Глава 69.
21 декабря 2021 г., 17:42
«Тебе не кажется, что этого мира не должно существовать?» — спокойно произнёс зеркальный голос. Разговаривал он мягко и даже нежно, словно шептал на ухо возлюбленной. Но перед ним стоял юноша, который вряд ли понимал, кто ведёт с ним беседу.
Роберт внимательно слушал голос, не отвечая ему, и, будто заворожённый, не сводил взгляда с собственного отражения. Парень уже позабыл, что пару минут назад собирался чистить зубы. Вода с шумом лилась из крана. Щётка валялась в раковине вместе с тюбиком пасты.
«Если бы ты мог уничтожить этот мир, ты бы его уничтожил?» — не замолкал голос.
— С Вами всё в порядке? — громогласно отозвался за спиной Эр.
Его голос пробудил Роберта ото сна, и тот устало протянул «Да».
— Вы так задумчиво рассматривали своё отражение, — продолжил робот.
— Да, — вздохнул Роберт. — Я просто никогда не пытался отращивать волосы и даже представить не мог, что я кудрявый, — юноша потянул прядь волос.
— Вам очень идёт, — с улыбкой на лице заметил Эр.
— Ты серьёзно так думаешь? — парень отпустил волосы, и те в одно мгновение приняли прежнюю форму. — А мне кажется, что нужно снова всё это состричь, — он провёл рукой по голове.
— Дело Ваше, но я бы оставил так, — робот стоял позади немного согнувшись. Он был слишком высоким для этой комнаты.
— Ты не устал так стоять? — с интересом спросил Роберт.
— Роботы не ощущают усталости, — спокойной ответил БЧР.
— Но меня твоё положение слегка смущает, — парень задумчиво потёр подбородок. — Роланд, ты можешь увеличить высоту потолков?
— Могу, — отозвался умный дом. — Но это понизит уровень звукоизоляции. Возможно Вы станете слышать всё, что происходит этажом выше.
— И чёрт с ним, — Роберт махнул рукой.
— Но у Вас и без того плохой сон.
— Хуже не будет, — он был немного раздражён, — меня больше волнует, что Эр полусогнутым тут стоит.
— Хорошо, господин Роберт, — покорным голосом ответил Роланд.
В комнате раздался едва различимый скрежет поднимающихся вверх потолков. Робот выпрямился, с благодарностью взглянув на своего пилота, а тот, широко зевнув, направился в коридор.
В коридоре его поджидал Генри — такой же задумчивый, но более печальный, чем обычно. В последнее время юноша словно застрял в собственной голове и не торопился выбираться оттуда. Его беспокоили происходящие в Тлалоке события. Всё становилось хуже и хуже, будто летело к самому дну. Об этом думал и Роберт. В отличие от Генри, его не интересовала пропажа товарищей. Парня, скорее, беспокоило собственное существование. Тяжёлое, унылое и бесполезное. Как и всё вокруг. Как эта крепость, как эта война. Всё утратило смысл. Всё утратило цель.
А может тот голос прав, и этого мира действительно не должно существовать?
— У тебя на лице прямо траур написан. Кто-то умер что ли? — монотонно спросил Роберт, когда юноши двинулись вперед по коридору.
— Уильям умер, — с болью отозвался Генри.
— Всё-таки умер, — вздохнул Роберт.
— Так говоришь, будто это должно было произойти, — громко шмыгнув носом, тихо проговорил парень.
— Должно было, — на мгновение образовалась тишина. — Не делай вид, словно не ожидал этого.
— Я надеялся, ничего подобного не произойдёт, — в коридоре были слышны лишь их шаги, и ребята снова на пару минут замолчали. — Юлия тоже, — продолжил Генри.
— Что тоже? — с непониманием спросил Роберт.
— Погибла. Её отправили под трибунал. И, кажется, из-за меня.
— Не слишком много вины на себя взвешиваешь? — парень нахмурился. — Эта выскочка к трибуналу и стремилась. Мчалась туда со скоростью света. Если бы свой нос не совала, куда не нужно, ничего бы не случилось.
— Ты ведь даже не знаешь, что произошло, — с удивлением произнёс Генри.
