ID работы: 8524962

Хочу пять

Фемслэш
NC-17
Завершён
448
Erleot бета
carmen_rey бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
448 Нравится 75 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 8. Шутка

Настройки текста
Светлана возвращается домой, когда на улице уже стемнело. Ее встречает звенящая тишина: муж с детьми на выходные уехали за город, оставив женщину наедине с недописанными рабочими отчетами. А она и рада: точно знает, что выходные в полном одиночестве пойдут на пользу. Женщина включает в прихожей свет и на выдохе облокачивается на дверь. Вскидывает голову вверх и блаженно прикрывает глаза. Пальцы машинально зарываются в волосы, и блондинка улыбается — вымученно, но слишком довольно, ведь этот бесконечный день все же окончен. Сумка падает на пол, и Светлана вздрагивает. Прикусывает губу, снимает пальто и проходит вглубь квартиры. В темной спальне она останавливается у комода. Недолго думая, открывает верхний ящик и выуживает из него ежедневник и черную ручку. Тонкие пальцы перебирают уже пожелтевшие страницы и останавливаются на пустой. Она медленно выводит на первой строке: Номер 5. Князева Елизавета, восемнадцать лет. Тринадцатое апреля. Слишком сладко. Скромная; присутствует скованность и страх. Не хватает свободы, но обладает большим потенциалом. 4/5. Жирная точка, и ежедневник отправляется в личный тайник. Взгляд женщины цепляется за зеркало: она щурится, разглядывая собственное отражение, и не видит ничего, кроме глаз: два ледяных океана, так привлекающих и убивающих путников; хитрые, бесстрашные, озорные. Удовлетворенные. На плечах оказывается халат, и женщина скрывается за дверью ванной комнаты.

