Часть 4
10 сентября 2019 г. в 23:53
Спустя пару часов мы наконец-то въезжаем в город. Газель тут же влипает в пробку, длина которой поражает моё воображение. Я с сияющими глазищами рассматриваю кучи машин по обеим сторонам от нас, будто бы это не пробка, а карнавал. Одни улицы блестят новенькими панелями, другие украшают город изящной стариной. Упираюсь лицом в стекло, стараясь разглядеть как можно больше.
Женя просыпается и с интересом наблюдает за мной.
— Ты как будто впервые видишь всё это, — говорит он, сонно зевая.
— Не как будто, а впервые. И знаешь, это охрененно! — восклицаю я. — Может, я глупо выгляжу, но мне тут дико нравится.
— Вовсе не глупо…
Когда газель останавливается, я радостно выпрыгиваю и устремляюсь к отелю. Нас селят в шикарные номера с кондиционерами и мини-баром. С Женей оказываемся в одной комнате, потому что кроме нас тут одни девчонки и учительницы.
— Надеюсь, ты хотя бы здесь ничего не выкинешь, — внезапно говорит Женя.
Я отвлекаюсь от внимательного изучения пульта для управления кондиционером.
— А чего я должен выкидывать? — прищуриваюсь.
Женечка избегает смотреть мне в глаза.
— Ну… вдруг ты захочешь меня тут прикончить… Всё, неважно!
Женя краснеет и отворачивается. А я откровенно ржу над его словами.
— Удивительно, но здесь мне меньше всего хочется тебя убивать, — заверяю его. — Не хочу портить впечатления от поездки, ну, ты понимаешь… Однако после неё ничего не могу обещать.
— И на том спасибо, — фыркает Женя.
После того, как размещаемся в номерах, спускаемся на обед. В очередной раз я поражаюсь — перед нами шведский стол. Еды полным-полно, самой разной. Бери, что хочешь и сколько хочешь. Я накладываю себе две тарелки с горячим и ещё одну — с пирожными. Объедаюсь всем этим до отвала. Ничего не оставляю, искренне веря, что ем так в последний раз.
Настроение у меня просто прекрасное, чего давно не случалось. Хожу с довольной рожей весь день и без малейших возмущений делаю всё, что поручают. За пианино усердно разыгрываюсь весь отведённый час, затем репетирую уже с Женей. На сцене будто бы не замечаю многочисленных слушателей, решивших посетить концерт. У меня ощущение, что они — не более чем декорации за невидимым стеклом. Все эти взрослые интеллигентные лица сливаются во что-то единое, тягучее и невероятно далёкое.
Не скажу, что выступаем блестяще. Профессор, которого после концерта приглашает Лариса Васильевна, подтверждает это. Он осыпает нас огромной кучей замечаний и рекомендаций. Я пытаюсь в них вслушиваться, но понимаю, что они меня совершенно не волнуют. У меня в голове полная дурь творится, растолковать которую я не в состоянии даже самому себе.
Профессор общается сначала с нашим ансамблем (я уже успел свыкнуться с мыслью, что являюсь непосредственной его частью), потом меня уводят, оставив Женечку и Ларису Васильеву. Они там что-то обсуждают втроём, я даже пробую подслушать, но не могу разобрать ни единой фразы.
Вскоре мы покидаем консерваторию. Пристаю к Ларисе Васильевне с просьбой прогуляться по городу. Она отпирается, мол, поздно уже. Однако ко мне присоединяется Женя, которому зачем-то сдался местный музыкальный колледж. Вдвоём мы убеждаем её уделить пару часов прогулке.
Сперва отправляемся к колледжу. Он, к моему удивлению, открыт. Нас даже пропускают внутрь, не без помощи Ларисы Васильевны. Сама она спокойно ожидает в холле.
— И зачем тебе этот колледж? — интересуюсь я у Жени, когда мы читаем объявления на одном из стендов.
— Я хочу поступить сюда, — отвечает Женя.
— Но тебя же возьмут в наш колледж без экзаменов! — удивляюсь.
— Да, но этот в разы престижнее нашего. Я давно хочу переехать сюда и учиться здесь.
У меня в голове не укладываются Женины слова. И чего этому умнику на жопе ровно не сидится! Всё надо куда-то там поступать.
Мне немного тоскливо. Пока спускаемся к выходу, силюсь разобраться в себе. Женечка тихо шагает рядом. Весь такой целеустремлённый, с великими планами в голове. Отчаянно любящий музыку. В этот момент я не ощущаю зависти — мне ведь его планы до одного места… Наверное…
Тоска моя улетучивается, когда Лариса Васильевна приводит нас на пешеходную улицу. О существовании таких улиц я и знать не знал! Верчу головой: тут полным-полно людей, несмотря на сумерки. Где-то раздаётся фонограммная музыка. Мне хочется остаться вместе с этими людьми. Танцевать и развлекаться. С радостью сыграл бы им что-нибудь. Однако пианино сюда не протащишь, а синтезатора у меня и в помине не имеется.
В отеле я решаю продлить собственное веселье. Из рюкзака достаю бутыль с недорогой сангрией. Женечка её замечает. Спрашивает с явным неодобрением:
— Откуда это у тебя?
