Часть 2. Страх за будущее
6 декабря 2019 г. в 07:26
Ангел тихо погладил беспокойную душу по полупрозрачным бирюзовым волосам, шепча успокаивающее заклинание. От его нимба исходил приятный глазу свет, отбрасывавший блики на стены. Божий слуга печально вздохнул, глядя на душу и тело Зонта.
— Эх, Зонтик, Зонтик… — тихо произнёс он, аккуратно вкладывая душу обратно в тело. — Пора бы тебе очистить свой разум от суетных мыслей. А то рано или поздно они завладеют тобой, а после этого ничего хорошего не жди.
Демон медленно вышел из тени, не отрывая взгляда от мирно спящего Зонта и склонившегося над ним печального Ангела. Несколько минут он молча стоял рядом, просто наблюдая за тем, как Ангел заменяет все страшные и неприятные мысли в сознании Зонтика чем-то тёплым и светлым, чем-то утешающим и ободряющим, пытаясь того успокоить.
— Ты… Ты уверен, что всё это не зря? — помолчав, спросил бес. Он сейчас находился в астральном измерении, а потому не боялся, что его голос разбудит Зонта.
— О чём ты? — уставшим голосом спросил Ангел. Попытки усмирить беспокойную душу и очистить сознание своего подопечного сильно его измотали, а переход в астрал отнял оставшуюся силу.
— Я про то, что мы воскресили его, ты сейчас кружишься над ним как мать над ребёнком, успокаиваешь, ласкаешь, хотя сам уже еле крыльями махать можешь, — ответил Демон, глядя в окно. — Ты уверен, что всё это к чему-то приведёт? Что он выполнит своё предназначение? Потому что я уже сомневаюсь в нём.
— Я думаю, что он справится. Нужно просто подождать, — произнёс Ангел, стараясь сохранять невозмутимость. Однако невооружённым глазом было видно, что в его душе Демон всё же заронил семя сомнения.
— Подождать чего? — сердито откликнулся перепончатокрылый, дёрнув хвостом из стороны в сторону. — Просто признай: в его жизни с самого начала всё покатилось Церберу под хвост! Его уныние и страх в корне загубило всё желание привести мир к лучшему концу. Но в Вашей небесной канцелярии планы не поменяли, хотя стоило бы.
— Ты в наши дела не лезь, — сердито ответил Ангел, нахмурившись. — Одному Богу ведомо, как стоит поступать, а как — нет. И если он решил, что так должно быть, значит так оно и будет.
— Пфф, — фыркнул Демон. — Мне-то какая разница до того, что там его небесное величество правильным считает. Я просто говорю, что по моему, миссию эту не Зонту стоило отдать, а кому другому. Да только вот какая уже разница? Сделанного не воротишь, так что чёрт с ним.
— Вот и помолчи, — бросил Божий слуга в ответ.
— Я-то помолчу, а вот Зонтик страну до развала доведёт, вместо того, чтобы создать великую империю. Мне просто кажется, что раз уж мы его воскресили, почему бы тебе не попробовать как-то ещё повлиять на него? Храбрости ему добавить, что ли, не знаю. Или меня за управление пустить, я уж точно его мысли в правильное русло направлю.
— Тебе я управлять им не дам, даже не проси, — твёрдо заявил Ангел. — И я не думаю, что будет правильным влиять на него как-либо ещё. Мы и так уже преступили закон, и мне кажется, ещё больше вмешиваться в жизнь Зонта — очень плохая идея.
— Слушай сюда, — произнёс Демон, сложив руки на груди. — Мы один из строжайших запретов нарушили, так чего нам бояться теперь? У нас не то что сарай — хата к хренам сгорела. Чего нам теперь о сохранности сарая волноваться, когда терять уже нечего? Если облажаемся, нас и так и так прибьют. Но если всё получится, каждый из нас получит что хотел.
