ID работы: 8533254

Дракон Севера

Гет
NC-17
Заморожен
962
автор
DeimViTarg соавтор
XaQap бета
Размер:
306 страниц, 17 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
962 Нравится 334 Отзывы 371 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
      Лагерь Ланнистеров.       После бурной ночи, которую Тирион провел в компании прекрасной Шаи, он спал словно младенец. Но всему этому пришел конец, когда по всему лагерю разнося рев труб.       — Милорд, — прошептала девушка, тряся его за плечо.       Вскоре в шатер вошел незнакомый мужчина, который, не колеблясь, подошел к ним, пнул Тириона, и это заставило Беса проснуться. Тирион, спросонья, не понимал что происходит. Он слышал, как трубы трубили по всему лагерю, голоса что говорили: «Бегом, бегом, торопитесь»… Лишь после этого он смог разглядеть незнакомца, который стоял нам ним.       — Проснулись, хорошо, а теперь поднимайтесь! — приказал мужчина, а затем вновь пнул ногой Тириона.       — Ты ещё кто такой? — удивлённо спросил Тирион.       — Тот, кто будет пинать вас, пока вы не подниметесь, а теперь вставайте! — сказал он ещё раз пнув его.       Тирион опешил от такой наглости, что позволял себе этот мужчина.       — Ты хоть знаешь, кто я такой? — задал вопрос Тирион.       — Да, — ответил мужчина, и на его лице появилась довольная ухмылка, — и от этого мне ещё сильнее хочется пинать вас. — В который раз мужчина пнул его, Тирион был в полнейшим шоке, от таких действий.       — Да что вообще происходит?       — А вы не слышите?       — Трубы моего отца, — проговорил Тирион. — Боевой сбор, но я думал, что Северяне находится в дневном переходе отсюда.       — Живо поднимайтесь! Иначе я буду пинать вашу задницу, пока она не посинеет! — прохрипел мужчина, а потом удалился, также быстро, как и пришел.       Тирион посмотрел на Шаю, которая всё также продолжала лежать подле него:       — Если я погибну, поплачь по мне, — прошептал Тирион шлюхе.       — А как ты узнаешь, если будешь мертв?       — Поверь, узнаю.       Тирион со стоном поднялся на ноги, позвав пару мальчишек сквайров, которые помогли ему облачиться в броню Ланнистеров. Выбравшись наружу он заметил, что уже стало светать, над лагерем стоял густой туман, но, несмотря на это, люди и кони двигались в предутреннем холоде. Все вокруг седлали коней, грузили фургоны, гасили костры. Трубы запели снова: «Живо! Торопитесь, торопитесь!» Рыцари поднимались на всхрапывающих коней, латники застегивали на бегу пояса с мечами.       И вскоре возле Тириона вновь возник тот незнакомый мужчина, который недавно бесцеремонно вошел в его шатер и нагло стал его будить.       — Вижу, вы уже готовы!       — Да, надеюсь, ты больше не станешь меня вот так пинать?       — Ещё как стану… Если придётся, чтобы растормошить вас.       — Могу я узнать твое имя?       — Зовите меня Бронн… — ответил черноволосый мужчина.       — Думаю, мне представляться нет смысла, раз тебе известно кто я.       — Вы Тирион, сын Тайвина, который известен по всему Вестеросу как Бес.       — Ну что же… после нашего милого знакомства, ты скажешь мне, что сейчас происходит? — спросил его Тирион.       — Мальчишка-Старк и его король надули нас на целый переход, — ответил Бронн. — Всю ночь они маршировали по Королевскому тракту, и теперь их войско менее чем в миле к северу отсюда — разворачивается в боевой порядок.       Тирион был поражен, эти дети оказались куда хитрее, раз смогли застать их врасплох. Но, они всё же попались в ловушку его отца, что не говори, а Тайвин был куда умнее и хитрее всех, и был мастером своем деле. И если всё пройдет согласно плану его отца, то вскоре они разобьют армию северян.       — В битве я буду рядом с тобой, карлик, — проговорил Бронн.       — Тебя отец подослал?       — Да, он сказал, так как вы стоите в авангарде, вам будет достаточно одного защитника. Но даже если я не смогу защитить вас, то всё равно получу за это золото.       — Мой добрый отец, как это мило с его стороны, он беспокоится о моем благополучии, посылая меня в авангард с одним защитником.       — Вот вам мой совет, не высовывайтесь, если не хотите, чтобы вас убили.       — Твои слова вселяют в меня непонятную бодрость, — улыбнулся Тирион, но его улыбка тут же померкла.       Мысль о том, что эту битву он не переживет, ранила его… Но, как же будут радоваться его сестра и отец узнав о том, что он мертв. Он был уверен, что его сестра наверняка закатит пир, а его отец вздохнет с облегчением, что избавился от того, кто вечно позорил их семью.       Возможно, только Джейме будет оплакивать его смерть, и наверняка по нему будут так же горевать Томмен и Мирцелла… Что же, хоть кто-то в его семье будет по нему скучать. Подняв голову, он увидел, как солнце уже тянуло вверх свои бледно-пурпурные пальцы из-за восточного горизонта. Густая синева на западе была ещё усеяна звездами. Тирион подумал, что в последний раз встречает рассвет, и тут он задался вопросом: «Думает ли о смерти его брат Джейме… перед битвой?»       Тирион и Бронн направились прямиком туда, где их дожидались горные кланы.       — Племена Долин! — громко крикнул Тирион, привлекая их к себе внимание. — Каменные Вороны, Обгорелые! Лунные Братья, Чёрноухие! — Обратился он ко всем племенам. — Здесь сегодня решается ваша судьба, и судьбы ваших потомков, вам была оказана великая честь сражаться бок о бок с домом Ланнистер и сегодня вы также получите власть над Долиной… Так вперед и возьмите свое!       Шагга, державший по топору в каждой руке, звонко стукнул ими друг о друга.       — За полумужа! — закричал он. Остальные Каменные Вороны присоединились к его боевому кличу. Черноухие и Лунные Братья тоже. Обгорелые не кричали, но и они постучали мечами о копья.       — За полумужа! За полумужа! За полумужа!       — В бой! — крикнул Тирион.       После этого огромная толпа помчалась прямо в битву. К сожалению, Тирион оказался в эпицентре всего этого, ему пришлось бежать, вместе с ними, чтобы его не затоптали, он никак не мог придумать, как выбраться из этого. Оглядываясь по сторонам, Тирион пропустил удар молотом по голове, этот удар оказался достаточно сильным, но недостаточным, чтобы убить его, но так или иначе последнее, что помнил Тирион — это боль, а после провал во тьму.

