ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2116
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2116 Нравится 353 Отзывы 1044 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Найджел! Слышал новость?! — Салли-Энн… Почему ты сообщаешь мне все новости, когда я сражаюсь за последние минуты сна? — Ты барсук только по принадлежности к факультету, а не реальный! Вылезай из спячки! У меня такие новости! — И что случилось? — Поттера и Грейнждер поймали, когда они дракона пытались куда-то отправить. Их поймала профессор МакГоногалл. В итоге баллов сто потеряли, не меньше. — А герой нынче не в фаворе, — заметил Найджел, наблюдая, как Поттера игнорируют его же софакультетчики. — Ещё бы. Теперь у них нет и тени шанса победить в этом Кубке Школы. — Выиграть Кубок Школы. И почему ты так пренебрежительно относишься к этому призу? — Если его будут отдавать лично мне каждый раз, когда мы его будем выигрывать, может, я и буду более уважителен. Переплавлю его, может… Это сколько золота выйдет… — Найджел! — девочка возмущенно пихнула замечтавшегося мальчика в бок. — Я же серьезно! — Так и я серьезен. Нам от победы вообще никаких благ не перепадёт. Вот во-об-ще. Лучше что-то полезное почитать, чем баллы зарабатывать. — Это же честь факультета! — Салли-Энн Перкс, какое самое важное качество хаффлпаффцев? — Верность, дружба, честность, трудолюбие. — Ещё вопросы будут? — То есть? — Когда ты соревнуешься, о дружбе можно забыть. Ты обязана рвать противника зубами, чтобы вырвать победу. Ты должна играть грязно и пользоваться любой ошибкой соперника, чтобы обойти его. Врать, чтобы запутать врага, и после опрокинуть его. — Но мы же можем и… не пользоваться этим, — пробормотала девочка, угнетенная такой перспективой. — Мы и не пользуемся, — пожал плечами Найджел. — И поэтому последние двадцать лет Хаффлпафф почти не выигрывал этот пресловутый кубок. Это особенность нашего факультета. — Но это… нечестно. - Честность наше всё, Салли-Энн, - взяв девочку за руку, Найджел вывел её в вестибюль и указал на часы факультетов. – Посмотри. Мы на последнем месте. — И что? — Слизерин, Перкс — хитрость, амбициозность, находчивость. Идеальный коктейль для победы и соревнования. Когтевран — это ум, творчество, остроумие, мудрость. Идут вперед за счёт знаний и начитанного материала. Гриффиндор — смелость, бесстрашие. Нахрапом и наглостью они пролезут в победители… — Подожди, в смысле бесстрашие и смелость? А благородство, честность? Мальчик громко рассмеялся, согнувшись почти пополам. — Благородство? Честность? Ты часто видела спортсменов, которые притормаживали, заметив впереди хромающего соперника? Фунт против пенса, Перкс, что такого индивида ждет масса юмористических статеек. Большинство же нормальных людей обойдут неудачника. И повезёт, если не по голове. А такие индивиды, помогающие хромому сопернику дойти до финиша, — Найджел развел руки в стороны, — у нас на факультете! — Но это… как-то… — Салли-Энн, тебе какой факультет ещё предлагали? Девочка метнула подозрительный взгляд, но быстро поникла. — Слизерин. — Я так и думал. Перкс, мы хаффлпаффцы. И нам не важно, кто победит. Главное, чтобы было тепло, сытно и безопасно. Поэтому мы не побеждаем. Но за потерянные баллы нас не ругают. И не объявляют бойкот, как у некоторых. — Понятно. — Ладно, пойдём на уроки.

