автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История семнадцатая. Рассвет. Часть 3. (2015 г.)

Настройки текста
      Вэй У Сань первым заметил, как за поворотом показались полицейские машины. Не теряя времени даром, он тихонько отошёл в тень и, крадучись, направился к выходу. Внезапно его смартфон завибрировал: пришла смс от Вэнь Нина.       «Вы хотите идти?»       Парень ухмыльнулся, одной рукой набирая ответ:       «Меня здесь толком ничего не держит. Пусть люди считают меня всемогущим, но существуют вещи, которые мне неподвластны. Например, разобраться, кто здесь прав, кто виноват... А ты хочешь со мной?»       Ответ пришел почти мгновенно:       «Я обожаю Вас, Товарищ Вэй, и всегда готов придти Вам на помощь. Однако в этом больше нет необходимости. Есть еще один человек, который нуждается в Вас. И Вы нуждаетесь в нем не меньше»       Вэй У Сань хотел было всплакнуть, но удержался. Вторая смс-ка пришла немного погодя:       «И потом – кто останется следить за детьми? :Р»       Парень рассмеялся с облегчением. Затем он застрочил.       «Дружище, слушай меня внимательно и не возражай – я полностью отключаю наше приоритетное соединение. Отныне мое вмешательство будет значить для тебя не больше, чем смс-ка или сообщение в месседжере, которое ты легко сможешь проигнорировать. Теперь ты рулишь сам. Можешь даже добавить этот смартфон в черный список :Р Я верю, что ты распорядишься этой функцией грамотно»       Ответ:       «Не беспокойтесь! А насчет приоритетного контроля – думаю, Вы знаете того человека, которому я планирую доверить его»       Вэй У Сань застрочил:       «Конечно, знаю! Стоп... Мы же про Лань Сычжуй говорим, да?»       За спиной парня послышалось знакомое шуршание куртки.       – Многоуважаемый Профессор Лань, – Вэй У Сань театральным жестом протянул руку себе за спину. – Не соблаговолите ли Вы... Ёжкин кот!       Парень аж подпрыгнул от неожиданности, увидев перед собой лицо брата.       – Приятно познакомиться, – ухмыльнулся Цзян Чэнь. Вэй У Сань спрятал руки в карманы.       – Ты... Ты что тут... Как ноги? – нашёлся он.       – Ходят, еле-еле. Жить буду.       – Это хорошо.       Повисла неловкая пауза. Цзян Чэнь тяжело вздохнул, ломая руки.       – Ты... – начал он. – Что ты планируешь делать?       Вэй У Сань пожал плечами.       – Жить дальше.       Снова повисла звенящая тишина. Оба молчали, не зная, что и сказать друг другу. Наконец, братья одновременно выпалили.       – Мне очень жаль!       – Это я виноват!       Вэй У Сань тут же заткнулся.       «Чегось???»       – Да ладно тебе... Что уж тут... – пытался он отнекиваться.       «Если Чингиз считает себя виноватым, это все, жди снега к ужину»       Цзян Чэнь требовательно поймал его за руку.       – Нет! А ну-ка заткнись и слушай! Я... – увидев, как парень сморщился от боли, Цзян Чэнь ослабил хватку. – Прости, я... Слушай... Короче... Тогда, когда сгорела Пристань Подсолнуха, я не просто так ушёл. Мне предложили сделку со следствием в обмен на вашу с Яной неприкосновенность.       «Ах ты ж епрст! Чингиз... Ты пытался спасти нас? С самого начала?»       – Я мог бы сам и догадаться, насколько коварна Вонь. Меня и слушать не стали, сразу засунули в КПЗ. А потом явился Сжигающий Ядра и...       Вэй У Сань похлопал брата свободной рукой по спине.       – Ну-ка, хорош! Не раскисай! Если честно, – замялся он. – Я и так догадывался, что что-то в этом роде должно было произойти.       Цзян Чэнь привычно ощетинился.       – Догадывался, говоришь, подлюга?       – Но-но-но, – привычно завилял Вэй У Сань. – Без рукоприкладства!       Мужчина тут же выдохнул.       – И как на тебя сердиться, на такого подлеца?       Вэй У Сань ни с того, ни с сего брякнул:       – Никак.       – ...Чего?!       – Нет... Слушай... Я серьёзно... Может быть, попробуем ужиться все-таки?       – Что со мной уживаться, я мирный... Но в гости в ваше любовное гнёздышко я не приду, так ты и знай!       – А тебя и не приглашали... Ай!       Цзян Чэнь легонько ткнул брата полицейской дубинкой. В ответ парень взвыл, будто его отдубасили со всей силы.       – Перед кем выкаблучиваешься? Я даже не ударил тебя!       За спиной Главы Ордена раздался ледяной голос:       – А ведь он просил – без рукоприкладства.       Лань Ван Цзи уже успел отряхнуться от пыли и грязи и сейчас стоял с неизменной сумкой на плече, готовый в любую минуту отправиться в далёкий поход.       Цзян Чэнь только хмыкнул.       – Понятно перед кем... – он поклонился. – Здравия желаю, Профессор Лань. Спешу откланяться, долг зовет, – с этими словами Глава Ордена сделал несколько шагов обратно на место преступления. Цзян Чэня тут же поймали под руки подчинённые, а студенты помладше окружили его, наперебой предлагая лекарства.

***

      Вэй У Сань вприпрыжку выскочил за ворота увеселительного квартала и невольно взвизгнул от радости.       – Мопед Мо Сюаньюя! Откуда он здесь? Его починила мастерская Стаи Туч? А кто пригнал? Лань ЦзинИ?       Лань Ван Цзи медленно кивнул в ответ.       – И-И-ХА! – парень с криком запрыгнул на сидение. – Присаживайся, прокачу! – улыбнулся он. Тут его осенила внезапная догадка. Он газанул – двигатель подозрительно загудел в ответ, а лампочка у руля замигала красным.       – Да в смысле бензин кончился?!.. Опять двадцать-пять! Женечка... А у тебя в твоей сумке, случайно, бензина не найдётся?       Лань Ван Цзи покачал головой с таким видом, словно он и впрямь таскал с собой запасную канистру с бензином, но именно сегодня оставил ее дома.       – Эх, – парень в расстроенных чувствах слез с мопеда. – Не вышло у меня тебя покатать.       – У нас еще много времени. – Лань Ван Цзи протянул руку. – Я могу повести.        Вэй У Сань, немного подумав, уступил ему руль.       – Ну, если хочешь...

***

      Лань Сычжуй вылетела из-под навеса на веранду. Цзинь Лин еле поспевала за ней.       – Да ежки-моркошки! – выругалась девушка, оглядевшись. – Он уже ушел! Вот же Спиди-гонщик.       Цзинь Лин сложила руки на груди.       – Ну? А чего ты ожидала? – заметив, что подруга всем своим видом выражала упавшее состояние духа, девочка оживилась. – Лапа, слушай, где этот... – она изобразила размышления. – Полуумный генерал, что ли? Он же должен знать, куда ушел Товарищ Вэй. Я на байке, перехватим.       Лань Сычжуй вздохнула, словно набираясь терпения.       – Пожалуйста, не надо так говорить о Ване.       – Ничего страшного, Жули, – раздался тихий голос. – Однако, мне по душе вариант «Призрачный гонщик».       Вэнь Нин как есть, в пыльном, рваном черном свитере, сквозь прорехи в котором просвечивал металл и темные кровавые запекшиеся корочки, вышел из тени на свет. Цзинь Лин, помянуя обо всех недавних знакомствах с киборгами, загородила подругу рукой, как бы предупреждая, что с ней, студенткой и наследницей Ордена Ланлин Цзинь, шутки плохи. Вэнь Нин же виновато опустил взгляд – в ранних солнечных лучах на запястьях девочки ярко блеснули уродливые следы от наручников.       Вопреки всем ожиданиям студенток, Вэнь Нин склонил голову в поклоне.       – Мне жаль, что я не смог защитить Вас от покушения, Студентка Цзинь.       Цзинь Лин невольно схватилась за запястье, но отступать не желала.       – Не стоит, – тихо сказала она. – На задержаниях бывает и похуже.       – Ваня, – вмешалась Лань Сычжуй. – Ты не знаешь, где сейчас Товарищ Вэй?       – Он ушел с Профессором Лань буквально час назад.       Девушка выругалась. Цзинь Лин удивленно приподняла брови, прошептав «Не знала, что ты так умеешь...».       – Жули, выслушай меня! Это не займет много времени. А их мы догоним – у меня машина, – курьер нервно ломал руки. – Может быть, нам стоит поговорить об этом наедине?       – Ну уж нет! – ответила Цзинь Лин. – Я вашей братии вообще не верю.       Девочке на плечо мягко опустилась рука. Тихий голос произнес.       – Все в порядке, Вань. Я доверяю Лене, как себе.       Цзинь Лин зарделась, но, быстро справившись с волнением, погладила теплую ладонь у себя на плече.       – Как вам будет угодно, – улыбнулся Вэнь Нин. – Дело в том, что... Я узнал, что произошло с моей сестрой. Существует вероятность и не маленькая, что она до сих пор жива. Я хочу найти ее и даже знаю, кто может мне в этом помочь. И, – он сжал ладони в замок. – Я предлагаю тебе, Жули, ехать со мной. Я не ожидаю, что ты согласишься так сразу...       – Она согласна, – выпалила Цзинь Лин за подругу. Та удивилась.       – Лена?       – Молчи, пацанесса, – перебила ее девочка. – Ты же всю жизнь мечтала съездить к родственникам на каникулы. Считай это альтернативой. Ты ведь, – внезапно замялась она и уставилась в пол, дергая себя за прядки. – Ты ведь не... Не навсегда, правда?       – Если путешествие займет больше недели, я непременно найду способ отправить студентку домой, – вмешался Вэнь Нин. В его голосе зазвенели нотки взрослого опекуна.       – Я буду звонить тебе каждый день, – прошептала Лань Сычжуй, как будто старалась не выдать посторонним самый страшный секрет.       Цзинь Лин смутилась еще сильнее.       – Ну, будет тебе, верю, – она легонько тыкнула подругу под ребра.       Вэнь Нин кашлянул, требуя внимания.       – Есть еще одна вещь, которую я хотел вам сообщить.       Лань Сычжуй навострила уши.       – Я – не робот. Но и не совсем человек, в полной степени этого слова. Если в двух словах, то весь функционал смартфона находится у меня в голове. И мои протезы, по сути, являются подключенными устройствами. Товарищ Вэй в свое время оснастил мою программу такой утилитой, как «приоритетный контроль». То есть, мы установили соглашение, чтобы он мог в любой момент подключиться к моей программе, отдать команду, и она по умолчанию окажется в приоритете...       – На кой черт ему это? – не сдержалась Цзинь Лин.       – Время было неспокойное, – Вэнь Нин пожал плечами. – Я хотел защитить его. И на тот момент это казалось мне единственным выходом. Как бы то ни было, я хочу передать этот контроль тебе, Жули.       – Ваня, ты серьезно?       – Так я в любой момент могу придти тебе на помощь. Да и мне самому будет спокойнее... Так, лови запрос.       Парень на секунду расфокусировал взгляд. Смартфон Лань Сычжуй завибрировал. Девушка достала гаджет из кармана, нажала подтвердить. Вэнь Нин закатил глаза и улыбнулся.       – Отличненько! Теперь проверяй.       Лань Сычжуй озорно оскалилась в ответ и поднесла смартфон ко рту.       – Встань на одну ногу.       Вэнь Нин зажмурился и повиновался.       – Все работает!       Девушка подпрыгнула от радости:       – Вау! У меня есть собственный Терминатор!!

