ID работы: 8521402

Я вас всех ненавижу

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
268 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 95 Отзывы 16 В сборник Скачать

о джейме, который не у дел

Настройки текста

Я усвоил лет с пяти Глубину вот такой морали: Если сложно самому уйти, Сделай так, чтобы тебя прогнали.

      Кто-то вышел из-за ее спины остановился у стола. Серсея надеялась, что ей не нужно будет отвлекаться, чтобы послать помеху куда подальше; что волшебник или волшебница догадается, что здесь никому не рады и поищет свободный стол. В конце концов, здесь не так уж и много народу. Но человек упрямо отказывался понимать ее намеки и продолжал стоять, так что она демонстративно отложила пергамент и подняла глаза.       Встретившись с отражением своих собственных глаз, брат поспешно снял с плеча сумку и опустился на скамью напротив нее. — Я не сказала, что здесь не занято. — Я ненадолго. А лицо-то какое виноватое сделал. И голос срывается — такой талант пропадает. — Я виноват перед тобой. Я прошу прощения. Что ты хочешь, чтобы я сделал? — он смотрит ей прямо в глаза, и от этого не по себе.       Серсея со вздохом поднимается, начинает собирать свои листы, вешает сумку на плечо. Вряд ли Джейме скажет что-то новое, а настроения ссориться снова у нее сегодня, к счастью, нет. — Подожди, Серсея, — в коридоре он обгоняет ее и преграждает собой путь, — Я правда хочу все исправить. Что мне сделать? — Ты хочешь знать, что тебе сделать? — Да, — Серсея хочет засмеяться вслух от того, как просветлело его лицо. Он еще на что-то надеется, — Я все сделаю, только не обижайся, — Джейме улыбается одной из тех чистых-лучистых улыбок, полных искренности, которые так плохо удаются ей самой, поэтому она еще больше укрепляется в своем решении. — Тогда оставь меня в покое.       Улыбка брата сворачивается, как кислое молоко, и она пользуется его замешательством, чтобы обойти Джейме и уйти как можно скорее. Однако через несколько секунд он догоняет ее снова, довольно грубо разворачивает к себе лицом и Серсея видит, что если ее близнец и обладал каким-то терпением, то запасы его на исходе. — Это из-за Баратеона, да? — Джейме выплевывает фамилию с такой злостью, что Серсея сразу понимает, что ответить. Ее мысли облекаются в короткое четверостишье, уже не вспомнить, где и когда услышанное. Брат не справится без нее, нужно ему помочь. Она набирает в легкие побольше воздуха и крепче прижимает учебники к груди. — Роберт здесь не причем. Это мое желание — стать ему хорошей, порядочной женой.       Джейме смотрит на нее в ступоре, забывая моргать. Когда до него доходит смысл ее слов, он находится очень быстро — на лице брата расцветает новая улыбка, белоснежная, острая, словно нож. Он выпрямляет спину, вся его поза становится раздражающе высокомерной, и она буквально видит, как в его рту рождается такой же гадкий, как и он сам сейчас, ответ. — Понятно. Уже выбираешь имена для своих оленьих отпрысков?       Довольно неприятно. Это говорит не Джейме, убеждает себя Серсея. Это говорит ревность, или обида, или ненависть к Баратеону, а может, все вместе, но это не Джейме. Она вскидывает подбородок. — Все сказал? Он смеется, очень неестественно и надрывно. Видимо, ее серьезное лицо вселяет в него такое веселье. — Я бы мог сказать еще много всего, но кажется, это бесполезно, — за его спиной скрипит дверь библиотеки, и он понижает свой голос для шепота, но наклоняется к ней ближе. — Когда твоему мужу надоест тебя терпеть, а ему надоест, я уверен... Не приходи ко мне за утешением. Поищи себе другую жилетку. А вот это было неприятнее. Серсея шумно втянула ноздрями воздух. — Я рада, что мы, наконец, все решили, — ее губы растягиваются в сладчайшей улыбке, потому что мимо них проходит какая-то когтевранка. — Счастливо оставаться, братец.       Она разворачивается и идет дальше по коридору, стараясь только не бежать. Не бежать и не плакать — не хватало еще разрыдаться при Джейме второй раз за два дня.

