автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История четырнадцатая. Порочный круг. Часть 4. (2015 г.)

Настройки текста
Примечания:
      Темнота стояла непроглядная. Неожиданно Вэй У Сань почувствовал чью-то руку в своей.       – Я рядом, – тихо сказал Лань Ван Цзи.       – Спасибо, – ответил Вэй У Сань и тут же переключился на рабочий лад.       – Двери заблокированы. Вытяжка отключена. Через час – поминай, как звали. Электричество отключено полностью.       – Как при пожаре, – подтвердил Лань Ван Цзи. – Автоматический алгоритм.       – Но нет сирены, система пожаротушения не включилась. Следовательно…       – Кто-то вручную написал специальный протокол и собственноручно запустил его, чтобы спровоцировать панику и нехватку воздуха.       В зале тем временем вспыхнул слабый свет от автономного генератора.       – Кому выгодно? – спросил Вэй У Сань.       – Тому, кого здесь нет, – подтвердил Лань Ван Цзи.       – Действуют своими руками?       – Вряд ли. Нужно проверить охрану.       – Кто мог?       – Тот, у кого был доступ к главному пульту. Это у трибуны Генерал-полковника. Необходимо срочно восстановить вентиляцию.       Вэй У Сань улыбнулся.       – Читаешь мои мысли. – он сжал его руку в своей. – Ты со мной?       – До победного, – ответил Лань Ван Цзи.       – Тогда не сердись.       Он кинулся к трибуне сквозь толпу собравшихся с криками «Кипяток! Несу кипяток!». Добравшись до возвышения, он попросил:       – Женя, дай туфлю на секунду.       Тот безоговорочно протянул ему изящный белый ботинок. Вэй У Сань схватил его за носок и пару раз долбанул каблуком о трибуну, параллельно крикнув в лежавший рядом громкоговоритель на батарейках «МОЛЧАТЬ, НЕ ТО ВСЕМ КУЗЬКИНУ МАТЬ ПОКАЖУ!».       Его действия возымели свой эффект: все внимание было направлено только на него. В повисшей тишине он неловко передал туфлю Лань Ван Цзи обратно.       Зал сейчас освещался только одним софитом. Вэй У Сань попытался оглядеть зал и тут же наткнулся на Цзян Чэня. Их взгляды встретились. Вэй У Сань развел руками.       «Прости, бро, я пытаюсь сохранить тебе работу…»       Цзян Чэнь, выдержав его взгляд, только махнул рукой, мол, делай как знаешь. Парня это не подбодрило, а наоборот, взволновало еще больше.       – Спасибо за сотрудничество, – продолжал он в мегафон. – Прошу Вас не поддаваться панике, это в Ваших же интересах…       – Смотрите! Смотрите! Кто это?       – Я узнаю его! Сам Товарищ Госинспектор недавно объявил за ним погоню!       – Преступник!       Вэй У Сань тяжело вздохнул, подняв руку.       – Мне нужно Вам всем кое-что сказать. Дело в том, что система была целенаправленно запрограммирована, чтобы вы, товарищи, не вышли отсюда живыми. И я намерен это исправить. Как? Дело в том, что я – самый опасный хакер на планете Земля, прозванный Старшиной из Ила, Вэй У Сань.       Казалось, толпа пребывала в полном шоке. Затем посыпались оскорбления.       – Тварь! Вяжите его! Это он нас здесь запер! Он держит нас заложниками! Он нас всех убьет!       Парень снова попросил слова.       – Товарищи! Стал бы я запирать себя вместе с вами, если бы сам все это затеял… Я, может быть, и туго соображаю, но не настолько же.       – И то верно, – раздался голос в толпе.       – Во, истину глаголят, – усмехнулся Вэй У Сань, кивнув говорящей.       