— Как же я тебя ненавижу, — сердито процедил сквозь зубы Ангел, понимая, что всё-таки в чём-то бес прав. Демон только усмехнулся:
— Так ты согласен? Ты меня знаешь — не заставляю, но и дважды предлагать не собираюсь.
— Я подумаю над твоим предложением. Пока что мне хватает одного договора с тобой, — ответил Ангел, отвернувшись.
— Ну подумай, я не тороплю, — пожал плечами Демон. — Только учти, что когда-нибудь станет слишком поздно.
…
Утренние лучи солнца пробивались сквозь редеющие тучи и заглядывали в окна жителей Зонтопии. Ночью прошёл лёгкий дождик, а потому на улице дул прохладный свежий ветерок. Один из солнечных лучиков пробился через оконное стекло прямо в больничную палату. Немного посидев на смятой подушке, лучик перепрыгнул сначала на растрёпанные бирюзовые волосы, а после на закрытый глаз спящего Зонта. Тот недовольно зажмурился, но, спустя, буквально, две или три секунды, мгновенно распахнул веки. Он аккуратно приподнялся на локтях и огляделся по сторонам: всё как обычно, душа и тело теперь не лежали по отдельности. На всякий случай, Зонт себя ощупал. Живой, сердце бьётся. «Значит, всё-таки сон», — с облегчением подумал он. Всё произошедшее прошлой ночью уже не казалось таким уж реалистичным, все подробности и чувство страха медленно забывались, покидали память навсегда. Всё ещё оставалось неприятное чувство внутри, будто случилось то, чего не должно было происходить, но Зонтик всё списал на
недавний кошмарный сон. Вместе с наполнявшим комнату светом, сердце Зонта наполнялось спокойствием. «Всё будет хорошо», — думал он с улыбкой на лице, проваливаясь обратно в дрёму. Его окончательно разбудил скрип двери и звук чьих-то шагов.
— Король Зонтик? Вы уже проснулись? — министр здоровья показался в дверях.
— Да, — отозвался Зонт. Услышав утвердительный ответ, министр улыбнулся и зашёл в палату.
— Я просто хотел проверить, как Вы себя чувствуете и сменить повязку — произнёс он, подходя к трефовому валету.
— Я чувствую себя не то чтобы плохо, — начал Зонт, принимая наиболее удобную позу, чтобы не мешать перевязке. — Но и не очень хорошо.
— Какие-то недомогания? — спросил министр здоровья, отложив в сторону грязный бинт и начал обрабатывать рану.
— Не совсем, — ответил Зонтик. — Ну, то есть, и это тоже. Мне немного больно двигать рукой, но это не страшно.
— Это нормально, — сказал министр, не отрываясь от своего занятия. — Скоро пройдёт. А что ещё не так со здоровьем?
— Просто… — валет немного заколебался, не решаясь рассказать. — Мне снился очень реалистичный сон, где я… умер.
— Ничего страшного, это всего лишь сон. В реальности с Вами всё хорошо, смерть Вам точно пока не грозит. А подобные сны это нормально, после пережитой… ситуации. Мозг пережил сильный стресс и теперь не может перестать думать об этом. Это называется посттравматический синдром. В общем, можете не переживать. Лучше всего успокоится и подумать о чём-либо приятном, чтобы подобные кошмары больше Вас не мучили.
— Хорошо. Спасибо, — улыбнулся Зонт. «Легко сказать успокойся, но трудно это сделать», — с тоской подумал он. — «Но я всё же попытаюсь больше не думать о произошедшем».