***

Подготовка к экзаменам проходила штатно. Правда, пятикурсники были в сильно взвинченном состоянии и по вечерам заваривали травяной сбор для успокоения нервов. Найджел же нашёл другой способ, чтобы помочь старшим. Попросив однажды одного из пятикурсников сесть на ковер, сам мальчик устроился в кресле позади и мягкими движениями начал делать тому массаж головы. Сперва это вызывало лёгкое недоумение. Но когда на следующее утро жертва его экспромта сверкала выспавшимся лицом и вернувшейся бодростью духа, к Найджелу выстроилась целая очередь. С тех пор в гостиной Хаффлпаффа сторонний наблюдатель мог видеть идиллическую картину — каждые тридцать минут пятикурсники откладывали перья и книги и садились на ковер, спиной к сидящим там первокурсникам. А те, посмеиваясь, священнодействовали, помогая своим старшим товарищам расслабиться. Заставшая однажды такую картину Спраут расчувствовалась и объявила введение на факультете новой традиции, которая будет действовать в обязательном порядке только на время подготовки к экзаменам. — Тафнел, — Салли-Энн наклонилась к самому уху мальчика, не отвлекаясь от массажа. — Когда мы будем пятикурсниками — твои руки будут заняты моей головой! — Договорились, Перкс, — засмеялся мальчик.

***

Найджел шёл на обед, когда возле Большого Зала его встретили двое гриффиндорцев. — Что угодно? Гарри Поттер и Рон Уизли переглянулись. Наконец Поттер решил заговорить: — Слушай, Тафнел. Надо поговорить. — Что нужно, Поттер? — Слушай, Тафнел, — Уизли насупился. — Я не знаю, что у тебя за дела со Снейпом. Но ты должен рассказать, чем вы там вдвоём занимаетесь. — Смотрим стриптиз, играем в карты и пьём виски, — выдал Найджел присказку старших товарищей из приюта. Поттер с Уизли поперхнулись, в изумлении вытаращившись на мальчика. — Боже, а ещё нас, хаффлпаффцев, называют наивными! Дополнительные занятия у нас. По зельеварению. — Ты ходишь на зельеварение сам?! — скривился Уизли. — По своей воле? К этому упырю?! И тут же заорал, хватаясь за нос. Найджел сделал шаг вперед. — Не смей оскорблять профессора Снейпа, Уизли! — выплюнул мальчик. — Если он тебе не нравится — это твое личное дело! Но он прекрасный человек и зельевар! И не приближайтесь больше ко мне! — Ах ты тварь! — Что здесь происходит? — голос щёлкнул в воздухе, как удар хлыста. Рыжий застыл на месте, с занесенным кулаком, заграбастав другой рукой Найджела за рубашку. Сам хаффлпаффец с улыбкой смотрел на Снейпа, стоящего около входа в Большой Зал. — Что вы пытались сделать, мистер Уизли? — Ммм… Я… — Содержательно. Мистер Тафнел, объяснитесь? — Мистер Уизли и мистер Поттер остановили меня, захотев поговорить. Мистер Уизли требовал ответа, чем я занимаюсь на дополнительных занятиях у вас. Когда я объяснил, он оскорбил вас, назвав упырём. Я не стерпел такого отношения к вам и позволил себе ударить мистера Уизли и потребовать, чтобы он больше не позволял себе таких слов о вас в моём присутствии. Мистер Уизли этого не стерпел и захотел меня ударить, профессор. — Ясно. Мистер Тафнел, двадцать баллов с Хаффлпаффа за физическое насилие и отработка у меня сегодня вечером. Мистер Уизли — минус десять баллов с Гриффиндора за несдержанность, двадцать баллов за неуважительное отношение к преподавателю и десять за сквернословие. И отработка у профессора МакГоногалл. А теперь пройдите в зал. Проследив, что Поттер увёл злобно бурчащего Уизли, Снейп повернулся к Найджелу: — Мистер Тафнел, я хотел бы, чтобы вы больше не встревали в драки. — Простите, сэр, — мальчик покаянно опустил голову. — Но меня взбесили его слова, которые он бросил о вас. — Идите, мистер Тафнел. Жду вас сегодня у себя на отработку. — Да, сэр!