В зале взвилась еще одна рука.       – Чего ты хочешь?       Вэй У Сань задумался.       – Эм, прежде всего мне нужно залезть в этот компьютер. Только с Вашего одобрения и при свидетелях. Чтобы после никто не обвинял меня, мол, какая я тварь, что вас всех тут запер. С меня довольно ложных обвинений.       В ответ рассмеялись.       – Орден Гу Су Лань, вершащий правосудие, не явился в полном составе! Народ, что нас держит? Линчевать гада, и дело с концом!       Лань Ван Цзи поднялся на трибуну рядом с парнем и требовательно перехватил у него мегафон.       – Я, Лань Ван Цзи, Профессор Ордена Гу Су Лань, подтверждаю, что Товарищ Вэй У Сань действует с одобрения моего Ордена. Всякий, кто осмелится покуситься на его жизнь, честь и достоинство, будут преследоваться по закону. Не говоря, – добавил он, сурово. – Что они будут иметь дело со мной.       «Второй вариант пострашнее будет»       В зале раздался голос.       – Я… Я не знаю… Но мы же хотим отсюда выбраться, правда? А Товарищ Вэй… Или кто он там, я не знаю… Они предлагают нам помочь. А Профессор Лань – он ведь хороший, правда?       Вэй У Сань непроизвольно улыбнулся.       «Подтверждаю, очень хороший! Гарантию даю!»       – Если больше никаких возражений нет, я бы предпочел сейчас кое-что порешать, если позволите, – он присел под трибуну, где помещался системный блок.       Парень на ощупь обнаружил подходящий разъём и подключил свой старый смартфон. На его счастье компьютер сразу распознал подключение и не стал очень уж активно сопротивляться. Вэй У Сань потратил около десяти минут, пока разобрался, в каком порядке нужно вводить команды, чтобы добиться полного отката системы.       Он устроился прямо на полу, по-турецки, болтая на ходу.       – Женя, помнишь, когда-то тысячу лет назад ты рассказывал мне, что обнаружил протоколы программ, оснащенных искусственным интеллектом в закрытой секции библиотеки Стаи Туч?       Тот кивнул, и неожиданно добавил:       – Я удивлен, что ты помнишь это...       – А то! – усмехнулся Вэй У Сань, пропустив намек мимо ушей. – Я, кажется, добрался до программного кода этого вируса. Погляди, – он вывел на телефон бесконечные ряды букв и цифр. Невооружённому глазу эти записи показались бы абракадаброй, но Лань Ван Цзи сразу распознал знакомые паттерны.       – Узнаешь? – спросил его Вэй У Сань.       – Этот код очень похож на тот, которым бы кодировал любой студент Стаи Туч. Однако я не берусь утверждать, что это делал наш студент, ибо здесь встречаются грубые ошибки.       – Подстава? – насторожился Вэй У Сань.       – Не отрицаю.       Время поджимало, у парня на лбу выступил пот. Он разделся до футболки, побросав одежду прямо на пол. Лань Ван Цзи остался стоять в полном обмундировании.       – Разденься, – тихо сказал Вэй У Сань, не отвлекаясь от экрана. – Перегреешься. Лань Ван Цзи покачал головой.       – Мне показалось или вон там, на трибуне, кто-то грохнулся в обморок?       Профессор приметил движение на дальних рядах – студенты какого-то маленького Ордена упорно пытались привести в чувство своего профессора.       – Показалось, – ответил Лань Ван Цзи.       – Хорошо, если так, – ответил Вэй У Сань, от напряжения прикусывая язык.       Мало-помалу компьютер перезагрузился. В зале вспыхнул свет, так же неожиданно, как и отключился.

