Глава 7. Обещание.
8 июня 2020 г. в 00:25
* * *
Всю ночь Рэм мерещились странные образы тенями вдоль стен. Она лежала на спине и пялилась в потолок несколько часов подряд, пока небо за тусклым окном не начало светлеть. Сон не шел, а вдобавок и плечи стало неприятно тянуть, словно она забыла снять тяжелый нагрудник от доспехов. В комнате было душно, воздух тяжелый, горячий. Казалось, что его вполне можно схватить и свить в веревку.
Женщина встает и медленно направляется к окну. Открывает его и впускает ледяной ветер, насквозь пропитанный запахом дождя и влажного камня. Вдыхает жадно, закрывает глаза. И даже не удивляется, когда слышит тихий стук в дверь.
Маборель входит почти бесшумно, лишь глянув на развороченную постель со скомканным одеялом. Одежда на нем мятая, будто он лег прямо в ней, или не ложился вовсе. Рэм не двигается с места, опираясь на подоконник, наблюдает краем глаза и ждет.
— Нужно поговорить. Не уверен, что здесь.
Она пожимает плечами.
— А где Сол?
— Это касается его, — Маборель подходит ближе, и она замечает, что его глаза кажутся совсем черными из-за расширившихся зрачков. Мужчина стоит почти вплотную, смотрит испуганно, но твердо. Оттягивает воротник робы и показывает ей свежий след там, где шея плавно переходит в плечо. Две алые точки, чуть вытянутые, будто в его тело дважды ввели узкое тонкое лезвие.
— Это укус? — коротко спрашивает она, резко хватая его за руку и силой разворачивая к свету. Приор морщится, чувствуя стальные пальцы сквозь плотную ткань.
— Укус, — он аккуратно обхватил ее запястье, и босмер отпустила его. — Сама догадаешься, кто?
— Вампир — это понятно, — холодно отвечает она. — Вопрос в том, где ты подхватил эту дрянь?
— Это Эшвен… — Маборель резко перешел на шепот. — Рэм, он — вампир… — его голос сорвался. — Он вынес тебя из-за врат, но младших даэдра было слишком много. И тогда… Тогда он стал… Меняться.
— Интересно… — задумчиво протянула женщина, и в голосе ее звучит сдабой нотой удивление. — У него определенно немало тайн. Но он не выглядит носителем вируса Порфириновой Гемофилии.
— Какая разница? Нам нужно уезжать, чем скорее, тем лучше. Я знаю, как убить живое, но вампиры — это нежить. Абсолютно точно.
— Не совсем, — между делом замечает она. — Они скорее являются теми, кто замер на грани жизни и смерти. Более того. Он нам помогает. Он знает, как закрыть врата. Сильный маг и ученый.
— Вампир и подозрительный мер, который знает слишком много о даэдра…
— Потому что сам является порождением одного из принцев?.. — скептически откликается она. — Если я верно помню, Молаг Бала. Ты мне скажи, ты зелье исцеления болезней пил?
— Сразу же после укуса. — Маборель рвано выдохнул. — Он же и… Заставил.
— Тогда точно не подхватишь вирус. О чем тогда волноваться? Тем более, что Эшвен сам дал понять, что не заинтересован в том, чтобы ты заразился.
— А он не о себе волнуется, — раздается насмешливый голос от самой двери.
Эшвен стоит, оперевшись плечом о косяк и улыбается, впервые открыто. Острые двойные клыки кажутся единственным белым пятном в серебряном сумраке. Глаза слабо фосфорецируют, подсвечиваясь алым, но теперь не вызывая прежнего отторжения, оттого ли, что природа их стала известна, или нет — неясно.
— Он тебя пугает, а ты, вот досада, совершенно меня не боишься. Печально, э?
Рэм медленно подходит к нему, и разница в росте становится особенно заметной. С ухмылкой Сол смотрит снизу вверх. Уверенный и нахальный, он прекрасно способен просчитать ее действия на десяток вперед.
— Так и ты ровно тем же занимаешься, нет?
Он кивает.
— Разумеется. Любят в моем клане это дело, уж никак не удержаться. Ты, солнце, вообще не из пугливых.
— Так ты еще и из клана, — она смотрит пристально и понимает, что не справится с ним, если в дурную рыжую голову взбредет желание атаковать.