***

      Сначала были слышны лишь отдалённые звуки телеги и чьи-то разговоры, Тирион не мог ничего точно разобрать. В его голове был туман. Серо-голубое небо с чёрными воронами предстало перед его взором, когда он, наконец, открыл свои глаза. В воздухе витала лёгкая дымка, и стоял неприятный запах. На мгновение Тириону показалось, что он умер, но когда его зрение более или менее вернулось к нему, а слух пришёл в норму, он осмотрелся и увидел, что лежит на деревянной поверхности. Это была телега, как понял он. При каждом движении, она издавала скрипучий звук. Справа же от неё виднелись чьи-то ноги. Кто-то шёл рядом и чистил свой меч.       — Всё-таки хреновый из вас боец. — Раздался голос, и Тирион хорошо помнил, кому он принадлежал.       — Я жив? — всё, что мог произнести в этот момент Тирион, поднимая глаза на Бронна, шедшего рядом. Скорее он сказал это, чтобы удостовериться в том, что жив.       — Живы. — Отозвался Бронн, смотря куда-то вперёд, при этом убирая свой меч в ножны.       — Мы победили? — Тирион немного огляделся. Повсюду были тела убитых и раненых. Крови были достаточно, чтобы земля пропиталась. Сломанные стрелы, мечи и топоры, и древковые оружия, чего только не было разбросано на земле. По округе всё ещё бегали дикари, добивая северян. Слышались душераздирающие крики и чьи-то вопли, а после тишина. Тирион слышал звуки телег, ржание лошадей, металлический скрежет и топот. Кто-то убирал мёртвые тела, а кто-то обирал их. Такова была война, но к счастью, или к сожалению Тирион всё пропустил.       — А иначе мы бы с вами не разговарили бы, — прохрипел Бронн.       После Бронн помог Тириону принять сидячее положение. И, как только он это сделал, увидел, что происходило в округе. Топот, что он слышал, принадлежал дикарям. Они жестоко расправлялись с северянами. Ужасное зрелище, никто бы не хотел умереть такой смертью.       — Хорошо, что они на нашей стороне, — добавил Бронн.       Лишь после они оба услышали, как к ним подъехали всадники. Внезапно Тирион услышал знакомый голос, принадлежавший его отцу:       — Ты ранен? — это звучало как-то равнодушно. Впрочем, как и всегда. Для Тириона это не было в новинку.       — Спасибо, что вы заметили это, отец, — проговорил он, скрипнув зубами. — Итак, значит, мы всё-таки победили.       — Разведчики ошиблись. Северян было две тысячи, а не двадцать.       — Мальчишек хоть удалось поймать? — спросил Тирион       — Мальчишка Старк и его король оказались осторожнее, чем я ожидал, — признался лорд Тайвин. — Но победа — всегда победа.       — Так значит, их здесь не было? Тогда где же они?       — Говорят, что они пересекли реку у Близнецов с большой частью своей конницы и отправились прямо к Риверрану. Мы смогли и захватили некоторых из их командиров: лорда Сервина, сира Уиллиса Мандерли, Харриона Карстарка, лорд Хорнвуд погиб, и, увы, Русе Болтон сумел улизнуть. — Ответил Киван.       Тирион кивнул, а после задумчиво почесал подбородок.       — Если они направились к Реверрану, то там они встретятся с Джейме, — произнёс Тирион.       Выражение на лице лорда Тайвина не изменилось, но внутри он весь был вне себя от злости, от того что он недооценил этих мальчишек, и теперь он мог лишь надеяться, что его сын не попадётся в ловушки, которые, как он наверняка догадывался, подстроили ему Северяне.

