2013 год. Год встреч. Глава 2. Парень, с которым я напился
17 августа 2019 г., 13:21
— Тебе в книжный не надо?
— Да можно сходить, я хочу прикупить книги по фотографии и альбомы.
Руслан позвонил сам. Буквально через сутки после той вечеринки. Ярослав не стал сопротивляться роковой встрече, хотя все до мелочей складывалось так, как это предсказывал проницательный Виктор. На прощание в то утро он вручил ему свою визитку с номером телефона и пожелал удачи в фотографии.
— А еще. Если все же будем общаться, мог бы ты не обращаться ко мне по полному имени? Это навевает мне неприятные воспоминания о родителях. Так зовет меня мать, когда я косячу. Не люблю свое имя.
— А как тогда к тебе обращаться?
— Просто Витя.
Ярослав поморщился и медленно помотал головой — слишком уж по-панибратски.
— Хорошо. Если Тор? — предложил Виктор.
— Слишком грубо для тебя.
Виктор коснулся подбородка, надолго призадумавшись, а Ярослав тихонько проговорил:
— А если… коротко… Вик.
Виктор вскинул на него удивленные глаза и улыбнулся:
— Вау! Красиво. Я согласен.
— Хорошо, Вик. А меня можешь звать просто Слава.
Ярославу было все равно, кто выиграет. Это странное общение не хотелось прекращать. Как же он был прав, когда разглядел в парне взрослый опыт, несмотря на обманчивую наивную внешность. Этому светловолосому атлету не дашь и двадцати издалека, но при близком знакомстве открылась другая, более глубокая и интересная сторона парня. Жизненный опыт Виктора содержал в себе много потерь, боли, сомнений, решений и выводов, которые он принял беспрекословно и без сопротивлений. Его суждения уж слишком смахивали на суждения взрослого мужчины.
С другом Ярослав встретился у входа в книжный магазин. Руслан коротко поприветствовал его и спросил:
— Сходим потом в кафе?
— Окей.
По магазину они передвигались безмолвно, вынимая из шкафов очередную книгу и листая содержание. Ярослав стянул с полки очередную книгу по обучению фотографии, просмотрел уроки и предложенные снимки и убрал на место. «Выбор есть, но я совсем не знаю, что мне может пригодиться… Кажется, уроки, которые я смотрю на Youtube, более действенны и полезны… А это что здесь у нас?» — он склонил голову набок и прочитал на корешке — «Аргентинское танго. Школа для начинающих». «Серьезно? — подумал парень, листая страницы и хмурясь. — Разве можно научиться танцам по книгам?» Он не заметил, как прошелся по полкам с книгами о танцах — бальные танцы, танго, сальса, балет, основы, анатомия, дыхание. Видов танцев было столько, что пособия о них заняли несколько полок. «Вик так и не сказал мне, что он танцевал тогда, посреди зала его квартиры», — подумалось ему.
— Танго? — послышался легкий смешок за спиной. — Неужто решил учиться? Это тебя Виктор настроил?
Ярослав резво вернул книгу на полку и отошел в сторону от друга.
— Нет, просто увидел.
— Нашел, что хотел? Я уже определился. Пойду на кассу.
— Ок, сейчас тоже приду.
Ярослав еще немного постоял у полок с книгами о фотографии и мотнул головой, сомневаясь, что бумажные уроки действительно помогут ему стать профессионалом в этой области.
— Что? Так ничего и не купил? — удивленно спросил его Руслан, когда они уже вышли из магазина.
— Да не знаю даже, — растерянно почесал затылок парень. — Нет уверенности, что я там найду что-то новое после интернет-уроков. Еще раз изучу, что пишут фотографы, и пойду в магазин подготовленный.
— Ясно. Ну что, по бургеру?
— По бургеру.
В «Хесбургере» было мало народу, несмотря на летний день. Наверное, немного сработал фактор буднего рабочего дня. Они сделали заказ и разместились за столиком у приоткрытого окна с видом на городскую площадь.
