ID работы: 8528583

Истории из темноты души.

Джен
NC-17
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бездарь

Настройки текста
- Нет, – мужчина, чьи волосы давно посеребрила седина, яростно всплеснул руками. – Я просто отказываюсь в такое поверить! Причиной метаний того, кто почти приблизился к порогу между зрелостью и старостью, являлся…мальчик. Юный и немного напуганный, он стоял посреди большой комнаты в центре магической печати и смотрел на свои босые, покрытые засохшей грязью, ноги. Руки мальчишка сцепил за спиной, чтобы не показать взрослому человеку, как ему тревожно и страшно на самом деле. Губы его были плотно сжаты, на лбу залегла угрюмая морщинка. Тоненькая. Едва заметная из-под рваной челки белоснежных волос. Длинные уши периодически подергивались, давая стоящему напротив мужчине возможность понять, что мальчуган нервничает. - Это просто какое-то проклятье, - продолжал яриться тот, кто уже много столетий был архимагом. – Как могло так получиться?! Боги, вы издеваетесь надо мной? Где я так сильно согрешил? Мальчик вздрогнул, словно от удара. Слишком гордый, чтобы заплакать. Слишком ранимый, чтобы не понять причину чужого гнева. Прекрасный мраморный пол был лишком чист для босых и грубых ног. А помпезное убранство дома, в котором волею судьбы оказался обладатель этих самых ног, никоим образом не сочеталось с драными штанами, что норовили сползти с тощего тела, и грубой серой домотканой рубахой, словно сшитой из разных кусков. Единственным богатством мальчишки был ободранный ремень, к которому крепились деревянные ножны. Сам же нож отобрали стражники. И сломали. Просто взяли и сломали дрянную в зазубринах сталь, которая спасала жизнь не раз и не два. - Бездарь! – Архимаг зло сплюнул на блестящий пол. Мальчик наблюдал из-под челки за тем, как мужчина ушел, продолжая ворчать себе под нос проклятья и размахивать руками. Вернулся маг в залу с определяющей печатью лишь глухой ночью и обнаружил там все того же мальчика полукровку, который почти спал, стоя на дрожащих ногах. Оглядев это упрямое дитя, которому на вид было никак не больше пяти или шести лет, мужчина хмыкнул. Оборванец встрепенулся и посмотрел на архимага усталыми глазами цвета весеннего неба. Хмыкнув, маг развернулся и бросил через плечо: - Ступай за мной. Будешь жить в восточной башне. Стиснув зубы, чтобы не издать ни звука, мальчуган отправился за мужчиной, который, наконец, решил его судьбу.

***

Наир усиленно выводил пером строчки, закусив от усердия губу. Очень не хотелось поставить на пергаменте кляксу, ведь иначе придется целых два часа бегать вокруг дома, пытаясь увернуться от жалящих шариков. Бумагу мальчику еще не доверяли. Прошло уже десять лет с тех пор, как стражники поймали его в уличной драке. Когда сломали его нож, то мальчик, которого захлестнули ярость и обида, просто создал невысокую, с себя ростом, стенку огня, которая, пусть и не причинила охранникам городского порядка вреда, ведь успела потухнуть, не достав даже кончиков солдатских сапог, но изрядно озадачила мужчин. Так Наир попал в дом архимагу. И стал его учеником. - Косорукий гоблин, - архимаг Анноро дел Арго появился, словно из неоткуда, за спиной полукровки, и тот все же умудрился поставить кляксу. – Час вокруг дома. Потом перепишешь начисто. Если напортачишь еще раз – пробежишься еще два часа. Если нет – хватит и часа. Наир практически воспарил со стула и бросился из библиотеки, уже зная, что ровно через пять ударов сердца появятся маленькие серебристые комочки, которые стреляют голубыми молниями. И пусть они били не сильно, но, все же, не безболезненно.

