автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История пятая. Испытания. Часть 1 (2015 г.)

Настройки текста
      На следующее утро Вэй У Сань уже сидел в кровати с водой и анальгином наготове, не решаясь подняться первым: после вчерашнего разговора груз вины давил еще сильнее. Наверное, лучшее, что он мог сейчас сделать, это вовремя принести таблетку от головной боли.       Лань Ван Цзи проснулся в семь утра – чуть позже обычного, – отправился в ванную, не обнаруживая никаких признаков дискомфорта. Со своего места парень прекрасно видел, как профессор наполнил водой несколько пластиковых мисок и выставил за дверь. Туда же отправились еще две миски с сухим кормом, размокшими кусками хлеба, овсянкой и прочими остатками человеческой трапезы.       «Кошки? У него, в самом деле, живут кошки?»       Словно услышав его мысли, Лань Ван Цзи обернулся и отступил в сторону. На крыльце и в самом деле завтракали пять беспородистых, довольных, пышущих здоровьем кошаков.       – Доброе утро, – поздоровался Лань Ван Цзи.       – Доброе… – зевнул Вэй У Сань и брякнул первое, что пришло в голову. – Ты… Ты их подкармливаешь?       Лань Ван Цзи кивнул в ответ.       – Блин, извини, глупость сказал, – замахал руками Вэй У Сань. – Я хотел спросить, как твоя голова, не болит? – профессор не отвечал. – Все нормуль? А то у меня трещи-и-ит, щас помру-у, – парень картинно закатил глаза.       – Завтрак скоро будет готов, – кивнул Лань Ван Цзи и проследовал на кухню, оставив парня любоваться живностью на пороге. Через некоторое время Вэй У Сань почувствовал запах гречневой каши с яичницей и закрыл дверь.       – Знаешь, Женя, – рассуждал Вэй У Сань после сытного завтрака, закинув ноги на свой стол. – Вчера ты…       – Вчера я, – Лань Ван Цзи ничем не выдавал волнения, однако голос его неожиданно дрогнул – парень услышал это через всю комнату. – Вчера я что-то сделал?       – Ты? – удивился Вэй У Сань. – А-а-а, нет, нет, – замахал он руками. – Ты ничего не сделал, уверяю тебя! Ты только говорил…       – Что говорил? – перебили его.       – Что тебе не понравился фильм, – тут же нашелся Вэй У Сань. – Он ведь тебе не понравился, правда?       – Он странный, – помолчав, ответил Лань Ван Цзи.       – Сейчас мне и самому кажется, что он немного… Наивный, что ли, – рассуждал Вэй У Сань. – Не знаю, почему дядя его так любил… И вообще, я тебя не о том спрашивал! – он надул губы. – Все ты меня забалтываешь.       Лань Ван Цзи смерил его недвусмысленным взглядом «Это я-то тебя забалтываю?»       – Давай-ка вспомним, что у нас есть… – рассуждал Вэй У Сань, вращаясь в кресле. – Во-первых, у нас есть рука.       Лань Ван Цзи кивнул.       – Работай, работай, не отвлекайся, – круг в одну сторону. – Во-вторых, координаты морга на территории Цинхэ Нэ, – круг в противоположную сторону.       На другом конце комнаты профессор вновь отвлекся от своего компьютера.       – Я тебе не мешаю, работай работу, – улыбнулся Вэй У Сань и выкатил стул на середину комнаты. – Потрясающая штука! – он оттолкнулся от стены. Через всю комнату пронеслось «ВЖЖЖЖ», «Дрын-дрын-дрын-дрын».       – В-третьих, племяшка Лена внезапно оказывается запертой в том же самом морге, как раз когда мы туда пришли.       «ВЖЖЖЖЖЖЖЖ»       – Это ведь совпадение, правда?       – Это совпадение, – ответил Лань Ван Цзи.       Вэй У Сань опер локти ему на стол.       – Слушай, ты же не думаешь, – смутился он. – Ты же не думаешь, что это она хочет меня подставить? Ну, или Мо-старшего?       – Нет, – ответил Лань Ван Цзи. – У нее есть алиби и его уже подтвердили из Особняка Карася в Сметане.       – Так ты ее уже допросил? – удивился Вэй У Сань. – Блин, от тебя же ни слова не добьешься!       Лань Ван Цзи отвлекся от монитора и продолжил:       – У студентки Цзинь нет мотива подставлять Мо Сюаньюя или тебя. Кроме того, она занимается сталкерством. На Ютуб-канале девушки обнаружилось много похожих видео – первый влог с заброшки она сняла несколько лет назад. Ребенок не станет строить планы мести так далеко вперед.       – Ну да, – согласился Вэй У Сань. – С ее характером она легко могла бы подкараулить товарища Мо-старшего за углом и избить до полусмерти. Еще этот полуживой компьютер…       Он опять крутанулся в кресле.       – Значит, висяк?       – Почему? – спросил Лань Ван Цзи.       – Ну как, - развел руками Вэй У Сань. – Нападавшего она не видела, поговорить с той прогой мы не успели. Остается только съездить туда еще раз и шерстить комп...       – Он не знает, кто его убил, – просто ответил Лань Ван Цзи.       – Ты и его расспросить успел?! – поразился Вэй У Сань. – Женечка, ну не мучь ты меня! Будь человеком, расскажи как есть.       Профессор терпеливо вздохнул и пояснил:       – Сведения о возможной переустановке системы были удалены. Имя пользователя сгенерировано автоматически. Слова «убийца», «лишение жизни», «насилие» и так далее распознаны не были. Дата установки программы совпадает со временем последнего запуска системы.       – Получается, он может и знает, кто его убил, но сказать – не скажет, – задумался Вэй У Сань. – Хитро придумано. А того, кто напал на Цзинь Лин, он видел?       В ответ Лань Ван Цзи покачал головой. Вэй У Сань подкатил к окну – небо опять заволокли темно-синие тучи, создавая приятный контраст между ярко-зеленой листвой и светлыми до белизны зданиями нового кампуса.       Неожиданно на территорию Стаи Туч с черного входа въехала машина с номерами Ордена Цинхэ Нэ и остановилась недалеко от дома Лань Ван Цзи. Из окна Вэй У Сань видел, как к ним на крыльцо проскользнул молодой мужчина. Он упорно прятал лицо в толстый зимний шарф.       – Женя, – позвал он. – Тут кто-то из Не пришёл. Кажись, к нам.       – Свидетель, – подтвердил Лань Ван Цзи.       – Да ты что! – просиял Вэй У Сань. – Мы его сейчас допрашивать будем? – кивок в ответ. – Ура! Так, стоп, давай серьезно, по старой схеме: ты – добрый полицейский, я – злой полицейский. Ну-ка, сделай доброе лицо.       В ответ Лань Ван Цзи нахмурил брови. Вэй У Сань ненадолго завис, но счел за лучшее испугаться.       – От твоего доброго лица у меня аж душа в пятки ушла! – повисла неловкая пауза. – Ладно, будь по-твоему, ты – злой, я – добрый.       Дверь со скрипом открылась, захлопнулась…       – Профессор Лань, приветствую Вас! И… И Вашего спутника!       Вэй У Сань мгновенно понял смысл фразы «разрыв шаблона».       «Незнайка на Луне?!»