— Подружился с Виктором? — спросил Руслан, когда они уже заглотили вкусный беконбургер и сейчас подкрепляли его хрустящими куриными наггетсами. Ярослав кивнул головой в ответ на вопрос. «Вик содрогнулся бы, увидев наш обед», — почему-то подумал он, закидывая в рот очередной кусок курицы. Даже знать не хотелось, сколько в их обеде калорий, учитывая полулитровый стакан Кока-Колы.
— Как он сумел вытащить тебя к себе домой?
— Сказал, что у него классный вид из окна.
— Не понял… — замер Руслан.
— Я же с фотоаппаратом был. Он пригласил домой сделать хорошие снимки. В тот вечер был шикарный закат.
— А-а-а, точно! — Руслан задумчиво поцедил прохладный напиток. — Так вы правда к нему поехали?
— Да. Правда, — «номер один» пройден успешно. Руслан все-таки начал задавать вопросы.
— Слушай, я не знаю, сказал он или нет… — начал было парень, но Ярослав резко перебил его.
— Что он гей? Сказал.
— Ясно! — снова молчание. — Ну и как он тебе?
— Нормальный. Гостеприимный. Разрешил остаться с ночевкой. Завтраком накормил.
Он не стал уточнять, что речи о «разрешении» и в помине не было. Скорее, яростные уговоры и такое же яростное сопротивление.
— С ночевкой? Ты серьезно?
— Серьезно.
— У него вроде бы нет гостевой комнаты. Он же перепланировку сделал.
— Мы спали в спальне. В кровати.
Руслан, казалось, совсем помешался от ужаса, а Ярославу почему-то начинало нравиться рассматривать его до безумия нелепое выражение лица.
— И он… это… не приставал?
«Вот и номер два, — подумал Ярослав. — До чего же Вик сообразительный все-таки! Он и меня так же сможет «читать», когда мы начнем общаться?»
— Нет. Мы все прояснили перед тем, как лечь спать.
— Прояснили? Как это?
— Словами, Руся. Как же еще? Я сказал, что в подобных отношениях не заинтересован, он принял к сведению. Вот и все.
— Ничего себе!
— А ты с ним разве не говорил о подобных вещах, раз тебя это беспокоило?
— Да нет, — парень отхлебнул колу из стакана и посмотрел в окно. Его уши слегка покраснели от волнения. — Я его стараюсь на расстоянии держать.
— Почему?
— Что значит почему? — насупился Руслан. — Вот «поэтому»! Черт его знает, что у этого парня на уме! Он говорит, что гей, но я-то ни разу не видел его с парнем. И всегда думал, что он хочет ко мне свои яйца подкатить. Вот зачем он каждый раз приходит на мои вечеринки???
— Но ты же сам его приглашаешь!!! — выдохнул изумленно Ярослав. — Разве нет?
«Черт! Номер три!!! Я все же начал защищать Вика!»
— Иногда он просится в гости как раз в те дни, когда у меня вечеринка. Не откажу же я ему! Я же знаю, что он затворник и одиночка. Студия — дом, дом — студия. Вот какого хрена он все еще в этом городе, когда вся его семья перебралась в столицу? Приходит ко мне, звонит по поводу и без него. Начнешь тут выдумывать причины…
— С чего ты вообще взял, что в его вкусе? — не выдержал Ярослав.
— Да ни с чего! — буркнул парень и скрестил руки на груди. — Буду счастлив, если это не так. Я даже обрадовался, когда он… на тебя переключился… Может быть, тебе с ним будет проще, чем мне — с ним. Не особо хочется продолжать эту позорную дружбу с человеком, которого я ни капли не понимаю. Он же дико странный. И кажется, на голову пришибленный. Лет пять назад он пропал на несколько месяцев. Я слышал, он в психушке лежал…
— Ты слышал это или знал?!
