автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История вторая. Встреча. Часть 2 (2005 г.)

Настройки текста

Ок. 2005 г.

      За вольнолюбивые речи о возможности создания искусственного интеллекта – небывалой угрозы, несущей беды всему человечеству, на блага которой могут польститься лишь слабые духом – Вэй У Сань под присмотром Лань Ван Цзи был отправлен отрабатывать наказание сразу же.       «В принципе, в гробу я видал эти лекции, что я, сам учебник не прочитаю? Ой, мы же с Лань Ван Цзи целый день будем в библиотеке! Учиться будем! Вот увидишь, я тебе понравлюсь, мы подружимся!»       – Чегось?! – охнул Вэй У Сань.       С небес на землю его вернула большая классная доска при входе, на которой постаринке мелом значилось: «Дела на сегодня: разобрать книги на столах с 1-ого по 35-ый, оцифровать второе издание БСЭ (1949-1958 гг.)».       – Студент Лань, а когда у вас в ордене… Я не знаю.. Тайные знания изучают? Все это разобрать жизни не хватит.       Лань Ван Цзи не удостоив его даже взглядом, достал с ближайшего стеллажа том БСЭ и запустил стоящий в стороне, у стены, компьютер. Библиотека хоть и была разбита на секции, но картотека явно отсутствовала – стеллажи с книгами начинались чуть ли не с порога. В середине зала довольно тесно друг к другу стояли пронумерованные письменные столы, некоторые из них были оборудованы компьютерами. Вэй У Сань сел за стол номер 1 и чуть не упал в обморок: стол был до отказа забит библиотечными книгами. Судя по всему, их и предстояло разложить.       Вэй У Сань включил компьютер. Кроме картотеки, созданной на базе Access 2000, на диске обнаружилась папка с файлами, озаглавленной именами учеников. Недолго думая, парень отыскал файл Лань Ван Цзи. Опасаясь, как бы комп не повесился в самый неудачный момент, он открыл файл через блокнот. «Студент Лань Ван Цзи (Женя) сдал четыре тома «Тихий Дон» М. Шолохова, дата»        «Это они заметки, что ль, так оставляют? А карточками по-старинке работать не проще? Значит, его зовут Женя? Приятно познакомиться.»       Вэй У Сань кое-как разобрался в запутанной системе и принялся за дело. Он носился по всей библиотеке с книгами в охапку, умудрился подклеить страницы у некоторых экземпляров, даже пыль протирал, но Лань Ван Цзи так и не обратил на него внимание: студент перезапускал сканнер, осторожно перелистывал хрупкие страницы, проверял распознавание текста, все в полном молчании.       – Студент Лань, – Вэй У Сань с размаху оседлал стоящий рядом стул и оперся локтями на спинку. – Я хотел сказать спасибо, что ты не оставил моих сестру и брата куковать на пороге. И ещё мне очень жаль, что тебя наказали, честное слово.       Молчание.       – Ну, хочешь, – предложил Вэй У Сань. – Я сам работу поработаю, а ты отдохни, разомнись!       Молчание.       – Да знаю я, что ты и без меня справишься. Просто помочь хочу, правда-правда!       Молчание.       – Ладно, я тут буду. Зови!       Через некоторое время, убедившись, что случайно закрытый файл будет загружаться по-новой несколько недель, его постиг новый удар.        «В смысле Рамблер Игры недоступен?!»       – Студент Лань, у тебя же Интернет ловит, нет?       Молчание.        «Неужели на этом чертовом компе стоят глушилки … А если бы я вообще случайно файл удалил, что тогда? Да-да-да, все понятно, хана бы мне»       Тем не менее, его молитвы были услышаны, ибо кто хочет – тот всегда найдет. Вэй У Сань обнаружил старый добрый пасьянс Косынка. Через некоторое время ему все равно стало скучно.       – Студент Лань! – позвал он. Тот не отзывался. – Товарищ Лань! Сенпай, заметь меня, пожалуйста! – молчание. – Лань Ван Цзи, посмотри хоть на меня…– Женя! – гаркнул он, опасаясь, что тот заснул.       Со своего места Вэй У Сань видел, как, услышав свое домашнее имя, Лань Ван Цзи буквально шарахнулся и медленно вскинул на него глаза.        «Фига се у него ресницы длинные!»       – Ты так долго не отвечал, я уж испугался, что ты все, заснул, – улыбнулся он. – Ну, хочешь, тоже зови меня по-простому. Саня. Будем знакомы?       Молчание.       – Пожалуйста, – взмолился Вэй У Сань. – Женя, милый, у меня комп намертво завис, зыркни на него тоже! Вдруг отвиснет!       К его немалому удивлению Лань Ван Цзи поднялся из-за стола и подошел к компьютеру.       – Смотри, я косынку разложил! – улыбнулся он и развернул монитор, чтобы студенту было виднее. На рубашке карт было загружено только что сделанное фото Лань Ван Цзи, весьма выгодно подчеркивающее правильные черты его лица, даже не смотря на плохое освещение. Казалось, студент был польщен, и в то же время его рука дернулась к мышке.       – Да ты зацени, я в три карты разложил! Стой, не закрывай, дай скрин сделаю!