***

      – Раз это маленькое приключеньеце завершилось благополучно, я Вас, пожалуй, оставлю…       Вэй У Сань хотел было спуститься с трибуны, но шум толпы остановил его.       – Кто нас запер? Чьих это рук дело?       Вэй У Сань искренне удивился.       – А я почем знаю? Что я, экстрасенс?       Едва эти слова слетели с его губ, как парню пришла в голову одна мысль.       «А в самом деле – кто это мог бы быть?... Неровен час сюда явится какой-нибудь компьютерщик, добудет исходный код и тогда прощай аккредитация Ордена Гу Су Лань… Прощай, «Слезы Реформатора», прощай, котики!»       Он улыбнулся, невольно посмотрев на Лань Ван Цзи.       «Довольно я им напакостил, иногда надо и по счетам платить»       – Но что это? – закричал он, театрально махая руками во все стороны. – Я вижу, вижу, кто это мог бы быть!       Из зала послышался крик:       – Хорош выеживаться!       – Не лезьте, товарищ, мастер работает! – парировал Вэй У Сань, лихорадочно соображая.       «Что мы знаем? Человек. Обучался в Стаях Туч. Не студент. Явный мотив мести…»       Он улыбнулся.       – Нам с другом надо посовещаться, – Вэй У Сань бесцеремонно утолкал Лань Ван Цзи за шторку.       В зале послышался грязный смех.       – Это теперь так называется? Посовещаться им надо, ага…       Лань Ван Цзи хотел было возмутиться, но передумал – парень был очень взволнован.       – Женя, срочно вспоминай! Кто мог держать злобу на Орден Гу Су Лань? Из ваших студентов? Может, кто отчисленный?       Лань Ван Цзи мотнул головой.       – Орден Гу Су Лань не переходит дорогу гражданским.       – Хорошо… Может быть, у Вас с кем-то вражда идет? Я знаю, ты в академические толки не встреваешь. Но, может быть, слышал о чем-то подобном? Кто-то кому не дал защитить диссертацию, теорию сплагиатили, исследование запороли, мало ли…       Лань Ван Цзи ненадолго задумался.       – Единственный, кто приходит на ум, это конкурирующий Орден Молинь Су...       – Кажется, я что-то о нем читал… Моль, да? У них развиты волонтерские программы, так?       Кивок в ответ.       – С чего бы это вдруг мелкому Ордену конкурировать с самими Стаями Туч?       – Кажется, имеет место какая-то личная вендетта…       – А ты можешь... Я не знаю, хотя бы фотку Главы Ордена нагуглить?       Лань Ван Цзи сунул смартфон ему под нос. Вэй У Сань почувствовал, как волосы на затылке стали дыбом. Он был настолько расстроен в тот день, что запомнил все в мельчайших деталях. С фотографии на него смотрел тот самый охранник из прибрежной деревни, которого в далеком 2005 г. с помощью братьев Цзян обвинили в халатном отношении к своим обязанностям и уволили без разговоров. Сейчас этот в высшей степени неприятный тип величал себя Главой Ордена и принимал студентов на коммерческой основе.       «Как ему еще лицензию выдали?»       В зале начали терять терпение.       – Товарищ Как-Вас-там? Вы можете указать нам, где следует искать улики?       – Су Шэ! – вырвалось у Вэй У Саня. – Есть здесь товарищ Су Ше, Глава Ордена Молинь Су?       В зале послышалось сконфуженное перешептывание.       – Его здесь нет, – тихо сказал Лань Ван Цзи.       Цзян Чэнь попросил слова.       – На время заседания весь технический персонал был собран из числа волонтеров, студентов Ордена Молинь Су. Вы предполагаете, что они желали спровоцировать кризис?       Вэй У Сань задумался.       – Скажите, сколько времени прошло с тех пор, как вентиляция отключилась? Час уже точно был, так? Отлично, где все волонтеры Ордена Молинь Су? Почему не кинулись оказать помощь пострадавшим?       На этот довод ни у кого не нашлось возражений.       – Впрочем, я бы попросил Вас всех удержаться от поспешных выводов. Я всего лишь призываю Вас обратить внимание на некоторые странности, только и всего.       С этими словами Вэй У Сань тихонько, под шумок, спустился с трибуны на свое место. Лань Ван Цзи проследовал за ним.       – Ну, слава богам! – шепнул он другу. – Сейчас вся эта байда закончится и в гостиницу отдыхать!       Двери зала неожиданно распахнулись. По залу прошелся возглас удивления и восторга. Вэй У Саню же захотелось закрыть глаза при виде двух женщин, что прошествовали к трибуне и попросили слова.       «Сузанна жива-здорова!!!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.