ID работы: 8528600

Новенькая в Хогвартсе

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
71 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

2 курс. Первые потрясения

Настройки текста
Гермиона обрушила на Джейн водопад из книг и учебников, далеко не все из которых входили в обязательный перечень к прочтению на первом и даже втором курсе. До конца лета и весь сентябрь в придачу Джейн читала, практиковалась, выполняла задания и периодически наведывалась к учителям. С Джинни и Гермионой девочка проводила немало времени, мельком видела почти всех из семейства Уизли, особенно ей понравились Фред с Джорджем за их непрестанное веселье и довольные лица. А вот Гарри она так и не встретила: перед сентябрем все семейство Уизли вместе с Гермионой уехало в Дырявый котел, а оттуда уже в Хогвартс. Там Джейн появлялась ближе к вечеру, когда большинство ребят уже сидели в своих гостиных. Одной стало безумно грустно, не терпелось уже переехать в Хогвартс, и Джейн осилила всю литературу в два раза быстрее,чем планировала. Она досконально изучила первый курс, сдала экзамены, параллельно получала задания со второго курса, и уже к концу октября ей наконец дали инструкции и официально пригласили в Хогвартс. Целый день в Косом переулке, второй день - разбор покупок и сборы, в последний выходной дома Джейн ужинала с ближайшими родственниками, а следующим утром, после испытания трансгрессией, оказалась в кабинете директора. — Мисс Ватсон, ваши будущие сокурсники уже знают о вашем приезде, — объявила профессор Стебль. — Я провожу вас в гостиную, там вы сможете разложить ваши вещи, а потом отправиться на Праздничный ужин, сегодня ведь Хэллуин! Джейн с восторгом озиралась по сторонам, пока шла за профессором Стебль. В коридорах никого не было, все только что убежали в Большой зал. Они спустились в подвальный этаж и подошли к группе бочек, неподалеку от натюрморта с фруктами. — Вон там находится потайной вход на кухню, — шепнула профессор Стебль, лукаво улыбнувшись. — Надо легонько пощекотать грушу и дверь откроется. Но только никому, Джейн, это секрет нашего факультета, хорошо? — Угу, — Джейн с энтузиазмом кивнула, на её лице сияла счастливая улыбка. Но вот профессор указала нужную бочку, отстучала по соседней ритм, который новой второкурснице необходимо было повторить. И вот образовалась круглая деревянная дверца, за который скрывался коридор, ведущий наверх. Как только мисс Ватсон и профессор поднялись, они оказались в просторной круглой комнате. В одном углу потрескивал камин, над ним висел большой портрет Пенелопы Пуффендуй, а по обе стороны от нее многочисленные колдографии выпусков. Под самым потолком по всему периметру расположились круглые и полукруглые окошки, через которые пробивался солнечный свет. — Мы находимся на самом нижнем этаже, — пояснила профессор Стебль, — освещение тут не такое обильное, поэтому окна заколдованы, сквозь них в любой день светит солнце, а если ты залезешь на подоконник и взглянешь прямо в окно, то увидишь настоящую погоду. Зимой их наполовину заносит снегом, а весной открывается чудесный вид на траву и одуванчики, они перед самым носом! При этих словах профессор Стебль щелкнула Джейн по носу, отчего та зажмурилась. По всей комнате стояли пуфики, диванчики, на которых лежали пледы, деревянные стулья с подушками и круглые столы. На всех столиках стояли букеты с сухоцветами, с потолка и подоконников свисали зеленые листья, они цеплялись за волосы и хихикали. Вся комната была выполнена в горчичных, пастельно желтых тонах в сочетании с серым цветом и деревянной отделкой. Казалось, из каждого предмета вокруг дышит уют. Помона Стебль провела ученицу в длинный коридор с круглыми дверцами по сторонам, они зашли в одну из комнат, где стояли четыре кровати, застеленные