автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История третья. Недомолвки. Часть 2 (2015 г.)

Настройки текста
      Голодного до чертиков Вэй У Саня разбудил запах яичницы с сосисками. Утреннее солнце приятно согрело веки и тут же скрылось за плотной завесой туч.       «Я и забыл какой здесь климат. Так, а времени сколько?»       Он сел в кровати и осмотрелся. На столе, который он уже решил считать своим, стояла еще горячая яичница с сосисками, тосты, черный чай с сахаром. Вэй У Сань приступил к трапезе, изо всех сил стараясь соблюдать приличия и не сорить.       «Блин, вкусно! А кто готовил? Судя по запаху, жарили здесь. А где Женя? Дурная моя голова, он же на занятиях».       Словно в ответ на его мысли, в туалете спустили воду.       - Доброе утро, – поздоровался Лань Ван Цзи.       - Доброе утро, Женечка, как спалось? – затараторил довольный Вэй У Сань. – Очень вкусная яичница, спасибо, сам готовил?       Лань Ван Цзи коротко кивнул, его губы дернулись в подобии улыбки.       - Дай я тогда посуду помою, а то неудобно – я дрыхну, ты хозяйничаешь…       - Саня, – перебили его. – В душ?       - Ладно, сдаюсь, – развел он руками. – В душ, так в душ.       Как он и опасался, Лань Ван Цзи сам убрался в комнате, заправил обе кровати и уже что-то читал на своем компьютере. Вэй У Сань переоделся во вчерашнюю одежду – которую еще и выстирали и высушили, пока он спал – и запустил другой компьютер.       - Женя, – позвал он, как в старые добрые времена, устроившись к другу на край стола. – Ты не идешь на занятия?       - Отпуск, – был дан короткий ответ.       - Тебе опасно держать меня здесь? – осторожно поинтересовался парень.       - Ты живешь со мной, – сказал Лань Ван Цзи, не отрываясь от экрана, сделав ударение на слове «живешь», словно хотел подчеркнуть, что Вэй У Сань – не пленник, а желанный гость.       - Ты как Лилу из Пятого Элемента, – рассмеялся Вэй У Сань. – Я – Пятый элемент, – процитировал он. – Высшее существо. Я, – он указал пальцем себе в грудь. – Защитить тебя, – дотронулся он до рукава рубашки профессора.       Лань Ван Цзи смотрел на него с полным непониманием происходящего.       - Эй, ты не смотрел, что ли? – удивился Вэй У Сань. – Давай вместе посмотрим вечером, хочешь?       - Смартфон Мо Сюаньюя, – ответил Лань Ван Цзи.       - Ладно-ладно, к делу, – оживился Вэй У Сань. – К твоему компьютеру или к моему? Вместо ответа Лань Ван Цзи отодвинулся в сторону.