***

      Нэ Хуайсан был из тех людей, что не меняются и прошествии десяти лет: тот же джинсовый костюм с непонятным принтом, та же наивная мордочка, те же кокетливые глазки. Не смотря на то, что он сидел через стол от Лань Ван Цзи, Нэ Хуайсан все равно умудрялся смотреть куда угодно, только не в лицо профессору. В руках он беспрестанно крутил розовый спиннер оттенка «вырви глаз». Увидев знакомую игрушку, Вэй У Сань хрюкнул в кулак, но во время спохватился и закашлялся.       – Здравия желаю Главе Ордена Цинхэ Нэ, Вас приветствует товарищ Мо Сюаньюй, – представился он.       – Здравствуйте, Товарищ Мо! – поздоровался Нэ Хуайсан. – А вы, - он вдруг стушевался. – Извините за нескромный вопрос, кем вы приходитесь Профессору Лань?       Вэй У Сань почувствовал, что его малость застали врасплох. Лань Ван Цзи ответил за него:       – Он – мой спутник и доверенное лицо.       – Отлично, – заискивающе просиял Нэ Хуайсан. – Если Профессор Лань настаивает на его присутствии…       – Перейдем, товарищи, к делу, – будничным тоном перебил Вэй У Сань. – Время у нас не резиновое. Итак, Глава Ордена Нэ…       Неожиданно Лань Ван Цзи извлек из своего стола яркую игрушку в прозрачном пакете и со стуком положил на стол перед Нэ Хуайсаном – это был двойной спиннер авторской работы со множеством шарниров. Нэ Хуайсан при виде игрушки просиял.       – Мой спиннер! Профессор, где вы его нашли?       – Вы признаете, что это ваш спиннер? – вмешался Вэй У Сань.       Свидетель закивал.       – Улика была найдена на территории Долины Шлака, – продолжал Лань Ван Цзи. – В непосредственной близости от заброшенного морга, известного так же как Морг-людоед. Вы признаете, что данная территория принадлежит вам?       – Да, да, конечно!       – Тогда вы должны знать, что Ордену вменяется поддерживать порядок на своей территории, – вмешался Вэй У Сань. – А если верить статьям в Интернете, здание стало прибежищем маньяков-людоедов, – он выдержал паузу, пристально глядя собеседнику в глаза. – Отчего же Глава Ордена не вмешается?       – Я… – начал заикаться свидетель. – Не знаю… Зачем вмешиваться? Это же крипипаста, кто ее воспринимает всерьез?       – Странно, – рассуждал Вэй У Сань. – Стоит себе, ни много ни мало, посреди леса, морг, – он ходил за спиной Нэ Хуайсана, звонко ломая пальцы. – Никто туда не ходит, однако здание не заброшено, ибо на многих фотографиях в окнах горит свет.       Нэ Хуайсан сидел ни жив, ни мертв.       – И никому оно не нужно, – давил на свидетеля Вэй У Сань. – Тем не менее, его не сносят. Интересно получается, вы не находите?       – Товарищ Мо, послушайте…       – Знаете, что прямо сейчас должен сделать Профессор Лань? – продолжал Вэй У Сань, встав прямо за спиной свидетеля. – Он должен сейчас же позвонить в Пристань Подсолнуха и рассказать о сложившейся ситуации Генерал-полковнику Цзян…       – Стойте-стойте, только не ему! – взмолился Нэ Хуайсан.       – Отчего же, – притворно удивился Вэй У Сань. – Я уверен, Чингисхан не откажет в помощи Ордену Нэ и сравняет этот рассадник преступности с землей.       – Это не рассадник, я…       – Значит, вы признаете, что этот дом нужен Ордену?       – Да, – вздохнул Нэ Хуайсан.       – К счастью для Вас, – неожиданно улыбнулся Вэй У Сань, встав рядом со стулом свидетеля. – Профессору Лань поручили раскрыть одно очень щекотливое дело…       – Профессор Лань! – обрадовался Нэ Хуайсан. – Так Вас восстановили в должности?       – Тс! – шикнул Вэй У Сань. – Я же сказал – это секретная миссия.       – ФБР? – удивился Нэ Хуайсан, закрыв рот рукой. – Интерпол?        Вэй У Сань легко изогнул бровь и покачал головой, как бы намекая, что «Я тебе ничего не говорил».       – Давайте окажем друг другу услугу, – парень встал с другой стороны от стола, лениво оперся на стену за спиной Лань Ван Цзи. – Вы выкладываете все как есть, на чистоту. Мы же с Профессором Лань клянемся держать ваши сведения в тайне.       – Ну, я не знаю…       – Настоятельно рекомендую сотрудничать со следствием!– гаркнул Вэй У Сань.       – Ну, хорошо! – сдался Нэ Хуайсан. – Профильными в нашем Ордене являются военная кафедра и технология питания? — Знаем, ближе к делу! — З-значит вам известно и об экономическом кризисе и общем подавленном эмоциональном состоянии адептов Ордена? Лань Ван Цзи нахмурился. Судя по всему, он терял терпение — в каком Ордене не было внутренних косяков? — Не знаю уже, как так получилось. Это длится веками, с тех пор как стоит Орден, задолго до меня. И не знаю, кто это придумал, но это реально работает! По всему Ордену распределены специальные точки и…       – И что, мет гоните? – хмыкнул Вэй У Сань.       – Нет-нет-нет, – замахал руками свидетель. – Никаких наркотиков, чистый самогон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.