Глава четвёртая
13 августа 2019 г. в 01:01
Стефани открыла глаза, сощурившись от бившего в них солнца, и потянулась. Сперва она просто лежала, ни о чём не думая, разглядывая пришпиленные к стене фотоснимки, и только спустя несколько минут сообразила, что засыпала рядом со Спенсером.
Стеф резко села – остатки сна как рукой сняло, как только она вспомнила вчерашний день. Спенса не было, и в голову потихоньку закрадывались панические мысли. Что если он уже отправился в проклятый небоскрёб? Решил не будить её, чтобы не отговаривала, собрался и ушёл, намереваясь вернуться очень скоро.
Как когда-то отец.
И дедушка.
Стефани вскочила на пол и запустила пальцы в волосы, лихорадочно соображая, что делать. В итоге она сорвалась с места и кинулась из спальни дальше по коридору, к номеру, в котором обосновался Спенсер.
Сердце стучало не столько от быстрого бега, сколько от страха, что дверь будет закрыта, а Спенс действительно уже ушёл.
Дверь распахнулась за секунду до того, как Стеф протянула к ней руку, и она вскрикнула от неожиданности.
- Тихо-тихо, - Спенс взял её за плечи и бросил взгляд назад, Стефани за спину. Видимо, она очень походила на человека, убегающего от погони.
- Спенс… - Стеф никак не могла отдышаться и нормально сформулировать фразу.
- Что-то случилось? – не обнаружив предполагаемых преследователей, Спенсер сосредоточил взгляд на ней.
- Я думала… ты уже… ушёл…
- Грабить небоскрёб, полный народа? Средь бела дня? – хмыкнул Спенсер, и Стеф, на секунду замерев, шумно выдохнула, сообразив, что он прав.
- Теперь понимаешь, почему я не позвал тебя на собрание вчера?
- Да. Потому что я паникёрша, - буркнула Стефани.
- Потому что ты чересчур обо мне заботишься, Стиви, - Спенс протянул руку и взъерошил её волосы, сделав их ещё более похожими на раскиданный во все стороны стог сена, - иди-ка умойся, а я пока чаю заварю.
Глядя, как друг удаляется по коридору в сторону лестницы, Стеф вздохнула и вернулась к себе в номер. Ванная там тоже не радовала отоплением, электричеством и водоснабжением, но с помощью портативной плитки и бутыли с водой всё же свои функции исправно выполняла. Взглянув в зеркало, Стефани поморщилась. Она даже не сразу за всей этой паникой осознала, что заснула, а соответственно, и проснулась в верхней одежде. Стянув толстовку, майку и джинсы, она поёжилась. Ноябрь не радовал тёплыми деньками, и без нескольких слоёв одежды в гостинице становилось холодно.
Наскоро приведя себя в порядок, Стеф убрала щётку с пастой и мочалку с мылом в потайную нишу, к остальным предметам личной гигиены. Конечно, из постоянных обитателей гостиницы никто не крал у своих, но нередко Гончие устраивали сходки, и когда в видавшее виды здание набивались все члены банды, становилось в буквальном смысле трудно дышать, не то что следить за сохранностью своего имущества. К примеру, пару дней назад все собрались на вечеринку в честь Хэллоуина – в этот день каждое заброшенное и полуразрушенное здание в городе на одну ночь превращалось в популярнейшую достопримечательность, и рейв в очередной пустующей гостинице полицию не интересовал. Наутро Стефани обнаружила, что из её комнаты пропали забытые на тумбочке наручные часы, покрывало и две почти нетронутые свечки.
Расчесав волосы и заплетя их в косы с одной стороны, Стеф натянула чистую майку и джинсовый комбинезон, а грязные вещи замочила в мыльной воде.
Спенсер уже вернулся и ждал её у себя в номере с двумя чашками чая.
Переступив порог его комнаты, Стефани присела на кровать. В целом, номер ничуть не отличался от того, что занимала она сама, за исключением большого и вполне надёжного письменного стола, за которым Спенсер и сидел, что-то печатая на ноутбуке. Компьютер или планшет были почти у всех Гончих, кроме самой Стеф. При необходимости они заряжались от дизельного генератора – тот был старый, дохлый и на всю гостиницу, разумеется, электричества вырабатывать не мог.
Стеф подвинулась ближе к столу и заглянула в экран ноута.
- Это он? – спросила она, увидев фотографию небоскрёба, блестящего в солнечных лучах.
- Он самый, - сосредоточенно подтвердил Спенсер. По столешнице вокруг компьютера в беспорядке были разложены газетные вырезки, в основном, касающиеся каких-то новостей. Взгляд выхватил строчку ближайшей статьи:
- «…В облачную погоду дневной максимум понижен, ночной минимум повышен, и суточная амплитуда уменьшена», - задумчиво прочитала вслух Стеф, и Спенсер оглянулся на неё, отрываясь от экрана.
- Знаешь, что такое амплитуда? Это…
- В этом контексте это разница температур за одни сутки, - ответила Стефани и увидела, как взлетели брови Спенса.
- Ты ведь бросила школу в двенадцать?
- Я экстерном закончила девять классов, и в двенадцать была уже в десятом, - неохотно пояснила Стеф. Вспоминать детство ей не хотелось.
- Надо же, - Спенсер покачал головой, - выходит, у тебя должно было быть блестящее будущее. Жизнь иногда бывает…
- Дерьмом?