лоскутными покрывалами, рядом с каждой была тумба с горшком кактуса, а в углублениях стен утроили своеобразные шкафы. — Это крыло девочек. А вот и твоя кровать, располагайся. Джейн прошла вперед, затаив дыхание. Она благоговейно провела пальцами по бархатному покрывалу, желтой занавеске и деревянному столбику. Здесь было так уютно и красиво, так тепло и по-родному, словно тебя брали и обнимали большим пледом. Из окошек под потолком пробивались солнечные лучи, правда сейчас они уже постепенно гасли, потому что наступал вечер. В комнате загорались фонарики возле каждой кровати. — Шкаф у каждого свой, туда повесишь свою одежду, а чемодан убери под кровать, чтобы не мешался. Ну, располагайся, переодевайся в форму и поднимайся в Большой зал. Мисс Уизли вызвалась проводить тебя, она должна скоро зайти. У нас в гостиной любят гостей, и вы с ней можете спокойно сюда спускаться. — Спасибо, миссис Стебль! Мне все очень нравится! — По тебе и видно. Раскладывайся и приходи на ужин, я буду там. Не успела Джейн переодеться и разобрать хотя бы сумку, как в комнату прибежала Джинни и стиснула её в объятиях. — Я так рада, что ты приехала! Пойдем скорее, пока все не съели, там уже все собрались. Как только Джейн и Дженни появились в Большом зале, им пришлось разойтись. Если до этого новоиспеченная ученица Хогвартса с нетерпением ждала момента воссоединения со школой, то теперь она вдруг испугалась и зашагала к своему столу неуверенно. Но весь страх как рукой сняло, когда Джейн увидела несколько десятков приветливых лиц, улыбнувшихся к ней навстречу. — Привет! Я Эмили Джонс, староста нашего факультета, а это Питер Винтер, мой напарник. Рады видеть тебя в наших рядах! Присаживайся. В тот вечер Джейн познакомилась с доброй половиной факультета, рассказывала о себе, ей понравились будущие соседки по комнате - Ариадна, Роуз и Бэлла. О том, как девочка объелась всяких вкусностей нечего и говорить. Ужин закончился, в шумной дружной компании Джейн отправилась в гостиную. С Джинни они потерялись в толпе, успели только условиться встретиться завтра перед занятиями. Тихая гостиная Пуффендуя вдруг заполнилась шумом, разговорами и смехом. Джейн приятно удивило, что ребята все дружные, старшие не заносятся перед младшими, а с удовольствием помогают, если им нужна помощь. На новенькую обрушилась волна внимания даже со стороны выпускников, но долго разговаривать было некогда, в комнате ждал неразобранный чемодан. Едва Джейн разобрала половину вещи, развесила одежду в шкафу и переоделась в пижаму, как в комнату заглянула Эмили, вид у нее был встревоженный. — Бери спальные вещи и бегом в гостиную, нас собирают в Большом зале. Джейн накинула халат и вышла из комнаты. Она ничего толком не понимала даже тогда, когда вся школа оказалась в Большом зале. Джинни первая отыскала подругу в толпе. — Вот ты где! Пошли, займем места, бери спальник. — А что случилось? — Сириус Блэк напал на наш портрет! Пока все ужинали, он пробрался в школу и напал на Полную Даму! Учителя приказали всем собраться в Большом зале, сегодня ночуем тут, пока проверяют школу. — Да уж...вовремя я приехала. А кто такой Сириус Блэк? — Ты не слышала? Это преступник, который сумел бежать из Азкабана. Ходят слухи, он собирается напасть на кого-то в Хогвартсе! — Жуть какая! Но...тут столько сильных волшебников, они смогут справиться с одним единственным преступником? Да и народу тьма тьмущая, как он рискнул здесь показаться. Еще и дементоры... — И не говори! У меня от одной мысли про них в холод бросает! Ладно, давай спать, вон Перси уже свет гасит, эх, вечно он ходит напыщен, как петух, всегда такой. Дома он просто невыносим! В школе хотя бы убежать можно и не попадаться ему на глаза. Джейн хихикнула и закрыла глаза. На удивление, она быстро заснула.