***

      Подключенный к компьютеру смартфон довольно быстро ожил. На нем обнаружились несколько полезных программ, которыми в свое время часто пользовался Вэй У Сань: уже знакомый месседжер, конвентер, VPN, архиватор, прочие утилиты. В «Хранилище файлов» обнаружился скачанный из Трансформера архив с техническими данными – Вэй У Сань уже и забыл про него. По привычке парень сначала набрал «Пароль», потом «Нетпароля» , потом «12345»…       «Да, сложно представить, чтобы те, кто преследовали Мо-старшего, поставили такой простой пароль. Из зацепок остается только рука»       Словно отвечая на его мысли, Лань Ван Цзи достал сверток из морозильника. Парень поежился – в резиновых перчатках и светлой фирменной одежде тот походил на работника морга из фильмов ужасов.       - На том архиве, что мы из робота скачали, стоит пароль, – сообщил ему Вэй У Сань. – А так – все пусто. Товарищ Мо-старший установил программы, которыми я пользовался сам, только и всего. Надо придумать, как найти пароль.       Лань Ван Цзи кивнул и отправился со свертком в ванную. Вэй У Сань взял себя в руки и последовал его примеру – родные Ордены правопорядка и судопроизводства с детства воспитывали не бояться трупов, отрубленных конечностей, крови, ибо паника может стоить кому-то жизни.       - Твой вердикт? – спросил он через пару минут.       - Рука взрослого мужчины, отсекли одним ударом через несколько недель после наступления смерти.       - А сама смерть когда наступила?       Лань Ван Цзи задумался.       - Несколько лет назад, – через некоторое время ответил он.       - Слушай, может ее в местную лабораторию сдать? – предложил Вэй У Сань.       - Нет доступа.       - Да что за елки-палки! И брату ты тоже ничего не говорил?       - Не время.       - Ну шикарно… – выпалил раздосадованный Вэй У Сань. – И в лабораторию нельзя, и находиться мне здесь нельзя…       - Ты – свидетель атаки на собственный торговый центр, – возразил Лань Ван Цзи.       - А-а-а… То есть я не твой личный гость?... Слушай, а что это вообще меняет? – он оперся на стиральную машинку. – Что мне делать дальше?       Смартфон в его руках неожиданно завибрировал. На экране появилось сообщение:       «Голосовая команда «Не знаю, что делать дальше» распознана. Ответ: «Рука»»       - Да ежу понятно, что рука, – выругался в смартфон Вэй У Сань. – Что с рукой-то делать?       - Саня, – позвал Лань Ван Цзи.       На руке, возле рассеченного плеча виднелась татуировка с цифрами и насечками. То, как были написаны цифры, показалось парню очень знакомым.       - Знаешь, на что это похоже? – задумался Вэй У Сань. – Сейчас я кое-что проверю, только ты надо мной не смейся.       Он устроился поудобнее на машинке, открыл карты, побегал по вкладкам и ввел цифры в поле Координаты.       - Женя! – позвал он. – У нас есть зацепка.       Лань Ван Цзи подошел поближе, наклонился к смартфону. Вэй У Сань на мгновение почувствовал прикосновение чужих волос, как будто по лицу в шутку прошлись мягкой кисточкой. Ему сразу стало теплее, как будто все загадки на свете разрешились.       - Морг? – спросил его Лань Ван Цзи.       - Ага, – улыбался довольный Вэй У Сань – наконец-то он получил хоть какую-то конкретную цель. – Это морг на территории Цинхэ Нэ, недалеко от Долины Шлака*.

***

      «Шел 2020-ый год. Пробка на Окружном шоссе наконец рассосалась. И началась новая»       Путники уже второй час не могли добраться до Цинхэ Нэ. В принципе, пробки в первой половине дня были обычным делом – кто-то столкнулся, кто-то не туда свернул и пошло-поехало.       «Вернее, встало», – веселился Вэй У Сань. – «Хоть бы пива, что ли!»       Лань Ван Цзи осуждающе покосился на него.       - Я сказал это вслух? – подшутил Вэй У Сань.       - На работе не пьют, – вздохнул Лань Ван Цзи, в очередной раз газуя.       - Ну так я и не на работе… Все-все-все, молчу. Эх, щас бы квасу навернуть! Годится? – развлекался Вэй У Сань.       - Да, – сухо согласился Лань Ван Цзи, но парню все равно показалось, что собеседник чуточку взбодрился. С чувством выполненного долга Вэй У Сань откинулся на пассажирском сиденье.       Единственным украшением вида за окном был рекламный билдборд на развязке. «Линзы Аквавью– Смотри на мир чище» – гласил лозунг. Плакат давным-давно выцвел, остались только большие синие глаза, которые, казалось, с сожалением наблюдали за пробкой. Вэй У Сань счел за лучшее не смотреть в ту сторону.       - Это и есть Долина Шлака? Тут как-то пусто.       - Много лет назад здесь проходила магистраль между двумя заводам, – неожиданно ответил Лань Ван Цзи. Его глаза смотрели на дорогу, но душой он явно блуждал где-то далеко. – На этом самом месте, на переезде, останавливался состав. Рабочие грузили отходы лопатами. Приходилось действовать быстро, чтобы не попасть под колеса, – он опустил глаза. – Тяжелая работа. Отец нынешнего Главы Ордена Цинхэ Нэ провел реорганизацию территории – заводы перенесены, труд рабочих усовершенствован… – внезапно он замолчал.       - Женя, – позвал Вэй У Сань. – Тебе это брат рассказал?       Кивок в ответ.       «Отстану лучше. Не хочу, чтобы ты расстраивался. Пробки и так дело нервное»       Точно в ответ на его слова со всех сторон донеслись гудки и обрывки разговоров:       - Чертов Глава Ордена! Как при его отце стояли в пробках, так и сейчас! На что уходят наши чертовы налоги?!       - На его игрушки!       - На последнем интервью он явно был под кайфом!       - Ему бы на Ютуб уйти, видео с лизунами снимать!       - Чужую ж*** он лижет!       - Товарищи, а кто сейчас Глава Ордена Цинхэ Нэ?       - Нэ Хуайсан. Приезжий, что ли?       - Ася?! – подскочил Вэй У Сань и ударился головой о низкий потолок. – Тьфу блин! Тот самый Нэ Хуайсан? Незнайка на Луне? – Лань Ван Цзи кивнул. – Ну, елки-моталки! Вот так ирония судьбы! Мы с Чингизом были в полной уверенности, что ему ни в жизни не занять этот пост… Он что, до сих пор всюду с лизунами ходит?       Лань Ван Цзи пожал плечами.

