автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История одиннадцатая. Пепелище. Часть 4. (2006 г.)

Настройки текста
      – Далеко еще? – спросил Лань Ван Цзи.       – Устал, что ли? – бросил Вэй У Сань, не оборачиваясь.       – Вовсе нет, – оскорбился тот.       Друзья пробирались в гору по узкой тропе, окруженной со всех сторон высокими, в человеческий рост кустарниками с цветами похожими на белые зонтики. Вэй У Сань шел впереди, осторожно расчищая заросшую дорогу руками в толстых строительных перчатках.       – Что это? – спросил Лань Ван Цзи.       – Борщевик*, – ответил Вэй У Сань. – Это сорняк. Ты такого не видел?       – Только на картинках.       – Ну, вот и я раньше не видел. Поначалу офигел, а потом порасспрашивал местных... Короче, он очень опасен, его даже трогать нельзя, ни цветы, ни листья – ожоги сходят очень-очень долго. Поэтому сюда никто не суется. Никому и в голову не придет искать здесь тропинку.       За полем борщевиков шла лесная полоса. Вэй У Сань нырнул прямо в чащу.       – Давай, шустрей!       Лань Ван Цзи поставил девочку на землю и осторожно провел ее через лес. Сразу за темной полосой, в овраге, где когда-то протекала река, стояли палатки и трейлеры. Лань Ван Цзи и сам не знал, что он ожидал здесь увидеть: коммуну полупьяных хиппарей, разбойников из «Пиратов XX века»**, террористов, разбирающих захваченный самолет или армию сгорбленных программистов в жутких очках. Мужчины и женщины занимались обыденным дачным трудом: копали грядки, кто-то ставил теплицу, кто-то подвязывал созревающие помидоры, где-то вдалеке полным ходом шла стройка.       Из ближайшего трейлера, переоборудованного из кареты скорой помощи, выскочила девушка.       – Саня! – позвала она. Ее голос заметно дрожал, а лицо опухло от слез. – Срочно сюда!       – Что такое?       – Вэнь Нин! Он… Я не знаю, что делать…       – Вы пытались отключить его от аппарата искусственного питания? – догадался Лань Ван Цзи. Как часто бывало в чрезвычайных ситуациях, чувство такта ему изменило.       – Вася? – удивился Вэй У Сань.       Девушка опустила руки.       – Не думай, что это решение далось мне легко. Он находился в коме месяц. По всем расчетам его мозг давно должен был умереть. Мы пытались подключать протезы, но он не реагировал, как бы мы не пытались. Но именно сегодня, когда я уже потеряла всякую надежду, что-то получилось – кажется, он реагирует на протез правой руки! Он еще жив, еще есть надежда!       Лань Ван Цзи решительно шагнул вперед. Вэй У Сань тут же перехватил его за руку.       – Даже не вздумай, – зарычал он.       Тот смерил его презрительным взглядом.       – Ты умеешь выхаживать людей из комы? Она в одиночку не справится.       – Только тебя там не хватало! – он уперся обеими руками другу в грудь. – Слышишь, ты! Чертов проповедник! Попробуешь хоть что-нибудь отчебучить, я тебя своими руками закопаю! – Вэй У Сань сорвался на угрозы, его била нервная дрожь, словно он действительно собирался порвать друга на части.       – Доверься мне, – тихо сказал Лань Ван Цзи.       Контраст между истеричным криком и тихой просьбой резанул по ушам. Руки парня безвольно повисли. Он отступил. Лань Ван Цзи и Вэнь Цин скрылись в трейлере.       – Юля, – позвал он девочку. – Пойдем, я тебя к бабушке отведу.       Девочка взяла его за руку, а он все еще медлил, гадая, правильно ли он поступил.

