автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История четвертая. Проба пера. Часть 2 (2005 г.)

Настройки текста
      «…Вне зоны доступа, мы не опознаны… Вне зоны доступа мы дышим воздухом…» – напевал Вэй У Сань, стараясь хоть как– то развлечь себя – всего в двадцати километрах от передового кампуса Стай Туч связь падала с H+ до Е. Парню только и оставалось, что распевать под нос старые хиты и лавировать между водорослями, дабы не натолкнуться на лодку Лань Ван Цзи – они оба вызвались плыть вперед, каждый в своей лодке. Цзян Чэнь вместе с двумя студентами местного клана вызвались грести пассажирскую лодку с Лань Си Ченем (ему использование труда студентов пришлось не по душе, но все-таки его уговорили сесть и не дергаться помогать) и представительницей местной администрации (ей, мягко говоря, было наплевать).       Путешествие по местной реке продолжалось не один час. Группа во главе с Лань Си Ченем сперва допросила местных, но те никак не могли припомнить, где именно вылавливали трупы. Скоро стало ясно, что подробностями местное население делиться не желает. Решено было осмотреть место происшествия лично: отправиться вниз по течению на легких весельных лодках – какой-либо другой водный транспорт не рассматривался по причине нанесения вреда окружающей среде. Парня эта формулировка удивила.       «Тут люди тонут пачками, а местные власти об экологии пекутся… Как будто сами не хотят, чтобы здесь велось расследование… Так, стоп, дядя учил даже в шутку не делать поспешных выводов»       – Декан Лань, – услышал он кусок разговора. – Мы в пути уже три часа. Я бы с удовольствием провела с вами целый день, но у меня есть некоторые обязанности…       – Товарищ мэр, – ответил Лань Си Чэн дружелюбным тоном, контрастирующим с провокационными интонациями главы администрации. – Прошу Вас проявить терпение. Я уверен, что в скором времени…       – Женя, – позвал Вэй У Сань, когда их лодки чуть не столкнулись. – Тут грести совсем тяжело. Ты еле дышишь. Давай ко мне в лодку, отдохнешь немного?       – Нет необходимости, – ответил Лань Ван Цзи, упорно глядя прямо перед собой.       «Упрямый какой… Ну-ка, кроме шуток – почему он совсем застрял? Мы идем вниз по течению, он гребет изо всех сил, но почему-то все равно от меня отстает! Словами от него сейчас ничего не добиться… Так, трудные времена требуют решительных мер!» – Женя! – закричал он, подскакивая в лодке. – А у тебя спина белая! – ухмыльнулся он. И язык показал. Чтобы уж наверняка.       Как он и надеялся, Лань Ван Цзи рассвирепел и резко встал в лодке, угрожая надавать обидчику по шее. Его лодка закачалась, а весла в воде за что-то зацепились. Вэй У Сань подвел свою лодку поближе, перехватил студента за руку, крикнул «Сюда!». К его удивлению, студент сразу понял, что дело не чисто и перепрыгнул к нему, раскачав свою лодку еще сильнее. Вэй У Сань во время нажал своим веслом, как рычагом, и легкая лодка окончательно перевернулась.       – Товарищ мэр! – крикнул Вэй У Сань. – Разрешите поинтересоваться, с какой целью в вашей реке поперек течения расставлено столько рыболовных сетей? Смотрите, лодка Студента Лань совсем запуталась!       Где-то у нее за спиной Цзян Чэнь упорно размахивал руками, мол «Лучше молчи!». Вэй У Сань заподозрил неладное и посмотрел на Лань Си Чэна. Декан стоял сам не свой, нервно кусая губы.       – Кажется, приглашённый Студент Вэй не осведомлен, что на территориях, прилегающих к Стаям Туч, категорически запрещено расставлять рыболовные сети, – оскалилась глава администрации. – Более того, эта река протекает по территории кампуса и личным владениям семьи Лань. Логичнее предположить, что ваши друзья, Студент Вэй, занимались незаконной ловлей рыбы, а затем сети снесло ниже по течению.       Лань Си Чэн уже был готов вмешаться, даже принести извинения.       «Ну все, мы попали!»       – Не может этого быть, товарищ мэр! – обратился Вэй У Сань, включая режим «обаяшки» на полную мощность. – Прошу Вас, объяснитесь, как столь прославленный Орден мог навлечь на себя подобные подозрения? Ах, какой позор для Ордена Юньмэнь Цзян! Слава богу, моя матушка не дожила до этого дня!       «Вот так. И слезу еще пустить»       – Мне очень жаль Студента Вэй, – вздохнула глава администрации. – Но факты говорят сами за себя…       – А какие факты? – навострил уши Вэй У Сань и состроил самую добрую лыбу, на которую был способен.       – Что? – глава администрации потерялась от неожиданного вопроса. – Записи с камер наблюдения показывают, что никто не приближался к водоемам. Следовательно, сети были установлены не здесь – их принесло из ближайшего населенного пункта, – продолжала она, как и все недалекие люди, постепенно обретая уверенность в своей правоте. – Личные владения семьи Лань находятся ближе всего по течению. Приглашенные студенты и адепты Ордена не имеют права находиться на этой территории. Следовательно, следует допросить семью Лань…       – Позвольте лично взглянуть на эти записи, – попросил Вэй У Сань. – Я хочу своими глазами убедиться, может ли мой близкий друг оказаться браконьером.       «Прости, Женечка, умоляю! Иначе эта грымза мне ни слова не скажет!»       – Эм… Пройдемте со мной, здесь недалеко, если пешком.