***

      Часом ранее       Осаждать Риверран оказалось, довольно непростой задачей. Оставшихся Талли сумели вовремя укрыться за стенами своего замка. Риверран мог выдержать годовую осаду, но столько количество времени Джейме не планировал ждать. Поэтому сейчас он просто смотрел… когда плотники построят осадные башни. Та ещё скукота, он хотел как можно скорее с мечом в руке ринуться бой, ведь ради боев он и жил. Яркой улыбкой он вспоминал, как не так давно, он вместе со своим войском сокрушил Речников у Золотого Зуба. Незабываемое сражение — то, как львы заставили врага податься бегству, а сейчас он страдает от скуки и сейчас он мог лишь молить богов, чтобы хотя бы ненадолго они развеяли его тоску.       — Простите, милорд, — обратился к нему один из дозорных, который появился рядом с Джейме. Выглядел он весьма напряжённо.       — Чего тебе, мальчик?       — Хотел доложить, что вернулись несколько разведчиков. Они сообщили, что ими недавно был замечен небольшой отряд.       — Кто такие? Известно кто руководит этим отрядом? — спросил Цареубийца.       — Всё что нам известно, это то, что всадники двигались быстро. Кажется, они старались передвигаться незаметно, чтобы не попасться нам. Но всё же их заметили. И если верить отрядам разведчиков, то ими руководит Бринден Талли. — Доложил солдат. — Что прикажете делать? Нам выследить их и доставить вам?       Услышав это лицо Ланнистера сразу приняло довольную ухмылку. Наконец он сможет поучаствовать в погоне и битве. Риверран никуда не денется, как и оставшийся Талли, который укрылся в замке. Осада может идти довольно долго. Он знал, что его отец скоро выступит против северян и самозваного Таргариена. Он верил, что его отец одержит победу, а сам он разделается с оставшимися мятежниками и тем самым они быстро выиграют эту войну.       — Милорд? — вновь обратился к нему солдат, ожидая приказа.       — Готовьте мою лошадь, — обратился он к слуге, — мы направимся в погоню за оставшимися мятежниками. И отправьте посла моему отцу, что осада Риверрана продолжается, а сам я отправляюсь в погоню за Черной Рыбой. — Сказал Джейме последние слова, забравшись на лошадь.       — Да, милорд. Как прикажете, — после этих слов мужчина поклонился и отправился выполнять приказ своего лорда.       — За мной! — громко крикнул Джейме, взяв три четверти своей конницы он немедленно отправился в погоню.       Цареубийца изо всех сил подгонял свою лошадь, чтобы побыстрее добраться до Чёрной Рыбы. Он даже не удосужился отправить разведчиков вперёд, чтобы они направляли их и доложили, если что-то пойдёт не так. Джейме хотел схватить Бриндена, поэтому ему было сейчас плевать на безопасность, он о ней совершенно не думал. По округе разносился лишь топот копыт, оповещающий о том, что львы вышли на охоту.

***

      Шепчущий Лес       Согласно разведчикам всё шло по плану. Цареубийца, ни о чем не догадываясь, приближался к уже заготовленной ловушке. Армия Северян и оставшихся Речников заняли свои позиции.       Робб восседал на своей белой лошади, с ног до головы облачённый свою новую серую броню. Его нагрудник был латный с выбитым на груди гербом домом Старк. Шлем был сделан по принципу волчьей морды: макушку шлема украшали навостренные уши, нижняя часть шлема была похожа на клыки.       Ниже груди, поверх лат, надета кольчуга, она давала дополнительную защиту, наплечники — составными. По крайней мере, правый был почти до локтя, но при этом не мешал движению.       Пояс был в виде волчьей лапы с четырьмя стягами, которые шли от него. Поножи сделаны из вареной кожи с прикрепленными к ним железными вставками, также изготовлены наручи с перчатками и наколенники. Ботфорты были целиком металлическими, но обшиты внутри кожей и мехом.       Эта броня была бесподобна. Такими доспехами даже не могли похвастаться его предки, но он мог, и он был горд. Этот шлем и броня внушали страх. Как раз то, что нужно, чтобы напомнить Львам, что и Волки тоже могут быть опасными. Рядом с Роббом стоял его лютоволк Серый Ветер, который был высотой с лошадь. Это без сомнения могло заставить Ланнистеров обосраться от страха.       Услышав цокот копыт, Робб даже не оборачиваясь понял, что это был его брат, который поравнялся с ним. Лишь после бросив короткий взор на своего брата, он заметил, что Джон, как и он сам был облачен в новую броню, вот только их доспехи были совершенно разными, ведь они оба представляли разные дома.       Если броня Робба показывала, что он принадлежит дому Старков, то доспехи Джона показывали, что он принадлежит дому Таргариенов. Джон облачился в чёрные доспехи с трехглавым драконом на груди. За его спиной развивался алый плащ, а в левой руке он держал шлем в виде головы дракона — и это доказывало, что он был драконом. Его серебряные волосы доходили до плеч. Вся броня Джона сделана, по подобию тех доспехов, что носил его отец, и всё благодаря Эртуру. С ним также стоял его лютоволк — Призрак, белый, как снег, с кроваво-красными глазами. Призрак не уступал в росте Серому Ветру.       Стоило Северянам и Речным лордам посмотреть на них и все видели, что эти двое вовсе не люди, их броня и их волки преображали их совершенно в иных людей, и лишь это давало воинам смелость, отвагу и надежду в их грядущей битве, и в последующих.       Сейчас они готовились к исполнению своего плана, вместе с дядей Бендженом, Эртуром и другими лордами.       Вскоре тишину нарушили звуки копыт и, судя по звуку, их было много. Джейме Ланнистер попался в их ловушку, как ребенок, ни о чем не догадываясь.       — Пора, — обратился Джон к своим людям.       — Приготовиться, — сказал Робб, отдавая приказ своим людям. — Позволим им зайти в лес ещё глубже, чтобы ни один Ланнистер не смог сбежать отсюда.       