***

      К немалому удивлению Вэй У Саня, морг оказался заброшенным – ни охраны, ни персонала, ни «благодарных клиентов» – в отсутствие улик он бы даже согласился на парочку зомби. Небольшое серое одноэтажное здание стояло в стороне от дороги, как какой-нибудь забытый памятник жертвам политических репрессий.       Внезапно из кустов выскочил черный лабрадор-ретривер и с громким лаем кинулся прямо под ноги прибывшим. Вэй У Сань, до последнего пытаясь сохранять достоинство, протяжно взвыл «Убери эту тварь, умоляю». Лань Ван Цзи одним движением поймал собаку за ошейник и легонько шлепнул по хвосту. Собака послушно села.       - Обалдеть, – отмер Вэй У Сань. – Тебя и дикие звери слушаются.       - Это собака Цзинь Лин, – ответил Лань Ван Цзи. – Она знает меня. Что-то случилось с хозяйкой.       «Племяшка Лена?! Вот ведь несносная – на заброшку полезла!»       - Где она? Внутри? – превозмогая страх, обратился Вэй У Сань к собаке. В ответ собака потянула его за джинсы. – А-А-А! ДА ПОНЯЛ Я, ВНУТРЬ ИДТИ! ХОРОШАЯ ПСИНА, ФУ! Женя, идем скорее, она же могла и шею свернуть!       Лань Ван Цзи скомандовал собаке ждать и помчался следом.       Вэй У Сань на всякий пожарный поискал камеры слежения, но не обнаружил ни одной. Единственным препятствием служила красно-белая лента на входе и табличка «Здание закрыто на реконструкцию». Лань Ван Цзи смело поднырнул под ленту. «Нам всем хана» – подумал Вэй У Сань и нырнул следом. Убедившись, что здание было заброшено относительно недавно, парень более-менее успокоился относительно судьбы племянницы.       «Наверное, она просто задержалась, зашла в комнату, ничего не слышит. Или долго не выходит, поэтому собака беснуется. Но где же ее искать? И что нам хотел показать товарищ Мо-старший?»       - Женя, слушай, я тут мысль думаю…       - Говори.       - Вот чисто гипотетически. Здание одноэтажное, эхо насквозь гуляет. Она бы уже давным-давно нас услышала и вышла, так?       - Да.       - Вот есть рука, да? – продолжал Вэй У Сань. – И есть морг, так? Что получается? Откуда она могла взяться? Только там, где в принципе могут храниться трупы.       Лань Ван Цзи удивлено изогнул бровь.       - Хорошо, – ответил он и остановился как раз перед дверью, ведущей на черную лестницу. Она даже не была заперта. Ступеньки вели на минус первый этаж.       - Цзинь Лин! – крикнул Вэй У Сань. – Цзинь Лин! Ты здесь? – отзывалось только эхо. – Подмога пришла! Не бойся! – и первым кинулся по ступенькам вниз.       Как он и предполагал, на первом этаже оказалось временное хранилище для неопознанных трупов. В большой комнате работал выключатель, по стенам шли ряды металлических ящиков, на ощупь подозрительно теплых.       «Может быть это камера кремации, а не морозильник?»        В воздухе стоял аромат пыли – Вэй У Сань надел респиратор. В одном из углов стоял компьютерный стол с видавшим лучшие дни ПК.       - Цзинь Лин! – снова позвал Вэй У Сань. Девушка не отзывалась. – Слушай, а уйти она не могла?       - Лабрадор-ретривер – верная собака, – ответил Лань Ван Цзи сквозь респиратор. – Она никогда не покинет хозяина.       - Ну-у-у ладно, – протянул Вэй У Сань. – И что делать?       