***

— Скорей бы сдать эти хреновы экзамены и свалить отсюда, — заявил Роберт с порога, открыв дверь спальни с ноги. — Настолько не терпится занять свое кресло? — потуги в юмор обычно у него не получались, но эта шутка другу зашла. — Ага, тысячу раз, — Баратеон кинул мантию на кровать и с размаху прыгнул сверху, — просто больше не могу видеть Снейпову рожу. Почему я вообще должен сдавать экзамены, если у меня уже есть работа? Надо было задать этот вопрос Макгонагалл раньше. Они засмеялись. — Как там Кэт? Пойдет смотреть на тренировку? — Нет, не думаю, — Роберт вопросительно поднял бровь в ожидании пояснений и Старку пришлось ответить правду, — у нее какие-то дела в комитете с твоей невестой. — А в чем проблема? Пусть берет Серсею с собой. Нед встал и поднял свою сумку, что валялась на полу. — Если тебе так не терпится покрасоваться на новом Нимбусе, то я скажу Кейтилин, чтобы она позвала ее. На этом все, господин Министр?       Роберт заржал и кинул в него подушкой. Старк не дал ей поздороваться с его лицом и уклонился, так что белый ком распластался у дверей. — Дай мне ее сюда, — Нед кинул ему подушку, — Лучше бы ты так от бладжеров уклонялся. — Сам не опаздывай, — крикнул волк из-за двери.       Он надеялся, что сегодня придется иметь дело только с одним светловолосым придурком, но кажется, туда придет еще один. Одна. Она вообще стала часто крутиться с ними тремя, занимая место сестры. Заменить Лианну Ланнистер, конечно, была не способна, но Кейтилин, взвалившая на себя обязанность хотя бы подружить будущих супругов, таскала Серсею с собой всюду, где они с Робертом могли быть. По лицу Серсеи было понятно, что слать она хотела их общество, однако она улыбалась, соглашалась и проводила с ними время. Кажется, ее притворство было очевидно ему одному.       Несколько дней назад, еще до той репетиции, Нед не выдержал и решил поговорить с ней. Попытаться объяснить, что у ее благой миссии не будет хорошего исхода, что Роберту на Серсею все равно, а ей на него — еще больше. Кейтилин тогда сильно оскорбилась, приняв его слова слишком близко к сердцу. — Вы все к ней предвзяты, Нед. У нее не самый простой характер, но в общем, она славная, — Кейтилин надула губы и пересела от него немного дальше. — Давно пора прекратить сражаться с ней и оставить в покое. — «Славных» Ланнистеров не бывает по определению. Мне просто жаль твои силы и время, — он взял ее прохладные ладошки в свои и посмотрел в синие глаза. — Вот! Дело как раз во времени! Его чудовищно мало. А любовь не появляется из ниоткуда, — Кэт тепло улыбнулась и не забрала у него рук, — Понимаешь, им обоим нужно время. Чтобы забыть. Он прекрасно знал, что кого надо забыть другу, но сама формулировка предложения была какая-то странная. Нед нахмурил лоб. — Что значит «обоим»? — Я слышала... Не от нее, конечно, просто слухи ходят... — А я надеялся, что моя девушка не имеет к комеражу никакого отношения. Кейтилин улыбнулась, одновременно укоризненно и виновато. Как это вообще может быть? Уникальная. Чудесная. — В общем, ходили слухи, что у нее был любимый. Какой-то парень из деревни. Она хотела рассказать о нем отцу после экзаменов, но Тайвин Ланнистер немного опередил события. — И кто это был? — Да откуда же мне знать, Нед? — Не думаю, что все это правда. Ее отец убил бы ее. — В любом случае, — продолжил он, после недолгого молчания, — Даже если это правда, парень этот, кем бы он ни был, валяется теперь где-нибудь в овраге, с разбитым сердцем от одного золотого близнеца и проломленным черепом от другого. — Эддард Старк! — Что? Да ни один отец так не стережет добродетель дочери, как этот... стережет сестру, — при Кейтилин он решил не выражаться. — Именно поэтому, я и не верю в эти слухи. И тебе не советую.       Нед нахмурился еще больше. Конфликта на закате, приправленного змеиным ядом, было, очевидно, не избежать.