— Да все об этом говорят. Это даже не секрет. Он сам признался, что лечился, вот только где не сказал. Будет желание, по социальным сетям проследишь. Он любит выкладывать на общее обозрение фото с конкурсов, тренировок, награждений, а тут — взял и пропал. Потом вернулся — тихий, молчаливый и равнодушный, вечно в углу затаится и смотрит-смотрит тяжелым взглядом. Б-р-р… Это сейчас он болтливый, энергичный, веселый, каким был до пропажи. Словно второй этап жизни проживает. А тогда… до мурашек пробирал своим мрачным поведением. Я его не отталкивал лишь по этой причине — с ним особо никто не хотел общаться, кроме меня, да и его мать была спокойна, когда он у меня находился.
— То есть… хочешь сказать, что если вы перестанете общаться, ты особо убиваться не будешь? — подытожил Ярослав.
— Не буду. Это верно, — непринужденно кивнул Руслан. — Он, конечно, неплохой парень. Добрый, отзывчивый, помог мне пару раз с финансами. С ним многие не перестают общаться по этой причине. Парень при деньгах всегда и со связями. Некоторых он даже пристроил на работу по их просьбе…
— Я пойду, — Ярослав поднялся со стула и перекинул рюкзак через плечо. Кажется, это и было последнее, о чем умолчал Виктор. Настроение, которое и так было не ахти, упало до нулевой отметки. Парнем часто пользовались, и он благополучно терпел подобные меркантильные взаимоотношения. Не хотелось больше это слушать. Почему-то становилось больно и обидно за нового друга…
— Куда? — удивленно подскочил Руслан. — Ты же никуда не спешил…
— Да надо кое-куда еще забежать.
— Я с тобой.
«Ага, значит, со мной тебе не так жутко, как с Виком, раз бежишь за мной, как хвостик. Или тоже преследуешь какие-то корыстные цели? Вот только с меня-то нечего взять…»
— Нет, тебе там будет скучно. Спасибо за компанию. Пока.
— Пока.
Он выскочил из кафе в духоту лета и вдохнул горячий воздух. В голове взрывались сотни болезненных шариков. Как можно быть настолько слепым и не замечать очевидные вещи? «Нет, я знал, что среди моих знакомых могут быть корыстные люди, но не все же подряд!!!» Он вынул телефон из кармана джинсов, пролистал по списку до нужного имени и нажал вызов:
— Алло? — послышался голос Виктора.
— Привет. Это Слава.
— О, привет! — радостный удивленный возглас. — Не думал, что ты так скоро объявишься. Уже соскучился? — задорный смешок.
— Типа того. Занят сегодня?
— У меня тренировка, но могу пропустить ради такого случая.
— Не пропускай. Знаю, что для тебя это важно. А потом жду тебя в гости. Готов приехать?
На том конце некоторое время молчали, видимо, принимая информацию к сведению. Виктор не стал расспрашивать и просто ответил:
— С меня готовая еда и пиво.
— Только море пива, ладно? — попросил Ярослав и вздохнул. — Жара такая, а мне надо отвлечься.
Виктор был до безумия пунктуальным: они договорились встретиться в шесть вечера, и парень был у его дверей ровно без одной минуты шесть.
— Ты что, специально дожидался за дверью, чтобы позвонить ровно в назначенное время?! — задиристо рассмеялся Ярослав, впуская его в коридор.
— Да нет, — взмыленный от жары парень передал ему тяжелый пакет с бутылками и шагнул внутрь, прикрыв за собой дверь. — Наоборот, я жуткий «опоздун», но для первого раза решил тебя удивить.
В его руках был еще один пакет, в котором оказались различные готовые салаты, колбасная и сырная нарезка, закуска к пиву в виде сушеного кальмара и копченой рыбки.
— А шампанское тут зачем? — выкрикнул из кухни Ярослав, разгружая пакет. Выражение «море пива» Виктор воспринял буквально — три «полторашки» разливного светлого и… одна бутылка шампанского «Москато».
— Это для меня, — отозвался парень из зала. — Я пиво не пью.
— Но у меня бокалов нет под шампанское.