***

      Лань Ван Цзи вернулся только через несколько часов. Вэй У Сань выскочил ему навстречу.       – Как он?       – Состояние стабильное. Товарищ Вэнь осталась с ним.       Вэй У Сань просиял. В его голосе не осталось ни следа тревоги или злобы.       – Ну и слава всем богам! Пойду, посмотрю, как он!       Его остановили.       – Ну, чего еще? – довольно резко бросил Вэй У Сань в сторону.       – Вероятность, что он сможет полноценно существовать – ничтожно мала, – уклончиво ответил Лань Ван Цзи. Как обычно, не смотря на завуалированность фразы, его слова били точно в цель. Парень сразу понял, о чем он.       – Намекаешь, что Ваня так и останется овощем?       Студент кивнул. Вэй У Сань вновь почувствовал, как внутри закипает злоба.       – Намекаешь, что милосерднее будет дать ему умереть?       Снова кивок. Холодность Лань Ван Цзи только подливала масла в огонь. Вэй У Сань окончательно рассвирепел.       – Вот и иди со своим гусиланьским милосердием куда подальше. Я сам разберусь.       – Саня…       – Хорошо тебе словами бросаться… А ты о Васе подумал? А о прочей родне подумал? Что я им скажу?       – Саня…       Парень посмотрел ему в глаза и злобно процедил, еле слышно:       – Думаешь, не понимаю, что, возможно, совершаю свою самую большую ошибку в жизни? Думаешь, я не боюсь, что своими руками рушу кому-то жизнь? Думаешь, я не теряю надежды день ото дня?       «Черт, не хватало еще при тебе разрыдаться!»       – Вася далеко не единожды пыталась его отключить. И всякий раз ее что-то останавливало. Уж можешь не сомневаться, по сравнению со мной, она просто образец научной этики и добродетели. Но даже она не смогла. Сомневаюсь, что у кого-то еще рука поднимется.       Студент понурил голову. Казалось, он просто не знал, что ответить. Вэй У Сань тем временем немного продышался и остыл.       – Опять я тебе гадостей наговорил, – грустно усмехнулся он.       Лань Ван Цзи махнул рукой.       – Нет необходимости.       – Саня!       Вэнь Цин выскочила на порог. Ее глаза сияли от радости.       – Получилось! – выдохнула она. – Правая рука прижилась!

