так не наглели. Вон, я слышал, будто слизеринцы — зло. Так почему же вы со слизеринцами не воюете? — Так они и не портачат, — задумчиво ответил староста. — Ни первокурсники, ни старшие… — Я о том и говорю, — кивнул Найджел, вновь принимаясь за овсянку. — Как ты можешь это есть? — содрогнулась Салли-Энн, наблюдая, как мальчик полной ложкой отправляет серую массу в рот раз за разом. — Я за завтраком только чай и тосты могу поесть. — В приюте овсянка и похуже была, — пробурчал Найджел, не повышая голоса. — Там и не такое научишься есть. — П-прости, Найджел. Я помню, что ты без родителей… — Да не парься, Перкс. Я уже давно смирился. И не волнуйся. Зависть, конечно, лёгкая есть. Но у меня теперь новая семья! — девочка недоуменно нахмурилась. — Хаффлпафф. Вот моя новая семья. Которой я доверю спину и постараюсь защитить сам. Найджел уже заканчивал завтрак, когда задумавшаяся девочка привлекла его внимание лёгким касанием. — Тогда я доверю свою спину тебе. Мальчик смерил девочку с ног до головы взглядом. — Принято. Тогда дружба, до первого предательства? — Хорошо, — неизвестно почему, но на глазах девочки выступили слёзы. — И я буду тебе другом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.