***

Найджел сидел с пасмурным видом, наблюдая, как радуются гриффиндорцы выигранному Кубку Школы. — Тафнел, чего ты морщишься? — кто-то из однокурсников пихнул Найджела под ребра. — Слизерин продул, чего ты недоволен? — Меня возмущает, что их наградили за какие-то левые действия. Лучшая игра в шахматы, боже мой! Достижение! — Твои достижения более существенны, верно, Барсучонок? — выпускник похлопал Найджела по плечу. — Почти год в учениках Снейпа — это сильно. Только вот как назвать это достижение — непонятно. — Все мы ученики, просто некоторые не ценят его усилий. Вот стану личным учеником у профессора Снейпа — вот будет достижение. Хаффлпаффцы, расслышавшие эти слова, замерли, смотря на этого храброго до безумия первокурсника. Первой пришла в себя Салли-Энн. — Эээ… Найджел, ты что, серьезно? — Конечно! — кивнул мальчик, наблюдая, как на блюдах появляется еда. — Эта моя цель. Быть в учениках у такого человека — честь! Ты не согласна? — Как скажешь, Барсучонок, – девочка потянулась к куриным ножкам.

***

— Слушай, Найджел, можно вопрос? — Слушаю. Поезд уносил учеников обратно в Лондон, стуча колёсами. За окном проносились пейзажи. Мальчик сидел в углу, привалившись к стенке. — Ты хоть глаза открой. — И не подумаю. Я должен отбить пятнадцать минут у подъема. Нас сегодня на полчаса раньше подняли. — Ла-а-адно. Скажи, почему ты так разговариваешь? То есть очень развернуто, аргументированно… И ты не боишься профессора Снейпа… — А чего бояться? — пожал плечами мальчик, не открывая глаз. — Я ничего не совершал, чтобы пугаться. — Ну, он такой… устрашающий. — Он должен быть таким, чтобы вселять страх в виноватых. Он закон и справедливость в Хогвартсе и прилегающих территориях. — Он же не супергерой! Просто преподаватель… — Под прикрытием. Когда наступит беда — он первым пойдёт на передовую. Поверь — я знаю. — Но он так ругается на наших однокурсников… — Профессор Снейп — профессиональный зельевар. Его раздражает, что ученики не понимают простых вещей. — Простых? Ты каждую тему разжёвываешь мне. А у старших и того сложнее, наверное. — Да. Там и сложносоставные, композиционные, со ступенчатой готовкой и… — Вы и это изучали на своих занятиях?! — Конечно. Мы уже закончили первый курс. А у меня не меньше пяти таблиц в чемодане, которые нужно выучить к возвращению. — Так ты не шутил про личное ученичество? — Нет, – Найджел открыл глаза и потянулся, сладко зевая. — Я был абсолютно серьезен. И я добьюсь своего. В этот момент дверь купе распахнулась и внутрь ввалились Сьюзен Боунс и Ханна Аббот. — Чего вы отдельно сидите? Там выпускники угощают конфетами, в честь окончания учёбы. Пойдёте? — Это всегда за! — мальчик вскочил с полки и подтолкнул девочек в коридор. — Когда я ещё смогу насладиться сладостями волшебного мира за просто так?! Вперёд!

***

— Найджел, может, увидимся летом? Ребята стояли перед выходом на вокзал Кинг-Кросс. Старый смотритель выпускал учеников по два, по три студента, чтобы не привлекать внимания магглов. Найджел и Салли-Энн переговаривались, ожидая свою очередь. — Можем. Летом я гуляю по городу. Хоть и редко. А когда? — Давай в августе. Где-то ... ммм… девятнадцатого, наверно. Да, я приеду восемнадцатого, успею. Что скажешь? — Договорились, — Найджел обнял девочку. — Увидимся в августе. — Я буду скучать, Барсучонок!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.