…
Тем временем, Пиковый Король находился у себя в замке и разрабатывал план действий. Это оказалось не так-то просто. Пик не хотел вредить своим братьям и их королевствам ради достижения своей цели, напротив, он делал всё, чтобы этого избежать. Но как отобрать у них генераторы вероятности, принеся минимум ущерба? Сами они их не отдадут, своровать тоже не вариант, ведь специально обученных взломщиков и воров в Пиковой Империи нет, да и остальные короли наверняка усилили охрану своих генераторов, чтобы Пик не мог их похитить. «Я не могу просто так пойти на них со своими войсками. Смысл моей цели не в том, чтобы убивать, а в том — чтобы всех спасти», — думал он, сидя за столом у себя в комнате над чистым листом. Рядом уже лежало достаточно смятых, замалёванных или в ярости разорванных листков бумаги и пара изгрызенных карандашей. — «Но что мне сделать, чтобы заставить их меня послушаться?!»
Пик резко встал из-за стола и стал ходить по комнате из стороны в сторону, словно тигр в клетке. Подходя то обратно к столу, то к окну, он хмурился и продолжал размышлять. Иногда он замирал на месте и в его глаза мелькал огонёк, а на губах начинала формироваться улыбка, но уже мгновение спустя Пик снова хмурил брови и продолжал мерить комнату шагами, на этот раз с ещё более сердитым видом.
— Стооп, — Пиковый Король застыл, даже не закончив шаг, из-за чего едва не упал. — Точно! Это должно сработать!
Пик тут же хватил ручку и быстро настрочил на листе какие-то слова своим неразборчивым почерком, зачеркнул несколько строк и влепил новые слова между старыми так, что те превратились в непонятные каракули, которые никто кроме самого Пика не прочтёт. Пробежавшись глазами по получившемуся тексту, Пиковый Король довольно кивнул.
— Не идеальный план, но лучше, чем ничего, — с ухмылкой на лице произнёс он. — Думаю, нужно начинать прямо сейчас, не теряя ни секунды.
Пик выскочил за дверь и резво помчался вниз по лестнице, спеша воплотить свою идею в жизнь. «Если это сработает», — размышлял он на ходу. — «Множества жертв удастся избежать».
…
Пиковый Король ликовал. Сегодня его механики уже заканчивали с чертежами, а через несколько дней они уже были бы готовы приступить к созданию нового оружия. Нового оружия, которым можно было обезвредить любого, не убив при этом. «Паралитический луч» — так окрестили этот проект. Форма оружия напоминала копьё с раздвоенным концом, из которого бил мощный заряд электричества, на несколько часов вырубавший противника, не нанося ему физического урона. К тому же, Пик планировал с помощью магии генератора вероятности сделать заряд ещё и укрепляющим, чтобы тело жертвы лучше переносило любые физические повреждения, дабы опять же сократить количество раненых.
— А зачем Вам это оружие? — спросил один из молодых механиков. — То, что наше оружие их не убьёт, не означает, что они не убьют нас.
— Я не хочу ничьих смертей, — бросил Пик в ответ. — Поэтому позаботился не только о них, но и о нас. У моих воинов будет достаточно прочная броня, а это оружие в крайнем случае можно переключить… на более мощный режим. Однако, — Пиковый король сурово нахмурился. — Я бы не хотел чтобы до этого дошло.
Механик отвернулся и продолжил заниматься своим делом, но всё ещё чувствовал сердитый и прожигающий насквозь взгляд своего короля. Король всегда ходил с хмурым лицом, но иногда, когда что-то сильно его расстраивало или злило, его взгляд становился почти что осязаемым.
Парень мотнул головой, прогоняя неприятное чувство, и снова погрузился в работу.