— У сеструхи взял. Она много чего хранит дома и разрешает иногда пользоваться.
— Ну вот… — вздыхает Женя.
— Что «ну вот»? Чего ты весь такой сосредоточенный всё время? Тебе бы самому выпить не помешало.
— Нет, спасибо, — отказывается Женя.
Я отказ не принимаю. Налив в пластмассовый стаканчик немного сангрии, решительно сую его Женечке.
— Говорю же, не буду! — фыркает он.
— Жень, это приказ. Хочу, чтобы ты выпил со мной.
— Может ты передумаешь и прикажешь что-то другое? — недовольно хмурится он.
— Нет, не прикажу, — я подношу сангрию к его губам.
Женя сначала уворачивается, потом брезгливо берёт стакан в руки и залпом выпивает.
— Доволен? — угрюмо спрашивает он.
Молча отнимаю у него стакан и наливаю уже себе.
Пока я пьянею, Женя то ходит по комнате, то садится на свою кровать и что-то читает. Когда в бутылке остаётся ровно половина, я прекращаю, чувствуя, что продолжать не стоит. Завтра ведь ехать с утра. От Ларисы Васильевны и влететь может. А если быть точнее, от мамы.
— Слушай, а давай девок сюда позовём? В карты порубимся, а? — предлагаю я, подползая к читающему Жене.
Он откладывает книгу в сторону.
— А они потом позовут взрослых. Ты этого хочешь?
— Блядь, — огрызаюсь я. А сам усаживаюсь на пол рядом с Женей. — Ты ведь прав, я сам знаю. И чего они все такие тухлые? Мне допить не с кем. Ты не хочешь.
— С каких пор тебя волнует, что я хочу? — равнодушно интересуется Женя.
— По-твоему, я настолько сволочь? — усмехаюсь. И, не дожидаясь ответа, продолжаю: — Да, я сволочь. Бездарная, к тому же. Тебе только мешаю. Постоянно. Просто потому что сволочь. Вот бывает же так, да?
Женечка молча наблюдает за мной. Заглядываю в его непроницаемые глаза. Жду непонятно чего. Он смотрит на меня, даже не думает отвернуться или уйти. Хотя я бы на его месте точно свалил.
— И как ты меня вообще терпишь? По-любому же заебал тебя. А ты — меня. Но не переживай, вся эта муть с конкурсом скоро закончится, а потом экзамены и твой драгоценный колледж…
Из-за мыслей о колледже мне снова становится грустно. Со всеми этими подробностями моя привычная жизнь теряет прежние очертания. А привычная жизнь — это когда я вечно пытаюсь откосить от музыкалки и периодически достаю Женю. Считаю себя крутым, его — высокомерным и недостойным чужого внимания. Но тут получается, что он долгое время к чему-то стремится. А я барахтаюсь в собственной ненависти.
— Ты не заебал меня, Андрей… — неожиданно говорит Женя.
Я осторожно приподымаюсь. Затем наклоняюсь поближе к нему и с сомнением спрашиваю:
— Серьёзно? Не заебал?
— Нет…
Женечка по-прежнему не отводит взгляд. Большущие глаза блестят, словно пара бусин. Как загипнотизированный, пялюсь в них и пытаюсь сообразить, что следует сказать. Женя меня опережает.
— Ты мне нравишься, — шёпотом произносит он.
Глядит отчаянно, а потом резко встаёт и уносится. Дверь остаётся открытой.
Я словно впадаю в ступор. Хлопаю глазами, пытаюсь сообразить хоть что-нибудь дельное. Получается у меня с трудом.
«Ты же сам его пидором называл — а теперь нашёл, блядь, чему удивляться», — такова моя первая более-менее складная мысль.
Вторая мысль — рассмеяться от всего этого безумия. Я так и поступаю — начинаю ржать, вновь опустившись на пол. Это ведь и впрямь забавно: я издевался над Женечкой, он терпел. Я думал, что он хлюпик, раз не даёт отпора. А я, оказывается, ему нравлюсь. Я. Нравлюсь. Жене. Ха!
Ну вот какого фига он сбежал? Я ведь понятия не имею, что теперь делать!
Как быть, если тебе впервые в жизни признался парень? А ты, вместо того чтобы послать его, проникаешься к нему состраданием, а себя ощущаешь полной тварью?
Взор мой задерживается на недопитой бутылке сангрии. С улыбочкой приползаю к ней и наливаю очередную порцию. Повременил я, видимо, когда сказал, что мне хватит. Ещё как не хватит, и не факт, что оставшегося алкоголя будет достаточно.
Неизвестно, сколько времени проходит, пока я опустошаю бутылку. Когда в ней ничего не остаётся, я спохватываюсь. Глазами ищу Женю — его по-прежнему нет в номере. Куда он мог деться? И почему до сих пор не приходит?
С этими тревожными мыслями я, в доску бухой, вышагиваю до комнаты педагогов. Стучусь из-за всей силы. Когда дверь распахивается, чуть ли не падаю на порог, еле удержавшись за косяк.
Лариса Васильевна в ужасе. Мягко говоря. Я доверительно сообщаю, что Женя куда-то съебался и его как бы нужно вернуть обратно. После этого мой разум решает, что все важное за сегодня он выполнил, и отключается.