***

      Компьютер соизволил отвиснуть только на следующий день и даже работал шустрее прежнего. Вэй У Сань уже и думать забыл обо всей этой истории и пребывал на седьмом небе счастья: сегодня ему все-таки разрешили отсидеть до конца учебного дня и у Цзян Чэня не было повода сердиться.       Лань Ван Цзи сам остановился у его стола, чем перепугал беднягу до полусмерти.       – Ты – не злой человек, – прозвучал вердикт.       – Я?!       «Тьфу на тебя, как тень подкрался!»       – Ну, вроде бы да – он ухмыльнулся. – Сестра говорит, я – кавайный няшка! – в ответ тишина. – Ну, не прям такими словами... А что? – удивился он.       – Почему же тебе доставляет удовольствие издеваться надо мной? – тихо спросил Лань Ван Цзи.       – Чегось?! – от неожиданности парень чуть не сверзился со стула, но вовремя взял себя в руки. – А, ты расстроился, что я вчера сфоткал тебя из-под тишка? – он пожал плечами. – Я не издеваюсь, честно. Ты всегда такой грустный и суровый. Я просто хочу поиграть…       Вдруг его осенило:       – А если не нравится, ты проучи меня в ответ! Тогда мы будем квиты, что скажешь?       Лань Ван Цзи ушел, так и не сказав ни слова. Вэй У Сань уже раздумывал, не оставить ли его в покое раз и навсегда, как приметил на столе блюдечко с крупными конфетами, завернутыми в белую бумагу с узором облаков. Их явно принесли только что. Парень взял одну, развернул, положил в рот – сливочная помадка буквально таяла на языке, и неожиданно застыла, сжимая зубы намертво. Вэй У Сань замычал на всю библиотеку и вдруг вспомнил об особом наказании Ордена Гу Су Лань – местные ириски, которые, будучи невероятно вкусными, склеивали зубы намертво. Потерпевшему оставалась только ждать, пока ирис не растворится сам, что занимало около получаса.       В конце дня на стол Лань Ван Цзи приземлился бумажный самолетик с надписью: «Женя, спасибо за угощение, обожаю конфеты! Твой Саня»

