ID работы: 8521402

Я вас всех ненавижу

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
268 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 95 Отзывы 16 В сборник Скачать

о предпоследнем дне

Настройки текста
      Джейме находился в общей комнате. Сейчас он развалился в горчичном кресле, головой на одном подлокотнике и ногами, перекинутыми через другой. Ходить туда-сюда ему уже надоело: он мог назвать точный периметр комнаты в шагах, количество кактусов на полках, возраст балок, поддерживающих потолок и еще множество полезной информации, которую было бы некуда применить. Поэтому он убивал время в кресле, ожидая появления старосты с заветным листом.       Он специально выбрал кресло в тени, так что она не заметила его, когда вошла. Она прикрепила список на доску кнопкой и ушла в спальню. Скорее всего, результаты последнего экзамена пуффендуйцы узнают только завтра. Но в кои-то веки его терпение будет вознаграждено — он узнает сегодня.       Список был небольшой, всего семь человек; свою фамилию он нашел без труда, однако все равно провел пальцем до второго столбца — уж очень сильно не верилось «высшему баллу» напротив нее. Однако так и было. У него, боги, высший балл по Защите от Темных Искусств. Нет, этого просто не могло быть.       Он, конечно, на экзамене показал себя сносно, но... Даже если бы он показал себя отлично, было кое-что, что свело бы на нет всего его старания. И это Северус «Предвзятость — мое второе имя» «А ненавижу Ланнистеров — третье» Снейп. — Он перепутал свои скляночки и выпил Дурманящую настойку, или Морочащую закваску, когда выставлял мне оценку. Переживать по этому поводу я, конечно же, не буду. Жаль только, что это не случилось перед Зельеварением, — Джейме усмехнулся себе под нос, ловя себя на мысли, что за неимением собеседников начал разговаривать сам с собой.       Наконец, он обладал всей необходимой информацией для того, чтобы и в жизни произошел диалог, который он проигрывал в уме несколько ночей подряд, перед тем, как забыться в беспокойном сне. Джейме нащупал в кармане лист пергамента, сложенный вчетверо и покинул гостиную.       Легкая полоска света делила коридор на две неровные части, словно от пирога отрезали маленький кусочек. Профессор Дамблдор словно никогда не спал. Джейме надеялся, что еще не слишком поздно для визита. В любом случае, что он ему сделает? Через пару дней он уйдет отсюда навсегда. Однако и о приличиях забывать не стоило — Джейме зашел, только услышав «Входите» в ответ на свой стук. — Мистер Ланнистер?       Директор был не один. Рядом с ним за столом находилась профессор Макгонагалл — это ее удивило его позднее появление. На ее присутствие он, конечно, не рассчитывал. Джейме замялся у двери. — Прошу прощения, профессор. Я зайду завтра, когда Вы не будете заняты, если можно. — Я бы не пригласил Вас войти, если бы не мог уделить Вам время. Прошу, — профессор указал рукой на свободный стул прямо напротив стола. В этом и был весь Альбус Дамблдор — обитатели школы всегда были для него на первом месте. Даже такие непутевые, как он, Джейме Ланнистер.       Он сел. Его одолело смущение — такое, что Джейме разозлился сам на себя. Он просто пришел спросить, профессор Макгонагалл, вовсе необязательно так буравить его взглядом. Из кармана он достал сложенный лист. Его баллы оказались лучше, чем он ожидал, и лучше, чем мог ожидать кто-либо из преподавателей. Нет ничего такого в том, что он хочет задать несколько вопросов. — Вы пришли помолчать, мистер Ланнистер? — иронично спросила Макгонагалл. — Нет. Я хотел... Хотел спросить. Как Вы считаете, какова вероятность того, что это, — он развернул прошение и протянул его профессору Макгонагалл, она сидела ближе — будет хотя бы прочитано целиком до того, как быть отклоненным?       Цепкие зеленые глаза профессора бегали по строкам, пока брови все теснее сходились на переносице. Дочитав, она передала листок директору. — Мистер Ланнистер, Вы же понимаете Вашу ситуацию... — Понимаю, — Джейме мысленно укорил себя за то, что перебил преподавательницу, но сейчас его волновали только голубые глаза, выглядывающие из-за очков. Профессор Дамблдор окончил чтение и протянул ему листок обратно, предварительно сложив его вчетверо. — Вы очень этого хотите?       Это мой единственный шанс, подумал Джейме. Иначе отец отправит меня в Министерство — через Баратеона определит в какой-нибудь отдел, где я буду похоронен под бумагами с цифрами, в которых я ничего не смыслю. Через пару лет отец же продвинет меня по карьерной лестнице, назначит главой этого отдела. Потом... Даже думать не хотелось, что будет потом. Поэтому его ответ был коротким. — Очень. — Тогда я лично удостоверюсь в том, чтобы нужные лица прочитали его до конца. Дальше дело будет за Вами. — Благодарю Вас, профессор. — Отправляйтесь спать, мистер Ланнистер. Время уже позднее, а завтра важный день, — вздохнула Макгонагалл, многозначительно поглядывая на директора.       Едва Джейме прикрыл за собой дверь, он тут же достал из кармана палочку и пробормотал нужные слова. Его правое ухо увеличилось ровно в два раза — терять нечего, все равно уже не исключат. Он прижался к двери щекой. — ... давать ему надежду? Вы прекрасно знаете, что его не рассмотрят. — Ни я, ни Вы, дорогая Минерва, не можем знать этого наверняка, — вздохнул профессор Дамблдор. — Мальчик ошибся, но сейчас пытается найти свой путь вне имени своей семьи. Можно уважать его хотя бы за это.       За дверями послышался шорох мантий и Джейме спешно ретировался в коридору — быть пойманным все же не хотелось.