***

      Вечер обещал быть жарким. Четырех новых игроков Джейме отобрал еще на прошлой неделе, сейчас же оставалось найти Пуффендую ловца. Он выбирал между двумя: Лорх был туповат, но зато очень быстр, а Сарсфилд наоборот — все себе на уме, но немного неповоротлив. Джейме пообещал, что следующим ловцом станет тот, кто поможет ему поймать снитч на тренировке. Парней это, кажется, воодушевило, потому что сейчас они самозабвенно разминали конечности в сторонке. Без слез не взглянешь.       Он отвернулся в гриффиндорский «лагерь». Найти Бриенну было не сложно — она сидела на скамье и разговаривала со стоящим рядом Робертом. Ходили слухи, что Роберт хочет оставить капитаном ее. Это было похоже на правду. Бриенна улыбалась, много смеялась, а Роберт, наконец-то, нашел того, кто смеялся над его жуткими топорными шутками, и теперь его просто распирало от важности. — Не пора ли начинать? — раздраженно крикнул Джейме в сторону Баратеона. Ответ прилетел незамедлительно. — Не терпится опозориться? Он сделал несколько шагов в их с Бриенной сторону, но тут перед ним возникло постное лицо Старка. — Мы ждем кое-кого. Они придут и мы тут же начнем. — Очень сильно на это надеюсь! — его восторг был сильно преувеличен, но скопившееся раздражение было просто необходимо сбросить. Именно поэтому ему хотелось сесть на метлу как можно скорее. Чтобы хотя бы ближайший час в его голове было только одно назойливое слово. Снитч, снитч, снитч. — Можем начинать, — негромко сказал Старк за его спиной; Джейме обернулся и увидел Серсею и Кейтилин в первом ряду одной из трибун. Ну и чего она пришла? Поглумиться? — Мы начинаем, — видимо, он пялился на трибуну слишком долго, и каждый гриффиндорец посчитал своим долгом напомнить ему, что пора взлетать — даже Бриенна. — Все же в порядке, да?       Прикосновение ее совсем не женственной руки к плечу оказалось на удивление приятным, но он вздрогнул от неожиданности. — В полном порядке, только больше не подкрадывайся, — Джейме усмехнулся, взлетая, и отдавая себя во власть воздуха.

***

— Что еще писал твой батюшка?       Серсею прошиб озноб. Кейтилин решительно хотела знать все на свете, поэтому всю дорогу до стадиона она пыталась вспомнить все мало-мальские свежие новости. — У дяди Кивана родился сын. — Это младший брат твоего отца? — Один из. — Как здорово! У вас такая большая семья. У меня только один дядя, — сказала Кейтилин добродушно, придерживая край мантии, раздуваемой ветром, — А я всегда хотела большую семью. Моя такой и будет. Боги, опять я про себя. Это твой первый кузен? — Серсея мысленно поблагодарила Талли за то, что она недалеко ушла в свои лирические отступления. — Нет. У тети Дженны два малолетних сына. Правда они...Фреи. — Надо же! — Кейтилин удивленно покачала головой. — А ведь это забавно, правда? — вдруг засмеялась она. — Что именно? — Серсее едва удалось выдать раздражение за недоумение. — Вот это все, — они спускались по дощатым ступенькам трибуны к первому ряду и Кейтилин кивнула в сторону красных мантий, — ты со Слизерина, я — с Когтеврана, но сегодня мы обе болеем за Гриффиндор!       Она вспомнила, что не спросила у Кэт, с кем играет Гриффиндор, поэтому совершенно не ожидала увидеть Джейме здесь. Он тоже не ожидал. Судя по выражению его лица, он предпочел бы и не видеть. Брата тронула за плечо белобрысая верзила-ловец, а он и рад — нечасто ему выпадает возможность позлить ее в ответ. — Согласна, — ответила Серсея и села на край скамьи, ближе к ограждению, так, чтобы положить на него руки, а на них — голову. — Презабавно.       Обе команды взлетели в воздух и раздался свист мадам Трюк. Она выпустила бладжеры и снитч — Джейме и огромная Тарт сразу же сменили свое направление и словно вышли из общей игры. Серсее никогда не нравилось, что брат был ловцом. Он пропускает самое интересное в погоне за золотым шариком! А как же погоня, борьба, триумф от заброшенного мяча? Что за трусливое уклонение от всеобщей битвы на поле?       Станнис умело отбил мяч от Бриенны и отправил его в сторону «желтых». Джейме еле успел увернуться — мяч летел с самой неожиданной стороны. Роберт, в которого он чуть не врезался, заржал так, что слышно было, наверное, в Хогсмиде. Пальцы сами собой сжались на ограждении. — И к чему скрывать? — Кейтилин отцепила ее руку от ограды и взяла в свою. — Что? — на этот раз это было настоящее недоумение: Талли вырвала ее из середины своих мыслей. — Да брось. Уже все заметили, как ты смотришь на него. Мурашки пронеслись по ее позвоночнику, как Хогвартс по железной дороге. Серсея забыла как дышать. — Серсея, — мягко проговорила Кейтилин, сжимая ее руку еще крепче, — нет ничего плохого в том, чтобы испытывать чувства к собственному жениху! За это не убивают! К жениху? Причем тут Роберт?       Она вернулась взглядом на поле и указала в сторону Баратеона, который летел прямо за братом, словно он был не ловцом, а квоффлом. — Я знаю, — выдохнула Серсея, сжимая руку Кэт в ответ. Эта дурочка только что чуть не довела ее до обморока, но больше такого не повторится. — Просто это все так непривычно для меня, — Серсея со смущенной улыбкой опустила глаза в пол, — ты должна меня понять. — О, я понимаю! Смотри, еще один забили!       Да, уже третий мяч в кольце Пуффендуя. Брат затребовал у судьи тайм-аут. Он задыхался от бессильной злобы и как только игроки коснулись ногами земли, Джейме приступил к тренировке своих голосовых связок. — Услышь мой рев, — виновато улыбнулась Кейтилин, извиняясь, видимо, за то, что Гриффиндор довел ее брата до такого. — У сборной Пуффендуя сейчас не лучшие времена, да?       Замолчит она когда-нибудь или нет? В качестве ответа Серсея ограничилась кивком, наблюдая, как к Джейме подходит Роберт и протягивает небольшую фляжку.