***

      Всю дорогу Вэй У Сань обхаживал главу администрации, травил байки, рассказывал о своем детстве в Ордене Юньмэнь Цзян. Брат счел за лучшее ему подыграть – прямо как в детстве, когда они втроем с сестрой забалтывали родителей и убегали сплавляться на байдарках за территорией Пристани Подсолнуха. Вот и сейчас они вдвоем объединились, не давая даме опомниться.       Братья Лань шли за ними следом, чуть отставая. Случайно обернувшись, Вэй У Сань заметил, как Лань Ван Цзи буквально буравит его взглядом. Чтобы хоть как-то их подбодрить, он исподтишка подмигнул Лань Си Чэну и даже изловчился показать жест «ок», мол, все идет по плану. Лань Си Чэн кивнул ему в ответ.       – Ванцзи, студент Вэй – определенно не глупый человек, – многозначительно сказал он брату.       – Я знаю, – ответил тот еле слышно.

***

      Запись с камеры видео наблюдения транслировали одно и то же: река всю неделю была пуста, никто не подходил, ни рыбаков, ни местных жителей. Цзян Чэнь тут же сел за компьютер, открыл запись покрупнее, перемотал отрывок несколько раз... Вэй У Сань опытным взглядом приметил непонятный скачок картинки внизу экрана. Как он и предполагал, запись, обнаруженная на компьютере, была зациклена. Цзян Чэнь, предоставив брату самому выслушивать возмущенные вопли охраны, – ибо сам он больше ладил с техникой, чем с людьми, – скоро разыскал камеру, чьи записи были заменены. К вящему ужасу главы администрации, всей компании пришлось проделать неблизкий путь к реке еще один раз.       Вэй У Сань со стремянкой наперевес припустил вперед компании – добраться до камеры и скачать файл напрямую в телефон – ибо он один не боялся связываться с системой Jailbreak, позволяющей пользователю снять многие запреты ios, в частности, запрет на подключение к старому оборудованию.       К его немалому удивлению, Лань Ван Цзи залез к нему на стремянку с другой стороны.       – Привет, – улыбнулся Вэй У Сань, подключая смартфон к камере. – Ты не переживай, у нас в Ордене идет обязательная физическая подготовка. Отлично, скачивается… Знаешь, я мог бы сюда вообще без стремянки залезть, – улыбнулся он.       В ответ Лань Ван Цзи смерил взглядом столб электропередач.       – Ну да, по отвесному столбу вверх, вообще не проблема, – понял его Вэй У Сань. – Мы с Цзян Чэном – лучшие, как-никак.       – Спортсмену не пристало пить, – неожиданно перебил его Лань Ван Цзи, глядя собеседнику прямо в глаза.       Вэй У Сань чуть не выронил смартфон от неожиданности.       – Ты это о чем?... А, – он вдруг вспомнил их первую встречу. – Ты думал, что я – алкоголик, что ли? – рассмеялся он. – Пока ты трудишься на благо Ордена, я разбазариваю свое здоровье? Поэтому ты так на меня взъелся? – он махнул рукой. – Да ладно тебе, я же не состою в сборной Ордена! И никогда не напиваюсь, чесслово!       Лань Ван Цзи молчал.       – Осуждаешь меня, да? – грустно улыбнулся Вэй У Сань. – Что плохого выпить стаканчик в приятной компании – не понимаю. Если у тебя непереносимость – не пей, это твое право. И вообще, – добавил он совсем тихо. – Ты мне тогда весьма доходчиво объяснил, что нам не по пути. Какая тебе разница, что я делаю со своей жизнью?       – Это не так, – возразил Лань Ван Цзи, так резко, что у парня дрогнули пальцы. Он счел за лучшее промолчать, а смартфон, тем временем, прислал уведомление «Файл скачан» и необходимость отвечать пропала сама собой.       Вэй У Сань дождался, пока Лань Ван Цзи спустится первым. Только парень убрал девайс, как стремянка, по закону подлости, закачалась, грозя лишить его опоры.       «Да твою ж налево!» – если ступеньки сомкнутся, ноги раздробит в кашу, это точно. Парень, зажмурившись, спрыгнул вниз, но удара о землю не последовало – кто-то очень неловко подхватил его за плечи, сжимая плоть до синяков.       – Ай, больно же!       – Не стоит благодарности, – донеслось до него. Лань Ван Цзи медленно разжал пальцы.       – Мог бы и поудачнее поймать, синяки месяц сходить будут, – валял дурака Вэй У Сань, потирая ушибленные места. – Ой, еще и порезался!       – Ненавижу прикосновения, – просто ответил Лань Ван Цзи.       Тем временем, их нагнали остальные.       – Товарищ мэр, – улыбнулся Вэй У Сань, как ни в чем не бывало. – Все файлы скачаны! Декан Лань, покажите им запись, а я пойду к машине, – с этими словами он всунул смартфон в руки декану и поскорее отправился за аптечкой.       Лань Ван Цзи не отставал от него ни на шаг.       – Пароль от хранилища файлов? – спросил тот.       – До лампочки, – отмахнулся Вэй У Сань, прихрамывая. – И я его уже снял.       – На смартфоне хранится личная информация. Этот девайс может подтвердить твою личность, даже спасти тебя от тюремного заключения. А ты так пренебрежительно отзываешься о пароле…       – Это пароль такой, – усмехнулся тот в ответ. – Д–о–л–а–м–п–о–ч–к–и. В одно слово. А личной информации у меня там никакой нет. Что мне скрывать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.