***

Спасительный звонок оповещает о конце очередной пары. Аудитория быстро пустеет в то время, пока студентка аккуратно складывает в небольшой рюкзак тетради. Она в миллионный раз прокручивает в голове свою речь, которую составляла последние двое суток, которую забывает сразу же, как только останавливается у преподавательского стола. Переводит воздух и на выдохе выдает: — Светлана Эдуардовна, я хотела… — Лиза. Эколог поднимает голову и останавливает на собеседнице взгляд: сильный, властный, требовательный, но ужасающе-холодный взгляд; вымученный — такой, что и без слов понятно: женщина не готова вступать в диалог и слушать ничьих речей. Бэт нервно сглатывает и, теребя лямку рюкзака, невольно проводит ногтями по фарфоровой коже шеи, оставляя после красные полосы. — Не сейчас, — чуть тише говорит женщина, оглядывая аудиторию, — я немного занята. Не дождавшись ответа, преподаватель встает из-за стола и, спрятав дрожащие пальцы в карманы брюк, в спешке покидает аудиторию. — Конечно, — бормочет себе под нос Лиза, провожая Трофимчук взглядом. Когда дверь закрывается, рыжая бросает на пол рюкзак и, словно маленькая девочка, топает ногой и недовольно дует губы. — Ну когда ты стала такой стервой? — рычит студентка и падает за парту. Она тяжело вздыхает и до боли прикусывает губу, надеясь, что это поможет заглушить внезапно накатившую агрессию. — Что случилось? Она вздрагивает, когда на хрупкое плечо ложится тяжелая ладонь друга. Марк присаживается рядом и, подперев подбородок, вздыхает, замечая на лице подруги остатки гнева и страха. — Ты знаешь, — парень чуть заметно улыбается, — я тебя всегда готов выслушать, даже если ты не готова говорить откровенно и прямо. Лиза тупит взгляд в столешницу и складывает губы в тонкую линию. Оборачивается, пытаясь осмотреться, и складывает локти на парте. Зарывается в них носом, тихо переводит воздух и прикрывает глаза, пытаясь собраться с мыслями. То, что произошло в этом кабинете на этой парте, ни с кем не было обсуждено и обговорено, поэтому лежало тяжелым грузом на усталых плечах студентки. Все попытки поговорить со Светланой оказались тщетны — каждый раз женщина быстро ретируется, бросая через плечо что-то вроде «не сейчас», «позже», «занята». И сейчас, находясь наедине с человеком, который готов выслушать и, вероятно, помочь, студентка из последних сил сдерживает слезы и понимает: не игрушка хотя бы для одного человека в своем окружении. — Я просто не понимаю, что происходит, — начинает свою речь девушка, резко подняв голову, — я что, какая-то шутка? Что во мне, со мной не так, что каждый раз я наступаю на одни и те же грабли, а люди, получив все то, чего так хотели, просто перестают меня замечать, — она горько усмехается, заправив за ухо медную прядь. — «Спасибо, следующий» — это так называется? — Бэт с силой ударяет по столу ладонями и вскидывает голову вверх, скуля. — Как же мне надоел этот сценарий, ты даже не представляешь, Марк! Я что, настолько никчемная, что люди каждый раз во мне разочаровываются, отталкивают, не хотят видеть? «Давай в другой раз», — она хмыкает, — что, кого трахнуть в следующий раз, чтобы после оказаться ненужной? — Интересно. Лиза оборачивается и нервно сглатывает. Девушка прикусывает кончик языка, когда встречается взглядом с преподавателем. Светлана стоит в дверном проеме, облокотившись о дверной косяк, и внимательно разглядывает студентку; переплетя руки-змеи на груди, она выглядит спокойной и умиротворенной, в отличие от Лизы. Женщина усмехается, когда замечает на ее шее студентки красное пятно и проступившую от напряжения дрожащую жилку. — Марк, — произносит преподаватель, не посмотрев на студента, и выдерживает небольшую паузу, — можешь оставить нас наедине? Обещаю, надолго я твою подругу не задержу. Парень нехотя встает из-за стола и, напоследок сжав плечо подруги в знак поддержки, покидает аудиторию, прикрыв за собой дверь. Проводив его взглядом, рыжая громко вздыхает и, посмотрев на преподавателя, замирает, когда женщина делает шаг навстречу, не отводя от нее ледяных темных глаз. Светлана огибает кабинет и, взяв со стола липкий стикер и ручку, останавливается у студентки и протягивает ей листок. — Пиши, — приказывает она, кивая, — где тебя искать. С губ преподавателя срывается усталый вздох. Первокурсница дрожащей рукой выводит адрес квартиры, заведения, в котором проводит свободное время, а также номер телефона — на всякий случай. Нерешительно возвращает стикер собеседнице и судорожно заправляет за ухо непослушный локон. Трофимчук кивает в знак того, что девушка свободна, разворачивается и возвращается к столу. Садится, оставляет стикер у монитора и тихо переводит воздух. — Лиза, — произносит она, когда студентка стоит у двери. — Только не думай, что я тебя избегаю или ты победила, — Светлана облокотилась на спинку и впилась тонкими пальцами в ручки кресла. — Мне сейчас не до разговоров, правда. Дай мне время. Рыжая кивает. Дверь аудитории хлопает так, что оглушает девушку на сотую миллисекунды и заставляет морщиться. Складывает губы в тонкую линию и обнимает себя за плечи. Неужели скоро все станет ясно?