— Я прихватил с собой.
— Серьезно?
Ярослав выскочил из кухни и заглянул в зал, где Виктор накрывал раскладной стол: одноразовая скатерть полностью покрыла потертый старый стол-книжку, упаковки салатов и закуски аккуратно расставлены по периметру, столовые приборы по разным сторонам стола, посередине забавная вазочка с искусственными цветами. Виктор улыбнулся так шкодливо, что Ярослав не выдержал и неучтиво ткнул в вазу пальцем:
— Вик, у нас не свидание. Мы собираемся пожрать и выпить. Как друзья.
— Поддерживаю.
— Тогда зачем цветы?
— Для антуража.
— Какого еще антуража?
— Дружеского, надо полагать. Ты посмотри, где мы сидеть будем. Я даже ногой до тебя не дотянусь, чтобы поприставать. Будешь гундеть, — он вынул из пакета ароматическую свечу толщиной с кулак и нагло рассмеялся, — я еще и это использую!
«Почему я не могу на него злиться? — хмурый Ярослав вернулся на кухню за бутылками пива и уже там дал себе возможность улыбнуться. — С Виком точно не соскучишься, вот только надо быть начеку». Парень все еще не знал, чем смог его заинтересовать. Если это любовный интерес, надо сразу же пресечь его, пока все не перешло в хроническую стадию. Дружить — это запросто. Он лишен дурацких предрассудков по поводу общения с геями, раз уж на третьи сутки знакомства уже позвал парня к себе домой. В пустую квартиру с одной спальней. В квартиру, в которой живет один.
— Значит, я выиграл наше пари? — спросил Виктор, пока Ярослав заполнял свою тарелку оливье и нарезкой.
— Погоди, — ответил парень и наполнил свою стеклянную кружку пивом. — Я еще не готов говорить. Давай, за знакомство и встречу! — он поднял кружку вверх и осторожно стукнул о тонкий хрупкий бокал с шампанским. Виктор сделал легкий глоток и в удивлении замер, наблюдая во все глаза, как Ярослав глоток за глотком осушает вполне себе вместительную кружку.
— Ах, черт! Какое вкусное! И холодное! Повторим! — усмехнулся парень, вытерев губы тыльной стороной ладони, и снова наполнил кружку.
— Слава, может, не будем спешить? — беспокойно проговорил Виктор. — Мы ведь никуда не торопимся.
— Вик! Перед тем, как я нажрусь… а я нажрусь, точно тебе говорю… я обязан задать тебе один вопрос.
— Какой?
— Ты актив или пассив?
— Э-э-э, — парень часто захлопал ресницами в шоке. — Вообще, пассив, но под настроение могу… Хотя нет, не могу. Мне по душе подчиняться. Но… как это вяжется с твоим диким желанием напиться?
— Просто хочу окончательно увериться в том, что ты со мной ничего не сделаешь.
— М-м-м, — загадочно протянул Виктор, поднялся из-за стола и осторожно двинулся в сторону настороженного Ярослава, — ты представить себе не сможешь, на что способен возбужденный пассив. Мне необязательно быть активом, чтобы переспать с тобой, — он сделал еще один шаг и резко склонился к парню, — я просто сниму с тебя штанишки, пока ты будешь вяло сопротивляться после сильного опьянения, ласково поработаю языком у тебя между ног и оседлаю тебя. Всего-то делов! — Виктор облокотился на стол прямо напротив лица застывшего парня и уткнулся в ладони подбородком. — Ну что, все еще хочешь нажраться в хламину в моем присутствии? — он нагло расплылся в улыбке и закинул в рот кусочек сыра с тарелки обескураженного парня.
— Ты ведь не сделаешь этого? — спросил Ярослав, испуганно сглотнув. — Я хочу тебе доверять, Вик. Не заставляй меня бояться нашего общения. Я не хочу превратиться в тех идиотов с вечеринки, но мне надо знать, что ты ни за что на свете не станешь меня к чему-то принуждать.