***

      Он сделал это. Закончил первый курс.       Тирион еще раз усмехнулся себе под нос и взглянул на часы. Странно, его должны были выгнать из библиотеки еще час назад. Кажется, его величина снова сработала в его пользу — он словно в мантии-неведимке. Однако пора убираться.       В последнее время он подолгу задерживался в библиотеке. А где ему еще быть? Занятия закончились, и можно было приступить к программе второго курса — она понравилась Тириону намного больше. К тому же, скоро предстояло возвращение домой, а библиотека отца, хоть и была одной из самых богатых в стране, все же не могла соперничать с библиотекой Хогвартса. Ни в коей мере.       Тирион уже спускался в гостиную, когда вспомнил о своем желании навестить Джейме. Тому разлад с сестрой явно пошел на пользу: мальчик слышал, что старший брат весьма успешно сдал экзамены и завтра узнает результаты по последнему. Перед самым выпускным балом, на который их, малышей, не пустят даже одним глазком взглянуть.       Он застал брата у одной из бочек рядом с кухней. Джейме стоял на одном колене к нему спиной и плечом задвинул бочку обратно: руки у него, очевидно, были чем-то заняты. Тирион подкрался и встал за ним, наблюдая из-за его плеча. Осторожность, воистину, была не про Джейме: он только что расчехлил свою заначку сливочного пива и открывал палочкой одну из бутылок. Брат сделал несколько крупных глотков и Тирион не выдержал. — Пиво не способствует решению проблем, — прошептал он, склонившись к его уху.       Джейме вздрогнул и сплюнул то, что оставалось во рту, а обернувшись, воззрился на него так убийственно, что стал просто копией Серсеи. Натурально. Тирион не смог сдержать смех. — Тыквенный сок тоже не способствует, — пробурчал Джейме. — Резонно. — Много ты понимаешь! Тирион присел рядом и оперся спиной о бочку. Повисла неловкая тишина. Джейме протянул ему другую бутылку. — Хочешь тоже? — Нет, спасибо.       Брат пожал плечами и отпил из своей. Разговор мучительно не клеился. Тирион вдруг вспомнил, что хотел кое-что ему показать и полез в карман. Фотографию он там так и носил. Ждал подходящего случая. — Я тут кое-что нашел, — он протянул ему карточку, дожидаясь, пока Джейме допьет свое пиво. — Давай, — Джейме откинул прядь волос со лба и выхватил у него снимок. Брату хватило секунды, чтобы ее узнать. Конечно, для него мама такой и осталась. В его воспоминаниях она не постареет, а у Тириона воспоминаний не было.       Джейме тупо смотрел на фотографию, не переворачивая ее и не задавая вопросов. Как истукан какой-то. Младший из Ланнистеров жаждал реакции. — Ты помнишь ее такой? — осторожно спросил Тирион. Джейме помолчал и протянул карточку обратно. — Я плохо помню матушку. Помню, как она играла с нами. Никогда не наказывала, хотя, наверное, стоило бы, — его ухмылка оказалась необычно горькой. — Еще от нее приятно пахло. Лавандой, кажется. Так вот почему сестрица чуть ли не купается в лавандовом масле.       На секунду Тирион испытал смущение. Слишком сильным оказалось осознание того, что Серсея способна скучать по кому-то. — Но это уже не важно, — Джейме поднялся на ноги и посмотрел в сторону гостиной. Тирион встал тоже. — Ты извини меня. Я пойду спать. Завтра не день, а сплошная беготня. — Понимаю, — важно кивнул Тирион, словно и правда понимал. Джейме потрепал его по голове. — Эй! — Спокойной ночи, — брат улыбнулся и отправился дальше по коридору. — Спокойной ночи, — ответил Тирион, засовывая фотографию в карман и обещая себе переложить ее в более достойное место.