***

Лиза усаживается за барную стойку, когда подруги врываются на танцпол под биты очередной модной песни. Складывает руки так, словно оказывается за партой, вскидывает голову вверх и хмурится, разглядывая алкогольную карту. Заправляет за ухо непослушный локон и вздрагивает, когда рядом подсаживается мужчина средних лет. — Одна из основных причин употребления алкоголя — желание уйти от проблем, избавиться от депрессии и стресса, расслабиться и отдохнуть, — он улыбается, словно Мартовский кот, и жестом подзывает бармена. — Не проще ли решить все проблемы в реальном мире, а алкоголем отметить новый этап? Девушка хмурится, окинув его оценивающим взглядом. Под светом стробоскопа он выглядит старше своих лет: небрежная щетина, седина на висках, а в глазах азарт от ночи, алкоголя и усталости. Лиза пожимает плечами и возвращает взгляд к карте над баром. Подошедший парень-бармен приветственно улыбается и кивает, ожидая заказ. — Что ж, — на выдохе произносит собеседник, не дождавшись ответа, — кажется, судьба свела нас для того, чтобы я научил тебя пить. По тебе видно, что ты не пробовала ничего, крепче вина, — не унимается мужчина-кот, — позволь мне выбрать за тебя? Рыжая вздыхает, игнорируя, и лишь мысленно надеется на то, что собеседник сейчас отстанет. Машинально перекидывает одну ногу через другую, наблюдая за волшебством за барной стойкой: парень умело крутит бутылки, волшебно обращается с шейкером и огнем, и уже через минуту пододвигает к девушке бокал с буро-коричневой жидкостью и, кивнув, удаляется. — Любовь — это боль, — произносит мужчина, отпивая из своего бокала. Лиза вскидывает брови и удивленно смотрит на собеседника, не скрывая интерес. Мужчина лишь пожимает плечами и улыбается шире, замечая, как страх девушки слабеет. — Простите? Она на полсекунды теряется, когда собеседник бесцеремонно берет ее за руку и выворачивает ее, подставляя под лампу над ними. Тусклый свет ласкает фарфоровую кожу студентки и освещает свежие шрамы от лезвия на предплечье. — Прости, — он отпускает побледневшую девушку и цепляется за грани бокала, — я не хотел напугать, только пояснить, — его плечи опускаются. — Раньше тоже занимался селфхармом, — мужчина ненадолго замолкает, устремив взгляд в бутылку на стойке, вероятно, погрузившись в воспоминания. — Когда был примерно твоего возраста. — А что изменилось? — спрашивает Лиза, прикрывая увечья рукавами водолазки. — Женился, — он усмехается, осушая бокал залпом. — Довольно удачно. Я, кстати, Олег. Лиза поджимает губы, кивая. Она-то знает, что такое лечение ей не по карману. Мужчина смотрит ей в глаза и улыбается — уже иначе, не так, как несколько минут назад. Теперь студентка видит в его глазах понимание и сочувствие. Она пожимает плечами, когда осознает: от его жалости ей не мерзко. — Я причиняю себе физическую боль, когда нет сил бороться с моральной, — признается Лиза, аккуратно обхватив бокал большим и указательным пальцами. — Я — сосуд, который наполняется эмоциями, чувствами, переживаниями, и порой кажется, что я бесконечна на положительные итоги, а на отрицательные меня едва хватает. Раньше разбивала в кровь руки, выбивала об стену костяшки, а теперь, когда пальцы толком не могу согнуть, хватаюсь за лезвие, — студентка хмурится, не поднимая взгляд. — Так я выплескиваю весь негатив. Так, потому что сама виновата в возникновении всего того хаоса, что создаю в своей жизни. Только я, бездарный творец, и никто другой. Она поднимает взгляд на мужчину и виновато улыбается, когда он кивает. Девушка убеждена: ее слышат, слушают и понимают, вероятно, первый раз за последние несколько месяцев. Более того, немой собеседник видит ее мысли насквозь и заранее знает, какая фраза будет следующей. — Не будь к себе настолько жестока, — Олег жестом просит бармена повторить, толкая ему пустой бокал. — Мир не всегда такой, каким кажется на первый взгляд, и в этом нет твоей вины. Ты можешь только выбирать свой путь и создавать свой мир. И ведь только от тебя зависит, чем он будет наполнен: негативом или позитивом. Когда бармен протягивает мужчине его напиток, он поднимает его вверх. Лиза кивает и выдыхает — таким образом будто выталкивая из себя весь негатив и накопившийся тяжкий груз. Звон бокалов, яркая улыбка собеседника, глоток напитка. Рыжая чувствует горечь спирта во рту и шоколадно-ванильное послевкусие. Морщится, но бокал не выпускает. Олег хмыкает и складывает локти на барную стойку. — Я, кстати, Лиза. Она протягивает мужчине ладонь, и он уверенно ее жмет в знак благодарности и искренности. Лиза шмыгает носом и подпирает ладонью щеку. — Знаешь, Лиза, — начинает Олег на вдохе, — женился-то я удачно: живем в любви, согласии, растим чудесных детей. Но только чего-то не хватает, — его ладонь касается груди, области сердца. — Вот здесь пустота. И я, честно тебе признаюсь, пытаюсь заполнить эту дыру всеми возможными способами: алкоголь, трава, одноразовые девушки. Жена, конечно же, не в курсе, да ей и не нужно. Люблю её невероятно, ты даже представить себе не можешь. — Трудно поверить, — рыжая усмехается. — А ты попробуй, — он подмигивает, усмехаясь. — Если бы не любил, выносил бы ей мозг, жаловался на то, что мне не хватает чего-то, а ведь она отдает мне себя полностью, без остатка. Она у меня замечательная, — его губы складываются в тонкую линию. — Это я скотина, совершенно не достойная её. — Да, — Лиза кивает, — любовь — это боль. Она одним глотком допивает содержимое бокала и снова морщится. Мужчина улыбается, когда собеседница почти детским голосом спрашивает, что они пьют. — Коньяк, — гордо отвечает он, поднимаясь из-за барной стойки. — Засиделся я с тобой, Лиза, я ведь сюда пришел для заполнения очередной дыры. Но, признаться, благодарен тебе за диалог, — мужчина салютует. — Береги себя, детка. Олег быстро пропадает в толпе.