…
В трефовом королевстве обстановка накалялась. Куромаку объявил военное положение сразу же после того, как пришёл с собрания. Проходило укрепление границ и обороны королевства, мобилизовались войска, а генератор был надёжно заперт и к нему Куромаку приставил несколько десятков стражников. Пиковая Империя открыто объявила войну, а значит, нужно было подготовиться к ней как можно скорее. Остальные королевства, — по крайней мере те, с кем Куромаку смог связаться, — тоже готовились к неизбежному. Понятное дело, никому это не нравилось, особенно червовым. Феликс настаивал на том, чтобы начать вести с Пиковой Империей переговоры и убедить их не воевать. «Наивный ребёнок», — недовольно думал Куро. Вряд ли Пика можно было переубедить в решении воевать, он всегда был целеустремлённым, о чём Феликсу незамедлительно было заявлено. Червовый валет сначала более-менее спокойно, а после экспрессивно, начал настаивать на своём, а потом и вовсе бросил трубку, так и не согласившись с Куромаку. Трефовый король с раздражением отложил телефон, сдержавшись и не швырнув его в ящик стола. Настроение, и так опустившееся ниже плинтуса, окончательно пробило дно. Куромаку подошёл к окну и опёрся на высокий подоконник. На улице уже который день стояла шумиха, все куда-то спешили, кто-то делал запасы консервов и лекарств, солдаты вышагивали между домов и толп людей. Смотреть на это не хотелось.
— Как же… всё это раздражает. И огорчает, — отходя от окна, процедил Куро. — Я на все двести процентов уверен, что ничего хорошего из этой войны не выйдет.
…
Ночь медленно накрывала карточный мир. Небо потемнело и солнце закатывалось за горизонт. К сожалению, звёзд в карточном мире не было, а потому небосвод был чёрным и пустым, с единственным белым пятном на нём — полной луной. Жители королевств медленно погружались в сон.
Зонт долгое время не мог уснуть. Он ворочался на кровати, пытаясь найти удобную позу и не думать о том, что кошмарный сон может повториться. Зонтик постоянно чувствовал чьё-то присутствие, он почти ощущал сверлящий его спину взгляд. Иногда ему даже казалось, что он слышит непонятный шелест, а рядом кто-то ходит. Иногда это ощущение спонтанно исчезало, будто кто-то невидимый выходил из комнаты. Но чувство присутствия чужого человека всегда возвращалось.
В очередной раз перевернувшись на другой бок, Зонтик почувствовал что-то странное. Одеяло не шевелилось, а кровать не скрипела. «Неужели снова?» — испуганно подумал валет, подскочив и осмотревшись: снова увидев своё тело рядом, он едва не закричал. «Так. Успокойся», — мысленно сказал он себе, пытаясь ровно дышать. Получалось это довольно плохо, так как воздух просто проходил сквозь Зонта и вряд ли душам вообще надо было дыхание. — «Это же всего лишь сон, верно? Пост… эээ… короче, какой-то там синдром. Это прекратиться уже утром, а сейчас нужно просто подождать».
Но ждать оказалось очень скучно и долго. Зонт не знал, сколько времени он просидел возле своего тела, но ночь явно должна была кончиться не скоро. Просто сидеть и ничего не делать и так очень скучно, а когда у тебя нет тела, ты не можешь ничего почувствовать и даже закрыть глаза у тебя не получится, это в сотни раз скучнее. «Что ж, если это просто сон, значит я могу делать что захочу? Ничего ведь не случится, верно?» — подумал Зонт, немного отлетев от своего вместилища. Было немного страшно, и Зонтик пару раз возвращался, но каждый раз снова подлетал к двери. Наконец решившись, он протянул руку к двери и… рука просто прошла сквозь неё. «Точно, я же во сне могу без проблем проходить сквозь предметы», — валет попытался хлопнуть себя по лбу, но и это у него плохо получилось. — «Ладно, пожалуй, я просто пойду дальше».
Последний раз оглянувшись на своё спящее тело, Зонт прошел сквозь деревянную дверь и спустился вниз по лестнице.
…
Пока Ангел отсиживался в астрале, восполняя потраченные силы, Демону пришлось следить за душой Зонтика, чтобы та никуда не улетела, не повредилась и не узнала ничего лишнего. Но этой ночью душа почему-то не выходила из тела, как раньше. «Может, эффект уже прошёл?» — подумал Демон. — «И если так, то я спокойно могу сваливать отсюда. А то Ангел спокойно себе отдыхает, пока я тут сижу. А я тоже немало сил потратил, воскрешая этого нытика». Понаблюдав за Зонтом ещё пару минут, а после наложив простенькое временное заклинание, чтобы душа не улетела слишком уж далеко от тела, Демон, сочтя свой долг выполненным, решил ненадолго уйти в астральное измерение. Однако долго там посидеть ему не удалось.