— Знаешь, — Виктор вернулся на свое место и отпил шампанского, — ты ведь сейчас, сам того не ведая, обидел меня. В любых отношениях должна быть отдача. Я не брошусь соблазнять тебя, если тебе это неинтересно. Мне важен блеск в глазах партнера, страсть в прикосновениях, видимое желание обладать. Принудить тебя? А смысл? Я ведь от этого не получу должного наслаждения. Я всегда жду взаимности в сексе. Если бы я видел, что ты меня хочешь, я бы не стал ждать и сделал шаг навстречу. Но ты же воспринимаешь меня только как собеседника и друга, ведь так? И мне самому не хочется рушить подобные узы. С Русланом мы никогда вот так не сидели и не болтали, — он допил шампанское до дна и снова наполнил бокал. — Словно боялся соблазниться. Ему было проще обходить острые углы стороной. А вот ты другой. Слишком любопытный. Зато все точки над i расставлены, верно?
— Верно, — улыбнулся Ярослав и поднял кружку. — Давай выпьем. За понимание!
— За понимание! — поддержал его Виктор и весело усмехнулся. — Кстати я так и не понял, почему ты стеснялся меня приглашать. Вполне сносная хата. В духе девяностых, — он поднялся из-за стола вместе с бокалом шампанского и подошел к секретеру. — Твои бабушка с дедушкой? — он кивнул на черно-белые портреты на полке.
— Ага. Они прожили в этой квартире последние сорок лет. Тут родились моя мама и тетя. Даже я тут успел родиться и пожить первые годы, пока отцу не дали квартиру от предприятия. И вот я снова тут живу.
— Здесь хорошо, чувствуется положительная семейная атмосфера, — тепло улыбнулся Виктор, обвел зал довольным взглядом и подошел к окну. Он долгое время стоял неподвижно, смотря наружу, и Ярослав недоуменно свел брови, ведь смотреть там было не на что. Второй этаж. Окна во двор.
— Вик?
— У тебя из окна виден только косогор! — в легком приступе шока выдохнул Виктор. Ярослав отпил пива и пожал плечами:
— Ну да. Он самый.
— Кто так дома строит, мать вашу? — возмутился парень и обернулся. — Как же ты пьешь кофе по утрам?
— В смысле?
— Налить кружечку, подойти к окну, посмотреть на город, подумать, проснуться.
— П-ф-ф, — фыркнул Ярослав и откусил кусочек от копченой рыбки. — Обойдусь. Я в окна не смотрю. Да и кто вообще смотрит?
— Я смотрю! — гордо ответил Виктор и сделал глоток шампанского. — Лучше отойду, у меня при взгляде на этот холм земли развивается клаустрофобия.
Он заглянул в спальню и ухмыльнулся:
— Хм! А вот и наше ложе! — ехидный смешок.
Пиво застряло в горле и едва не пошло носом, Ярослав поперхнулся на глотке и закашлялся.
— Какое… еще… ложе??? — с трудом выдавил он из себя. Виктор весело смеялся:
— Как же легко тебя смутить! Я говорю, это та самая кровать, в которой мы сегодня будем вместе спать?
— А ты… не поедешь домой? После попойки?
— Нет, — беззаботно ответил Виктор и указал на аккуратно сложенный комплект для сна на краю кровати. — Эти штанишки, футболка и полотенце… Это же для меня?
— Вообще — да, — Ярослав стыдливо спрятал лицо за кружкой пива. — Но если ты продолжишь меня смущать, я отправлю тебя домой.
— Приятно осознавать, что ты заранее решил положить меня в свою постель. Это так лично и интимно…
— Вик!!!
— Все, затыкаюсь, — он послушно вернулся за стол и зажевал овощную нарезку. В комнате зазвенела тишина, которая действовала на нервы слегка взволнованного Ярослава. Он все еще не понимал, почему вдруг они так резко и легко сблизились. Возможно, изначальная искренность в отношениях поспособствовала этому.
