Размер:
157 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
886 Нравится 125 Отзывы 348 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Почти два года назад       — Пойми, твоя помощь была бы просто неоценима. Я знаю, что ты имеешь полное право отказаться, но тогда пострадает другая маленькая девочка, — уже немолодой мужчина в мятом белом халате, являющийся онкологом районного отделения больницы, в которое мать привела свою дочку на обычное обследование, распинался перед замолкшей девочкой и её мамой как мог.       — Я уже давно не «маленькая девочка», — пробурчала та еле слышно, уставившись испуганным взглядом в пол и нервно поджимая губы.       Она и так ненавидела больницы, врачей, вечно суетящихся и предполагающих пугающие и непонятные диагнозы, запахи различных медикаментов и вездесущей хлорки, тревожное чувство перед каждым визитом, когда сердце замирает, пока ты, шатаясь, поднимаешься по лестнице, боясь вердикта и процедур.       Это стало для неё обыденностью с того самого момента, когда ещё где-то в полгода врачи обнаружили, что у девочки крайне редкая группа крови: четвёртая отрицательная, универсальная, и невероятный иммунитет. Хотя, несмотря на это, врачи также говорили, что для организма был очень велик риск серьёзных и редких заболеваний. Именно тогда всё это стало частью её жизни, однако привыкнуть она так и не смогла. Пару месяцев назад девочке исполнилось четырнадцать, и страх перед медициной стал в юном сердце лишь в разы больше. А он предлагает согласиться на донорство крови какой-то другой пациентке...       На самом деле, такое уже случалось. Где-то с полтора года назад, заметив в её медкарте редкую группу крови, врач из другой больницы, засуетившись, умолял как можно скорее стать донором, прямо здесь и прямо сейчас. Конечно, без согласия они ничего сделать не могли, но девочка тогда побоялась сказать «нет», и её мать подписала все нужные бумаги.       Кровь благополучно перелили какой-то милой тридцатилетней бразильянке, что спасло ей жизнь. Все были счастливы, даже несмотря на то, что женщина была сильно покалечена в аварии и уже никогда не смогла бы ходить. Врачи каждый день и при каждом визите твердили об улучшениях в её состоянии, о том, как она пришла в себя, как хочет увидеться со своей спасительницей и поблагодарить.       И неожиданно для себя девочка сама начала потихоньку любопытствовать и чувствовать тепло от мысли, что спасла кому-то жизнь, даже заглянула однажды к пациентке вместе с приёмной матерью. Они мило поболтали, и ей тогда почудилось, что, может, уже и не так сильно ненавидит больницы.       А потом она пошла.       Её парализованная ниже пояса, искалеченная и изрубленная жуткими шрамами пациентка, у которой по заверению врачей, даже несмотря на прекрасную тенденцию выздоровления, не было и малейшего шанса когда-нибудь встать на ноги, пошла. Девочка с мамой сами этого не видели, но позвонивший тогда рано утром врач воодушевлённым и даже немного пугающе безумным голосом рассказал, что женщина просто вдруг почувствовала, что сможет это сделать. Она аккуратно встала под удивлённые взгляды нескольких родственников и самостоятельно и, на самом деле, без особых проблем сделала несколько шагов до окна.       Больше они с матерью в той больнице не появлялись, да и в городе тоже. Уехали из маленького Рок-Хилла так быстро, как только могли. Потому что обе были дико напуганы. Особенно после очередного оставленного сообщения на автоответчике от одного из врачей о том, что по проведённым ими многочисленным экспертизам столь чудесному выздоровлению послужила та самая кровь. Мол, раньше это было выяснить невозможно, но теперь они поняли, что при соединении с чужими повреждёнными клетками тела, будь то мышечная ткань или что ещё, клетки её крови начинают вступать с ними в реакцию и с ошеломляющей скоростью вырабатывают вещества, начинающие процесс регенерации мёртвых тканей.       Номер телефона и даже обе кредитные карты они после этого тоже сменили.       И вот после всего этого маленькая семья снова может наступить на те же самые грабли. Что тогда будет, неизвестно никому, а девочке и думать об этом страшно.       — Простите, но, к сожалению, мы согласиться не можем, — заступилась за девочку сидевшая позади женщина, проговаривая каждое слово напряжённым от волнения голосом. — Нам, конечно, очень жаль вашу пациентку, но у моей дочери и у самой здоровье довольно слабое, а переливание крови, как я слышала, для организма большой стресс…       — Я вас умоляю, я видел её медкарту, — попытался перебить женщину врач, недовольно нахмурившись и опускаясь в своё кресло.       — Меня не раз предупреждали, что подобные вещи могут нарушить иммунитет и стать причиной одного из тех заболеваний, которыми нас пугают с самого детства, — продолжила та, немного повысив голос.       — Но!..       — Нет, разговор окончен! — после этих слов она подскочила с места как ужаленная и, даже напугав этим дочь, подхватила её под руку и, молча дёрнув на себя, кинулась с девочкой к двери.       — Вы ещё об этом пожалеете! — крикнул мужчина им в спину, но семьи уже и след простыл; только с силой распахнутая женщиной дверь громыхнула, врезавшись в стену.       Они долго без оглядки мчались вперёд, сжимая руки друг друга: сначала по длинным светлым коридорам больницы, а потом по улице, пока не пробежали пару кварталов, и женщина не смогла облегчённо выдохнуть. Девочка же, прокручивая в голове произошедшее, вдруг громко разрыдалась, утыкаясь матери в грудь.       — Ну, чего ты?.. Всё же нормально, всё хорошо. Они нас не достанут, слышишь?.. — шептала женщина, поглаживая вздрагивающий затылок дочери, аккуратно ведя ладонью по чёрным, как смоль, волосам, — хочешь, давай сейчас куда-нибудь сходим?       Она, вдруг воодушевившись, отстранила от себя девочку за плечи и, стараясь как можно более радостно улыбаться, заглянула в заплаканные и уставшие глаза напротив.       — Например? — полюбопытствовала та тихо, вытирая слёзы ладонью правой руки.       — М… Ты же хотела, чтобы я сводила тебя в кино на тот новый фильм про супергероев. Как он там называется… «Человек-паук: Далёкое путешествие»?.. «Долгое шествие»?       — «Вдали от дома», — поправила её девочка, рассмеявшись, — и вообще, ты оскорбляешь шедевр!       — Ты же его ещё даже не видела, — улыбнулась женщина, заметив, что смогла отвлечь дочь от грустных мыслей.       — Да, но я смотрела все предыдущие двадцать два фильма этой киновселенной! И это было незабываемо! — парировала девочка, тут же счастливо улыбнувшись.       — Ужас, на что ты тратишь своё время… — сказала женщина, наигранно недовольно качая головой, но после вновь улыбаясь. — Вот и отлично, давай посмотрим на твоего паучка.       — Спасибо, мам, — девочка кинулась ей на шею, целуя в щёку.       — Так, сейчас только пойму, куда мы с тобой забрели… — задумчиво пробормотала женщина, смотря по сторонам, когда дочка с неё слезла и тоже отвлеклась, рассматривая узенькую, но длинную улочку, нагромождённую небольшими, стоящими впритык друг к другу трёх- и четырёхэтажными домами. — Возможно, нам…       Начав говорить, мать обернулась туда, где должна была стоять её дочь, но тут же замолчала, перепуганно оглядываясь по сторонам, потому что девочки там не оказалось. Женщина на трясущихся ногах обежала всю улицу вдоль и поперёк не один раз, чуть не сорвав голос, выкрикивая имя дочери, но найти её так и не смогла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.