***

      Влюбленные покинули увеселительный квартал и отправились в спальный район на поиски той самой гостиницы, где им так и не случилось переночевать. Лань Ван Цзи вел мопед, не выказывая никаких признаков дискомфорта. Второй рукой он заботливо подталкивал Вэй У Саня – парень с ног валился от усталости.       – Говори, если устанешь, – пробормотал парень, очнувшись.       Лань Ван Цзи только мотнул головой.       – Ты так и не успел восстановиться после комы.       – А ты мне поможешь? – брякнул Вэй У Сань, не раздумывая, и сложил руки лапками. – Позязя?       Кивок в ответ. Тычок в спину.       – Ура-а-а-а! - парень зевнул, помолчал. - А куда мы с тобой сейчас?       – В гостиницу.       Вэй У Сань на мгновение проснулся, побледнел.       – Что, прям так сразу?! Ну, в принципе, я не возражаю... - затараторил он. - Просто... Первый раз, все дела... Мне бы пижаму захватить, смену белья... Потом надо в аптеку завернуть, - он перехватил внимательный взгляд Лань Ван Цзи. - Что?       – За вещами в гостиницу. Там осталась твоя толстовка.       – А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Женя! Ты меня убиваешь! Ладно, ладно, я пошутил, не обижайся. Ты, по сути, наоборот, продлеваешь мне жизнь! Пашешь как вол, передовик, стахановец, – продолжал болтать парень, засыпая на ходу. Не в силах выносить неприятно звенящую тишину, он закинул удочку еще раз. – Женя, прием!... Злишься, да?       – Вовсе нет.       – По глазам вижу, что да, – настаивал Вэй У Сань. – Что тебя беспокоит?       Лань Ван Цзи нервно стиснул ремень сумки.       – У тебя не было отношений?       Вэй У Сань еле удержался, чтобы не рассмеяться в лицо Лань Ван Цзи.       – Какие отношения, чувак, если у меня есть ты! Да я даже целоваться не умею! Стоп, - вдруг вырвалось у него. - Вру... Было дело, еще в прошлой жизни...       Лань Ван Цзи внезапно остановился. А Вэй У Сань продолжал болтать, как ни в чем не бывало.       – Это было во время того самого соревнования по пейнтболу у Ланблин. Помнишь, я еще с закрытыми глазами на тебя налетел? Так вот, расстроился я тогда жуть, а тут еще и Цзинь Цзысюн со своей бандой приперся, мир его праху... Сижу, грущу, созерцаю, так сказать. И прям всеми фибрами души чувствую – тут кто-то есть. Ну, я уже морально приготовился, сейчас меня будут проклинать на чем свет стоит, или еще хуже – желать мне мирового господства... Мало ли сумасшедших на свете... - он невольно покраснел. - А они меня не боялись, прикинь? Я песни пою, а они меня слушают, не уходят, ничего не просят... Прикинь, им даже ромашку за ухо заправил, а они меня поцеловали. А потом вижу - никого. До сих пор не знаю, кто это был. Я кинулся их искать, но отвлекся, то да сё. Потом на тебя налетел. А ты-то там что делал? Не подглядывал ли часом?       Он оглянулся по сторонам.       – Женя, а ты где? Куда пропал? Я тебя до полусмерти заболтал или ты еще держишься?       Парень обернулся - Лань Ван Цзи протягивал ему искусственную ромашку.       – Такую? – тихо спросил он, пряча глаза.       – Ну да, – Вэй У Сань почувствовал, как от волнения сел голос. Он накрыл чужие пальцы своими и медленно поднес цветок к своему лицу. Рукав куртки шелестнул по щеке, и в воздухе на мгновение повис знакомый аромат.       – Погодите-ка... – догадка обрушилась на парня, как снег на голову. – Так это был ты?!       Лань Ван Цзи пожал плечами, как бы говоря «А кто еще отважится-то?»       – И в самом деле, кто еще это мог быть, кроме тебя? – совершенно серьезно прошептал Вэй У Сань. – Ни один нормальный человек не отважился бы.       Парень медленно опустил цветок в наплечную сумку Лань Ван Цзи.       – Пусть так и останется у тебя, хорошо?       Тот молча кивнул.       – Слушай, а я ведь не шутил, – поддразнил Вэй У Сань, наклоняясь поближе к профессору. – Насчет гостиницы-то... Эй, ну-ка посмотри на меня. Не веришь, что ли?       Лань Ван Цзи смерил полусонного парня с головы и до ног и не сдержал ухмылки.       – Давай решать проблемы по мере их поступления.       – А какая проблема сейчас? - возмутился Вэй У Сань.       – ТОВАРИЩ ВЭЙ! ПРОФЕССОР ЛАНЬ! ПОСТОЙТЕ!       На ближайшую парковку выехало желтое такси. Машина лихо развернулась и затормозила. С пассажирского сидения выскочила запыхавшаяся Лань Сычжуй. Вэнь Нин вышел следом, но не стал подходить ближе. Он лишь оперся на кузов, издали махнув рукой в приветственном жесте.       – Можешь не отвечать. Ох, опять эти дети...       Вэй У Сань сморщился, словно получил удар под дых. Не то, чтобы он не был рад вновь увидеть друзей, но тридцать шесть часов непрерывных эмоциональных американских горок вымотали парня до ощущения физического дискомфорта.       – Ваня! – приветственно помахал парень в ответ и выдавил из себя благожелательную улыбку. – У тебя же декретный отпуск начался, разве нет?       – Товарищ Вэй, – Лань Сычжуй, тяжело дыша, согнулась в три погибели, будто пробежала весь путь от храма на своих двоих.       Вэй У Сань неловко протянул ей руки для опоры.       – Ну, тише-тише. Что такое? – тихо спросил он, поглаживая девушку по спине, словно студентка сейчас рыдала в три ручья и нуждалась в срочном утешении. – Что случилось, солнышко?       – Мне нужно у Вас кое-что выяснить...       – Ой, лапа, ты меня пугаешь! – пошутил он, в надежде разрядить напряжение.       – Не пугайтесь, – она наконец собралась с силами и выпалила. – Вы помните, у Старшины из Ила была маленькая девочка? Она жила в деревне, в трейлер-парке, вы помните?       Вэй У Сань непроизвольно обернулся к Лань Ван Цзи за поддержкой. Тот кивнул, скрестив руки на груди. Несмотря на суровый облик, глаза его светились от радости. Тогда парень медленно кивнул студентке.       – Эта девочка, – продолжала Лань Сычжуй. – Сопровождала его повсюду. Старшина из Ила хранил ее рисунки, учил основам информатики, читать, писать, всему, что знал сам. И однажды эта девочка встретилась с его другом.       «Не может быть!»       – А друг его оказался очень хорошим человеком. Он был неглуп и сразу понял, что рано или поздно этот ребенок останется без любимого защитника. Поэтому, повинуясь минутном порыву, друг купил девочке ее первый смартфон, детский, без доступа в интернет. Зато этот смартфон мог звонить и отправлять смс на несколько приоритетных номеров, чаще всего – родителей.       Вэй У Сань побледнел, схватил девушку за руки. Лань Сычжуй сморгнула выступившие слезы.       – Когда пришла полиция, девочка кинулась на поиски Старшины из Ила. Но так и не смогла найти его. Она не знала, что, едва Старшина очнулся, он, обнаружив опустевшую деревню, совсем потерял голову и отправился в Солнечный город, в надежде вывести обидчиков на чистую воду, и затем покончил с собой.       «Если бы я только знал, что ты спаслась!»       – Девочка спряталась в борщевике. Она пряталась там целый день и осмелилась вернуться, только когда затихли грохот и выстрелы. Когда она вернулась, трейлер-парк был разрушен до основания. Она осталась одна. Ей больше ничего не оставалось – она позвонила тому самому другу Старшины.       Лань Ван Цзи осторожно положил руку девушке на плечо. Та просияла и, уже не сдерживая слез, порывисто обняла Вэй У Саня. Тот пошатнулся, но удержал дрожащую девушку.       – Мое настоящее имя – Юля, – тихо сказала она.       