— Мне и не надо знать, чтобы понимать это, — Роберт прибавил шаг и отошёл от друга немного вперёд. — Поторопись, иначе на сборы опоздаем, — он помахал рукой, зазывая Генри за собой.
Юноша на несколько минут замялся. Он ожидал от друга хоть какой-то поддержки, а получил лишь ворчание и упрёки. Генри не узнавал Роберта. Его будто подменили, будто кто-то надел на себя его образ. Только вот зачем? Юноша быстро отбросил эти глупые мысли.
«Просто он не такой чувствительный. И чужие страдания его не интересуют».
Ричард уже около двадцати минут мялся возле комнаты своего командира. Он придумывал предлог, по которому можно попасть внутрь, причину, по которой Роланд его впустит. «Мне надо с ним поговорить!» — репетировал в голове парень. «Его нет дома, приходите позже», — вот точно так ответит же. Он ходил по коридору кругами, нервно поглядывая на дверь. Вот зачем только согласился на эту авантюру с Нанной? Кто тянул его за язык? Что за странное желание выглядеть крутым перед ней? И где, чёрт возьми, искать коммуникатор командира? А что, если он носит его с собой? Тогда и проникновение в жилище будет напрасным. А если ещё и Роланд его сдаст? Тогда точно ему выговор сделают. Или того хуже — отправят под трибунал! Юноша схватился за голову. Точно говорят: язык мой — враг мой.
Ричард настороженно подошёл к двери. Подвёл дрожащую руку к сканеру. Парень успел уже сотню раз передумать, отбросить эту затею, а разум так и твердил: «Уходи, уходи!», как вдруг отозвался умный дом.
— Добрый день, Ричард. Сэт отсутствует в данный момент. Передать, что Вы приходили? — заговорил Роланд.
— Нет! — нервно вскрикнул парень. — Я знаю, что он отсутствует, он меня сюда и отправил.
— Могу поинтересоваться, для чего?
— Он оставил свой коммуникатор, — сам не веря в собственные слова, пробормотал Ричард.
— Минуточку, — умный дом на мгновение замолк. — Вы правы, он действительно оставил его, — он открыл дверь. — Добро пожаловать, Ричард.
Юноша шумно выдохнул. Не каждый день он радовался рассеянности командира. Парень неуверенно шагнул в комнату. На комоде лежал ценный коммуникатор. Осталось только взять его. Включить. Найти базу данных военных миктланцев. И сбежать, надеясь, что умный дом ничего не расскажет своему хозяину.
Ричард торопливо постукивал пальцами по экрану. Он старался найти необходимые данные как можно быстрее, чтобы не привлечь внимание Роланда. Чтобы успеть к приходу Сэта. Последний мог явиться в любую секунду. И одному Великому Уму известно, что с ним сделают.
— Здесь нет, — с каждой минутой он нервничал всё сильнее. — Здесь тоже нет, — парень потирал слезившиеся глаза, — и здесь нет.
— Открой папку в верхнем левом углу, — раздался голос из соседней комнаты.
Парень замер. Сердце бешено билось.
«Неужели командир здесь? Неужели он понял, что я пытаюсь найти?».
Ричард осторожно заглянул в ванную. В ней никого не было. Успокоившись, он открыл папку в верхнем левом углу. В ней оказался лишь текстовый файл. В файле была неизвестная ссылка, которая запрашивала пароль для открытия.
— Серьёзно? — разочаровано взвыл парень.
— Попробуй J-04, — вновь отозвался голос.
Ричард в очередной раз заглянул в ванную комнату, но так и не обнаружил никого. Послушав неизвестный голос, юноша ввёл пароль. И, к удивлению, он подошёл.
— Джек Йонсон. Мне нужен Джек Йонсон, — бормотал он себе под нос. Он делал это до тех пор, пока не наткнулся на нужную запись. «Командир Северного района Миктлана».
— Нашёлся! — радостно воскликнул он.
— Кто нашёлся? — спросил мужчина, заходя в комнату.
Юноша испуганно дёрнулся, едва не уронив коммуникатор на пол. Перед ним словно из ниоткуда явился Сэт. Мужчина безразлично обошёл незваного гостя, лениво стягивая с себя пилотскую куртку.