***

      Они сидели в гостиной у камина, от которого не было тепла, и вели беседу, в которой не было смысла. Реджина, расположившаяся в кресле напротив них, завела свою старую шарманку. — Мое платье темно-фиолетовое. Найдется у тебя галстук в тон?       Петир, сидевший на ковре, обреченно запрокинул голову, так, что она легла аккурат на мягкую обивку дивана, рядом с подругой, которая сидела на диване с ногами. Мелисандра не смогла сдержать смешок и продолжила листать какую-то книгу. — Я сделаю его в тон, если ты прекратишь нарушать эту благословенную тишину, — он раздраженно выдохнул и выпрямился, уставившись на огонь. — Я же просто спросила! — Реджина, кажется, совершенно не умела чувствовать обстановку и не ощущала себя третьей лишней, — Мелли, поддержи меня! Мелисандра демонстративно оторвалась от чтения. — Галстук будет фиолетовый, так? — Реджина такого от подруги не ожидала и сидела с открытым ртом, как глупая рыбешка. Мелисандра пожала плечами, мол, твое желание будет исполнено, чего еще тебе нужно? Так и не получив ответа на свой вопрос, она лизнула палец и перевернула страницу.       Волнение внутри Реджины не позволило ей просидеть немо и пяти минут. Она слегка наклонилась вперед и подняла брови, стараясь улыбаться как можно хитрее. — Вы знаете, что за камни в диадеме?       Мизинец оторвался от камина и взглянул на свою завтрашнюю партнершу. Седьмое пекло, надо было подсуетиться и пригласить Мелисандру раньше этого Сиворта. Треть времени она молчит, треть времени говорит умные вещи, а в оставшееся время пугает второкурсников сказками про темную ночь, полную ужасов, что тоже забавно. Но нет же — тогда у него еще была глупая надежда, что Кейтилин примет его предложение; когда она с очаровательной виноватой улыбкой приняла решение в пользу Старка, его будто окатили ледяной водой. Ты полукровка, — издевался он сам над собой потом в спальне, — Хотел пойти на танцы с дочкой Хостера Талли? Много хочешь, мало получишь.        Ну а Мелли к тому времени была уже прочно сворована другим гриффиндорцем. Блядский Гриффиндор. Из-за него ему придется танцевать с Реджиной. — Камни меняют цвет, чтобы подходить к платью новой королевы, — он выплюнул это еще более раздраженно, чем раньше. Глаза Реджины округлились. — Откуда ты знаешь? — Я уже отвечал на этот вопрос. Но что тебе за дело? Ты же не думаешь победить? — Петир открыто усмехнулся и поднялся на ноги. — Не веди себя, как ублюдок, — Мелли произнесла это настолько мягко и безмятежно, будто пожелала спокойной ночи. Реджина была готова разрыдаться. — Я и не... — начал Петир, но его прервал заскрипевший портрет. Кто-то зашел в гостиную. Мелисандра оторвалась от книги и обернулась на звук. Бейлиш обошел диванчик, чтобы лучше увидеть. — Маленький Ланнистер! — Мелисандра узнала человечка первой; его манера идти добавила смеха в ее удивленный тон. — Почему ты не в постели? — спросил Петир, — Клянусь Семерыми, я завтра же пойду к Снейпу и скажу, что Грейджой совершенно неправомерно находится на занимаемом им посту. Серсея знает, что ты себе позволяешь? — Нет, и вы ей не скажете, — Тирион подмигнул троице, направляясь в спальню. — Почему же? — Тогда я скажу, что вы плетете заговоры против нее. Вы же знаете, они мерещатся ей повсюду, — мальчик тихонько прикрыл за собой дверь. Петир развернулся к однокурсницам, указывая на дверь, за которой скрылся карлик. — Нет, вы это видели? — Первый смышленный Ланнистер на моем веку, — пропела Мелисандра, вновь перелистывая страницу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.