***

Анноро дел Арго сидел напротив ученика, что застыл в центре схемы концентрации, и хмурился. В этом месяце Наиру исполнилось двадцать пять лет, что значило переход от мальчишества к первой стадии юности. Сейчас ученик архимага соответствовал внешне человеческому мальчику десяти или одиннадцати лет. Наир пытался сконцентрировать энергию вокруг тела, как показал учитель. Получалось совсем плохо. Свечение, очень слабенькое, распадалось сразу же, как только паренек терял концентрацию. Вот и сейчас, вспомнив о том, как злится наставник каждой его неудаче, полукровка сбился с нужного настроя, а красно-золотистое марево с черными искорками просто испарилось. - О, Боги! Скоро моих сил уже не хватит! Заново! – рявкнул архимаг. Наир попытался снова. - Заново! И опять. - Заново! И ещё раз. - Хватит! – Анноро жестко остановил потуги ученика. – Ступай в библиотеку и займись переводом. Потом вычистишь все в оранжерее и вернешься сюда к ночи – продолжим. Хотя не знаю, насколько такой бездарь, как ты, сможет продвинуться в великом искусстве магии. Мальчик сжал губы в плотную полоску и поклонился наставнику.

***

- Сильнее, - крикнул архимаг на юношу, который метнул огненную стрелу в цель, но не попал. – Резче! Что ты мусолишь?! Наир еще раз сконцентрировал энергию в ладонях и выпустил на выдохе, формируя заклинанием стрелу чистого огня. Она пролетела несколько метров и разбилась о щит, выставленный учителем вокруг мишени. Затем еще несколько стрел попали в цель. - Теперь заклинание «Ветряного Вала». Быстро! – приказал Анноро. – Шевелись, тупица, тебе еще зелье варить. Юноша уверенно кивнул и сделал так, как велел наставник. Он всегда выполнял все так, как говорил учитель. И не останавливался до тех пор, пока или не получал другое указание, или не падал без сознания от магического истощения. Снова и снова. День за днем. Год за годом, уже без малого пятьдесят лет. Пора юности по меркам долгоживущих народов. Только учитель был всего лишь человеком. А потому нерадивый на взгляд архимага ученик заметил морщинки, которых раньше не было, медленно тускнеющий взгляд карих, почти черных глаз, складку между постоянно недовольно сдвинутых густых бровей. Наир, стремящийся стать как можно лучше, очень расстраивался тому, что учитель недоволен его успехами. Поэтому занимался усиленно, частенько приходя в зал для тренировок даже тогда, когда время стоило потратить на такой редкий и почти недоступный сон. - Недотепа, - пробурчал маг. – Иди к мишени и ставь щиты. Полукровка лишь дернул правым ухом, прекрасно зная, что Анноро дел Арго щадить не станет, и, вспоминая, хватит ли сваренной накануне мази, чтобы свести те ожоги, которые сегодня обязательно будут.

***

- Учитель, - тихо обратился молодой мужчина к мужчине в годах. – Я прошу Вас. - Неблагодарный поганец, - припечатал архимаг. - Учитель. Разрешите увидеть мир. Позвольте использовать те знания, которые Вы мне дали. Применить Вашу мудрость. - Довольно! – Анноро разозлился на ученика. – Иди. Но если умрешь – не возвращайся.

***

Архимаг Анноро дел Арго стоял в сторонке ото всех остальных придворных. Прием в императорском дворце не то мероприятие, от которого отказываются. Тем более, когда еще может появиться возможность увидеть того, кого не видел больше трех сотен лет. «Стар я стал», подумал про себя Анноро. «Стар и слаб». Глаза, некогда почти черные, ныне выцвели до темного янтаря. Но взгляд оставался зорким, а руки еще не дрожали, пусть и приходилось опираться на боевой посох. Поэтому не заметить знакомого незнакомца старик не мог. Прямо к нему направлялся мужчина. Высокий, сильный, с размахом плеч, достойным рыцаря-паладина. Взгляд синих как небо глаз был полон узнавания. На лбу залегла упрямая складка, говорившая о том, что мужчина с серебристо-белыми волосами часто хмурится. Он остановился напротив архимага. Анноро дел Арго пристально смотрел на своего ученика. Наирранэль Эль-Дален. Самый молодой архимаг тысячелетия, главнокомандующий элитным войском Империи, ректор Академии Магии славного города Толий. Наирранэль выдержал суровый взгляд и медленно опустился на одно колено перед наставником. Он ждал. Уши, как когда-то в далеком детстве, немного дергались. И вот, когда ему уже казалось, что ничего не произойдет, волос коснулась старческая рука, а над головой раздалось уверенное и родное: - Бездарь. Наир закрыл глаза и улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.