***

Время понеслось с огромной скоростью. Знакомства, друзья, уроки, преподаватели, встречи в гостиной, изучение замка и долгие прогулки с Джинни по коридорам и двору. Столько впечатлений Джейн не испытывала, кажется, за всю свою жизнь! Она быстро привыкла к Хогвартсу, а дружный Пуффендуй помогал справиться с тоской по дому и родителям. Девочка подружилась со своими сокурсниками, познакомилась с ребятами и с других факультетов, в основном с Гриффиндора, потому что проводила много времени с Джинни, а иногда и с Гермионой. Они нередко сидели вместе в библиотеке и учили уроки или читали книжку, хотя Джейн иногда нравилось делать задание в своей общей комнате, сев за деревянный столик у теплого камина. Самыми любимыми предметами Джейн стали Трансфигурация и Травология, еще заклинания. Защита от Темных искусств не так её привлекала, но профессор Люпин завоевал её любовь с первого урока, потому она с удовольствием ходила на его предмет. Она нашла с ним общий язык и иногда заглядывала на чай к нему в кабинет, приносила какую-нибудь книгу и расспрашивала о том или ином заклинании или существе. К полетам на метлах девочка еще не привыкла и на уроке больше наблюдала за другими. Квиддич ей тоже нравился, но пока исключительно со стороны трибун. Зельеварение давалось Джейн хорошо, и в целом было довольно интересно, но этот предмет вызывал у нее противоречивые ощущения. Причиной тому во многом был профессор Снег, которого недолюбливала вся школа, особенно часто слышались колкости в его адрес от Гарри и Рона. Мисс Ватсон понимала, почему про него так говорят, но лично на себе никогда не испытывала ненависти преподавателя. Он был как обычно строг и холоден со всеми, порою несправедлив, хотя больше это отражалось на Гриффиндоре, чем на каком-либо ином факультете. И не раз Джейн улавливала на себе взгляд профессора Снега, взгляд полный воспоминания. Она уже догадалась, что напоминает ему кого-то, но вот только кого — это оставалось загадкой. Помимо уроков Джейн старалась много гулять на улице, с наступлением первых морозов она, с помощью профессора Флитвика заколдовала лед на чёрном озере, переоделась в коньки и утащила Джинни кататься. Обилие домашки, уроков, посиделки и прогулки в свободную минутку заполняли весь день, и не успевал ты проснуться, как тут же наступал вечер. Джейн и не заметила, как наступило Рождество. Хогвартс гудел, суетился, замок украшали к празднику. Последний день перед отъездом Джейн провела, украшая гостиную и комнату к Рождеству. — А Фред с Джорджем опять что-то затеяли, и так вот всегда, а мне ничего не говорят! — надулась Джинни, жуя шоколадку, когда они с Джейн уже ехали в поезде. — И что такое на этот раз? — Джейн хотя и не так хорошо была знакома с близнецами, а близко дружила только с Джинни, но уже имела представление о любви к проделка и шалостям огненной парочки Уизли. — Я тут недавно столкнулась с ними в коридоре, они шептались, держали какой-то свиток и упомянули Гарри. Но на мой вопрос, что это они придумали, так и не ответили... — Свиток? А когда это было? — Перед самым Рождеством, а чего ты задумала? — Что они могли нести за свиток, еще и перед Рождеством... В тот день же все старшие вроде в Хогсмид уходили, разве нет? — Не знаю, наверное. А ты что, задумала теперь выяснить, что там за пергамент? Джейн лишь пожала плечами: — Интересно же. Не знаю как, но за каникулы можно придумать. — Отлично, теперь не только два моих братца, но и подруга в банду шалостей и проказ записалась! — Кто бы говорил, не ты ли метлы из сарая в шесть лет таскала, а на следующий год хочешь в команду по Квиддичу пробоваться? Джинни только рукой махнула. А Джейн уже хотелось поскорее вернуться с каникул и разведать тайны. Но перед этим, конечно, погостить у родителей. Второй курс начался замечательно!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.