Концовка №2
8 августа 2019 г., 19:44
Бесы в прозрачных глазах, подозрительно похожие на солнечных зайчиков, выдают его с головой, но он бесхитростно светится, даже не допуская возможности такого предательства.
А затем показательно медленно взбирается на край стола в стеснительном сантиметре от руки Юнги и тычется носом в самое его ухо.
– Досаждал бы тебе, зная, что от меня не поможет ни один шалфей.
Призрачная ладонь совершает предсказуемо невозможное покушение на убийство ни в чем не повинной чашки, и Юнги улыбается так, что в челюсти что-то хрустит.
От Чимина ему не поможет уже ничего.
И за это он про себя громко благодарит Дьявола и шепотом – Бога.
Можно, конечно, и дальше выискивать со свечей сожаления по темным углам распахнутой перед ним настежь души, но зачем, если Чимину от этого будет зябко.
Очевидно, он фаталист по своей природе, и его мало смущает поставленный на его жизни крест.
Смысл грустить, если можно взобраться на него, как на жердочку, и болтать ногами, с дурацкой улыбкой глядя на Юнги сверху вниз.
Искренне не понимая, за что тот постепенно превращает его крест в свой алтарь и притаскивает ему в жертву все самое светлое, что завалялось в пыли его увядающей жизни.
Где ж ему, дураку, догадаться, что, не будь этого алтаря, Юнги бы это светлое днем с огнем не сыскал.
Вот и сейчас он надрывает себе поясницу, выколупывая с чердака норовящий пробить ему череп мольберт только затем, чтобы Чимин обронил ему звонкий смех в сердце.
Понимая, что Юнги задумал, он тут же с готовностью мостится на комод рядом с полной вазой чахнущих маков, которые было бы милосердней добить.
– Как думаешь, это будет больше портрет или натюрморт?
Юнги смеряет его придирчивым взглядом, пачкая кисточку в краске, и думает, что это будет чистое счастье на очень грязном холсте.
Ни больше, ни меньше.
От града этого и других вопросов Чимина он мастерски прячется за мольбертом на ближайшие четыре часа даже не потому, что не может ответить ни на один, а потому, что элементарно теряется.
В силу топографического кретинизма умудряется заблудиться на месте, где солнечные лучи переходят в нежное в своей простоте лицо.
И пока каждым мазком Юнги безграмотно пишет чистосердечное признание самому себе, что пропал, он не знает: боится он или мечтает, что Чимин сможет его прочитать.
В любом случае к вечеру краски заканчиваются вместе с терпением его непоседливого натурщика, и у него просто нет выбора, кроме как сдаться умоляющему нытью и капитулировать вместо белого флага холстом.
В нетерпении, Чимин едва не впечатывается в него носом, но бросает на отражение себя один-единственный взгляд, в котором столько седого, что впервые заметно, сколько им прожито.
И неизвестно, кого только пытается обмануть, смотря сейчас Юнги в душу и делая вид, что не умеет читать.
С отчаянной, совершенно детской надеждой.
На короткий миг Юнги даже кажется, что у него хватит мужества, силы, смелости, сил, чтобы повторить вслух все, что он написал, но горло сжимается, и сердце, взяв в заложники голос, сбегает в пятки.
Секунд на пятнадцать пережидает там, но стоит немой просьбе в глазах Чимина решиться погаснуть – с хрипом рвется на части.
– Я…
Легкие будто проклевали вороны, он сипит так, что едва слышит сам себя.
И обреченно, уверенно сокращает расстояние между ними до клочка вдоха, чтобы попытаться еще раз.
Ближе до стынущих пальцев и горящих ушей. Так, чтобы сломать позвоночник каждому страху о мягкость во взгляде напротив.
Чтобы четко, по буквам, со знаками препинания, с выражением, так, как не сможет, увы, никогда, вместо этого без единого звука вжимаясь губами в зыбкий податливый воздух.
И Чимин всхлипывает, слыша каждое его слово.
Жмется к нему изо всех сил жадным порывом ветра и целует в ответ с невесомым отчаянием, мерцая упавшей звездой
до тех пор, пока его бережно не подбирают с земли Чьи-то руки
и не прячут там, где когда-нибудь и сам Юнги обретет долгожданный
покой.