— Я? Нет. А вот обратившая меня тварь была клановой. Если точнее, из клана Волкихар. Слышала?
— Не слышала. Для меня все вы похожи. Пораженные Порфириновой Гемофилией часто обладают…
— Одинаковыми рожами? — хмыкнул он. — Ага. Только вот я поражен другим вирусом. Сангвинаре Вампирис. Есть отличие. Так говорят. Потому я и уехал из Морровинда в свое время — там сейчас царствуют кланы Аунда, Берне и Куарра, а я не желаю с ними воевать.
— Допустим. Его ты зачем кусал? — она кивает на Мабореля.
— Врата Обливиона опустошили весь резерв, а выжить хотелось, — пожал плечами Сол. — И желательно не остаться виноватым.
Рэм раздраженно махнула рукой.
— То есть, ты планировал скрываться до последнего.
— Нет, конечно. Какое-то время только — что поделать, отношение к нашему брату весьма предвзято, согласись. Я, в отличие от некоторых, — он глянул с насмешкой на приора. — Искренне верю в то, что все проблемы рождаются от тайн и недосказанности. Ты, Маборель, кстати, мог изначально поговорить со мной об этом, если тебя это и правда волновало.
— И что мне мешает пойти и сказать страже, что тут — опасный представитель нежити? У них точно есть серебро. А жалости нет.
— Ничего не мешает, ты права, солнце. Но перед этим я успею свернуть и твою, и его шейки — и точно заберу с собой пару-тройку стражников, потом потеряю контроль из-за рек крови, совершу непоправимое. Может, попаду в плен. Но в любом случае выживу, — пожал плечами Эшвен. — Ты не хочешь трагедии, и я тебе явно нравлюсь.
Рэм чуть приподнимает бровь.
— Самонадеянно.
— Как будто ты не поняла о чем я, — хмыкнул он. — Разумеется, я нравлюсь тебе не внешне, далеко не как мужчина и совершенно не как мер. Скорее, ты оцениваешь навык профессионала. Как мага.
— И не верю. Ни на йоту.
— Это правильно, я уже говорил. Но, заметь, я не врал тебе и не причинил особого вреда из злого умысла. А если я уйду — тебе же разве не легче?
— Нет. Я буду знать, что на воле бродит опасное чудовище.
— О, как загнула. Опасное и чудовище.
— На что ты надеялся? И почему вообще полез помогать?
— Это — отличный опыт для ученого, последователя даэдра и атроманта. Кроме того, если не будет мира — что вообще будет? Мерунес Дагон не остановится так просто.
— Что мне делать?
— Тебе решать.
— Если я попрошу — ты сделаешь?
— Смотря что, родная.
— Останься и помоги остановить этот хаос. И тогда, обещаю, ты уйдешь с миром в конце.
— Если останусь жив, — криво усмехнулся Эшвен. — А если я откажусь?
— Мне не страшно устроить бойню.
Вампир долго смотрит в ее глаза, непроницаемо, словно взвешивает все за и против. В комнате воцаряется тишина. Ветер разгоняет стылую духоту. Боясь шелохнуться, три фигуры замерли друг напротив друга, словно между ними были натянуты невидимые струны, готовые вот-вот разорваться.
— Я подумаю. Серьезно подумаю над твоим условием.
Где-то на улице одиноко и протяжно завыла собака.
***
— Что ты творишь? — голос Мабореля срывался. — Ты с кем сделку заключаешь?
— А ты не заметил? Он обладает недюжинной силой, и знает это, иначе бы прятался тщательнее, не проявив себя в опасности. Эшвен мог бы выпить меня там, за Вратами, а здесь сказать тебе, что я погибла от лап дреморы. Но для него собственный принцип оказался важнее голода и силы. Более того, боюсь, ни я, ни стража, не сумеем причинить ему вред. Самое оптимальное решение — заставить его быть постоянно рядом, привязать, насколько возможно, до поры до времени. И убить, если появится возможность, а он станет опасен и нестабилен.
Маборель удивленно молчит.
— Я никогда не слышал от тебя столько слов разом.
Рэм молчит.
Сол за дверью улыбается и смотрит в пустоту.
Мир вот-вот рухнет.