— Боже, я так и знал, что я не должен был тебе доверять! — Ангелу явно не понравилось решение беса отдохнуть, оставив Зонтика без присмотра. Найти того, с кем ты заключил контракт, не проблема для опытного ангела или демона, а потому рогатый зря прятался.
— Да какого… — Демон тоже был не в восторге от того, что ему не дали восполнить силы. — Слушай, всё в порядке с ним, наверняка больше не вылетит из тела.
— Ты в этом уверен? Ты даже не знаешь о последствиях ритуала, так почему ты думаешь, что с ним всё в порядке?!
— Хочешь, проверим? — произнёс Демон пренебрежительным тоном, но всё-таки немного засомневался.
— Хорошо, — кивнул Ангел.
Демон и Ангел отправились в мир живых вместе. «Куда он мог деться?» — думал бес, подавляя сомнения. Но куда-то Зонт всё же делся за это время…
— О, милостивый Создатель, за что нам так не везёт? — Ангел, схватившись за голову, изо всех сил старался не запаниковать. Тело Зонта спокойно лежало на кровати, но душа куда-то улетела.
— Успокойся, пока он жив, далеко не сбежит, — ответил Демон.
— Успокойся? Ты хоть осознаёшь, что сейчас произошло?! — Ангел явно корил не столько Демона, сколько себя.
— Я прекрасно осознаю, что у нас огромные проблемы, но своими криками ты ничего не решишь! — рыкнул перепончатокрылый.
— А что ты предлагаешь? Ждать, пока всё само разрешится? Или натворишь ещё больше бед?! — Ангел уже потерял доверие к Демону.
— Можно и так, но я бы хотел поискать его душу, пока он не вляпался в какие-то проблемы.
— Ладно, но на этот раз я тебя одного не оставлю. И не смей даже пытаться улизнуть в астрал!
— Больно надо, — фыркнул Демон. — Не думаю, что он далеко ушёл, я наложил на него связывающее заклинание, за пределы замка он точно не вылетит.
— Хорошо, что хоть на это у тебя ума хватило, — раздражённо ответил Ангел, незамедлительно вылетая из палаты и спускаясь вниз по лестнице. Что-то невнятно ворча, демон последовал за ним. «Окей, найти его будет не трудно», — думал он, оглядываясь по сторонам и напрягая все свои чувства. — «С ним всё будет в порядке. Если только… ох, блин».
Это самое «если только» всё же случилось. Ангел, почувствовавший что-то неладное, встрепенулся и молниеносно помчался туда, откуда он почувствовал всплеск энергии. Демон с удовольствием оставил бы божьего слугу самого с этим разбираться, но прекрасно осознавал, что тот не справиться с этой задачей. А после этого у него не останется сил для продолжения существования в этом мире, его заберут на небо, начнётся разбирательство, что да как было, тут ещё и про воскрешение всё узнают…
— Чтоб тебя… Подожди! — крикнул бес, летя вслед за Ангелом, готовым за Зонта даже пожертвовать жизнью.
…
Внутри каждого клона жила магия. Магия, способная создать и уничтожить. Понятное дело, что она не шла ни в какое сравнение с силой генераторов, но всё же, нельзя было назвать магию клонов бесполезной. У каждого она была своя. Магия Пика была способна сжечь всё, что встретит на своём пути. Леса, города, людей… всех. И прямо сейчас, во время войны эта магия вырвалась наружу. Пиковый Король чувствовал, как кровь его кипит, а с пальцев срываются языки пламени. Ключ плавился в руках, объятых огнём, точно так же, как плавилось и всё остальное. Верные солдаты Пиковой Империи стояли, покорно склонившись перед своим правителем. Их оружие, их доспехи, их руки были в чужой крови. Мира больше не существовало. Он больше не был таким, как раньше. Только Пик со своими солдатами, только Пиковая Империя.