- Непредсказуемой, - со смешком поправил друг, и Стефани слегка покраснела. Чтобы замять тему, она поспешно перевела разговор в другое русло:
- Ты искал, как проникнуть в небоскрёб? Что это вообще за здание? Там должна быть какая-то фирма?
- На самом деле, она там есть, и не одна. Странностей во всех этих фирмах не больше, чем в супермаркете за углом. Хотя есть кое-что необычное – они очень часто меняются. Причём старые фирмы не разоряются, а именно переезжают в другое здание. Просто так, с ничего. Я проследил за парой мелких компаний после того, как они съехали из небоскрёба, и это явно не расширение, новое их место абсолютно такое же маленькое помещение, только уже в другом здании.
- Правда, что ли, там приведения? – поддразнила Стеф.
- Надеюсь, что нет, - в тон ей ответил Спенсер, - вряд ли они обрадуются гостям.
- Так?..
- Всё для нас очень удачно, - поняв вопрос, Спенс настроился на деловой лад, - там ремонт, устраняют какие-то дефекты внешнего покрытия. По этому поводу…
Он замолчал и, щёлкнув мышкой, вывел на экран ноутбука фотографию. Снимали явно не сам небоскрёб, но даже с расстояния строительные леса, огораживающие часть здания, были отчётливо видны.
- По этому поводу мне в буквальном смысле поставили лестницу на пятый этаж.
- А охрана? – хмурясь, спросила Стеф.
- По норме охранников должно быть двое. Действовать буду так: позвоню в полицию, скажу, что на подземной парковке кто-то разрисовывает машины из баллончика. Они приедут, отвлекут для меня охрану, и, в принципе, готово. Потом они будут обязаны спуститься на парковку в сопровождении по крайней мере одного охранника. Согласись, на чёрно-белых камерах наблюдения нельзя точно сказать, разрисованы машины или нет. Пока полиция с одним охранником в гараже, второй, конечно, обязан следить за камерами, но вряд ли будет – ему наверняка больше интересно, что там на парковке, ведь правда?
Стефани улыбнулась. План звучал неплохо.
- А на какой этаж тебе нужно?
- Да, тут, конечно, уже сложно, - признал Спенсер, - придётся возиться с вентиляцией или лифтовой шахтой. На месте посмотрю, что лучше. Ситуация такая: почти всё здание распределено под офисы, кроме последних пяти этажей. Чтобы попасть туда на лифте, нужен специальный ключ. И по лестнице, видимо, тоже. Вот туда мне и нужно, в пентхаус.
- На самый последний этаж? – присвистнула Стефани, - погоди, пентхаус? Значит, там кто-то живёт?
- Да. Вероятнее всего, те, кто владеет всем зданием. Хотя ни в одном открытом источнике нет информации, кто это.
- И заказчик тоже не сказал?
Спенсер сделал небольшую паузу, с сомнением укусив нижнюю губу, словно раздумывая, говорить или нет.
- Он сказал, - наконец неохотно продолжил он, - что это очень опасные люди и с ними лучше не встречаться.
- И ты всё равно решил идти в одиночку?! – вскинулась Стефани, - почему?!
- Ты сама слышала. Я предлагал тем, кому доверяю. Но никто из них не согласился. К тому же, одному легче незаметно проникнуть… Стиви, всё будет хорошо. Обещаю. Мы и не такое ведь пережили, помнишь?
Спенсер взял её за руку и приложил к груди; там, под свитером, медленно заживал уродливый старый шрам, оставленный разозлённым ягуаром, которого хозяин одного из ограбленных ими домов держал в качестве питомца. Тогда Стефани не спала около пяти суток, пока не удостоверилась, что Спенс выживет.
- Надеюсь, они не держат домашнего аллигатора, - буркнула она, тяжело вздохнув. Волнение, отступившее было от того, насколько продуманным и тщательным выглядел план Спенсера, вернулось. Случай с ягуаром прекрасно доказывал, что в их роде деятельности никогда нельзя быть уверенным, что продумал всё.
- Я иду ближе к полуночи, чтобы уж точно никого из работников не осталось.
- Сегодня? – тихо переспросила Стеф. Волнение переросло в какую-то тоску.
- Да. Тянуть не стоит. А ты не волнуйся, - Спенсер помолчал с минуту, а потом резко выпрямился, словно что-то вспомнил, и сунул руку под ворот свитера, сняв с шеи цепочку с армейскими жетонами.
- Ты чего?
- Вот, возьми. Чтобы мне было, за чем возвращаться, - Спенс протянул жетоны ей, и Стефани, помедлив, приняла их, повесив на шею рядом с крестом, - это моего отца.
Стеф кивнула. Крест её отца, Мануэля, был надёжно спрятан в тайной нише за кроватью вместе с другими ценными вещами, и сейчас она мысленно потянулась туда. Стефани понимала, что если и был человек, кому она могла доверить крест, то это только Спенсер.
Не удержавшись, она порывисто дёрнулась вперёд и обняла друга за шею, чувствуя ставший за эти годы родным запах сигарет, дешёвого стирального порошка и жевачки.
Совершенно неожиданно для себя Стефани успокоилась. Жизнь просто не могла отнять у неё ещё и Спенсера. Всё просто обязано было закончиться хорошо, хотя бы в этот единственный раз.