Слова Старка стали передаваться всем. Как только войско Ланнистера подойдет достаточно близко, тогда они и нападут. Джон, Робб вместе с Эртуром, лордом Ридом должны будут напасть с правого фланга, ведя за собой большую частью их войска. Их дядя Бенджен вместе с Джейсоном Маллистером и Рикардом Карстарком нападут с левого фланга, тем самым зажимая Ланнистера с двух сторон, не давая им и шанса на победу или даже на отступление.       Прошло несколько минут, прежде чем они все увидели конные войска. Сначала это был Бринден Талли. Он вёл за собой своих людей, уводя Ланнистеров всё дальше вглубь. Ланнистеры ничего не подозревали и это было их самой большой ошибкой. Северяне слышали, как отряд Джейме всё ближе, и это заставляло Джона нервничать, дышать ещё чаще, а сердце билось так, словно оно вот-вот выскочит из его груди. Он не сомневался, что Робб испытывает те же чувства, ведь это их первая битва и первое сражение, где им придется пролить кровь и отнять жизни.       Эртур был рядом со своим королем, видел как он нервничает, а его руки, что держались за поводья лошади, тряслись.       — Джон, — обратился к нему Эртур, тем самым заставляя юношу посмотреть на себя, — всё будет хорошо, я всегда буду подле тебя, и помни… Бояться — это нормально, но не позволяй страху овладеть тобой иначе он же тебя и погубит.       На это Джон мог лишь кивнуть, ему было нечего сказать Эртуру. Он помнил всё то, что ему говорил Эртур, собирался запомнить и эти слова. Но всё же нервозность никуда не уходила, скорее это был не страх, а незнание того, что могло произойти.       И вот момент настал. Находясь на своих позициях, они видели, как вражеское войско возглавляет Цареубийца. Армию Ланнистеров заманили в узкую долину, где они были окружены превосходящими силами противника и даже не подозревали о западне.       Джон закрыл забрало своего шлема, его примеру последовали все, затем он обнажил свой меч. И как один вся армия вынула свои мечи из ножен. Но прежде чем ринуться в битву им нужно было слегка замедлить вражеское войско. Робб Старк поднял свой меч над головой тем самым отдавая отряду лучников готовиться. Как только лучники со всех сторон натянули тетивы, готовясь выпустить стрелы прямо во львов, Робб, затаив дыхание, стал выжидать.       Когда армия врага достигла места ловушки, Робб дал сигнал, опустив свой меч. Из-под земли по всему периметру выскочила стена из кольев, это заставило лошадей остановиться и встать на дыбы. Некоторые всадники, что не сумели удержаться, полетели прямо вниз. Это был идеальный момент.       Робб взмахнул мечом и все, как один, выпустили град стрел. Стрелы со свистом отправились на встречу к своим жертвам. Всё случилось достаточно быстро, Ланнистеры даже ничего не поняли, когда сотни железных наконечников встретились с живой плотью. Лошади с громким ржанием начали заваливаться на бок, таща за собой солдат. Кто-то вставал на дыбы, скидывая своих всадников на землю, а кто-то старался убраться отсюда. Началась паника, солдаты не понимали, что происходило, и именно это было на руку армии северян. Как только выпустили один залп, за ним последовал второй, третий.       — Вперед! — крикнул Джон, и по всей округе стали разноситься яростные крики северян. Люди вышли из своих укрытий, северяне со всех сторон атаковали неготовую к бою походную колонну врага.       Лицезря всё это Джейме не верил… Его заманили в ловушку. Он никак не мог предвидеть это. Как только произошло столкновение двух армий, сражение быстро превратилось в побоище. Ещё Джейме не мог понять: «Если армия северян здесь, тогда против кого его отец ведет их армию?» Этого он не знал, но сейчас для Ланнистера было целью выбраться отсюда и обо всем предупредить отца.       В один момент это место наполнилось рваными криками, звоном мечей, тяжёлым дыханием, что вырвалось из груди мужчин и ржанием лошадей. Северяне зажали львов, не давая продыху. Здесь и вправду становилось хуже дышать, некогда морозный воздух превратился в кровавое месиво. Запах пота и дерьма. В один момент всё перемешалось, деревья превратились в неприступные стены, а земля залилась бордово-красным.       Джон, восседая на своем черном жеребце, мчался над полем боя при этом нанося ударом за ударом по врагу. Ему пришлось замедлить свою лошадь, когда он встретился с противником, который мчался прямо на него, уклонившись от удара и парируя следующую атаку, Джон одним резким выпадом расправился с противником, все его тренировки с Эртуром ему окупились.       Вдруг, Джона в один момент скинули с седла. Оказавшись на земле он постарался немедленно подняться на ноги, однако, в броне ему было тяжело двигаться, все его движения были скованными. Наконец поднявшись, Джон, тяжело дыша, снял себя свой шлем, при этом глотая воздух ртом. Его лицо и волосы покрылись липким потом. За всем этим, он даже не обратил внимание, как сзади, прямо на него бежит человек, намереваясь убить его, но стоило ему оказаться уже совсем близко к королю. Но в один момент, нечто белое с огромной скоростью набросилось на нападавшего. Услышав рычание, Джон тут же обернулся и увидел, как Призрак разрывает глотку вражескому солдату. На лице Джона появилась улыбка, когда его индиговые глаза встретились с кроваво красными… После он кивнул, тем самым благодаря своего друга, что прикрыл его. Затем Джон пешим, вместе со своим лютоволком ринулись в бой.       Лошадь Робба уже давно была убита, но он не остановился и продолжал сражаться, пусть его посадка была не слишком мягкой. Серый Ветер оставался подле него, и он рвал глотку каждому, кто хотел напасть на его хозяина. Робб озирался по сторонам и видел, что земля была усеяна трупами. Это была его первая битва, но он старался показать себя с самой лучшей стороны. Они с Джоном не прятались за спинами своих людей, а сражались со всеми наравне и, отнять первую жизнь было не так просто, как хотелось бы, но это была война и в ней приходилось убивать. Сейчас Робб смог одолеть ещё одного льва, парировав его атаку и прорубив незащищенный участок. Молодой волк тяжело дышал, оглядываясь и крепче сжимая в своей руке меч.       