***

      День спустя студентам предоставили возможность поупражняться на стадионе Ордена. Вэй У Сань, наслышанный о стрельбище, расположенном в глубине леса на территории Стаи Туч, уговорил Чингиза составить ему компанию. Сестра Янли, как только выдался свободный день, покинула Стаи Туч и направилась в Особняк Карася в сметане, резиденцию Главы Ордена Ланлин Цзинь на встречу с близкой подругой матери и неслучившейся свекровью, обещая вернуться на следующий день.       Братья переживали за душевное состояние сестры, но старались ничем не обнаружить своего недовольства. Лет пять назад во время одной из таких поездок Цзян Янли перенесла выкидыш. Как позже выяснилось, отцом ребенка был Цзинь Цзысюянь, с которым сестра на тот момент больше в отношениях не состояла. Что же именно между ними произошло, никто не знал, даже ее братья – Цзян Янли чуть ли не в первый раз проявила непреклонность и попросила уважать ее решение: если она сама никого не винит и не считает себя жертвой, значит и братьям не следует препятствовать ее общению с давней подругой матери. И в самом деле, сестра каждый раз возвращалась из поездки в приподнятом настроении, без остановки рассказывая о добродетелях госпожи Цзинь и ее приближенных.       За братьями увязался новый знакомый – Нэ Хуайсан по прозвищу Ася, наследник Ордена Цинхэ Нэ, младший брат Главы Ордена. Он не обладал выдающимися способностями, стеснялся отстаивать свою точку зрения, избегал конфликтов, но в принципе производил впечатление своего парня, хоть и первостатейного труса. Вэй У Сань любил внимание и никогда не отказывал людям в дружбе.       «Парень как-никак смерть родителей пережил. У него остался один брат и тот сейчас далеко. Скучает, наверное».       Проходя мимо библиотеки, Вэй У Сань вдруг вспомнил об одном очень важном деле, и с криками «Идите, я вас на поле найду, мне тут как штык надо!» покинул территорию Стаи Туч.       Буквально через полчаса он вновь очутился возле библиотеки. На этот раз Лань Ван Цзи читал книгу у открытого окна.       – Привет, Женя! – улыбнулся Вэй У Сань. Тот его проигнорировал.       «Опять двадцать пять!»        – Женечка, а я тебе подарочек принес, смотри! – и он как фокусник вытащил из-под куртки двух котят.       Студент оторвался от книги, посмотрел на зверьков в чужих руках и наконец ответил:       – Нам запрещено держать животных.       – Ну, хорошо, – пожал плечами Вэй У Сань и перекинул ногу обратно на улицу. – Верну их на свалку, где взял.       – Стой! – вдруг потребовал Лань Ван Цзи. В его случае это была альтернатива крику.       – Да-да?       – Г-где ты их нашел? – казалось, тот начал заикаться от волнения.       – На свалке. Ты не знаешь, куда выкидывают ненужных животных?       Лань Ван Цзи опустил глаза.       – У вас тут полно таких, бездомных, – продолжал Вэй У Сань. – Эти, я думаю, с голоду помрут. Но, если тебе не нужно…       – Отдай мне их! – рассердился Лань Ван Цзи.        «Ешки-моркошки, все-таки злиться ты умеешь!»       – Ну-ну-ну, не сердись, пожалуйста! Я бы и так тебе их отдал. Это же подарок!       Вэй У Сань достал из сумки пакет молока, наполнил прихваченное из комнаты блюдце, тыкнул котят мордочкой в молоко – на всякий пожарный, вдруг они не поймут.       – Ты не волнуйся, я их даже помыть успел. Не поверишь, они воду любят!       Лань Ван Цзи как завороженный уставился на два пушистых комочка.       – Думаю, им месяца три уже, – разглагольствовал Вэй У Сань. – Под себя не ходят, не такие уязвимые… Ты смотри, как они мило пьют рядышком! Как ты думаешь, они – пара?       Студент перевел на него ледяной взгляд.       – Они оба мальчики.       – А, ну и что? – усмехнулся Вэй У Сань. – Удивительно, как ты догадался? Первым делом под хвостик заглянул, что ли?       Вместо ответа Лань Ван Цзи схватил лежащую рядом газету, свернул ее трубой и резко хлестнул Вэй У Саня по спине.       – Ай, ежкина мыш! Да понял я, понял!       Тот все не унимался. Удары сыпались один за другим. Парню не было больно, но обида терзала не на шутку.       – Эй, да что я сказал-то такого? – Вэй У Сань счел за лучшее шарахнуться через всю комнату, отступая к главному входу. – Ну, прикололся, ну, поддень в ответ...       Лань Ван Цзи неожиданно замер в проходе между стеллажами, словно такая мысль, как ругнуться в ответ еще не приходила ему в голову.       «Он еще так руку в сторону отвел, как будто не газету, а меч держит» – улыбнулся Вэй У Сань. – «Крутой он все-таки».       – Жень, а Жень! Тебе подсказать, может?       – Прелюбодей! – процедил студент сквозь зубы.       – Ну-у-у, так неинтересно, – рассмеялись в ответ. – Я, конечно, уважаю твой обширный словарный запас, но, выходит, в твоем образовании есть некоторые прорехи, что не позволят тебе прочувствовать всю прелесть бранных четверостиший на просторах Интернета! Хочешь, подлатаю дыры? – спросил он, заискивающе склонив голову.       В ответ собеседник только сильнее стиснул челюсти.       – Закрой свой рот!       – Уже лучше, – еще шире улыбнулся Вэй У Сань, упираясь спиной в дверь. «Только бы не заперта». – Я бы еще в конце добавил «ублюдок мать твою!» для пущей острастки. Знаешь, чтобы сохранить эстетику…       Лань Ван Цзи приблизился к нему совсем близко, почти вплотную, слово понятия личного пространства для него вовсе не существовало. Благо у парня его почти не было, но коленки все равно подкосились.       – Хорошо-хорошо, никаких матерей, просто ублюдок! – будь у него хвост, тот бы его поджал, для верности. «И чего я так струхнул? Не убьет же он меня, в самом деле Да где же ручка?!» – Женя? Ты это чего?...       Лань Ван Цзи наклонился к нему совсем близко, парень уже чувствовал тепло от его груди. Рукав шелестнул о рукав, словно его хотели взять за руку. Внезапно шею обдало горячим дыханием.       – Пошел… – и Лань Ван Цзи прошептал ему на ухо фразу, из которой Вэй У Сань совершенно точно понял, куда ему следует идти, за какие провинности он туда направляется, кем его считают и что ему будет, если он еще хоть раз возомнит, что поучить жизни Студента Лань – хорошая затея. Бедняга стоял ни жив, ни мертв: внезапно, слова, которыми он так лихо умел жонглировать, фразы, которыми он мог добиться хоть птичьего молока, показались ему абсолютно лишенными смысла – их значимость рухнула, как курс валют в период кризиса.       Неожиданно Лан Ван Цзи нажал на ручку двери. Дверь распахнулась наружу. Лишившись опоры, Вэй У Сань чуть было не рухнул на спину, но вовремя развернулся и пулей помчался прочь.

***

      На лесной базе Цзян Чэнь уже во всю демонстрировал Нэ-бро мощь своего нового спортивного лука.       Вэй У Сань сел под деревом, отдышаться. Неприятная правда засела в голове, как назойливый баннер, который закрываешь-закрываешь, а он снова выскакивает: Лань Ван Цзи его ненавидит. Более того, даже если бы Вэй У Сань во время заткнул свой рот и сидел бы тише воды, ниже травы, толку было бы не больше. Лань Ван Цзи был совершенством. А совершенство по натуре самодостаточно. Студент не нуждается ни в ком. И уж тем более в таком шалопае, как Вэй У Сань, сколько бы книг тот ни прочитал, сколько бы соревнований ни выиграл, на сколько бы вопросов ни знал ответ.       «Ну, не нужен – значит не нужен, не могу же я на всех угодить?» – подумал он, но глаза и нос по-прежнему пощипывало, а в горле стоял неприятный ком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.