Вместо ответа Лань Ван Цзи сел за компьютер. У древнего аппарата не было мышки, рабочего стола и прочих прелестей цивилизации, кроме заведомо искусственно встроенного в монитор какого-то датчика, очень похожего на примитивную веб-камеру. Загруженная система тоже не внушала надежд: только мигающая командная строка и значки корневого каталога показались Вэй У Саню знакомыми. Лань Ван Цзи, ни сколько не смутившись, ввел несколько команд. На экране появилась какая-то лабуда, понятная одному профессору.       - Умеешь работать в досе**? – удивился Вэй У Сань.       Лань Ван Цзи кивнул, продолжая вводить команды.       - Ну как? – спросил парень через несколько минут.       - Эта операционная система распознает очень многие команды, заведомо введенные с ошибкой, – задумчиво ответил Лань Ван Цзи.       - Это как так? – наклонился Вэй У Сань к монитору, чуть ли не облокачиваясь на Лань Ван Цзи по привычке. – Введи ему команду «создать папку», мэйк дир, только с пробелом.       Лань Ван Цзи ввел команду с ошибкой – система подтвердила выполнение.       - А ю фо реал?! (англ. Are you for real? – приб. Серьезно, что ли?) – риторически ругнулся Вэй У Сань. К его немалому удивлению Лань Ван Цзи ввел в командную строку «ARE YOU FOR REAL?» и нажал энтер. Ответ пришел сразу же: «YES» (англ. Да)       - Да ты издеваешься?! – истерически засмеялся Вэй У Сань.        Лань Ван Цзи тут же ввел «ARE YOU KIDDING US?» (англ., приб. «Ты над нами издеваешься?»). Ответ: «NO» (англ. Нет).       - Так, стоп, погодь, – замахал руками Вэй У Сань. – Ты хочешь сказать, что эта штука только прикидывается досом, а на самом деле эта система намного сложнее? Там какая-нибудь Алиса*** встроена, что ли?       - Очень сложная, обученная программа на базе искусственного интеллекта была встроена в столь примитивный компьютер на самой простой системе, дабы ограничить доступ в интернет и исключить возможность утечки информации, – ответил Лань Ван Цзи.       - Ну да, – согласился Вэй У Сань. – Какой нормальный человек станет расспрашивать компьютер как живого человека.       Его смерили взглядом.       - А я и не говорил, что я нормальный, – рассмеялся Вэй У Сань. – Возвращаемся к нашим баранам: спроси у программы, ты живой?       Ответ: «Нет».       - Не, не так! Сейчас… Спроси, был ли ты живым?       «Да».       Вэй У Сань отшатнулся от монитора.       - Что такое? – спросил Лань Ван Цзи.       - Похоже, кто-то на полном серьезе воспользовался моими разработками… Живой человек и программа не так уж и различаются между собой, если говорить начистоту... Ладно, – Вэй У Сань опять оперся локтями на стол. – У него в монитор врезан какой-то датчик слежения. Спроси, видел ли он здесь девушку, недавно?       «Да»       - Где она сейчас? – обрадовался Вэй У Сань. Лань Ван Цзи сам сформулировал несколько вопросов.       - Повернись на его десять часов, – наконец ответил Лань Ван Цзи. – С каждой командой делай шаг.       «Отлично!»       Через десять шагов он уперся в стену с ящиками. Вэй У Сань дернул ручку прямо перед собой. В ящике, как в гробу, лежала его племянница.       - Лена! – позвал он, позабыв все приличия. – Лена, очнись.       - Дядя Чингиз? – слабо позвала она.       Вэй У Сань подхватил девушку на руки.       - Уходим отсюда поскорее!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.