Убив очередного Ланнистера, Старк увидел, как посреди поля боя Джейме Ланнистер с невероятной ловкостью и выносливостью убивает очередного северянина. Он увидел уже несколько мёртвых тел у ног Ланнистера это заставило его волчью кровь бурлить от ярости. Робб, не теряя ни секунды, направился прямо в сторону Джейме, по пути убивая очередного врага.       Ланнистер двигался быстро, лишая жизни очередного северянина. Вся его броня и лицо были полностью покрыты грязью и кровью его врагов. Лишь потом он заметил посреди поля битвы человека, полностью одетого в броню на которой был изображен волк. Шлем воина был той же формы, Ланнистеру не сложно было догадаться, что этим человеком был Робб Старк. Это поселило в сердце Джейме надежду: «Если он убьет одного командира врагов, это хотя бы заставит северян потерять свой боевой дух, и лишит Старков наследника». Поэтому, не теряя ни секунды, он двинулся прямо на Старка. Северяне были ему не сильной помехой, поэтому прорубить себе путь до наследника Винтерфелла ему не составило труда.       Робб, расправившись с очередным противником, намеревался двинуться прямо к Джейме. Но каким было его удивление, когда Ланнистер стоял прямо перед ним, тяжело дыша и весь в крови его соратников, которых он убил. Робб снял свой шлем, ведь знал, что сражаться с таким противником, как Джейме, нужно иметь хороший обзор.       Джейме лишь самодовольная улыбнулся, когда наконец увидел лицо Робба Старка. Мужчина собирался разделаться с ним побыстрее и увидеть, как боевой дух северян будет падать. Тогда он сможет взять не только Черную Рыбу, но и самозваного короля и голову наследника Севера, чтобы отнести её Неду Старку и показать какой он жалкий. Джейме прокрутил свой меч и нанёс резкий удар слева, но Робб успел быстро среагировать и заблокировать удар, чем немного развеселил Джейме. Кажется, все же северянин окажет ему сопротивление, и это будет весело, заключил он, ведь в последнее время никто не мог оказаться сильным противником.       Оттолкнув от себя Джейме, Робб также покрутил свой меч, сейчас он должен вспомнить всё, чему его учили, все уроки сира Родрика и все те уроки, которые преподал Эртур Дейн, который был и остается величайшим мечником. Сделав тяжелый вздох, Робб сам двинулся на Ланнистера, и конечно, его удар он смог легко отразить. Джейме сам уже перешел в контрнаступление и двинулся на Старка с градом ударов.       Робб смог отразить все атаки льва, это ещё больше раззадорило Джейме, ведь бой будет увлекательным: «Стоит отдать мальчишке должное, он на что-то способен!» — подумал про себя Ланнистер, продолжая дальше атаковать Старка. Молодой Волк отражал все атаки Ланнистера, при этом отступая назад. Были моменты, когда он сам мог контратаковать уже надвигаясь на Цареубийцу. Но Джейме был куда более изворотливым, ему легко удавалось уйти от ударов Робба.       Старк старался следить за своим дыханием и за перестановкой ног, ведь одно неверное движение, и он мог быть мёртв. Роббу не доставало такого же умения, как Джейме, ведь последний не раз сражался в битвах и не просто так вошёл в Королевскую гвардию. Он был искусен, и это было видно сразу. Джейме же, свою очередь, следил за движениями своего соперника. Он заключил для себя, что Молодой волк и вправду хорошо владел мечом, но всё же был недостаточно хорош для него. Ланнистер вёл себя, как лев, играющий со своей добычей.       Ходя по кругу, и оценивая друг друга, оба они вспотели, покрылись грязью и кровью. При этом, они оба старались перевести дыхание. Вокруг них кипела битва, но всё, что их интересовало — это противник, стоявший перед ними. Пусть Джейме наслаждался азартом, однако, даже он понимал, что ему нужно как можно быстрее прикончить щенка. Это заставит северян потерять боевой дух, а после, если получиться, лев разберется с самозваным королем. У Робба были схожие чувства, но в отличие от Ланнистера, он не наслаждался этим, он хотел как можно скорее покончить с этим: разгромить Цареубийцу и его отца, а после — выдвинуться в столицу, чтобы освободить отца и сестер.       Первым не выдержал Джейме и ринулся на щенка. Ему хотелось поскорее закончить то, что он начал и совершить то, что он задумал. Его меч был точным продолжением руки, и именно им он рассек воздух между ним и Роббом. Молодой волк успел заблокировать его, но это было ещё не всё. Джейме был довольно-таки быстрым и изворотливым, поэтому вывернул меч и нанёс ещё один удар. Пока Старк блокировал его, лев ударил Робба по руке, а после — нанёс удар ноги прямо в его коленную чашечку. Всё произошло настолько быстро, что Робб не успел ничего сделать и немного пошатнулся. Именно этого и добивался Джейме. Воспользовавшись этим шансом, он со всей силы ударил Робба локтем в грудь, блокируя своим мечом его попытки атаки.       Удар Ланнистера отправили Робба прямиком на землю. Последний удар льва сильно вышиб весь воздух из его легких, даже несмотря на наличие на нем доспехов. Старк пытался подняться, однако, сильный удар, что пришелся ему по колену доставлял ему боль и дискомфорт. К этому времени Джейме уже навис над ним. «Вот и всё», — подумал он, бросив на волка последний взгляд… Покрутив меч в руке, Джейме намеревался уже оборвать жизнь молодого волка и быстрым ударом умертвить его. И когда его меч уже был совсем близко, словно из ниоткуда его клинок столкнулся с другим клинком. После того, как удар Джейме был отражен, некто ему незнакомый нанес столь быстрые удары, которые Джейме с трудом отразил и последним ударом ноги которой пришелся льву по животу, Джейме с трудом смог удержаться на ногах.       «Я вовремя успел», — сказал про себя Эртур. Когда началась битва Дейн делал всё, чтобы быть рядом со своим королем, чтобы защищать его, но в этой резне он всё же умудрился его потерять, это заставило его ещё больше забеспокоиться.       