***

*** Лера покинула клуб без подруг: рассказала, что познакомилась с классным парнем и не видит смысла терять время, тем более, Вита и Лиза успели прилично устать и опьянеть. Пожелав одногруппницам доброй ночи, Фурс вернулась к своему новому знакомому, а девушки, усевшись на заднее сидение такси, тронулись на квартиру рыжей. — Не ошибкой ли это будет — оставить Лерку с незнакомцем? — тихо спросила засыпающая на плече подруги Маор. — Она бы обиделась на нас, — Бэт пожала плечами. — Большая уже, мы не смогли бы её остановить. Пока Виталина пыталась умыться, Лиза подготовила диван и, открыв окно и отыскав привычную банку-пепельницу, удобно устроилась на подоконнике. Пачка-заначка любимых кофейных, удобная газовая зажигалка, остывший зеленый чай с бергамотом и тихое жужжание ноутбуком в процессе редактирования статьи конференции. Бэт тяжело выдохнула, когда Вита выключила свет и, упав на диван, сразу же заснула. Взгляд рыжей замер в нижнем левом углу экрана: до отъезда на конкурс осталось четыре часа.

***

Когда Лиза выходит из душа, Вита уже сидит на подоконнике: расположив сигарету промеж фаланг полусогнутых пальцев, девушка, щурясь, вчитывалась в текст электронной статьи, чуть наклонившись к экрану ноутбука. Бэт, остановившись у зеркала, усмехнулась. — Сигарета тлеет, — тихо произнесла она, стянув с головы полотенце. Не отвлекаясь от экрана, Маор сделала небольшую затяжку и, зажав сигарету между губ, выпустила дым через нос. — Хорошо спала? — спросила Лиза, собрав медные волосы в слабую шишку. — Хорошо, — подруга кивнула, — только мало. Видела, что написали? Рыжая включила чайник и взяла в руки телефон. В сообщении от Воронцовой было сказано, что выезд переносится на час, так что есть время на сон. Хмыкнула и, накинув плед на плечи, присоединилась к одногруппнице. — Интересно, — Вита кивнула, отставив ноутбук на стол, — я бы послушала, как ты будешь рассказывать. Свежий воздух, проникающий через приоткрытое окно, и сигарета — две неотъемлемые составляющие, без которых невозможно постичь спокойствие. С каждой затяжкой рыжая голова становится легче, а желание сна слабеет, даже разум будто становится яснее и становится проще улыбаться. — Поваляюсь еще, пока есть время, — зевая, пробубнила Маор, спрыгивая с подоконника. Лиза же, уткнувшись лбом в окно, тихо вздохнула.

***

Лиза, сидя на собранном диване по-турецки, сверлит взглядом окончательный вариант статьи и прикусывает губы. Поездку отменили всего лишь полчаса назад — закрытые трассы из-за погодных условий решили испортить планы всем. Вита уже уехала домой, а из-за злости на вселенную, рыжая утратила желание спать окончательно. В голове засела мысль о том, что все это — какая-то очередная шутка, игра на выживание. Вся компания, собиравшаяся ехать, расстроилась, ведь поездка предполагала не только конференцию, дебаты и агитбригаду, но еще и сплочение: забавы, разговоры, решение насущных вопросов… Девушка шумно перевела воздух, подперев голову ладонями. Закрыла крышку ноутбука, не сохранив текст статьи, и вздрогнула, услышав стук в дверь. Лениво запахнулась в мужскую рубашку и, забыв тапочки, на носочках побежала к входной двери. Открыла и застыла на пороге. — Я помешала?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.