***

— Что это?       Он злится на команду, на близнеца и на себя, Баратеон со своими приколами тут очевидно лишний. Недоверие в его голосе смешит Роберта еще больше, однако руки он не убирает. — Почти вода. Да держи ты, пекло, промочи горло. — Я не пью во время игры. Это... — ... глупо, а Ланнистеры не делают глупостей! — заканчивает Роберт, передразнивая разом Серсею, отца и его самого.        Это провокация. Он не должен обращать на него внимания. Сейчас значение имеет только снитч и будущий ловец. Он здесь для того, чтобы выбрать нового игрока.       Гипноз не сработал. Тайм-аут закончился, Джейме прекратил распекать пуффендуйцев, и, взлетая, машинально взглянул на сестру. К нему на тренировки она не приходила. Ни к чему это, — повторяла Серсея на его просьбы, — Как это будет выглядеть? Кроме того, у меня есть дела. Может быть, в следующий раз?       Следующий раз наступил, Серсея была на стадионе, а он — на поле, только лучше бы она не приходила совсем. Не после того, что случилось утром. Джейме твердо для себя решил — больше он ее не простит. Если сестрица думает, что он снова прибежит, как пес, стоит его только поманить — она сильно ошибается. — Джейме! Джейме!       Крик Амори Лорха выдернул его из воспоминания как раз тогда, когда бита одного из загонщиков спасла его голову от бладжера. — Спасибо, — хрипло проговорил Джейме, убирая упавшие на лицо волосы. — Снитч?.. — Вижу его, — над ухом негромко прошелестел Сарсфилд и полетел к кольцам Гриффиндора, а за ним — Бриенна. Джейме уже знал, каким будет исход. Звук гонга оповестил всех о победе Гриффиндора. — Седьмое пекло, девчонка, сегодня я должен был выбрать нового ловца, — ирония в его голосе как бы намекала, что во всем виновата она. Он стоял, опираясь на метлу, пока она отдавала мячик мадам. Из-за Бриенны с блядского Тарта вся тренировка впустую. — Выбирал бы, кто мешал? — Так сложно было поддаться? — Джейме начинал раздражаться всерьез. — Ну ловил бы сам. Зрители мешали?        Ауч. Она осеклась, поняв, что ляпнула лишнего. К своему стыду, с ответом он нашелся не сразу. — Мы точно не родственники? В последнее время каждый член моей семьи просто как заноза в заднице.       Это было правдой. Письмо от отца получила не только Серсея. В весточке старшему сыну Тайвин Ланнистер в самых сухих формулировках выражал надежду, что сын его не посрамит имя семьи на предстоящих экзаменах, и что сразу после выпускного их с сестрой ожидают в Кастерли-Рок на празднование их восемнадцатых именин. Про Тириона отец, как обычно, умолчал, смиряясь с его существованием и принимая его приезд как неизбежность. — Извини, — Бриенна говорила тихо, оторопев от его агрессии. — Что так получилось.       Джейме махнул на нее рукой и отправился в раздевалку, краем глаза наблюдая, как Кейтилин и Серсея спускаются на стадион. Старк подал руку сначала сестре, потом подружке — и закружил Талли в объятиях. Серсея заискрилась от удовольствия, когда к ним подошел Роберт, и Джейме уже пожалел, что так бездумно отверг оленью выпивку — было бы чем занять остаток дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.