Когда лошадь Эртура была ранена, он стал биться пешим, с каждым противником Эртур расправлялся довольно легко, пробиваясь сквозь трупы его врагов, он старался как можно быстрее найти Джона. И когда он его нашел, он был рад, что король не пострадал, тем более, возле Джона был его лютоволк, который разрывал глотку любому. «С таким защитником он точно будет в безопасности», — подумал он. Но после его взору предстала другая картина: он лицезрел, как Робб бьется один на один против Джейме Ланнистера. Эртур видел, как молодой наследник Севера отчаянно старается победить его, и использует всё, чему обучал его он сам. Однако, несмотря это, у Ланнистера было за плечами куда больше опыта. Зная чем всё закончится, Эртур помчался спасать Робба, оставляя защиту короля на его волка.       Не теряя ни секунды Эртур помог Роббу подняться. Стоило тому вновь оказать на своих двоих, стало заметно, что его немного шатает, однако, серьезных ран или увечий на Старке не было, что несказанно обрадовало гвардейца.       — Цел? — спросил о Эртур о его состоянии.       На эти слова Робб лишь кивнул. В данный момент он был несказанно рад видеть Эртура, ведь тот только что спас его от смерти.       — Спасибо, — выдохнул Робб.       Эртур кивнул и похлопал его по плечу. Затем он обернулся и его взгляд бы полностью направлен на Джейме.       — Ты прекрасно сражался, дальше я сам, иди и будь рядом со своим братом.       Робб кивнул на слова Эртура, видя куда тот смотрел. Безусловно, тот хотел остаться наедине с Цареубийцей, поэтому не стал больше ничего говорить и отправился искать Джона.       Эртур плавными шагами направился на Джейме. Он не моргая смотрел в зелёные глаза Джейме. За эти годы Джейме изменился, он уже не был тем восторженным молодым человеком, которого он помнил, когда покинул столицу. Он повзрослел за эти годы, лицо отражало его возраст, но это всё ещё был он, безусловно, Джейме Ланнистер. Сделав несколько плавных вращений мечом Эртур принял боевую стойку, сейчас он хотел узнать насколько Джейме стал хорош в фехтовании и проверить насколько он вырос за эти пятнадцать лет.       Джейме же в свою очередь также смотрел на своего противника, который ворвался в их бой с лордом Старком и остановил то, что должно было свершиться. Ланнистер заметил, что этот человек был куда искуснее щенка и других солдат. «Возможно, появился достойный соперник», — подумал по себя Джейме, вставая в боевую стойку и готовясь к новому сражению. Он знал, что этот бой будет совершенно не игрой и придется сражаться по крупному, но он был готов. Джейме решил для себя, что сначала убьёт его, а после Молодого волка, и Самозванца-короля.       И вновь Джейме решил напасть первым. Его первый удар, которым о хотел снести голову незнакомцу, был с легкостью отражен, что несказанно удивило Джейме, как и другие последующие удары, что наносил Ланнистер. Незнакомец был быстрым, очень ловким и изворотливым, это первое, что подметил Ланнистер. Можно было сразу сказать, что пред ним опытный воин, у которого за плечами было много опыта в сражении, к тому же, как понял Ланнистер, незнакомец перед ним сражается не в полную силу. Это заставляло кровь льва кипеть от злости: «Он глумится надо мной? Раз смеет сдерживаясь сражаясь со мной, считает меня слабаком?» — думал про себя Джейме, старясь хоть как-то уж ранить этого человека, который с легкостью уворачивался от его атак.       Эртур в свою очередь следил за каждым движением Джейме и видел, что за последние годы его опыт в фехтовании стал лучше, но всё же, из-за своей самоуверенности, он мог бы давно уже проиграть. Джейме это и вправду начинало злить, и Эртур это заметил, это и есть главная ошибка фехтовальщика. Если чувства возьмут над человеком верх, то ничего из этого не выйдет, так как они затмевают разум и не дают мыслить здраво. Всё, что хочется в этот момент, так это любыми способами одолеть своего противника.       После очередного удара, который отразил Эртур, Дейн решил, что теперь его черед нападать. Его удары были быстрыми словно молния, Джейме с трудом мог парировать все его удары, он уже успел пропустить несколько из них, Джейме чувствовал, как его кровь пропитывает его одежду. Пусть раны не столь глубокие, но зато было больно и Джейме превозмогая боль продолжал и дальше отражать их.       «Кто он такой?» — промелькнуло у него в голове, когда он отразил очередной удар, пусть это и далось ему не слишком просто. Джейме переставил ноги, старался следить за действиями противника, но это было нелегко, из-за чего он получил ещё несколько ранений, и это уже ненароком начинало злить его… Поэтому, сжав сильнее рукоять своего меча, он отправил клинок меча точно в руку незнакомца, надеясь на то, что хотя-бы нанесёт ему какой-то урон. Он вложил в этот удар большую часть своей силы. Сталь соприкоснулась со сталью, вызывая небольшую дрожь в руке Джейме, заставляя его сильнее нахмуриться и сжать зубы.       Их мечи замерли, сцепившись вместе, и Эртур использовал свою превосходящую силу, чтобы оттолкнуть Джейме назад. Оказавшись на безопасном расстоянии друг от друга оба мужчины восстанавливали свое дыхание. Вокруг них бушевала битва, но Дейн решил, что пора с ней заканчивать, если победить командира на поле боя — оставшиеся воины сдадутся сами. Он быстро метнулся вправо в обманном движении, затем также быстро двинулся влево. Джейме понял, что попал в его ловушку, встретив пустоту, резко сократив дистанцию, Эртур перехватил меч, двумя руками и наносит круговой удар, повернувшись вокруг своей оси. Джейме что есть силы старался блокировать этот удар, но какое его было удивление, когда его меч сломался на двое не выдержав такого сильного удара, а сам Джейме не удержав равновесие упал спиной прямо на землю.       Джейме не понял, как все это произошло. Для него все это было какой-то неожиданностью, но он не хотел всё это так заканчивать и уже хотел вновь подняться, но Эртур не дал ему это сделать, наводя на него свой клинок и в отрицании, качая головой.