Вэй У Сань невольно вытаращил глаза. Он пристроил девушку головой у себя на плече и глянул поверх макушки на Лань Ван Цзи.       – Ты? Ты спас ее?       Профессор развел руками, мол, было дело.       – Что ж ты раньше молчал?!       – Не браните его, – улыбнулась девушка.       – Да кто его бранит... – Вэй У Сань наклонился над Лань Сычжуй, нежно утер ей слезы. – Ну, что такое? – он нервно сглотнул, чувствуя, как ручьи полились уже по его собственным щекам. – Глупое дитя, что ж ты плачешь? – пошутил он через силу.       – А Вы почему плачете? – не задумываясь, спросила девушка.       – Я скучал по тебе, солнышко, – совершенно серьезно и абсолютно искренне прошептал Вэй У Сань, продолжая гладить девушку по макушке. – Знаешь... «Товарищ Вэй» из твоих уст звучит совсем уж претенциозно.       – Как же Вас тогда называть? Саня?       – Да хоть «мама»! – отшутился парень. – Но Саня вполне сойдет.       Лань Ван Цзи ободряюще потрепал студентку по плечу.       – Жули, что ты планируешь делать сейчас?       Девушка шмыгнула носом.       – Товарищ Вэнь узнал, где искать его сестру, Товарищ Вэнь Цин. Он хочет прямо сейчас отправиться на ее поиски. И я хочу помочь ему. Вы же... Профессор Лань, Вы же отпустите меня?       Лань Ван Цзи с улыбкой кивнул.       – Будет засчитано в качестве практики.       Девушка обрадованно кивнула.       – С тебя отчет, – добавил он.       Вэй У Сань ужаснулся.       – Женя! Я тебя умоляю, пожалей ты ребенка!       Лань Ван Цзи покровительственно обнял обрадованную девушку.       – Смело с твоей стороны предположить, что она и так не напишет что-нибудь. С меня – проследить, чтобы ее работа не пропала даром.       Вэй У Сань всхлипнул и стиснул их обоих в объятиях.       – Женя, мы с тобой состоялись как родители!       Он паясничал и балагурил, но Профессор и студентка прекрасно понимали – Вэй У Сань искренне гордился ими обоими.       Вэнь Нин не решился прерывать щепетильную сцену, но в клаксон просигналил.       – Иду, Вань! – крикнула девушка.       – Смотри, – грозил Вэй У Сань. – Ребенок на тебе! Что случится – отвечаешь за нее головой. Юля! Следи за Ваней! ... Мало ли что случится, запчасти поменять, засбоит... Звони, не пропадай!

***

      – Итак, с гостиницей покончено, вещи забрали. А теперь куда?       – Надо заехать домой.       – Понимаю, ты – занятой человек, все дела...       – Саня...       – Аюшки?       – Ты же хочешь со мной? Домой?       – Женя, любимый мой, свет моей жизни, куда я от тебя денусь? Где бы я ни был, я всегда буду твой... Ну, а ты – мой, я надеюсь...       – Тебя что-то тревожит.       – Меня? Ты хочешь спросить, тревожит ли меня тот факт, что бедняге Мо Сюаньюю, талантливому хирургу, кто-то промыл мозги настолько, что тот вытащил меня с того света и обеспечил прикрытие, пожертвовав своей жизнью. Кому-то настолько насолил Цзинь Гуанъяо, что этот человек измыслил целый план, чтобы свести Госинспектора в могилу. Кто-то настолько богатый и влиятельный, что заплатил стольким людям ради этого показательного суда. Кто-то, настолько обезумевший от мести, что даже не позаботился оставить вменяемые доказательства, дабы легально упечь Цзинь Гуанъяо за решетку. Заботит ли меня это?       – Да...       – Мы с тобой оба понимаем, о ком идет речь?       – Да...       – Мне не на что пожаловаться, Жень. Если бы я до зарезу не понадобился этому человеку, он бы не спас меня. Я всюду в выигрыше: я получил второй шанс прожить эту жизнь так, как мне хочется.       – ...А как тебе хочется?       – С тобой... Женя, а Женя! Пойдем домой?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.