— Все… мертвы. Мы… победили, — сквозь зубы выдавил Пик, дыша алым огнём. Солдаты тут же встретили эти слова одобрительным гулом, а магия в душе короля радостно зарычала и заметалась. Большинство людей погибло именно благодаря ей… «Чёртова магия!» — про себя ругнулся Пиковый Король, пытаясь избавиться от неё, но волшебная энергия внутри души только рассмеялась в ответ на эти действия. — «Из-за тебя они все мертвы!»
Но магия только смеялась, не признавая ответственности за совершённое. Она не была виновна во всём этом, виновен был лишь тот, кто позволил ей вырваться наружу и не остановил вовремя. Но он упорно отрицал свою причастность. Оно и не странно, ведь куда легче обвинить другого, чем признать, что это ты облажался.
«Ненавистное колдовство, оно… уничтожило… нет», — осознал Пик. Эту мысль он долго не хотел впускать в свой разум, но ему пришлось это признать. Хотя бы с собой надо быть честным. — «Магия — лишь инструмент. Это я. Я их уничтожил. Я не удержал колдовство в узде и стёр их всех с лица Карточного Мира. Никто кроме меня не виноват в случившемся». Он опустил взгляд на свои руки: помимо остатков расплавленного ключа, на них была ещё и кровь. Даже алчное пламя не пожирало её, а лишь сердито шипело, когда слишком близко подползало к красным пятнам.
— Я… Я уничтожил этот мир, хотя мечтал спасти! — Пиковый Король упал на колени, не в силах больше терпеть. Чувство вины грызло его разум, и он не мог перестать о нём думать. Все его братья… все их королевства… они… они…
…
— Нет! — Пик подскочил на кровати. Холодный пот ручейками бежал по лицу, а сердце бешено стучало, словно хотело разорваться. «Сон… всего лишь сон», — подумал Пик, пытаясь унять дрожь. Но от осознания нереальности происходящего, легче ему ничуть не стало. Только наоборот. Он ещё с самого начала был не уверен в том, что война необходима и иногда думал о том, что его объявление о грядущей битве было слишком необдуманным. «Возможно ведь, что всё закончится так же, как и у меня во сне… нет!» — решительно сжал кулаки Пиковый Король. — «Я не позволю подобному произойти! Я сделаю всё, чтобы освободить всех и никого, никого не убить!»
Пик лёг обратно на подушку. Он предпринял все возможные меры безопасности. Специальное парализующее оружие, усиленная броня, гениальная военная стратегия, он даже за месяц предупредил всех о войне, чтобы его братья успели подготовиться! Но кое-чего король всё же не учёл. Магия. Она жила в клонах с самого рождения, и каждая масть обладала своей особенной силой. Трефам достались воздушные чары, бубновые получили власть над стихией земли, червовым было дано управлять водой и льдом. А пиковой масти досталась магия огня. Самая дикая и необузданная стихия. Если другие клоны, возможно, и не знали про свою магию, то Пик со своей был прекрасно знаком. Она нередко вырывалась наружу, из-за чего глаза короля приобретали красный цвет, а зрачок становился вертикальным. Но всё это было ничтожным, по сравнению с тем, что магия огня могла сотворить. Пик никогда не признал бы это, но он боялся того, что однажды он не сможет держать магию в узде. Чем больше и чаще он злился, тем сильнее проявлялась магия. «Но она никогда не вырвется наружу», — мысленно пообещал себе Пик, загнав проснувшиеся чары ещё глубже внутрь своей души. Глаза привычно защипало после того, как зрачки снова приняли нормальную форму.
Примечания:
Я знаю, что идея с магией кажется бредовой, но оно правда будет объяснено