***

      Следующее, что помнил Ланнистер, это как его, уже закованного в цепи, ведут куда-то. Повсюду были слышны радостные крики и возгласы северян. Стражники довели его до цели, они тут же кинули его лицом в землю. Как только Ланнистер оказался лежащим на земле, он услышал слова одного из стражников: «Цареубийца, Ваша милость».       И тогда он увидел молодого человека в доспехах с изображением трехглавого дракона. Увидев их, первое что пришло ему в голову было: «Принц Рейгар», — он носил такие же доспехи перед тем, как навсегда покинуть этот мир. Джейме пробежался глазами по так называемому королю и увидел, что тот был с валирийской внешностью и, как ни странно, был похож на покойного принца Рейгара. «Возможно ли то что слова лорда Старка оказались правдой?» В его голове появились сомнения и он продолжил разглядывать его, ведь другого ничего сделать он и не мог. Битва была проиграна.       — Джейме Ланнистер! — обратился к нему Джон.       — А я так понимаю, бастард лорда Старка… или же мне лучше сказать король, — буркнул Джейме.       Джон никак не отреагировал на его слова, Ланнистер хотел уже нахамить ему, но не дал это сделать самодовольный голос Теона.       — Не чего с ним разговаривать, Сноу, лучше убей его отправь голову его отцу, скольких хороших людей он убил, он чуть не заколол Робба.       — Замолчи, Теон. — Рявкнул на него Робб, ведь порой Грейджой забывался.       — Да… кстати, об этом… Ты неплохо сражался, Старк, но всё же недостаточно хорошо, чтобы одолеть меня. — Обратился к нему Джейме.       — Но всё же не я сейчас в кандалах, — ответил на его слова Робб. — Похоже, что вы переоценили свои силы, иначе всё было бы по другому.       На это Ланнистер мог только хмыкнуть.       — Что прикажете с ним делать, Ваша милость? — обратился к королю Лорд Амбер.       — Живой он принесет нам больше пользы, когда его отец узнает, что его любимый сын — наш пленник, как и другие члены его семьи. Это даст нам гарантии, что моему отцу, как и моим сёстрам не причинят вреда.       — Вы не знаете моего отца… — прохрипел Джейме с самодовольной ухмылкой. — Кажется, теперь у нас всё поровну, что же будет дальше?       — Верно, но меня он скоро узнает, — ответил Джон, подойдя к Ланнистеру близко, индиговые глаза смотрели прямо в зеленые, — посмотрим, настолько твой отец, и твоя сестра ценят твою жизнь. Уведите! — Следующие слова короля были уже обращены к стражникам что стали уводить Ланнистера.       После того, как Ланнистера увели, Северяне вновь громко воскликнули радуясь своей победе.       — Ты поступил мудро, Джон, — обратился Бенджен к племяннику, кладя руку ему на плечо, — теперь, когда Цареубийца у нас, мы можем не беспокоиться о твоем отце и сестрах, пока «он» у нас — они в безопасности.       — Я надеюсь на это, — выдохнул Джон, глядя на своего дядю. — А также надеюсь на то, что Тайвин Ланнистер дорожит своим сыном.       — Что теперь? — спросил Робб.       — Нужно посчитать скольких мы потеряли, также позаботиться о раненных, после… можно смело выдвигаться к Риверрану. — Ответил Джон.       — Хорошо, думаю это будет весьма разумно, — ответил на это Робб.       — И сегодня мы не станем оплакивать павших, мы помянем их и восхвалим их заслуги в Риверране, — продолжил Джон. — Мы залечим раны, а после выдвигаемся в путь.       Все были согласны с решением короля. Затем, вместе с ранеными и пленными Северяне вернулись в свой лагерь, сейчас им всем нужно было отдохнуть и набраться сил, ведь скоро времени не останется на отдых. Как только они позаботятся о раненых, они выдвинутся к Риверрану, чтобы снять осаду и помочь дому Талли.       Когда наступила ночь, все уже находились в своих шатрах, отдыхая после их первой битвы. Лишь горящие факелы освещали их лагерь и те, что были полны сил, несли караул, охраняя лагерь. Сам же сир Джейме сидел в клетке, закованный в кандалы. О его ранах позаботились, дали чистую одежду и помимо этого накормили. Конечно, многие были недовольны, что им приходится тратить еду на врага, но ничего с этим поделать не могли.       Джейме чуть склонил голову в сторону, прислушиваясь к звукам, исходящих по округе. Он слышал громкие разговоры, шорох палаток на ветру, стук железа, треск пламени и лёгкие шаги, что с каждым разом становились все ближе к клетке, где он сидел, но Ланнистер даже не поднял своего взгляда.       Когда шаги затихли, он поднял свои зеленые глаза ои увидел человека, стоящего в тени… Лишь свет факела освещали его ноги, но не более.       — Кто же мог подумать, что спустя столько лет, мы встретимся как враги, — пробормотал Эртур, он видел, как Джейме прищурил глаза, видимо стараясь разглядеть незваного гостя, чей голос показался ему смутно знакомым, но Ланнистер не мог вспомнить, где он его уже слышал.       — Я не знаю кто ты, но похоже мы с тобой встречались, вот только я не припомню где, — съязвил Джейме, всматриваясь в силуэт.       — Последний раз мы виделись в Столице, это было пятнадцать лет назад, мы были братьями, давали одну клятву служить королю и нести долг, что на нас был возложен. Но я подумать не мог, что ты падешь так низко, наплевав на все свои клятвы, а ведь я видел в тебе задатки великого рыцаря… но видимо я ошибся. — Говорил Эртур медленно выходя из тени.       Когда наконец Джейме увидел кому принадлежал этот голос и силуэт, его дар речи пропал, а глаза округлились. Он словно увидел призрака, хотя был готов поклясться, что это не так, перед ним стоял Эртур Дейн, величайший мечник Семи Королевств и тот человек, который был всегда для него примером.       — С… с… сир Эртур, — превозмогая шок смог произнести Джейме его имя, которое он не произносил вслух более пятнадцати лет.       — А ты говоришь, что не знаешь кто я… — проговорил Эртур. — Кажется, я и вправду ошибся в тебе, не стоило надевать на тебя белый плащ, зная что ты растопчешь его.       — Сир Эртур… я… я… — но его резко вновь перебил Эртур.       — Ты должен был быть верным своей клятве, быть верным своему долгу, но вместо этого ты пролил кровь своего короля. Кроме этого, ты также обязан был беречь принца и принцессу, но вместо этого ты позволил собакам своего отца убить их! — сказал Дейн строже.       — Я-я… мне жаль принца и принцессу, я ничего не смог сделать… — смог вымолвить Джейме. — А насчёт короля… — Жалел ли когда-нибудь он о том, что сделал? Нет, пусть он нарушил клятву, но он спас тысячи жизней. Так он себе говорил или скорее всего успокаивал.       — Тебе есть что сказать в свое оправдание?       — Сир Эртур, я глубоко сожалею, что не уберег принцессу Элию и королевского наследника. Но… вы не знаете, с чем мне пришлось столкнуться и почему я сделал то, что не должен был делать, что шло в разрез со всеми моими клятвами. — Сказал Джейме почему-то слова Эртура очень сильно подействовали на него, и заставили его чувствовать себя виноватым.       — Тогда расскажи, я хочу послушать, — ответил Эртур, обращаясь к нему.       Джейме сделал глубокий вздох, прежде чем вновь посмотреть на Эртура.       — Я никогда не хотел становиться цареубийцей и нарушать свои клятвы, я не хотел, чтобы меня ненавидели… — вымолвил он, чуть прикрывая свои глаза. — Вы слышали о диком огне? Безумный король — Эйрис был одержим им, он любил смотреть на горящих людей и вы это прекрасно знаете. Вы знаете, каков он был и что делал.       — Я был там… когда он отдал приказ своему пироманту заложить под всем городом горшки с диким огнём. Мой отец… он обманул всех, я не знал, что все так выйдет… я правда не знал. Роберт Баратеон шёл на столицу после смерти принца Рейгара, а отец… он обманул всех, я говорил королю сдаться, но он не слушал. А он приказал принести голову моего отца, а после отдал приказ «сжечь их всех». «Сжечь их всех», — сказал он. Я не мог поступить иначе…       Джейме сделал ещё один вздох. Он не знал, почему именно всё это рассказывает, но в этом момент он подумал, что это правильно. Сир Эртур должен знать это.       — Сначала я убил пироманта, а после вонзил меч в спину убегающему королю. А он продолжал кричать: «Сжечь их всех»… Я не жалею, что так поступил… я нарушил клятвы, запятнал честь королевского гвардейца. А как бы вы поступили на моем месте? — обратился он к Эртуру. — Вы бы позволили всем тем невинным людям умереть?       Услышав это Эртур не знал что и сказать. Он поверить не мог, что безумие Эйриса дошло до такого, чтобы он решился спалить весь город дотла вместе с его жителями, но именно поэтому они с Рейгаром планировали сместить его отца, чтобы спасти королевство от его правление.       — Ты поступил правильно… будь я твоем месте, наверно, поступил бы так же. Но это не отменяет того, что нарушил остальные своих клятвы.       — Я клятвопреступник, ничто не сможет это отменить, я нарушил свои клятвы, но я не жалею! — ответил Джейме.       — Не жалеешь, что возлег со своей сестрой? — Эртур заметил как выражение на лице Джейме стало мрачным, — не жалеешь, что твой сын мнит себя королем и сидит на троне… на который у него нет прав!       — Я ничего не мог с собой поделать. Мы с сестрой были связаны ещё с самого рождения, при всем моем к вам уважении, сир Эртур, но вы вряд ли поймете меня. — произнёс наконец Джейме. А про Джоффри же он промолчал.       — Как бы там ни было, скоро всё разрешиться.       — Вы казните меня? — спросил Джейме.       — Нет, ты нужен королю живым, только так мы можем быть уверены, что лорду Старку не причинят вреда как и его дочерям.       — Значит, этот мальчик, и в правду сын принца Рейгара.       На что Дейн кивнул.       — Раз вы так говорите, то я верю вам. Он и вправду похож на покойного принца Рейгара. — произнёс Джейме, окидывая голову назад. — Вы можете быть уверены, что их не тронут, отец не позволит этого.       — Я знаю… я хорошо знаю, насколько твой отец ценит твою жизнь.       — Как и я, он сделает многое для своей семьи. — Согласился с ним Джейме. — Что будет дальше? Я ваш пленник, война уже началась. Так что же дальше?       — Дальше… будем надеется, что твой отец пойдет на уступки… так мы побыстрее покончим с войной здесь. Хотя, ещё остается нерешенный вопрос с братьями Роберта.       — Похоже, мне придется пройти немалый путь, находясь в цепях. — С иронией буркнул Джейме.       — Скорее всего.       — Что ждет моего отца и моих близких? — спросил Джейме.       — Твой отец, пошел против своего законного короля. Причастен к разграблению и разорению, не явился, чтобы поддержать своего принца. Думаю, тебе не стоит говорить что его ждет.       — А мои сестра, брат и… дети? Что ждёт их?       — Насчет них… мне неизвестно, возможно, их помилуют. И если твой сын перестанет звать себя королем, ему будет даровано прощение, он сможет прожить свою жизнь служа на Стене.       — На Стене? — повторил Джейме.       — Это лучшее на что может рассчитывать твой сын.       После, между ними на какое-то время возникло неловкое молчание.       — Мне пора покинуть вас, сир Джейме, я буду нужен своему королю… похоже это война будет долгой.       — Не смею с вами не согласиться, сир Эртур, — ответил Джейме.       — Доброй ночи, сир Джейме, — сказал Эртур, развернувшись, оставляя Джейме одного.       — Доброй ночи, сир Эртур. — Ответил Джейме, когда уже он вновь остался со всем один, наедине со своими мыслями и сомнениями которые теперь поселились в нем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.