***

      – Вот моя Берлога! Милости прошу к моему шалашу! Знаю, тут бардак, гостей не ждал!       Лань Ван Цзи наморщил нос. Вэй У Сань мгновенно понял намек и открыл окно в импровизированной маленькой кухне. Спертый воздух вихрем вылетел в открытую форточку.       – Я просто завтрак готовил, не успел проветрить, – смутился парень. – Да ты не стой, падай, куда хочешь, хоть на кровать, мне до лампочки.       Лань Ван Цзи опустился на табурет, стараясь не цепляться взглядом за корзину с грязным бельем.       Трейлер и в самом деле напоминал берлогу: спальная половина была обклеена черными обоями с фосфорными пятнами всех цветов радуги. Со всех сторон над кроватью и над небольшим письменным столом была приколота, прибита и приклеена всякая всячина: полочки с картинками, чертежи, рисунки, вырезки из газет и журналов. Лань Ван Цзи сразу же заметил подборку статей о сестре и брате Цзян. Оглядев письменный стол, он заметил еще одну подборку, уже в честь себя. Там было всего лишь несколько статей, и все они касались его назначения на пост Профессора Стаи Туч.       Компьютер на столе явно не далеко ушел от тех, что стояли в библиотеке Гу Су Лань. В качестве скринсейвера стояла анимация мультяшных языков пламени. Заметив, что Лань Ван Цзи некомфортно от ярких красок в полутемном помещении, Вэй У Сань дернул мышкой – на рабочем столе спали два котика, утопая в зеленой траве, один – черный, другой – белый.       – Эм, – Вэй У Сань сел прямо на стол, перебирая в руках смартфон. – Вот такой я хардкорный основатель секты.       – Над чем ты работаешь? – поинтересовался Лань Ван Цзи.       – А, это? – Вэй У Сань указал на завешанные плакатами стены. – Это так… Мы с Вэнь Цин уже всю голову сломали, придумываем протезы для Вэнь Нина. Ему придется заменить все тело, кожу, плюс нужно как-то укрепить позвоночник, – его глаза загорелись. – В идеале, он будет управлять своим телом, как люди со смартфона, например, управляют холодильником или телевизором. Как Умный дом, понимаешь? И вот я сижу и думаю – можно же сделать целую кучу таких манипуляторов, чтобы не самим грядки копать и компост перебирать, а только управлять со стороны. Эдакие неумные дроны, понимаешь? Только не тяжелые и сложные, как в промышленном производстве, а примитивные такие, для себя любимого. Ты меня понимаешь?       – Понимаю, – наконец ответил Лань Ван Цзи. Немного погодя, он добавил. – Кто будет управлять?       – Человек, – сразу же ответил Вэй У Сань. – Неужели ты думаешь, я доверю контроль кому-то еще, кроме себя любимого?       – Надеюсь, ты сумеешь удержать контроль, – вздохнул Лань Ван Цзи.       В окно постучали.       – Саня, – позвала Вэнь Цин.       Парень опустил окно. Девушка села на подоконник, перекинув ноги в комнату. В руках она держала поднос с двумя бутербродами: разрезанный вдоль батон, намазанный толстым слоем ягодного варенья***.       – Держи! – она поставила поднос на стол. – Замори червячка.       Вэй У Сань скривился.       – Опять варенье?       – Не опять, а снова. Витамины всем нужны. И друга угости.       Она залезла в трейлер и прошла на кухню – поставить чайник. Вэй У Сань полез искать чашки, попутно игриво отпихнув ее в сторону. В ответ девушка дотянулась до рукомойника и плеснула парню водой в глаза. Он притворно взвыл.       – Вася, ну, елки-палки! Я там мыло развел! Щиплет!       – Мыло? – переполошилась девушка. – Ах ты е-мое! – она схватила салфетку. – Ну-ка, дай сюда моську…       Под шумок Вэй У Сань намочил другую руку и в свою очередь плеснул Вэнь Цин в лицо.       – Ах ты, подлец! – рассмеялась она.       – От подлой слышу – каждый день в меня варенье впихиваешь!       – Неправда, через день. Иначе уже давно бы пятнами покрылся!       Наблюдая за тем, как парень с девушкой шутливо препираются, Лань Ван Цзи заерзал и попытался подняться. Вэй У Сань всунул ему тарелку с бутербродом.       – Ты чего скис?       Лань Ван Цзи взял в руки бутерброд. Казалось, он чувствовал себя не в своей тарелке.       – Все хорошо? – допытывался Вэй У Сань.       – Думаю, мое присутствие здесь неуместно.       Вэнь Цин только прыснула.       – С чего это?       «Мне показалось, или у тебя уши покраснели?»       – Я думаю, вы хотите остаться наедине, – еле слышно пробормотал Лань Ван Цзи.       Вэй У Сань пожал плечами.       – Нет, я и так постоянно один, хочу в компании побыть… С чего ты взял?       Вэнь Цин вмешалась.       – Он думает, что мы вместе, – рассмеялась она.       Вэй У Сань шумно хлопнул себя ладонью по лицу.       – Разве это не так? – спросил Лань Ван Цзи.       – Нет, конечно! – ответила Вэнь Цин.       – Почему? – выдохнул Лань Ван Цзи. Казалось, идея, что парень с девушкой могут хорошо общаться и при этом дружить не приходила ему в голову.       – Саня – классный, но все-таки парень, как-никак, – улыбнулась Вэнь Цин.       Лань Ван Цзи поднял бровь.       – Вы – лесбиянка? – спросил он таким тоном, как будто осведомлялся о ее профессии.       Вэй У Сань хлопнул себя по коленкам.       – Ну, Женя, в этот раз ты сам себя превзошел!       – Ага, – ответила Вэнь Цин. – Тебя что-то смущает?       «Мне тоже хотелось бы это узнать…»       Лань Ван Цзи пожал плечами.       – Я… Нет, конечно же нет.       «Женя, у меня глюки или у тебя глаза повеселели?»

***

      – Ты не останешься на ужин? – еле слышно спросил Вэй У Сань, провожая взглядом заходящее солнце.       В ответ молчание. На большее он даже не рассчитывал.       – Меня ждут в Стаях Туч, – неожиданно пояснил Лань Ван Цзи.       – Ну, ежу понятно, – парень пожал плечами. – Ты же кандидат на должность Профессора! Мои поздравления, кстати!       Снова молчание.       – Я постараюсь что-нибудь сделать, – наконец сказал Лань Ван Цзи. Голос его еле заметно дрогнул.       Вэй У Сань тяжело вздохнул, словно пробуя на вкус ароматный вечерний воздух.       – Не давай обещаний, которые не можешь исполнить. Я же сказал, все хорошо. Не переживай за меня, слышишь? Здесь я не одинок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.