— Вик, я доверяю тебе. Ты ведь сможешь доверять мне?
Парень вскинул на него серьезный взгляд:
— Буду стараться оправдать твое доверие.
Ярослав недолго помолчал, а потом все же начал:
— Я сегодня встречался с Русланом. Был неприятный разговор.
Виктор делал отстраненный вид, пожевывая сушеный кальмар и рассматривая узоры на тарелке, но было заметно, что он внимательно вслушивается в слова.
— Это правда, что ты часто помогал друзьям материально?
— Правда, но не друзьям. Разве можно считать другом человека, который почти ежемесячно использует тебя как запасной счет в банке?
— Кого-то ты устраивал на работу.
— Это тоже было, — подтвердил парень. — У меня были полезные связи, и я ими пользовался. Вот только после пары жалоб, что я посоветовал человека, лишенного опыта и исполнительности, я перестал злоупотреблять этим.
— Руслан также сказал, что однажды ты пропал. На несколько месяцев.
— Было дело. На пять месяцев.
— Он сказал, ты в психушке лежал.
— Не совсем так. Я был на домашнем лечении. Но да — у психиатра. У меня случился нервный срыв на почве турнирных проигрышей, — Виктор отпил шампанское и задумчиво посмотрел в сторону окна. — Это случилось, когда мне было двадцать. Я был не в меру чувствителен к чужим хлестким словам и презрительным взглядам. Малейшая ошибка распаляла гигантскую неуверенность в себе, крики матери и тренера подрывали авторитет среди единомышленников. Повысилась тревожность, а потом начались панические атаки. Я сильно запутался в целях и желаниях, потерял смысл жизни. Это было сложное время переоценки жизненных ценностей и своего пути. После терапии я смог восстановиться и продолжил заниматься танцами, но с тех самых пор, — он вынул из кармана брюк маленький пузырек с таблетками и поставил его перед собой, — эти «друзья» помогают мне не сорваться снова.
— Транквилизаторы?
— Типа того, — он убрал таблетки в карман и внимательно посмотрел на парня. — Об этом я Руслану не рассказывал. Хватило и того, что я поделился с ним информацией о лечении, которую он понял по-своему. Я не знаю, насколько эти «колеса» мне помогают, но их прием — это уже как ритуал и единственная гарантия, что со мной и вправду больше не произойдет ничего ужасного. Я не псих и не социопат. У меня есть справка. Могу принести на следующую встречу.
— Я похож на того, кому надо показывать справки? — обиженно буркнул Ярослав и сделал несколько глотков пива. — Я же сказал, что доверяю тебе. И я рад, что ты поделился со мной такой личной информацией.
— Я сам рад, что смог открыться. Я вижу в тебе честного парня, так что готовься к тому, что я буду изливать тебе всю душу при каждой встрече.
— Знаешь, — Ярослав вздохнул, — ты не похож на человека, которого легко сломить.
— Ты прав, нелегко, — Виктор грустно улыбнулся, — но порой беспощадные звезды сходятся в одной точке, словно сговорившись: внезапный проигрыш, потеря партнерши по танцам, унижение матери, недовольство тренера, презрение со стороны других танцоров. И внезапно — щелк! — Виктор резко щелкнул пальцами. — И ты выбит из седла! Не хватает воздуха. Ты падаешь в беспросветную тьму, на самое дно. Ты не понят родными и близкими, тебе больно, но никто не протягивает руку помощи. В таком подавленном состоянии нельзя оставаться одному, но я остался, — он помолчал. — Руслан называет меня иногда чудиком, якобы в шутку, но я знаю, что он меня таким считает взаправду. Просто как всегда боится обидеть. Я веду себя дружелюбно, смеюсь, разговариваю и общаюсь с людьми, которые, по сути, презирают меня и смеются за моей спиной. Я прихожу домой после таких вечеринок выжатый как лимон. Ложусь спать и думаю, ради чего я продолжаю так унижаться? Ради общения? Я не интроверт, но давно уже привык обходиться собственной компанией. Я долгое время могу выносить одиночество. Много людей мне сделали больно, но я все равно тянусь к ним, словно что-то ищу и не могу найти. Я не уехал с родными в Москву, остался в родном городе, будто хочу скрыться, но в итоге у меня это не выходит, и я снова выпрыгиваю на свет. Наверное, я на самом деле странный.