— Ты так и не рассказал, кого нашёл в моей комнате, — он направился к ванной, где стояла корзина для белья. Небрежно бросив в неё снятую куртку, он решил избавиться и от футболки. Присутствие Ричарда в комнате его ни капли не смущало. Сэт в принципе никогда не был стеснительным человеком и считал, что в собственной комнате он может делать что угодно и как угодно, а если это не нравилось гостям, они просто могли удалиться. Гостей он никогда не ждал и тем более не задерживал.
— Так кто нашёлся? — суровым тоном повторил мужчина. Сейчас он испепелял взглядом своего подчинённого, на лице которого читался огромный вопросительный знак.
— Ваш профиль, — дрожащим голосом ответил юноша.
— Мой профиль? — озадаченно переспросил Сэт.
— Ваш рабочий профиль в базе, — он повторил это более уверенно.
— Зачем тебе мой профиль? — мужчина не сводил с него взгляда и будто не моргал вовсе.
— Мне просто нужна была Ваша фотография, — он уже начал говорить машинально.
— Зачем тебе мои фотографии? — кажется, Сэт был озадачен всё больше.
— Не мне, — он испуганно уставился на командира, — одной моей знакомой. Она считает Вас отличным солдатом и хотела поставить Ваше фото на экран коммуникатора в качестве заставки. Чтобы видеть Вас и вдохновляться! — он нёс невероятную чушь и начинал сгорать от стыда.
— Нашёл их? — спокойно спросил Сэт.
— Кого? — растерялся Ричард.
— Фотографии, — задумчиво ответил Сэт. — Ты ведь искал их, но нашёл только мой профиль. Или я что-то неправильно понял?
— Всё правильно, — пробормотал Ричард. — Фотографии я не нашёл, — он опустил голову, продолжать разговор ему было неловко.
Сэт ненадолго забрал коммуникатор. Поводил в нём пальцами. А после вернул его на положенное место, прямиком на комод.
— У меня есть только одна фотография. Я отправил её тебе, можешь ставить на заставку, — с иронией в голосе закончил он.
— Спасибо, — он немного поклонился, после чего попятился к выходу. — Увидимся на сборах, командир!
Сэт устало присел на край кровати. Мужчина принялся наклонять голову то влево, то вправо. Вперёд, затем назад. Немного покрутил головой. Разминка заняла у него несколько минут. В последнее время он часто её делал из-за сидячего образа жизни. Не очень-то он и верил, что это ему помогает от болей в шее, но считал, что делать хоть что-то нужно. Не идти же к медикам в самом-то деле.
— Что пытался найти Ричард в моей комнате? — неожиданно спросил мужчина.
— Его интересовал только Ваш коммуникатор, — отозвался Роланд. — Он убедил меня, что Вы сами его сюда направили.
— Больше никого не впускай в моё отсутствие, — строго приказал Сэт.
— Да, мистер Уэллс, — покорно ответил умный дом. — К Вам пришла Молли. Можно её впустить?
— Да, — вздохнув, ответил мужчина.
В комнату вошла невысокая женщина. Её белокурые пряди поредели и местами слились с сединой, голубые глаза поблёкли и опухли, образовав под собой уродливые мешки. Молли уже давно перестала выглядеть свежей и жизнерадостной девушкой. Она не переставала рыдать с тех самых пор, как пропал её близкий друг Деймон. Она не смогла отпустить его за все эти годы, не могла смириться с его пропажей. Она верила, что однажды он вернётся и все её слёзы будут не напрасны. Он вернётся, и в этом ей помогут молитвы к Великому Уму.
— Ты ведь помнишь, какой сегодня день? — вытирая слезившиеся глаза, заговорила женщина.
— Плохо выглядишь, — глядя ей в глаза, заметил Сэт. — Надо уметь сдерживать себя и не рыдать в коридорах. Это запрещено, ты же знаешь.
— Ты ведь помнишь, какой сегодня день? — повторила она, а её глаза ещё сильнее наполнялись слезами.
— День рождения Деймона?
— Точно, — Молли шмыгнула носом. — Что ты ему подаришь?