— Да нет, — Ярослав почувствовал, как заработали шестеренки от подобного тяжелого разговора. — Думаю, каждый из нас в чем-то отличается от других, но почему-то мы стараемся соответствовать стаду и радуемся, когда у нас это получается, теряя в конечном итоге собственную индивидуальность.
— Отлично сказано, мой друг! — удивленно посмеялся Виктор и поднял бокал. — Подписываюсь под каждым словом! Давай выпьем! За индивидуальность!
Ярослав торжественно поднял свой стакан с пивом и стукнул о бокал Виктора. Насыщенный вечер плавно перетек в полночь, Ярослав не заметил, как окончательно опьянел, чувствуя на себе ироничный дружеский взгляд, болтая о какой-то чепухе, возможно, о своей унылой жизни, и почти засыпая за столом. Из продолжительного вечернего разговора парень печально уяснил, что они — две сплошные противоположности. Ярослав слушал современный рок и рэп, Виктор же увлекался классикой, джазом и даже не побоялся признаться, что периодами ностальгирует по временам, когда на школьных дискотеках включали «Руки вверх» и «Hi-Fi», чем совсем поверг шокированного Ярослава в уныние. Без капли смущения он честно признался, что слушает попсу — как русскую, так и зарубежную — и не видит в этом ничего предосудительного для парня в возрасте. Книги — тоже мимо: Ярослав зачитывался фантастикой и фэнтези, Виктор же мог наизусть продекламировать отрывки из творчества Пушкина или Есенина.
— Моя мать однажды выкинула из окна «Войну миров» Уэллса, которого я читал летом, — с грустной улыбкой проговорил Виктор и взглянул на удивленного друга. — Сказала, что мне не нужно забивать голову выдумками заграничных идиотов. Поэтому я читал только русскую классику и вполне могу преподавать в школах литературу, потому что мать проверяла меня каждый раз, когда видела за очередной книгой — не притворяюсь ли я при ней. Я делал развернутый анализ каждой поэмы, каждого романа и стихотворения. Что я понял, почему так решил и что хотел сказать автор. Читать зарубежную литературу я начал во время перелетов, где мать не могла меня контролировать.
Ярослав с трудом верил, что подобный тотальный контроль над ребенком вообще возможен в нынешнем демократичном мире. Он представил себя на месте Виктора и почувствовал, что ему становится тошно жить, но… напротив, за этим же столом, сидел улыбчивый блондин, довольный своей жизнью и говорящий о своем странном тяжелом прошлом, словно о какой-то забавной вечеринке. «Все дело в таблетках? Вряд ли!»
— Вик! Не позволяй никому себя обижать! — буркнул Ярослав под конец их попойки и, шатаясь, поднялся из-за стола. — Скажи всем обидчикам, что приду я, и всем станет плохо.
Виктор рассмеялся, осторожно подхватил его под руку и повел в спальню.
— Пошли спать, защитник! — ласково шепнул он в ответ.
Уложив парня под одеяло, он взял приготовленный спальный комплект и направился в ванную переодеться.
— Вик! — Ярослав на последних силах приподнял тяжелые веки и пробормотал. — Тебе было весело со мной?
— Непередаваемо весело.
— Ты говорил, что ты не интроверт. А вот я… наоборот… Со мной, наверное, всем скучно.
— Не могу сказать за всех, но мне с тобой было очень уютно.
— Уютно? Такого мне еще никто из друзей не говорил… — больше не было сил сдерживать накатывающий сон.
— Никто и не скажет, Слава. Спи. Или хочешь принять со мной душ?
— Свали в туман, Вик!
— Так и знал! — тихий смешок в ответ.